一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

上周的面试[Enigma, Factual, Fiscalnote, Rocketfuel, Sentient, C3 IoT]

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
Tsien 发表于 2016-8-26 11:47:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(7-9月) 分析|数据科学类 硕士 全职@Enigma, Factual, Fiscalnote, Rocketfuel, Sentient, C3 IoT - 网上海投 - HR筛选 技术电面 |Failfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
发一下上周面的一些公司,全是小公司,全是海投的, 其实LZ之前一直在刷题准备面SE岗位的,因为做过一些ML项目,就顺带投了ML相关职位,不知道为啥有回应的都是ML/DS岗位,然后我都没怎么准备,跪了一周。。。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
Enigma: Data Engineer, hr面跪找full-time以来的第一个面试,hr面,就是对方介绍公司,然后我介绍我自己,有很多behavior问题。

Fiscalnote: software engineer,hr面跪
同上。。。

这两家都问了两个我感觉自己回答的不好的问题:
1. 你怎么知道我们公司的?我们公司干吗的?
2. 你的目标薪水是多少?

C3 IoT: Data Scientist, hr面跪
本来还以为只是向之前那样瞎扯,结果上来先是问,你知道我们公司做什么的吗?然后直接各种general machine learning questions:什么是latent variable model, 啥时候用?怎么train decision tree? 什么是logistic regression? 有哪些分类算法,选一个详述过程。
我没有准备,磕磕绊绊地回答,面试十分钟不到,hr开始不耐烦了,直接说to be honest, we want someone senior,劝我再多上些课再来,然后问我是不是对SE更感兴趣,帮我把简历转到招SE的hr那儿。
我只想说这个hr懂的好多,我服。。。

Factual: software engineer, OA跪
投了三番和上海两个office的,结果是上海的office联系我的。先是hr skype 面试,LZ算错时差,第一次面试放了hr鸽子。。。
赶紧reschedule, hr面试感觉主要是两个问题:你对薪水要求多少?你到底回不回国? . more info on 1point3acres.com
表了衷心聊完后,hr发了份OA给我,时间不限,题目是word search。
周五面完正好周六有空就直接做了,不难。hr 回信说 it seems invalid or uncompleted.
我不知道是怎么回事,我自己在IDE里跑的test cases全部通过。检查了一遍,再发过去一份,据信回复。
我到现在还不知道那是怎么回事,我没有考虑到全部的edge cases是有可能的,但也不至于invalid or uncompleted阿。。。

Sentient: Mathematical Programmer - AI Platform,一面跪
技术面:Yale的math Ph.D,全是关于矩阵的基础问题,矩阵的rank是啥,怎么求?什么是特征向量特征值? 明知道一个矩阵可逆时,计算机计算出来的可逆结果却出错,是什么原因,怎么解决?
大部分我都能回答出来,有一个没回答出来,对称矩阵的特征向量和特征值有什么特点?我直接懵逼,真心想不起来了。。。

Rocketfuel: Software Engineer - Machine Learning & Artificial Intelligence, 一面跪
OA: Spaceship, 其实就是那个老题,算赛车手分数,用BIT解决了
hr 效率很高,上午做完OA,下午就约店面。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
店面:国人大哥,ML Ph.D, 先是介绍他们组里的情况,都在做些啥。然后是我自我介绍,然后是most challenging project,讲完后,他开始盘问project的细节,比如EM algorithm具体流程是怎么样的?. visit 1point3acres.com for more.
这个过了后,又问了很多ML的基础知识。
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴然后是coding 部分:
Given K and a stream of elements of unknown length, pick K elements from the stream so each element has the same probability of getting picked. The stream can be processed only once and we can only use O(K) memory.
我想了半天,没啥思路,然后给换了道简单的:
Given N and K, randomly pick K elements from an array of size N so that each element has the same probability of getting picked.. from: 1point3acres.com/bbs

然后是高潮了,给你数据(用户,网站,click/unclick),让你设计模型预测用户是否会click某网站上的ad,问feature是什么,模型用什么,为什么,怎么infer?
第一次碰到这种面试,LZ被虐的心服口服,确实是自己没准备好,找到了自己很多漏洞.

写的比较零乱,要是有没解释清楚或需要详细题目/代码的,可以留言,祝大家早日offer!
. from: 1point3acres.com/bbs

. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

评分

say543 发表于 2016-8-26 12:52:49 | 显示全部楼层
楼主的ML都蛮有意思的 看来没两把刷子 面ML真找虐...

hxtang 发表于 2016-8-26 21:57:55 | 显示全部楼层
对称矩阵的特征向量和特征值有什么特点
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦放狗搜了一下,保证有n个正交的特征向量对应n个特征值...这个好偏...

