一亩三分地论坛

 找回密码
 获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号
查看: 5156|回复: 18
收起左侧

[工作身份] 留学生想海归回国,如何给自己留条退路?这三个时间点你必须要明白!

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
Warald 发表于 2016-8-15 02:03:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
跟知乎大V覃超在斗鱼一起做直播的时候,说到了一个话题:有些人想回国工作,但又不想完全放弃美国,想给自己留条后路,万一在国内不顺利,希望能顺利杀回美国。

在直播里,Warald也跟大家说过,其实这个问题并不新鲜,2009年金融危机之前,就已经有些人海龟之后再归海,从国内晃了一圈杀回美国。. visit 1point3acres.com for more.

我在硅谷、在国内,也跟很多有回国想法甚至已经回国的人谈过这方面的话题,发现大家往往并不理解操作的细节。在这里,我详细说一下几个关键的步骤(时间点),请收藏好。
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
先讲两个基本知识点,做好铺垫,方便你理解后面的内容:
  • 你的h1-b工作签证)一般都是先给3年,然后再续3年,加起来就是6年。6年之后,根据你绿卡办理进展,可以延期一年或者延期三年,而且可以反复循环延期,理论上,只要你绿卡办理进度能跟上,工作签证可以永无尽期。
  • 以职业移民的方式拿绿卡,过程分三步:第一步办理劳工证,简称LC,第二步简称办理140。中国和印度办理绿卡的人,大家要排队等,是卡在了第三步也就是提交485上。其中最麻烦的是第一步,第二步很简单,第三步最费时。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
以上两点,在我的长文《美国绿卡申请和移民介绍》有非常详细的解答。如果你不理解细节、不知道专业名词,也没问题,记住办绿卡有三个步骤就是了。

然后再举一个例子,方便大家理解这个复杂的话题:
-google 1point3acres
你要去交通部门办理驾照,发现人很多,要排队,你观察了一会,发现要等至少2个小时才能轮到你。那你应该怎么办?
有以下选择:
  • 反正没有其他事儿,那就刷刷朋友圈,或者在一亩三分地上刷刷近期面经,慢慢等。
  • 出门玩去,回头另找时间过来,但是呢,下次你来还是可能会重新排队
  • 领个票,上面有编号,然后出去吃个饭啊,剁手败个家啊,或者找个咖啡馆刷地里面经。。。两小时以后再回来,正好轮到你。你不用重新排队!


我觉得1或者3都比2好。嗯,让你刷面经,利用点滴时间做点有益的事情,那是必须的!
. from: 1point3acres.com/bbs
另外:
1就是留在美国工作,一直耗着,等绿卡到手.1point3acres缃
3就是我要告诉你的退路。

言归正传。开始讲三个时间点~
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
《一》拿到并且激活H1-B
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
“拿到”就是H1-B抽签命中,时间一般是春天5月前后。
“激活”就是H1-B生效,每年的10月1日.
. visit 1point3acres.com for more.
这意味着,无论你是主动辞职,还是被公司裁员被迫离开美国,H1-B只要不是诈骗方式取得的,都会跟你一辈子。
. visit 1point3acres.com for more.
假如你这个时候离开美国,将来想回来,只要有公司愿意雇佣你,可以随时激活你的老H1-B,你就可以立刻回美国工作 - 注意!是“立刻”。也就是说,不用非得再次等到10月1日才生效,而是公司指定哪天生效都可以。. more info on 1point3acres.com

你的H1-B剩余时间,就是3年减去之前用的。到期可以延续,延续规则前面说了。

有些人问Warald:我重新找工作回美国,还有优势吗?答案是:of course!因为你的H1-B可以随时开始上班啊。只要技术功底别扔了,美国公司欢迎你!

