一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[其他] 已在国外读博,转不转美国(目前在新西兰)

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
夏至沉水 发表于 2016-8-23 06:24:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
各位亲,楼主背景很渣,先报一下:

1. 本科三本,机械自动化专业,努力考研。
2. 硕士考到北京排名靠前的985高校读完硕士,软件可靠性,后老板想让我跟着读博,但是老板是讲师不能带博士,就把我转到另外一个系跟着院长,后我的硕士导师去了美国访问,换了小导师各种不靠谱,. more info on 1point3acres.com
3. 读完一年博士于是申请了国外读博。
4. 现在在新西兰,但是没有申请到奖学金,问过学校主要看硕士平均分,楼主(86/100),其他来这的同学全奖也都是没听过的学校的,成绩大概90左右,比如南昌师范,浙江师范什么的(没有贬低抬高的意思,表达客观情况)。导师让我过来RA几个月,计算机系,说来了可以申请到奖学金机会大些,就算没有也可以有项目。后RA做完没有项目了。导师没有能力支撑。楼主面临自费读完博的情况。3年需要30万,楼主家庭一般。(并不想父母为了我自己的目标理想买单).鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

各位,楼主很纠结。好朋友借了10万人民币,但是不想那么自私,如果借钱读完,毕业后一身的债务。况且并不想跟朋友这样,也希望自己能够为朋友做些什么。. from: 1point3acres.com/bbs

目前,新西兰一普通学校,计算机专业,导师一般,自费困境。也考虑到毕业后出路问题(楼主所在的系的师兄目前最好的出路是 德国某大学博后职位,还有一个是在基督城的某IT公司高级码农). more info on 1point3acres.com

大家给我些意见好么,楼主本科是伤,但是没有停止过努力奔跑。。。拜谢了。

. more info on 1point3acres.com
补充内容 (2016-8-23 11:35):
楼主有同学在美国,但是都是不同的专业。所以楼主在想为了不给家庭增加负担,想着申请美国试试,但是也不知道这样的情况会不会几乎不可能拿到美国全奖。楼主对学校排名没有很高的要求。100左右都可以接受。
 楼主| 夏至沉水 发表于 2016-8-23 11:31:05 | 显示全部楼层
JoanDou 发表于 2016-8-23 08:53
哎,好周折。。。摸摸LZ

你的标题写转不转美国,正文里却没提到。不知道是自己申请,还是投靠你硕士导师 ...

谢谢回复。我应该就是自己申请,硕士导师在我出来的时候去了美国,后来前段时间已经回国了。
我硕士方向是机载软件的可靠性,模型验证,verification and validation这些,这边读博是做进化计算的。硕士期间是有两篇一作会议,一篇期刊。其实背景不太行。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

新西兰就业确实挺难的,PR标配,我来新西兰也不是为了移民,只是想读个博以后走学术道路,只是来了后才发现对新西兰科研确实不太满意。甚至跟国内的势头没法比(当然体制也不一样,没法一概而论)。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

现在的状况让我也担心 即使自费了读完,毕业后出路也是不忍直视的。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

PS. 那你下面打算怎么办啊,继续申请么?
回复 支持 1 反对 0

JoanDou 发表于 2016-8-23 08:53:34 | 显示全部楼层
哎,好周折。。。摸摸LZ

你的标题写转不转美国,正文里却没提到。不知道是自己申请,还是投靠你硕士导师(文中说到了访问,不知道现在还在不在那里。。。)?

我本科也是自动化的,在澳洲读的硕士,申16Fall美国,全聚德(当然我申请的学校都太好了,基本是买彩票的节奏,全聚德也挺正常的)。不管怎么说,美国全奖的博士难度确实挺大的。你没提到你的科研方面成果如何,不太好判断。不过我觉得你硕士导师访问的地方,你可以重点陶瓷重点social一下,或许有机会。

我硕士实验室有个新西兰奥克兰大学来的女生,据她说新西兰的就业比较困难,所以她移民到了澳大利亚读博,现在已经在一家做VR的startup工作了。在澳洲和新西兰就业,基本上PR是标配,不知道你身份有没有办法拿到。另外有PR身份的话,读博的学费是免除的,还能比较容易申请到国民专属的奖学金。LZ可以考虑一下这条路。

小六毛 发表于 2016-8-23 09:49:58 | 显示全部楼层
看你自己判断吧 美国就业容易 CS PhD一般都能找到工作 PhD一般都是全奖没自费 。。但是换专业加上三本背景的话容易被全拒。。

楼主| 夏至沉水 发表于 2016-8-23 11:04:41 | 显示全部楼层
小六毛 发表于 2016-8-23 09:49
看你自己判断吧 美国就业容易 CS PhD一般都能找到工作 PhD一般都是全奖没自费 。。但是换专业加上三本背景 ...

