一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[OPT] 24 months STEM OPT 申请感受心得 Q&A

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
chicago1898 发表于 2016-8-13 03:58:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
今天刚从学校拿了新的opt然后把材料寄出给USCIS了,长舒一口气,但也不敢放下心来,楼主真心TM觉得美国这地方随时都得提心吊胆小心翼翼,才能驶得万年船。。。
想跟大家分享一下我申请OPT 24个月延期的整个时间线和一些心得体会,供大家参考,会尽量回答大家的疑问,也欢迎更有经验的人在评论里为有疑惑的童鞋指点迷津。攒攒人品啦。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
先跟大家分享一下楼主的背景,OPT第一年从15年九月开始,16年九月结束,今年因为换工作没赶上抽签,只能继续使用opt extension,其实挺好的,少交点税呢。因为最早提前90天申请,所以五月的时候就开始蠢蠢欲动,提前把所有表格下载好了,就等时间到开始搞。

美好的六月来了,开始到学校OGS网上按checklist和instruction填写各类表格,照片我是重新照的,对于这些申请,我从来不用之前任何地方用过的照片,有可能没有必要,但自己麻烦一下也比之后万一出点问题的好,跟OPT申请差不多,表格填写基本没有太大问题,但有以下几点我的建议是大家一定要提早准备,不然时间花起来比你想象的要恐怖。我们主要讲一下这个i983表。

恶心之最: i983表, 这就是所谓的trainning plan,非常恶心,移民局把审核的权利下发给学校,也就是说只有学校会看,移民局并不会看,但这个表格是移民局制造,下面就讲它恶心在哪。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
  • 1. employer对这张表的茫然和担忧:这种情况一般不会出现在科技公司或其他拥有大量foreign employees的公司以及行业,但如果你的公司外国人很少无论大小,办opt办的不多的话,就需要提前做好准备了,因为这个表格很新,我相信办过的人也并不是很多。因为以前opt延期都不用经过公司,自己填好交了就行了,这次的i983需要你的manager或者HR(原话了解你的工作并且具有签字权利),楼主的公司虽然也是几万人的大公司,美国人占比很大,HR对这个表格一概不知一片茫然。我试图把表填好,连trainning plan都自己写好拿给manager过目让他直接签了了事,但manager表示尊重公司流程,转给hr,听hr发落,hr表示不懂,转给了法务,听法务发落。当时我的小心脏就有点受不了了,因为表格里有一些条例说的非常正经,还扯到us worker,尤其是“i certify this people will not replace a U.S. worker”,还是担心公司会纠结这个问题。我六月二十号就给manager了,然后这张表最后签下来花了整整一个月的时间,隔三差五地催,最后hr还问了我一堆问题说公司会不会承担什么责任有negative的impacts,最后还是我亲自去到她面前让她签的,真是给跪了,美国人就是这么不变通,没办法。

• 2. trainning plan:你可以起草一份对茫然的manager有一个思路的引导,但他还是自己写的,无所谓,内容真心不会要求很严格,我相信学校卡的也很松,至少我们学校是这样的,只要你能把这表弄下来就好。

. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

• 3.EIN 号和 E-Verify号,这两个号一定要提前问hr,网上查不到,很多hr甚至不知道,特别是e-verify号,如果不知道的话,需要hr登录进EVERIFY管理客户端去查看。这两个号不能填混了,遵照表格的要求,和学校给的instruction。

其他特别要注意的:
在学校发了新的i20后,建议检查一下所有需要签名的地方的日期,都更新一遍最好,以免签名日期太旧了不合要求。然后注意哪些是寄出原件哪些是复印件。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

理论上一般学校都会很负责的帮你检查然后告诉你哪些地方需要修改,但自己一定要检查五遍以上,不清楚的就问ogs的人该怎么填。
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
总结一下,我OPT第一年九月下旬过期,我五月开始准备,结果7月底才拿到i983,赶紧交给学校,然后今天才拿到i20,又赶紧寄出去,此时离我opt过期只剩一个月零十天了,我估计拿到新的工卡差不多是九月上旬几乎刚好接上,前提是所有材料完整无误,随便来个补交材料什么的分分钟越线,但好像以收到uscis的回执为准。总之,我觉得自己准备得很早,但就因为杂七杂八的耽搁,结果还是没给自己留够以防万一的空间,真的是服。。。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

所以大家都提前准备吧,越早越好!也希望最后一切顺利,大家也都一切顺利!

