一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[其他] 今天被manager叫去给了PIP

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
soda小幻在美国 发表于 2016-8-25 09:12:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

2015(7-9月)-[]DataScience/Analytics硕士+fresh grad 无实习/全职 - 网上海投| 分析|数据科学类全职@fresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
今天下午被manager叫到她办公室里,在一点防备都没有的情况下给了PIP。
说一下基本情况。公司不大,两个site加起来不到600人算是小公司吧,没有sign on bonus。我入职将近一年,主要为四个team工作,feedback主要是其中两个team的manager A和B(印度人)给的,而找我谈话的是manager C(白人),C的等级比A和B高一些,平时也比A和B好相处些。
PIP上列举了三点他们认为我performance不足的地方。有些地方我承认,但有些我觉得有些莫名,至少我自己想不起来我犯过(也有可能是我记性不好)。总之最后写着给30天的期限要求看到进步,不然就terminate。楼主平时任务按时完成,虽然速度没有很快但也从不拖欠,PIP上列举出来的点都是一些minor的事情(比如communication有时不及时),说实话也真没有想到会因为这些小事被推上PIP。
. 1point 3acres 璁哄潧

跟我谈话的Manager C安慰我说“没事,这不代表被terminate,a bunch of people上了PIP最后还是通过了”,并且我看了一下她在表上给我列出的plan,接下来30天要做的事情有四五点,并且也都比较简单应该没问题。C说接下来的30天内她会跟我set up meeting谈两次,也会及时给我feedback。
但是她也承认,我是她当上正式manager后第一个被PIP的(给祖国丢脸了。。). 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

虽然这个plan看起来还算容易,没有太大风险,但楼主心里其实还是不太有底,想问一下大家,一般来讲被放上PIP的话被terminate的可能性有多大?在网上查了下,很多人都说基本就被terminate了,给你PIP只是公司在fire人之前保护自己的一种手段。楼主自己也没有认识的人有过这个经验。

PS. 我们team百分之八十都是印度人,楼主承认有一点没做好的是,我平时没有像别人一样很融入团队(觉得自己口语不好,性格也内向),而且因为我同时为很多team工作,每个team被分配到的时间其实都不超过30%,所以和每个team的交集确实也比较少,但这不是借口。
我虽然话少但应该也不至于被讨厌吧,也自认为A和B作为manager平时都很忙,也不会特意讨厌我这个入职没多久也没太多直接交集的associate吧。。。希望不是这样,否则如果真的是他们想搞我走的话,事情就真的比较难办了。

还是想听听大家的意见。比如接下来的30天内继续努力工作顺便抱抱大腿,还是要慢慢开始找下家(虽然很不想这样)。

补充内容 (2016-8-24 19:15):
找我谈话的是manager不是HR,HR应该还不知道这事

补充内容 (2016-8-25 16:51):
楼主的主要麻烦是opt明年七月彻底到期(本来是今年年底但可以用额外七个月),虽然还有一次抽签机会,但也不知道有多少公司会愿意为我这种情况办h1,也听说有些雇主不愿意用cpt

补充内容 (2016-8-26 20:27):
有没有骑驴找马经验丰富的前辈?请问你们在简历上只写email还是邮箱电话号码都写?因为毕竟还在工作,海投的话每天接很多电话怕被老板发现。但不写的话,对方会不会优先联系有phone number的因为方便?

补充内容 (2016-8-27 11:26):
昨天白人C找楼主又谈了一次,那两个印度manager列举出来的问题好几个明显是鸡蛋里挑骨头,楼主差点当场哭出来,有些小错我也不能保证以后不再犯,所以就这样吧,即使可以survive如果不能转组也不会在这待了

补充内容 (2016-9-21 18:05):
最新update,今天和白人manager谈话,得知楼主survive了PIP,可以留下来了。楼主本来已经做好心理准备了,结果得到的feedback居然都是positive的
yishi718 发表于 2016-8-28 01:56:23 | 显示全部楼层
soda小幻在美国 发表于 2016-8-28 01:18. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
我昨天和白人manager谈了一次,觉得那两个给我negative feedback的印度manager列举出来的问题好几个都是 ...
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
建议先改变自己,工作这两年,最大的感受就是很多事情,自己角度想是小事,但别人就不这么看了,一定要学会从别人角度看问题,要反思,learn from past  情商很重要