谢谢回复,是啊,楼主也是觉得没什么底,所以来看看之情人士的客观意见。。谢谢

头像被屏蔽
小老成都人 发表于 2016-8-23 11:37:35 | 显示全部楼层

楼主| 夏至沉水 发表于 2016-8-23 11:39:14 | 显示全部楼层
小老成都人 发表于 2016-8-23 11:37
默默飘过,都读博了,我。。。

浪费了太多时间,唉。不过一想到我的朋友在国内读完博还要申请出国读博的,我觉得美国5年博士不算什么,只要有奖学金,不要为了节省时间而最后浪费时间。。加油啊

JimmyZhuang 发表于 2016-8-23 12:11:48 | 显示全部楼层
楼主如果要到美国来只能选择全奖phd了,但是客观地讲,楼主申到美国全奖的几率不高。楼主有没有想过如果申请不到怎么打算?

楼主| 夏至沉水 发表于 2016-8-23 12:19:09 | 显示全部楼层
JimmyZhuang 发表于 2016-8-23 12:11
楼主如果要到美国来只能选择全奖phd了,但是客观地讲,楼主申到美国全奖的几率不高。楼主有没有想过如果申 ...

如果出来之前是这种状况,肯定也不会来新西兰了。楼主新加坡,香港,美国都想试一试,再不行的话,在美国读个硕士自费 去找工作感觉也比在新西兰耗着好些。我在美国的硕士室友说,没有奖学金也可以TA RA的,可以cover掉。这边毕业的博士的水平还远不如国内的博士=。=

JoanDou 发表于 2016-8-23 13:11:23 | 显示全部楼层
夏至沉水 发表于 2016-8-23 11:31
谢谢回复。我应该就是自己申请,硕士导师在我出来的时候去了美国,后来前段时间已经回国了。
我硕士方向 ...

恩,新西兰和澳大利亚科研都不太行的。如果LZ想好好再做做研究,我也觉得应该往美国跑,最起码去欧洲。不过据我听到的情况,欧洲的科研也不怎么尖端。。。哎我不是喜欢美国,只是人家的科研确实走得前面。

唔,看了你的补充,100左右的学校也可以接受。不过你的目标是走学术道路,100的学校出来,要找教职恐怕也不容易。
新西兰的教职情况我不太清楚,反正澳洲这里大部分非澳洲土著的老师,都是名校背景,特别是新来的老师,背景都挺漂亮的。你现在又不打算想办法拿身份(倒不是说移民好,而是拿了身份很多事情才好办一点),前景确实有点困难。
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
要走教职,美国可能非去不可了。如果申请17fall,时间已经蛮紧了,12月申请基本就结束了。。。你现在还有钱的问题。如果打算去美国,那新西兰这里能一边RA一边partime么?

我觉得你还是该联系联系硕士的老师,如果他愿意帮你内推一下,肯定比自己申请有把握一点。phd申请,我发现最重要的就是social和陶瓷,特别背景不漂亮的,没有教授拉一把,很有可能在committee看材料的时候就被筛掉了。。。

我自己。。。现在在职刷雅思,小分最低7分就能拿到澳大利亚的PR了。然后打算回澳洲,一边打工一边RA,再攒点科研经历,然后继续申美国。。。。。。(我也是喜欢读书,所以不考虑年龄啦结婚啦之类的问题。。。人生就这么着吧。。。XDDD)
唔,没有贬低抬高的意思哦,说实话背景真的蛮要命的,不仅看上去有差别,圈子也有差别。我本科还蛮好的,硕士失策去澳洲荡了一圈,学术上水平不行。现在申请就很痛苦。美国那里又有没有一点点social network,真的很难申。

楼主| 夏至沉水 发表于 2016-8-23 14:02:33 | 显示全部楼层
JoanDou 发表于 2016-8-23 13:11
恩,新西兰和澳大利亚科研都不太行的。如果LZ想好好再做做研究,我也觉得应该往美国跑,最起码去欧洲。不 ...

