一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[统计--转专业和交叉方向] 申统计phd,本科选课求前辈指导!!

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
byeu 发表于 2016-8-18 11:28:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
本科是经济,本专业自带数双,慢慢发觉数统才是真爱,准备转申统计phd,系里面有成功申请到cornell stat phd的,
自己最后修的数学课应该不比数院的少。
大学前两年修过的数学课有:. From 1point 3acres bbs
1.数学分析1.2.3.
2.高等代数1.2.
3.抽象代数
4.ODE
5.概率论
6.实变函数
7.数理统计
8.随机过程 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
9.动态优化
10.拓扑学.1point3acres缃
系里大三会开的数学课有:
数值分析、运筹学、时间序列分析、泛函分析、复变函数
然后自己想再修些统计系下的专业课补充背景,奈何个人精力有限,只能从重要的课程开始学习,求前辈们建议
统计系开的课还有:
抽样调查、数学模型、非参数统计、统计计算与软件包、数学实验、数据库技术
多元统计分析、回归分析、优化理论及方法、应用统计、试验设计与方差分析
另外还想请问各位前辈,如果修过了初中高级计量经济学,是否还有必要学习回归分析呢?
wycpku 发表于 2016-8-18 22:30:48 | 显示全部楼层
你前面五门课是必修吧?数值分析,运筹学和统计PhD没有太多关系,可以少花些时间,如果想同时申OR PhD可以学好运筹学。
光根据课名来看的我觉得选修统计计算与软件包(了解统计相关编程知识,为做好RA打基础),多元统计分析是不错的选择,如果大一大二成绩不错的话,大三找份靠谱的RA(本校牛教授或者联系海外科研导师)拿份强推对申到好的PhD的帮助更大。
我只学过基本的计量经济学,感觉从经济角度入手讲回归可能相对更偏应用一些理论上更简单,你可以看看回归分析的教材来决定是否选修,如果觉得都会想刷个好成绩提升GPA也可以选嗯。

回复 支持 0 反对 1

支持向量机 发表于 2016-8-19 01:04:42 | 显示全部楼层
必选 泛函分析;另外多元统计,回归分析也不错

duanweikang 发表于 2016-8-19 05:21:56 | 显示全部楼层
数分,概率论,实变,数理统计这些理论课必选,应用的里面统计计算,回归,实验设计必选,多元,非参还有时序啥的看爱好上

楼主| byeu 发表于 2016-8-19 10:13:55 | 显示全部楼层
wycpku 发表于 2016-8-18 22:30. more info on 1point3acres.com
你前面五门课是必修吧?数值分析,运筹学和统计PhD没有太多关系,可以少花些时间,如果想同时申OR PhD可以 ...
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
非常感谢!前面五门是选修,选够两门就可以了,不过我数学课成绩比经济课好一些,可能多选一些提高GPA,想再请问您一下:.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
复变函数是否有学习的必要?.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
我也尝试找过RA,但苦于不知道找什么样的老师合适:
有许多都是老教授了,海外的network估计不多吧,他们是否愿意帮助本科生?
也有一些年轻的教授和副教授,几乎都是在国内读的博士,这样的推荐信价值大吗?
当然也有一些海归博士,不过几乎都是刚聘不久的助理教授:统计的phd专排应该有前50,不是非常top,但是像运筹就有哥大的phd。

楼主| byeu 发表于 2016-8-19 10:14:08 | 显示全部楼层
支持向量机 发表于 2016-8-19 01:04
必选 泛函分析;另外多元统计,回归分析也不错

谢谢!!

楼主| byeu 发表于 2016-8-19 10:16:02 | 显示全部楼层
duanweikang 发表于 2016-8-19 05:21. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
数分,概率论,实变,数理统计这些理论课必选,应用的里面统计计算,回归,实验设计必选,多元,非参还有时 ...

非常感谢!想再请问下复变函数是否需要学习呢?

wycpku 发表于 2016-8-19 10:40:25 | 显示全部楼层
byeu 发表于 2016-8-19 10:13
非常感谢!前面五门是选修,选够两门就可以了,不过我数学课成绩比经济课好一些,可能多选一些提高GPA, ...
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
哦哦那前面两门就选泛函和时序吧,复变我觉得都行,看你个人兴趣吧。
可以看看老教授的论文,看看合作者有没有海外top学校的教授,或许可以帮着联系。去问问他们总没有错,不要害怕。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
年轻教授/副教授的话主要看学术成就和毕业学校;我觉得海归博士在申请他们自己学校PhD的时候会有些用处,如果你对他们谁的学校比较感兴趣,可以和他们去聊聊;哥大IEOR PhD很不错,你对运筹感兴趣的话也可以去找那个老师哈

duanweikang 发表于 2016-8-20 03:54:52 | 显示全部楼层
byeu 发表于 2016-8-19 10:16
非常感谢!想再请问下复变函数是否需要学习呢?

能学就学,理论数学课学多点没坏处

sx910604 发表于 2016-8-25 23:47:32 | 显示全部楼层
泛函分析应该要上。看到楼上有人说数值分析不用上感觉有点意外。。。我觉得数值分析还挺有用的,默默推荐一下