记得当年manager跟我约时间明天早上谈话,但他没说早上几点,第二天早上他六点钟问我今天早上几点有空,我大概 早上9点半的时候回了他。 从我的角度上说,我没做错,manager并没有要求具体时间,也没有要求我几点回复,我九点钟到办公室,九点半回复他完全合理。但从manager的角度,这件事足以说明我communication不够,他认为他自己能6 点工作,我应该7 -8 点钟就该回复他。更何况他昨天已经明说“明天早上”,那我应该比我平时上班时间更早做好准备。
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
当然这种事情不出现一次永远都不知道,所以我回想起来,当年不被pip我还真的没法成长
回复 支持 5 反对 1

yuanxiehuang 发表于 2016-8-25 10:39:42 | 显示全部楼层
PIP就是要被fire的意思,只是一个过程,没有人能活着出来,楼主赶紧找下家吧.
回复 支持 3 反对 2

readman 发表于 2016-8-30 21:05:41 | 显示全部楼层
yuanxiehuang 发表于 2016-8-30 16:55
我来讲一讲我的个人经历,manager也是突然给了PIP, 虽然我觉得我之前的任务都完成得很好,但是组里就是有人 ...
. visit 1point3acres.com for more.
pip不是你表现有问题, 是你的culture不fit 而给的离职预告.. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

楼上一帮...真的明白什么是pip么..
回复 支持 2 反对 2

aaa18918 发表于 2016-8-30 10:39:00 | 显示全部楼层
If your boss really wanted to improve your performance, he or she would sit down with you and talk to you like a friend or a coach. They’d say, “Something is getting in your way on the job. Let’s figure it out! You are awesome and I know we can work through this.”  A manager only puts you on a Performance Improvement Plan when they want to get rid of you. Instead of a Performance Improvement Plan, it should be called This is the First Step Toward Firing You Plan, because that is what’s happening.

评分

回复 支持 2 反对 1

白羽幸 发表于 2016-8-29 01:18:19 | 显示全部楼层
都这样坑你了你居然还不敢把公司和manager名字爆出来让后来人留个心,这有什么不敢的?你就算以后在其他公司再遇到这几个manager,就算你没爆过他们他们一样会用同样的招数对付你
回复 支持 1 反对 2

leonardcohen 发表于 2016-8-25 09:59:05 | 显示全部楼层
给你一个plan B: . visit 1point3acres.com for more.
告诉manager(那个白人), 给我点时间,我找到下家就走,ok吗?出来混,不要让我太难堪。

补充内容 (2016-8-25 09:59):
PS: 我是一个悲观主义者
回复 支持 1 反对 1

yishi718 发表于 2016-8-26 14:08:58 | 显示全部楼层
两年前被pip过,当时刚参加工作是麽都不懂,后来自己努力解放了,现在回想起来自己不被pip一下还真的没法成长。 关键是看公司的culture,我在的公司pip的目的真的就是为了帮你,而不是fire的借口
. 1point 3acres 璁哄潧
补充内容 (2016-8-26 14:13):
话说那些要楼主赶紧找下家的,30天内找到可能么,与其时间花在这个上面,还是努力工作
回复 支持 1 反对 0

楼主| soda小幻在美国 发表于 2016-8-29 03:39:25 来自手机 | 显示全部楼层
白羽幸 发表于 2016-8-28 11:18
都这样坑你了你居然还不敢把公司和manager名字爆出来让后来人留个心,这有什么不敢的?你就算以后在其他公 ...

涉及到我自己的事我确实会为自己衡量得更多,外人没立场指责

小K 发表于 2016-8-31 13:57:09 | 显示全部楼层
说一下我亲自知道的几个PIP(都是上一家公司)
1 是 IT (不是码农),老美,很懒态度也不好的,PIP然后开了
A码农,工作几个月后PIP了几周后开了。on h1b 不过公司态度还是很人性化,给了几周找工作让他自己辞职了。人家出路其实还是不错。
B码农,小年轻,fresh grad,几个月后PIP了一小阵,中途开了。隔了一阵子还是找到了比较top的Offer
C码农,老美,工作1年左右,不清楚有没有明确PIP,反正开的很快, no longer a full time 码农. from: 1point3acres.com/bbs
D码农,最复杂,老美,工作1年多,PIP一次,留下了,看他也非常辛苦,全公司除了我之外工作最晚的就是他了,有好一阵子都是半夜才下班。但是过了一阵子,还是被开了。这个小伙子其实人很好,但是据说水平比较差,属于又笨又勤奋,专门坏事儿的类型。Now no longer a 码农
我知道唯一一个PIP但是没有被开的,是个老黑。
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

lll_2013 发表于 2016-8-30 01:44:37 | 显示全部楼层
楼主,我说一下我的情况吧,跟你特别像。. more info on 1point3acres.com
我15年h1b也没抽中,16年7月 opt extension到期!15年底知道前公司被卖,16年2月会被merge,随时可能lay人,我当时面试机会还可以,地里也有好多人帮我内推,但是很多公司因为我opt不满一年,都是面了一半终止了,所以只能不断面,不挑地点!!!还有,要面几个国内的,作为backup,人在这里可以挑国内的,回去了,会比较难挑 -- 我当时真的以为没什么机会了!. 1point 3acres 璁哄潧
PS:多找点地理位置偏僻的公司,大部分是美国人,对我们这些因为opt原因没法合法工作的不了解。我运气还行,15年底,phone之后就有on site,然后第二天就给offer了,17年终于抽中。但是后续问题很多,像我现在公司不稳定,今年会lay 30%,还有很多,所以只能接着准备,接着跳!
我建议只有撒网。楼主加油!!!