《二》绿卡第一步LC被批准

等你的工作签证生效以后,公司就可以给你办绿卡了 - 其实提前办也是可以的,但是有风险,与本文无关,Warald这里就不跑题了。

具体何时开始办理绿卡,看公司政策。律师给你提交第一步申请的日期就是你的优先日期(简称PD)。

在你办理绿卡的第一步,移民局是不知道你想移民的,因为第一步主要是跟另外一个部门(劳工部)打交道。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

如果你在这个时候回国,将来杀回美国,被问到以前是否提交过移民申请,可以说:NO,因为很难查到记录。当然,Warald也知道有人填写了yes,但是也顺利拿到B1签证再次旅游进入美国的。是否如实填写,随您。

第一步需要多久被批准?按照一年到一年半做预算吧。具体速度看公司律师是否给力、公司规模以及你的个人运气等。

在第一步被批准以后,Warald不建议你立刻回国,因为一旦在这里放弃,将来你杀回美国,再办绿卡是以“彻底清零”的方式来重新开始。. From 1point 3acres bbs

《三》绿卡第二步140被批准

140表格提交以后,在移民局里可以查到你的信息了。你的移民倾向,可以看到。

如果你要回美国参加on site面试,可能还是需要办理B1旅游签证,签证时,请如实交代。

曾经有过移民倾向不代表你以后还会移民,所以,你可以告诉签证官,你之前是主动放弃了移民,然后你这次签证必定回国的理由是 bla bla bla,就跟你当年申请F1签证时一样,要证明自己没有移民倾向。. from: 1point3acres.com/bbs

另外,有些公司可能给你远程面试,然后直接给offer,那就省事了。

第二步需要多久?非加急的话,要做好一年的准备。加急处理很快,算上跟律师之间的通信时间等,一般能在几个月内拿到结果。

绿卡第二步被批准,意味着你在绿卡排队的人群里了锁定了一个位置,这个位置就是你第一步的优先日期。优先日期会跟你一辈子。将来无论什么时候你重新办理职业移民,只要排队存在,你都可以使用自己的优先日期插队进去。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
还记得前面说的办驾照领个票吗?第二步就是这个意思。这里说的优先日期就是你要领的票。

所以,请坚持到第二步140被批准,反正这步如果加急处理,速度也很快。
.1point3acres缃
最后,有些人担心:公司是否可以取消我的140/优先日期?以前是可以的,现在不行,公司无权取消,除非绿卡申请过程中存在欺诈。. 1point 3acres 璁哄潧
. 1point3acres.com/bbs
《四》举例说明

小张于2014年5月正式提交第一步申请,提交的日子就是他的优先日期。
假如2016年,140被批准了,优先日期就被锁定了。
然后,小张为了伟大的情怀回国创业去了,或者追求低级趣味,吃喝腐败去了。
再然后,过了5年,等小张变成了老张,又想回美国了,可以利用H1-B重新回美国,绿卡需要重新办理,但是优先日期按照2014年5月来,也就是说,等待时间最漫长的第三步,你可以插队跑到前面去。

另外,优先日期不一定要你有,你老婆、老公有的话,也可以拿来用!

比如,老张找了个小女朋友(你们不都说国内年轻妹子多么。。。反正YY不花钱!!!),她也是在大陆出生的中国人。
她来美国读书、找工作,办理绿卡到了第三步需要排期的时候,你勇敢求婚,你的优先日期她就可以用了。

这次直播还有同学问到了gay在美国情况如何。美国认可同性婚姻,所以老张也可以找个同性伴侣,也是一样的。

就此打住吧。W叔一旦讲起故事来,容易没完没了 ^_^. visit 1point3acres.com for more.

最后,本文只是讲“技术上如何实现”,并不讲你是否应该海归或者归海,也不讲你什么时候应该行动,更没说国内年轻妹子或者好基友多不多。更完全的绿卡移民信息,请参考《美国绿卡申请和移民介绍

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com
微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带以上三行内容。否则视为侵权!感谢合作。



欧亚双头鹰 发表于 2016-8-16 23:34:50 | 显示全部楼层
本帖最后由 欧亚双头鹰 于 2016-8-16 23:36 编辑
coolboy001 发表于 2016-8-15 14:07
嗯 说了半天 还是得先有H1B,可现在抽签真是不想吐槽了,多少人挂靠CPT,多少人回国,哎!!

