一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[经验总结] 工作之后出国留学申请的一些建议<一>

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
xichcen0425 发表于 2016-8-12 03:42:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
LZ在出国留学之前,在国内工作了将近3年,码农工作。申请的项目比较奇葩: http://www.ini.cmu.edu/degrees/kobe_msit-is/应届生申请不了, 也因此得以认识了不少工作之后打算留学申请的同学。 根据观察,最近工作之后出国留学的同学逐渐增加《主管感受,并无客观数据支撑》,打算写点东西,给正在考虑的同学分享一些个人感受。
留学前的准备:
1. 一定要想好为什么出来, 如果能旅游一次感受下目标国家是极好的, 很多时候因为信息不对等, 网上的图片和各种晒,并不是真正的留学生活或者定居生活。 如果有朋友,已经经历了臆想的生活,不如认真的深入的了解下。
这个话题,基本跟留学是否回国一样,几乎月经贴。 没有什么结论,建议根据个人情况分析吧。 这里只说自己观察到的情况, 原来的同事和朋友中, 做计算机工作的大部分同事家庭情况不是特别好,当然也有认识的同事去了欧洲学设计,几乎是拿签证玩了一年多的北京土著女。
工作之后出国,很多时候像是逃避高房价和无力的比拼《此处特指北上深》那么留学,很多时候就要考虑,付出和回报了。 当然了, 25岁的年纪,一定去想30岁的时候定居在哪里等等也是不现实,毕竟考虑不了,而且后面的经历会不断的让人对规划进行调整。 不过一定了解还是需要的。

. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
几个问题: 1. 一个人?情侣?    --努力找对象,找不到来美国更找不到。
                 2.生活的不温不火?留学高大上? --建议学习朋友圈发布技巧, 可实时带来满足感。
                 3. 国内技术差? 美帝技术好?       --建议了解下国内top的geek的水平. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
                 4.美帝啥都好?  --等下,我上个月网购的快递到了。
                 5. 就是想出国    --come on,baby. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

LZ出国的原因是 大学班里出去了1/3,了解下生活情况。 当时的工作干的疲惫了,方向不好转,深刻觉得如果不变下方向,跟不上时代了。
                        北漂闹心。

2.粮草先行。
   此处粮草有2个: money和申请留学的必备条件。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
    2.1: money不必说,不了解其他国家,美国的硕士奖学金较少, 35--80, 一般50-60万rmb还是要的, 少了就过的辛苦了。
   《此处会补充几个有可能有奖学金的项目,如果你知道哪些项目的硕士有可能有奖学金, 期待回复。》

2.2: 学位证, 毕业证,英语成绩。  看起来像是常识,但是实际上,LZ认识的确实有工作了10年,来问出国, 说当年一冲动,大二大三出去工作了之类的,说的时候还带有往日的辉煌记忆,然并卵, 学位证毕业证还是要的。《如你知道不需要的,let me know》
           剩下的一类就是非常多了, 咨询的很多,什么应该考托福还是考雅思, blabla,美国生活就业等等, 说到开心处,简直好像坐在了一起谈在美国的生活了。 然而,2年后,lz出国了,认识的好几个人,单词书可能都没有翻开过。所以, 一个很深刻的建议就是,当考虑好1和2.1的条件之后, 在没有英语成绩的情况下, 基本可以不用考虑继续了解了,纯粹浪费精力,lz这2年见过太多这样的例子了。 很多人,他本来是适合过现在的日子的,但是总归不甘心,仿佛要鼓起勇气折腾一把,多半最后还是放弃了,其实个人建议,生活适合自己的就是最好的。
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

--以上内容是个人根据实际情况的一些总结,主要用来骗取地里的积分,逐步完善。

评分

楼主| xichcen0425 发表于 2016-10-27 22:18:05 | 显示全部楼层
nsc 发表于 2016-10-27 02:39
先问下lz,cmu ini kobe这个项目 有空再细看看。
这个项目 不知毕业后能否在美国找工作?
也跟其他美国硕 ...