楼主| soda小幻在美国 发表于 2016-8-25 10:06:31 | 显示全部楼层
leonardcohen 发表于 2016-8-24 19:59
给你一个plan B:
告诉manager(那个白人), 给我点时间,我找到下家就走,ok吗?出来混,不要让我太难堪 ...

我晚上也在这么想,但万一他们真的没有fire我的意思,被我这么一说就真的想fire了怎么办

duanj99 发表于 2016-8-25 10:56:23 | 显示全部楼层
这种时候,退一步海阔天空,为啥要怕他们没有FIRE我的意思。。。
拿到新OFFER了你们爱干嘛干吗呗

chenzhan171 发表于 2016-8-25 10:58:10 | 显示全部楼层
赶紧找下家。

leonardcohen 发表于 2016-8-25 11:00:37 | 显示全部楼层
soda小幻在美国 发表于 2016-8-25 10:06
我晚上也在这么想,但万一他们真的没有fire我的意思,被我这么一说就真的想fire了怎么办

即使不fire, 你这种境遇还有加薪升职的希望吗?所以,既然都这地步了,就只能另寻出路了。

weihe2015 发表于 2016-8-25 11:21:59 | 显示全部楼层
这种公司lz也能撑得住一年。。也很厉害了。也建议找下家吧

楼主| soda小幻在美国 发表于 2016-8-25 11:35:23 来自手机 | 显示全部楼层
楼主还有身份的限制,现处于opt extension中,一个多月前递交了额外七个月的申请现在还在pending,七个月言其成功的话我全部opt就在明年七月结束,今年h1b也没抽到。先不谈失业天数的问题,没有其他公司会愿意接收我这种明年七月opt到期而且还不知道h1b会不会抽中这种情况的人吧

Toby 发表于 2016-8-25 11:35:56 | 显示全部楼层
进PIP估计不能换组了,还是赶紧跳槽吧。我之前实习的组和你的组很像,当时印度manager就威胁我说,你如果是ft,我就把你PIP。如果让我在美国给印度人打工,还不如回国。

jeff_xu001 发表于 2016-8-25 12:12:42 | 显示全部楼层
Toby 发表于 2016-8-25 11:35
进PIP估计不能换组了,还是赶紧跳槽吧。我之前实习的组和你的组很像,当时印度manager就威胁我说,你如果是 ...

找下家吧,未必被fire但前景不看好了
回复 支持 0 反对 1

zxcnn 发表于 2016-8-25 12:50:37 | 显示全部楼层
赶快刷题面试吧,基本要被fire了。。。

楼主| soda小幻在美国 发表于 2016-8-25 12:59:54 来自手机 | 显示全部楼层
Toby 发表于 2016-8-24 21:35
进PIP估计不能换组了,还是赶紧跳槽吧。我之前实习的组和你的组很像,当时印度manager就威胁我说,你如果是 ...
. visit 1point3acres.com for more.
你当时是因为什么原因被印度manager威胁呢?

Howie 发表于 2016-8-25 13:12:07 | 显示全部楼层
别抱有幻想。找工作吧。
回复 支持 0 反对 1

mdyuki1016 发表于 2016-8-25 13:47:47 | 显示全部楼层
楼主请爆公司名字. 没毕业到这份上还给他们留情面. 别签字 pip, 立刻利用30天找下家.

进击的菜鸟 发表于 2016-8-25 14:05:30 | 显示全部楼层
赶紧找下家,前人无数教训!

austurela 发表于 2016-8-25 14:06:29 | 显示全部楼层
别万一了 赶紧准备面试

Toby 发表于 2016-8-25 14:14:55 | 显示全部楼层
soda小幻在美国 发表于 2016-8-24 21:06

也说我communication有问题,每周任务汇报不清,还说每周没有100%完成计划的任务。你就算没被开,留这个组也是坑

楼主| soda小幻在美国 发表于 2016-8-25 20:24:37 来自手机 | 显示全部楼层
mdyuki1016 发表于 2016-8-24 23:47
楼主请爆公司名字. 没毕业到这份上还给他们留情面. 别签字 pip, 立刻利用30天找下家.

楼主毕业了啊,毕业两年来这家公司一年,PIP昨天在办公室已经签了因为没什么这方面的经验和常识……
我opt要是七个月言其成功的话只到明年七月份就结束了,这个节骨眼不知道还有没有别的公司会要我

楼主| soda小幻在美国 发表于 2016-8-25 20:28:09 来自手机 | 显示全部楼层
Toby 发表于 2016-8-25 00:14. From 1point 3acres bbs
也说我communication有问题,每周任务汇报不清,还说每周没有100%完成计划的任务。你就算没被开,留这个 ...

所以他们是故意找你茬是么?这老板平时怎么样,是那种reasonable的人么?