一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[找工就业] 枫叶国米国找工作的对比

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
pouh 发表于 2016-8-13 18:20:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

()-[]+ - | @

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
楼主其实还没有想好去哪国上学,都打算申请一下。地里关于米国的工作要求和一些规定比较多所以我也了解了一些~给人的感觉就是米国只有编程工作的机会是很多的,但是毕业后三个月内必须找到工作?有三年opt但是只有部分公司是帮人抽签的,抽不上要走人?
看到的关于枫叶国找工作的帖子基本都是说什么“适合养老“,”工资少“,”适合移民“。所以楼主想请问一下大家
1)枫叶国对于毕业生留在本国找工作的时间约束确实宽松很多吗?有多宽松?
2)薪资方面和美国比是相对于物价有所降低,还是物价差不多但是工资低特别多呢?
3)枫叶国毕业生的选择空间是不是更大呢?除编程外?
4)枫叶国和米国对于工作期间回国的规定是不是也有很大差距?绿卡也申请的很快?
谢谢大家的回答啦~就是求科普一下好在学校时有个侧重点
flex 发表于 2016-8-15 04:01:42 | 显示全部楼层
1)枫叶国对于毕业生留在本国找工作的时间约束确实宽松很多吗?有多宽松?. From 1point 3acres bbs
枫叶国Master毕业,毕业之后就给三年Work Permit,这个比起美国的毕业生为了H1B,OPT奔波要好太多太多了。
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
2)薪资方面和美国比是相对于物价有所降低,还是物价差不多但是工资低特别多呢?
枫叶国虽然物价确实比美国便宜,其他行业我不清楚,CS的工资和美国不是一个档次。枫叶国除了多伦多和温哥华地区有个别大公司外(如Amazon, Google, Facebook),其他公司的工资基本没法比较。举个例子:在多伦多地区10W加币相当于7W美金,无Sign In Bonus,股票基本也没有,却已经属于中高收入,美国的童鞋们看了这个收入估计要呵呵了,具体可以去抖包袱板块比较。CS的工作机会机会基本也集中在这两个城市,房价虽然比不上湾区,但现在比起收入来已经不便宜了,大多地区房子均价已经100W,温哥华就更不说了...

3)枫叶国毕业生的选择空间是不是更大呢?除编程外?. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
枫叶国CS毕业基本能有机会去美国的都跑美国去了,有些专业如Power,挖油的专业比较奇葩,工作轻松,收入不少(10W以上),认识几个这种专业的娃,上学期间成天也不见得学啥,毕业后分分钟找到工作,现在日子过得很潇洒...

4)枫叶国和米国对于工作期间回国的规定是不是也有很大差距?绿卡也申请的很快?
枫叶国最大的好处就是移民政策,毕业找到工作就可以立刻申请联邦提名,有些省还有省提名政策,基本毕业后2年就移民了,而且只要求5年里面在加国呆满2年(对比美国绿卡一年必须呆满半年要好很多),楼主在移民期间回国创业啥的完全无障碍。最猛的是,你移民后5年呆满3年就可以申请加拿大公民,这样你可以直接拿着公司的Offer,去美国边境拿TN Visa去美国工作了(前提是你是CS专业,TN Visa其他的专业我不清楚)

整体来说,在枫叶国学习,工作是个漫长但稳妥的过程。个人觉得还是看你的个性和兴趣,就像大家说的,加拿大是个生活的地方,过过小日子,不求大富大贵,美国就是冒险者的乐园,风险和机会并存。

评分

回复 支持 2 反对 0

DeathFake 发表于 2016-8-15 23:40:16 | 显示全部楼层
这个问题我来回答一下吧 我之前是美本ME专业 野鸡大学毕业 马上要去加国读研究生。 我自认为对两边国家的政策了解的还可以。我会结合我的经历已经我的同学和我认识的一些人来给LZ回答下这个问题。 我个人能力一般,如果哪里说错了希望大家过来讨论指正。我们需要正面的讨论。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

1)枫叶国对于毕业生留在本国找工作的时间约束确实宽松很多吗?有多宽松?. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

这个问题要先从opt和加拿大的opt,PGWP说起。美国这个opt看起来很美,三年。但是如果你有90天的unemployment days 你就会被驱逐出境。就算你有了一个job offer,你还得确定这个公司在你opt的第一年到期后有能力给你担保并为你办理opt的延期。

同样加国PGWP这个好多地里的朋友不是了解这个的具体规则。这个PGWP并不是绝对的三年。他的长度取决于你的program长度,这里要注意了,加国的工程类专业两个学位MASc和MEng分的非常明确,不像美国这边你可以选择做不做thesis。加国这边是完全分开的。MASc是需要并且必须需要你做thesis才可以毕业,而且需要你找到一个supervisor。这个学位一般来说是给全奖的,从而申请难度不是一般的大,能申请加国名校MASc是完全可以冲击美国不错学校的PhD的。这个MASc的长度是至少两年,两年按时毕业占少数,一般要超过两年。另一种MEng是授课型研究生,即你修够学分就可以毕业了,一般情况下这个program的长度是一年,但某些学校比如UT(多伦多大学)有“官方”的extended program把这个“官方”的延成两年。为什么这里要强调“官方”呢? 因为我之前说过 PGWP的长度取决于你的program长度。
具体PGWP的规则是这样的:如果你的program长度在8个月以上2年以内,则你会获得一个为等同于你program长度的PGWP;如果你的program在2年及以上,你会获得一个三年的PGWP。这个program长度取决于你的官方program长度,但也并不完全如此。比如你是Waterloo的1年MEng学生,理应一年毕业,但是为了凑这个三年PGWP你故意上到了24个月毕业,那么这时你去申请PGWP,你会获得多久的PGWP呢?答案是有可能3年有可能1年(近几年的话三年多一些,但是依然有不少拿到一年的同学),如果得到三年的那么就算你赚到了。如果得到了一年也是理所应当的,因为你的官方长度是1年。如果你是官方两年的program或者MASc学位那么你就不会存在这个问题。三年妥妥的。