谢谢亲给我回了那么多,说的那么详细,感动~. 1point 3acres 璁哄潧

是的,100左右的学校毕业出来也不容易,但是毕竟美国的博士培养5年,再不行就努力找个博后职位做一下也是可以的。只要是出成果,应该也是对未来有帮助的。只是相比来说,我新西兰这边科研方面确实比较弱一些。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

拿身份只是不是我的主要目的,之前来的时候想着读完博能顺理成章的找到当地的工作也就解决了PR的问题了,其实挺好的。就目前的情况看,拿身份也不容易,首先是学生签证,其次找工作也需要既有的work visa, 对于我目前的情况来说是个死循环。

谢谢亲,新西兰这边真的还挺穷的,我有个俄罗斯来的同学,他媳妇是俄罗斯 读完博士的,跟丈夫来这里,我们导师还邀请她做博后的工作,但是不给工资。可想而知有多穷了。。。。也谢谢亲的意见,让我联系硕导,平时跟我的导师也有微信联系,如果跟他说一声应该也不是大的问题,就是看看他的推荐分量有多大了。

看了你的打算,感觉也是挺不容易的,看来你还是准备拿了身份再走哈。PR申请也应该需要一段时间的,再加上后续的准备,也是需要时间,希望能平稳的度过去,得到你想要的。真的都太不容易了。。

石仔子 发表于 2016-8-23 14:18:13 | 显示全部楼层
看来楼主后来很努力,真心希望有个好的去处可以继续努力

cheese_harry 发表于 2016-8-23 14:56:04 | 显示全部楼层
夏至沉水 发表于 2016-8-23 12:19
如果出来之前是这种状况,肯定也不会来新西兰了。楼主新加坡,香港,美国都想试一试,再不行的话,在美国 ...

MS 会给TA RA的学校不多 印象中UIUC有、?、一般系里都会优先给PHD做了 。。

JoanDou 发表于 2016-8-23 15:28:38 | 显示全部楼层
夏至沉水 发表于 2016-8-23 14:02
谢谢亲给我回了那么多,说的那么详细,感动~-google 1point3acres

是的,100左右的学校毕业出来也不容易,但是毕竟美国的博 ...

澳洲新西兰,都不是工作以后顺理成章拿身份,而是拿了身份才能顺理成章找到工作~~~哎~~~
拿身份纯粹是为了方便,移民不移民的,其实无所谓。。。。。。澳洲也是穷。我硕士导师只拿得出生活费,学费他让我拿PR以后让学校免,这样他就能收我读博了,哈哈哈。挺伤心的。

在美国做博后也是不容易的,我本科毕业就去美国的同学,背景都很漂亮(本科交大,硕士一般都是美国30左右,还有top校的),现在磨博后的也都很辛苦很辛苦。。。哎,加油吧亲~

人生也没什么追求了,只想找点有意思的事情折腾折腾,哈哈哈~~~一起加油!

Toby 发表于 2016-8-23 16:01:48 | 显示全部楼层
对学术不是特别热爱的话早点工作赚钱更好

楼主| 夏至沉水 发表于 2016-8-23 16:18:37 | 显示全部楼层
cheese_harry 发表于 2016-8-23 14:56
MS 会给TA RA的学校不多 印象中UIUC有、?、一般系里都会优先给PHD做了 。。

谢谢,我也不是很清楚呢,我的在美国的同学说,即使没有奖学金的,做TA RA的钱也跟奖学金差不多了。我是优先考虑申请博士的,本来出来也是想读个博士学位的哈

楼主| 夏至沉水 发表于 2016-8-23 16:24:15 | 显示全部楼层
JoanDou 发表于 2016-8-23 15:28. visit 1point3acres.com for more.
澳洲新西兰,都不是工作以后顺理成章拿身份,而是拿了身份才能顺理成章找到工作~~~哎~~~
拿身份纯粹是为 ...

是啊,感觉是很折腾,不过生命在于折腾这句话太适合我了。没停止过折腾。。虽然旁人看的心累,但是只有自己知道正走在自己的路上。。亲,你是什么专业呀?

说的对啊 澳洲新西兰都很穷,做学术还是去美国。。。有些是可以妥协的,有些不能,比如,还要自费(主要还是穷=。=)

楼主| 夏至沉水 发表于 2016-8-23 16:35:39 | 显示全部楼层
石仔子 发表于 2016-8-23 14:18
看来楼主后来很努力,真心希望有个好的去处可以继续努力

谢谢亲的鼓励,楼主不怕辛苦,就是有点折腾,其实现在最大的心愿就是有个地方,能平平稳稳的读完博士就很幸福了。。

楼主| 夏至沉水 发表于 2016-8-23 16:39:20 | 显示全部楼层
Toby 发表于 2016-8-23 16:01
对学术不是特别热爱的话早点工作赚钱更好

谢谢亲的意见哈。特别特别热爱,肯定也说不上,只是相对想做Research工作呢

adrianliu729 发表于 2016-8-23 16:59:16 | 显示全部楼层
既然来了新西兰,为什么不那个PR再走。我身边的朋友基本都是找到工作几个月就拿到了