补充内容 (2016-9-27 11:04):. From 1point 3acres bbs
更新一下自己的timeline:. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

2016.08.12 Fedex寄出

2016.08.15 Case was received.1point3acres缃

2016.09.24 收到纸质approval notice(网上状态依旧case was received)

补充内容 (2016-9-30 08:58):
2016.09.30 网站状态变为 Case was approved,approval日期是09.21,依然还没收到EAD卡。。。
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
补充内容 (2016-10-5 20:01):
2016.10.05 收到EAD卡。终于能抬头挺胸做人了。。。

补充内容 (2016-10-5 20:11):
收到卡的当天状态秒变为card was delivered了。

评分

BabeLucia 发表于 2016-8-13 08:45:01 | 显示全部楼层
“If you file your extension application on time and your OPT period expires while your extension application is pending, USCIS will extend your employment authorization for 180 days.”
我理解的是OPT expires之前USCIS收到OPT ext申请开始pending就至少有180天延期了?
不知道万一被RFE的话这180天肿么算?

qiqi7 发表于 2016-8-13 09:52:46 | 显示全部楼层
现在处理怎么也得两个月呢..

wcongying 发表于 2016-8-14 01:24:36 | 显示全部楼层
今年的新规定需要让各大公司人事至少适应6个月。

楼主| chicago1898 发表于 2016-9-25 09:55:59 | 显示全部楼层
更新一下自己的timeline:

2016.08.12 Fedex寄出

2016.08.15 Case was received
. 1point 3acres 璁哄潧
2016.09.24 收到纸质approval notice(网上状态依旧case was received)

yvetterowe 发表于 2016-9-26 10:51:45 | 显示全部楼层
lz好快啊 我这7月6号case received的到现在还没收到approval notice T_T

头像被屏蔽
浪漫屋 发表于 2016-9-26 11:24:34 | 显示全部楼层

楼主| chicago1898 发表于 2016-9-26 21:55:33 | 显示全部楼层
yvetterowe 发表于 2016-9-25 21:51.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
lz好快啊 我这7月6号case received的到现在还没收到approval notice T_T

我真心发现大家的情况都不一样!好像也跟received的时间没有太大关系。你也是ysc吗?你现在的opt什么时候到期呀?

cak1 发表于 2016-9-27 00:30:03 | 显示全部楼层
我6.29 receive的24个月延期还没批。。。无语

yvetterowe 发表于 2016-9-27 08:21:20 | 显示全部楼层
chicago1898 发表于 2016-9-26 21:55. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
我真心发现大家的情况都不一样!好像也跟received的时间没有太大关系。你也是ysc吗?你现在的opt什么时候 ...

是的我是YSC1690128*** inquire的结果说是已经approve了在制卡。。我是想赶快拿到卡去申请别的国家签证年底出去玩 _(:з」∠)_

cak1 发表于 2016-9-27 08:24:57 | 显示全部楼层
yvetterowe 发表于 2016-9-27 08:21
是的我是YSC1690128*** inquire的结果说是已经approve了在制卡。。我是想赶快拿到卡去申请别的国家签证年 ...

我也是啊。。我22xxx, 你运气很好了

楼主| chicago1898 发表于 2016-9-28 00:01:34 | 显示全部楼层
cak1 发表于 2016-9-26 19:24
我也是啊。。我22xxx, 你运气很好了

我是YSC1690156***。。。难道收到approval notice 还得继续等吗。。。信里说的是card was mailed by separate cover按语法讲应该寄出来了吧 T.T

楼主| chicago1898 发表于 2016-9-28 00:02:34 | 显示全部楼层
yvetterowe 发表于 2016-9-26 19:21
是的我是YSC1690128*** inquire的结果说是已经approve了在制卡。。我是想赶快拿到卡去申请别的国家签证年 ...

我美国签证已经过期一年了,还得先去续签F1。。。

cak1 发表于 2016-9-28 00:42:50 | 显示全部楼层
chicago1898 发表于 2016-9-28 00:02
我美国签证已经过期一年了,还得先去续签F1。。。
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
我也是。。今天inquiry回复我说刚approved,  正在制卡中。。真是蜗牛速度

楼主| chicago1898 发表于 2016-10-6 09:04:20 | 显示全部楼层
在收到approval notice之后的第五天,收到了卡。从寄出材料到收到卡,总共历时54天,接近两个月,还算顺利。。。网站状态依然是case approved。希望大家也快快收到卡。

楼主| chicago1898 发表于 2016-10-6 09:09:52 | 显示全部楼层
下午查还是case approved,刚查变card was delivered了....

cak1 发表于 2016-10-6 09:23:51 | 显示全部楼层
楼上你这让我100多天还没拿到的人情何以堪。。

楼主| chicago1898 发表于 2016-10-6 09:35:13 | 显示全部楼层
cak1 发表于 2016-10-5 20:23.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
楼上你这让我100多天还没拿到的人情何以堪。。

我是楼主。哎真的不知道他们的处理流程到底是怎样的,完全没有个头绪,也完全不是按号码顺序来,感觉把攒的人品已经用光了。。。我开始担心年底回国签证了。。。

小格 发表于 2016-10-6 13:26:11 | 显示全部楼层

请问I983表格是全部要填么,还是1-5必填,section6只要填一部分。

opt明年2月到期,本来打算过段时间再准备的,但是今天我看了论坛很多人的timeline,发现还是很紧张的=。=而且学校官网建议提前120天开始着手准备
我明天拿表去公司让manager填,我已经预感到他要一脸懵逼了...因为我自己都是一脸懵逼。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