之前几届学长已经有在美国工作。 我个人也找到工作,但是还在等其它的,没最终做决定。
等于志愿填好了, 在等录取结果。

1. 有opt, stem的opt,因为有cmu的学位。
2. 要回日本2个月, 因为在opt时间里面,也就是浪费1个月的opt时间吧, 也还好。
回复 支持 0 反对 1

希小腊 发表于 2016-8-12 07:40:14 | 显示全部楼层
今天终于答辩通过啦,刚在30岁之前拿到博士学位,了结一段心事。话说25岁后出国也算是高龄了,我也算半个工作了的吧,工作了一年也算gap,如果当时申请不上就继续上班咯。
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
所以相对于已经在国内毕业多年,工作多年的人来说,我想英语和家庭是最大难题,什么履历资金关系网之类的在你认真考虑出国的时候都已经不重要了。工作领域不用讲英语的回头搞这种应试还得在上班之余刷出来还是挺stressful的,另外家有妻小,往往是最后能否成行的决定性因素。考虑直接弄移民是更加理想的做法,来了再上学也不迟嘛,起码身份解决了。

还在纠结心疼钱的最好断了念想好好在国内混出头吧

楼主| xichcen0425 发表于 2016-8-12 08:58:59 | 显示全部楼层
希小腊 发表于 2016-8-12 08:40
今天终于答辩通过啦,刚在30岁之前拿到博士学位,了结一段心事。话说25岁后出国也算是高龄了,我也算半个工 ...

恭喜恭喜。
这个编辑器不是特别好用,你说的很好,打算加到内容里面来。
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
只是希望做一点简单的科普。

bnde 发表于 2016-8-12 10:44:55 | 显示全部楼层
我现在已经工作了四年多了,打算申请学校出国留学
主要是为了充实一下自己的学术背景,同时也给自己一段时间沉淀一下。
这边有什么好的建议么?

楼主| xichcen0425 发表于 2016-8-13 02:41:10 | 显示全部楼层
bnde 发表于 2016-8-12 11:44
我现在已经工作了四年多了,打算申请学校出国留学 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
主要是为了充实一下自己的学术背景,同时也给自己一段时 ...

如果你已经“打算”。做出了决定,首先是选定国家, 因为不同国家对于英语成绩的要求会有差异,托福/雅思等。 .1point3acres缃
先出英语成绩,然后再准备其他。

然后就是多搜集一些学校信息。
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
不知道你到哪一步了,所以可能没太多具体的建议

chaosMonkey 发表于 2016-8-15 15:04:02 | 显示全部楼层
楼主现在毕业了吗

楼主| xichcen0425 发表于 2016-8-15 23:46:08 | 显示全部楼层
chaosMonkey 发表于 2016-8-15 16:04
楼主现在毕业了吗

要毕业了,还有一个学期,在找工作了。 -google 1point3acres

这个帖子是写准备的,也是分享下走过的路

nsc 发表于 2016-10-26 21:15:19 | 显示全部楼层
谢谢lz分享!
lz能否介绍下正文提到的 可能有奖硕士项目?

楼主| xichcen0425 发表于 2016-10-26 23:41:11 | 显示全部楼层
nsc 发表于 2016-10-26 08:15
谢谢lz分享!
lz能否介绍下正文提到的 可能有奖硕士项目?

限定一些条件:  美国, 计算机,硕士。
其实有奖的确实很少, 毕竟美国的教育产业化走的更前。

单说知道的一些:
cmu ini kobe 全奖或者半奖+贷款,贷款是10年无息. 1point 3acres 璁哄潧
. From 1point 3acres bbs
有小奖: NYU-Poly, Syracuse,Florida, uiuc据说会有,但是难度很大。

其他也会有,但是学校的排名可能就很一般了。 . 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

可能的建议就是,加拿大的研究型硕士很多有奖,或者说减免学费。
离美国近,可以到美国找it的工作,当然了加拿大it可能也不少。

评分

nsc 发表于 2016-10-27 15:39:04 | 显示全部楼层
先问下lz,cmu ini kobe这个项目 有空再细看看。
这个项目 不知毕业后能否在美国找工作?.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
也跟其他美国硕士项目一样,有个opt的三年期吗?
再就是好像这项目最后一学期在日本,那在美找工作不是很方便吧?

kkyy 发表于 2016-10-27 16:34:48 | 显示全部楼层
跟楼主一样,也是工作3年在职申请,也是计算专业,目前gt已考,分数还不错,就是gpa3.0略低,问下楼主觉得工作经验能弥补gpa吗?我准备转专业申请金工统计之类的,我的微信ke-yuan,方便可以加下交流哈

楼主| xichcen0425 发表于 2016-10-27 22:20:12 | 显示全部楼层
kkyy 发表于 2016-10-27 03:34
跟楼主一样,也是工作3年在职申请,也是计算专业,目前gt已考,分数还不错,就是gpa3.0略低,问下楼主觉得 ...