也未必要H1B
那些办EB3 Other worker拿厨师工作绿卡的人根本没有H1B. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
EB1 EB2-NIW也不需要H1B
如果有非常想要你的公司,你在国内他就可以给你办PERM拿到绿卡。. visit 1point3acres.com for more.

办绿卡和什么签证根本没有关系
排期current的话旅游签证都可以办绿卡。
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

fastmovie 发表于 2016-8-15 06:31:16 | 显示全部楼层
感谢w大,讲得很清楚
回复 支持 反对

使用道具 举报

善养的空间 发表于 2016-8-15 08:57:46 | 显示全部楼层
学习了,不错!
回复 支持 反对

使用道具 举报

MulinZz 发表于 2016-8-15 09:58:45 | 显示全部楼层
感谢w大总结帖
回复 支持 反对

使用道具 举报

adsl20 发表于 2016-8-15 12:04:05 | 显示全部楼层
感谢W大,学习了
回复 支持 反对

使用道具 举报

coolboy001 发表于 2016-8-15 14:07:22 | 显示全部楼层
嗯 说了半天 还是得先有H1B,可现在抽签真是不想吐槽了,多少人挂靠CPT,多少人回国,哎!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

find_advice 发表于 2016-8-15 15:14:03 | 显示全部楼层
coolboy001 发表于 2016-8-15 14:07
嗯 说了半天 还是得先有H1B,可现在抽签真是不想吐槽了,多少人挂靠CPT,多少人回国,哎!!

O1也行啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

善养的空间 发表于 2016-8-15 16:43:29 | 显示全部楼层
学习并转发
回复 支持 反对

使用道具 举报

sede 发表于 2016-8-15 17:36:10 | 显示全部楼层
求地主斗鱼房间号
回复 支持 反对

使用道具 举报

csssssss 发表于 2016-8-16 12:33:23 | 显示全部楼层
就是我问的,谢谢W大详细回答哈
回复 支持 反对

使用道具 举报

qxr 发表于 2016-8-20 21:46:09 | 显示全部楼层
谢谢分享!收藏一下
回复 支持 反对

使用道具 举报

lostangelhf 发表于 2016-8-26 05:15:21 | 显示全部楼层
感谢W大,有个问题
“你的H1-B剩余时间,就是3年减去之前用的。到期可以延续,延续规则前面说了。”这个之前用的包括回国的时间吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

vegito2002 发表于 2016-8-26 05:40:48 | 显示全部楼层
感谢,真心有帮助的干干货
回复 支持 反对

使用道具 举报

Adeath 发表于 2016-8-27 02:18:58 | 显示全部楼层
你的H1-B剩余时间,就是3年减去之前用的。到期可以延续,延续规则前面说了。

如果超过了3年但在6年内 怎么办?
回复 支持 反对

使用道具 举报

weichenchao 发表于 2016-10-2 10:25:29 | 显示全部楼层
讲得很清楚,有用,谢谢!再想请教有没有CPT靠谱学校,在LA或者加州附近,万分感谢!
回复 支持 反对

使用道具 举报

geng77 发表于 2016-10-2 18:32:03 | 显示全部楼层
想问一下如何才算占住H1b的cap?假如我年初transfer到海外office,公司在美国帮我4月抽中了,我可以占住这个cap吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

mowangfan 发表于 2016-11-8 21:40:43 | 显示全部楼层
同样想问,已经超过3年但准备杀回去读研,毕业时候还在6年内,这个怎么算?3年之后的3年是自动续还是得有工作?望解答,谢谢!
回复 支持 反对

使用道具 举报

本版积分规则

请点这里访问我们的新网站:一亩三分地Instant.

Instant搜索更强大,不扣积分,内容组织的更好更整洁!目前仍在beta版本,努力完善中!反馈请点这里

关闭

一亩三分地推荐上一条 /5 下一条

手机版|小黑屋|一亩三分地论坛声明 ( 沪ICP备11015994号 )

custom counter

GMT+8, 2016-12-4 22:36

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc. Design By HUXTeam

快速回复 返回顶部 返回列表