一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[T-讨论|求助] 请教诸位托福听力正确的训练方法

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
yzycjgnlq 发表于 2016-8-20 23:33:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
请问备考托福听力,听力能力较差。网上各种方法,有说听写的,有说不能用听写,到底正确方法是什么,听写的话具体怎么做?
因为我现在用听写的办法,材料慢速VOA,感觉每个句子很难一遍听明白,必须重复听好多遍,最后正确率为80%,但是我换成常速VOA材料,或者TPO的片段,错误率更高,而且重复次数很多也挺不明白,碰到生词情况较多。
希望能给个正确的建议,不需要最高效,但是能真的有成效就好,我现在有些怀疑我的方法是不是本身不正确。

评分

一家衬衣厂 发表于 2016-8-24 12:59:30 | 显示全部楼层
还有,准确率八十已经很高了,要考虑到生词,可以换更难的材料了
回复 支持 1 反对 0

qq274880049 发表于 2016-8-22 03:00:40 | 显示全部楼层
       我个人人认为,听力这种东西是没有很多技巧的东西,无非是多听,听不懂就看录音稿,但是不要边听边看录音稿。没有听懂的地方一定要反复重听几遍。至于你提到的单词听不懂的地方,我觉得要不然就是你不认识这个单词,如果是这种情况提高单词量是当务之急;要不然就是你的耳朵对这个单词的发音不敏感,也就是说你只能够看它并记住它的意思,对它的发音不敏感。什么造成了这种不敏感,当然还是因为你听的少了,那我还是建议你多听的。
      既然你的听力不太好,不太建议你一开始就听长句子,或者逻辑稍微复杂的TPO。毕竟逻辑复杂的句子对现在你也是一种打击,那么你就得从简单的、比较短的文章听。老托福听力就是一个不错的选择。
     总之,听力说再多的技巧也不一定有多听来的实在,所谓多听就是,花多时间听,并且真的要投入到这段文章或者对话中。不仅仅是带个耳机让英语在耳边回响这么简单。如果你比较简单的逻辑的文章听的好了,之后你可以听一些长文章,注意在听力过程中找一些逻辑转折词吧!什么but、even though、 because、 due to之类的,都是一些能够体现文章逻辑和思路的地方,听的时候重点关注吧!我在国内听力也不好,来了美国才慢慢好起啦,我觉得还是要一种环境,在这种环境中要求我自己必须得听懂别人说什么才能够生活和学习的,不光是耳边有人说英语这么简单。你在国内的话,真的只有花很多时间去听,把自己沉浸到这种氛围中去。并且要听懂,听懂文章逻辑,文章长短可以从短到长,逻辑从简单到复杂这个步骤来。如果你耳朵适应了这种氛围,听力真的噌噌噌的网上涨。

评分

楼主| yzycjgnlq 发表于 2016-8-22 10:10:21 | 显示全部楼层
qq274880049 发表于 2016-8-22 03:00
我个人人认为,听力这种东西是没有很多技巧的东西,无非是多听,听不懂就看录音稿,但是不要边听边 ...

十分感谢您中肯的建议,我相信付出会有回报的。默默滚去背单词,听听力。

BOMBANG 发表于 2016-8-22 12:29:42 | 显示全部楼层
lz我觉得如果你时间比较紧张的话,听写可能不太合适,因为时间成本太高了。

个人认为,如果只是想准备托福的话,你可以先从老托93篇听起,再刷tpo的听力。听的时候先整个听一遍再逐句听,直到把每一句或者每一句的百分之九十都听懂,剩下的百分之十应该就是生词了,多听一些你就话发现一些高频的生词,这些生词是一定要记住的。我觉得托福,听力和阅读,话题就那几个大类,相关生词也就那么些 ,把那些生词都记住了,听熟了,听到就知道它的意思,这样应该问题就不大了。

感觉现在听力的速度越来越快,刷tpo的时候应该就能感觉到。听熟了以后可以把速度调快一点1.25倍或者1.5倍,再难的可以挑战SSS,熟悉快语速,再听tpo就感觉慢了许多。

总之,听力就是要多听,要磨耳朵,当时准备听力的时候连走路的时候都在听。lz加油!

评分

jackjiang2 发表于 2016-8-22 22:45:07 | 显示全部楼层
听不懂 是因为单词不认识 背单词的时候也要把读音记住。听力听不懂的地方一部分是生词 其实还有相当一部分是你认识但是不知道怎么读或者不熟的单词

楼主| yzycjgnlq 发表于 2016-8-24 12:43:04 | 显示全部楼层
BOMBANG 发表于 2016-8-22 12:29
lz我觉得如果你时间比较紧张的话,听写可能不太合适,因为时间成本太高了。

个人认为,如果只是想准备托 ...

谢谢你的建议,我会加油的。

楼主| yzycjgnlq 发表于 2016-8-24 12:43:22 | 显示全部楼层
jackjiang2 发表于 2016-8-22 22:45
听不懂 是因为单词不认识 背单词的时候也要把读音记住。听力听不懂的地方一部分是生词 其实还有相当一部分 ...

有道理!

一家衬衣厂 发表于 2016-8-24 12:58:21 | 显示全部楼层
不知道你的准备时间有多少,我当时是听写了SSS,听了大概一两个月,我觉得听力水平有很大突破

我当时听写时候也是要不断不断回放的,有个软件应该叫abooboo,很好用

以及因为SSS科学性很强,所以到最后有很多生词听不懂,很正常。所以材料要做一些选择,可以先听一遍,如果感觉完全没希望就放弃吧,有可能中文都不懂,别说英文了

楼主| yzycjgnlq 发表于 2016-8-25 10:28:54 | 显示全部楼层
一家衬衣厂 发表于 2016-8-24 12:59
还有,准确率八十已经很高了,要考虑到生词,可以换更难的材料了

好的,谢谢。用老托福吧。层主加个好友怎么样?

楼主| yzycjgnlq 发表于 2016-8-25 10:30:14 | 显示全部楼层
一家衬衣厂 发表于 2016-8-24 12:58
不知道你的准备时间有多少,我当时是听写了SSS,听了大概一两个月,我觉得听力水平有很大突破

我当时听写 ...

我用的就是abooboo

一家衬衣厂 发表于 2016-8-25 10:45:10 | 显示全部楼层
yzycjgnlq 发表于 2016-8-25 10:28
好的,谢谢。用老托福吧。层主加个好友怎么样?

你是指微信么?

楼主| yzycjgnlq 发表于 2016-8-26 08:10:13 | 显示全部楼层

微信,qq都可以。