接下来我们再来比较OPT和PGWP,假设你拿到了3年opt和3年PGWP: OPT的话首先你的job offer必须是专业相关才可以,PGWP没有相关要求。第二,如果你被某种不可抗拒因素lay off或者失去了工作,OPT会继续累加你的unemployment days 记满90天,出局。PGWP没有相关规定。这三年你想干嘛干嘛。同等情况比较 PGWP政策优于OPT。

但是我不知道LZ你是什么专业,找工作难度如何。非cs专业的话,机会上讲美国机会多于加拿大。-google 1point3acres

工资我不太清楚不过加拿大工资低于美国是肯定的,但是压力也会小不少。

3)枫叶国毕业生的选择空间是不是更大呢?除编程外?

见问题1,应该是的。但是我这里要反驳一下楼上某位朋友,近几年油价下降,石油行业不行。AB省某著名大学石油工程专业就业率很低。原来工程中的香饽饽专业一下就没了。
. 1point 3acres 璁哄潧

工作期间回国这个问题,我觉得更多的是取决于公司。
绿卡的话,美国这方面不好说,假设他在不修改移民政策的情况下也学需要8-12年的排期。加拿大各省有自己的研究生省提名stream。比如安省的master毕业便可直接申请枫叶卡(今年5月8日暂停,16年名额满了预计于明年1月再次开放)。纽芬兰省(还是萨省来的,忘了)专业相关工作一年就行了。这个相关是非常宽泛的,比如你学的海洋工程,你做了个渔夫,那么你也是相关的....
当然还有魁北克省,这个省是最容易移民的政策很特殊要过法语但是。如果有兴趣可以自行百度之类的。因为他太特殊了. 1point 3acres 璁哄潧
移民政策上目前加拿大大优于美国。但是两边政策随时会改,尤其加拿大,我觉得近期会收紧。我也在赌安省的政策不变。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
. 1point3acres.com/bbs
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

评分

回复 支持 1 反对 0

shiniao123 发表于 2016-8-13 20:37:31 | 显示全部楼层
我在美国和加拿大都待过 以下纯属个人经历仅供参考:这两个国家对留学生来说基本上都是除了CS其他的不太容易找到工作,因为机会太少。CS机会多,但现在学的人越来越多,所以竞争越来越激烈。 工作机会工资找工作容易程度美国远高于加拿大,移民方面加拿大要比美国容易多了,不过在当前制度下,移民加拿大也很难,有本地学历加本地工作经验的很多也没有移民。美国移民制度更加坑爹,现在排期就要六年。

ucaksil 发表于 2016-8-15 04:33:14 | 显示全部楼层
求稳妥就去加拿大。。。移民后,来日方长嘛。

楼主| pouh 发表于 2016-8-15 10:34:42 | 显示全部楼层
shiniao123 发表于 2016-8-13 20:37
我在美国和加拿大都待过 以下纯属个人经历仅供参考:这两个国家对留学生来说基本上都是除了CS其他的不太容 ...
.1point3acres缃
绿卡的话会简单一点吧?加拿大

shiniao123 发表于 2016-8-15 10:44:35 | 显示全部楼层
pouh 发表于 2016-8-15 10:34
绿卡的话会简单一点吧?加拿大

整体来说简单 但工作难找 另外移民政策变化很快 楼上有人的分享不太正确 那是前几年的情况了 最近两年移民比较不容易

shiniao123 发表于 2016-8-15 10:55:10 | 显示全部楼层
稍微反驳一下楼上的
1opt 理论上可以续29月好像 鉴于美国找工作容易程度远大于加拿大 所以加拿大三年的post work permit并无优势
2 现在在加拿大联邦移民对中国人来讲非常非常难 并不是说你找到工作就能移民的 省提名也要符合一些条件 反正最近加拿大移民跟之前比难太多了
3 加拿大物价比美国低? 我只能呵呵了 美国整体物价和税率都比加拿大低  

个人建议 美国工作机会多也比较容易找工作 加拿大移民政策经常变,最近两年比较难,如果以移民为考虑的要三思

dry1995 发表于 2016-8-15 11:14:31 | 显示全部楼层
感觉美国今年cs找工已经很难了,加拿大更难吗?

wilsoj 发表于 2016-8-15 12:27:30 | 显示全部楼层
flex 发表于 2016-8-15 04:01
1)枫叶国对于毕业生留在本国找工作的时间约束确实宽松很多吗?有多宽松?
枫叶国Master毕业,毕业之后就 ...

现在石油应该没这么好混了,这油价真是呵呵。。。

楼主| pouh 发表于 2016-8-15 18:13:57 | 显示全部楼层
加拿大已经没有多大优势了吗。。。。。。天哪那还是要三思啊