要分情况的,如果有些项目,比较professsional的master, 希望申请人有工作经验,可能会好点。 . From 1point 3acres bbs
印象中,威斯康星麦迪逊,有个新的这样的cs program。 .鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

已经加你

nsc 发表于 2016-10-27 22:58:32 | 显示全部楼层
xichcen0425 发表于 2016-10-27 22:18. more info on 1point3acres.com
之前几届学长已经有在美国工作。 我个人也找到工作,但是还在等其它的,没最终做决定。
等于志愿填好了 ...
. more info on 1point3acres.com
先恭喜下lz,这么早就找到工作了,离毕业还有大半年吧?
顺道问个opt的问题吧,还没太搞明白:
有了opt,是毕业之日起三个月之内必须找到工作吗?还是三年?
或者说三个月之内找到个实习也行?但听说实习比正式工作还难找啊

楼主| xichcen0425 发表于 2016-10-28 01:21:15 | 显示全部楼层
nsc 发表于 2016-10-27 09:58
先恭喜下lz,这么早就找到工作了,离毕业还有大半年吧?
顺道问个opt的问题吧,还没太搞明白:
有了opt ...

有opt,不是说你可以1年没工作的。

opt: 是保持F1的延续, 但是你要在一定的时间内找到工作的(工作分很多种, RA,非营利组织,挂靠的)

还有个概念是opt stem延期。

建议度娘之

nsc 发表于 2016-10-28 20:48:23 | 显示全部楼层
xichcen0425 发表于 2016-10-28 01:21
有opt,不是说你可以1年没工作的。

opt: 是保持F1的延续, 但是你要在一定的时间内找到工作的(工作 ...
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
谢lz回复!
cmu ini kobe这个项目,要是全奖的话,请问下,两年时间,个人总共得出多少费用?(按一般的消费水平算即可)

gaozimou 发表于 2016-11-21 13:50:45 | 显示全部楼层
楼主您好,想跟您咨询一下工作后出国留学的建议,希望了解一些适合工作后申请的学校或项目。期待楼主回复~

个人概况:
本科毕业后工作一年半,准备辞职留学,本科动力工程,希望转专业学数据科学或机器学习的学科。由于要带女朋友,经济上可能会有些压力。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
在TP-LINK产品工程师一年半工作经验,负责产品规划设计和项目管理。
本科西工大动力工程,GPA一般75,50%。

相关经验:
负责的产品会对音视频数据进行处理,参与了人脸侦测等智能侦测功能的设计、音视频存储功能优化。创造了较大利润(负责对应产品期间,一类产品的月销售额增加200万以上;另一类产品的月销量增长300%,从2款产品增加至24款产品,完成产品类型的基本覆盖)。

社会实践:
2015年西工大首届 TEDxNPU 策展人;参与过若干创业项目,较有名的是比逗网络科技有限公司;

优势:个人经历较丰富,可拿到部分欧洲中国教授及公司部门主管推荐信,弱势:GPA和转专业。

楼主| xichcen0425 发表于 2016-11-22 06:24:40 | 显示全部楼层
挺优秀的。
其实一直想做一个工作后出国留学的项目收集,但是还在读书, 没太多时间专门去弄。
不知道具体该给什么样的建议。

vivianTung 发表于 2016-11-22 08:31:53 | 显示全部楼层
想问下LZ,这个带奖的项目在美帝找工作的话是不是从日本过来CMU就得开始了,想知道LZ的暑期和找工作是怎么安排的~~~

楼主| xichcen0425 发表于 2016-11-22 09:19:24 | 显示全部楼层
vivianTung 发表于 2016-11-21 19:31
想问下LZ,这个带奖的项目在美帝找工作的话是不是从日本过来CMU就得开始了,想知道LZ的暑期和找工作是怎么 ...

说来惭愧, 我在日本玩的high,题都没怎么刷,暑假可以选上课或者做project, lz跑去一个实验室做project了, CMU一个大教授的实验室。 7月初开始狂刷题。

道理上讲, 应该在日本闲暇的时候就开始刷题了, 没办法,找工作很多时候变成了刷题比赛。 . from: 1point3acres.com/bbs
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
8月底开始投简历找工作, CMU平台不错,机会还是多,但是没把握住。
10月的时候,LZ拿了几个offer, 权衡了下经验和兴趣, 已经接了vmware propel的offer了。

CMU就业太好,身边google ,fb很多,可惜自己没把握好机会。
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