Rocketfuel那个coding题都是reserviour sampling吧. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
ML题不知道user和网站是不是有各种数可以用来抽feature,还是就是只有(user id, website id, click/noclick) tuple。如果是前者应该当分类问题做就好了,后者感觉就是collaborative filtering,相当于把以user为行,website为列的matrix填满。

. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
感觉bar普遍不低啊...

dc_726 发表于 2016-8-26 22:23:23 | 显示全部楼层
"Given K and a stream of elements of unknown length, pick K elements from the stream so each element has the same probability of getting picked. The stream can be processed only once and we can only use O(K) memory." 怎么看着像是Leetcode上的,唯一的那一道reservoir sampling的题呢?楼主加油!

楼主| Tsien 发表于 2016-8-27 01:59:15 | 显示全部楼层
dc_726 发表于 2016-8-26 22:23 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
"Given K and a stream of elements of unknown length, pick K elements from the stream so each element ...

. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,恩。。。新题刚出来,没来得及做。。。

snowblower 发表于 2016-9-1 12:17:40 | 显示全部楼层
LZ是ms就解释了为什么你挂fiscalnote。。。暑假在那儿实习了三个月,他们公司对于干ML的要求挺高的,基本都是PHD。SDE暑假实习生4人。。。marketing 20+人。。。所以这公司就是很挑,虽然我觉得他们这样有点蠢。。。

shuiguo 发表于 2016-9-7 08:19:16 | 显示全部楼层
dc_726 发表于 2016-8-26 09:23
"Given K and a stream of elements of unknown length, pick K elements from the stream so each element ...
. From 1point 3acres bbs
这是哪道?没找到。。。

楼主| Tsien 发表于 2016-9-10 07:59:05 | 显示全部楼层
shuiguo 发表于 2016-9-7 08:19
这是哪道?没找到。。。
. more info on 1point3acres.com
参考下这个吧:http://www.geeksforgeeks.org/reservoir-sampling/

elvia 发表于 2016-11-10 06:43:09 | 显示全部楼层
明天面ENIGMA, 求问楼主大概问了些什么

楼主| Tsien 发表于 2016-11-10 06:49:44 | 显示全部楼层
elvia 发表于 2016-11-10 06:43. visit 1point3acres.com for more.
明天面ENIGMA, 求问楼主大概问了些什么

就那些普通的BQ,why enigma; how do you know enigma; expected salary; other interviews?

elvia 发表于 2016-11-10 07:12:12 | 显示全部楼层
Tsien 发表于 2016-11-10 06:49
就那些普通的BQ,why enigma; how do you know enigma; expected salary; other interviews?

好哒, 谢谢回复啦~

ZzzZinia 发表于 2016-11-12 08:56:51 | 显示全部楼层
我是来看Factual面筋的,楼主你好阔爱啊23333(严肃脸)上海办公室面试的是Henry嘛?讲真就问了这两个问题?!可以分享更多细节么~谢谢啦🙏

楼主| Tsien 发表于 2016-11-12 09:18:55 | 显示全部楼层
ZzzZinia 发表于 2016-11-12 08:56
我是来看Factual面筋的,楼主你好阔爱啊23333(严肃脸)上海办公室面试的是Henry嘛?讲真就问了这两个问题 ...

问这两个问题的是HR,还有其他小问题,但关键就那两个。。。
后来过了几天他们又回信说要move forward,之前是他们的系统出了问题,错发据信了。。。然后,技术电面我是Hao面的

ZzzZinia 发表于 2016-11-13 06:11:06 | 显示全部楼层
Tsien 发表于 2016-11-12 09:18.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
问这两个问题的是HR,还有其他小问题,但关键就那两个。。。
后来过了几天他们又回信说要move forward, ...
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
谢谢楼主 祝你多收 offer~所以是HR面,技术面,然后是OA?可以分享一些问题吗?

楼主| Tsien 发表于 2016-11-13 07:23:30 | 显示全部楼层
ZzzZinia 发表于 2016-11-13 06:11
谢谢楼主 祝你多收 offer~所以是HR面,技术面,然后是OA?可以分享一些问题吗?
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
HR面,OA,然后技术面。。。技术面问的很杂,主要是SQL、linux命令行这种

ZzzZinia 发表于 2016-11-13 08:56:32 | 显示全部楼层
Tsien 发表于 2016-11-13 07:23 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
HR面,OA,然后技术面。。。技术面问的很杂,主要是SQL、linux命令行这种

好的内~多谢分享啦

elvia 发表于 2016-11-17 08:33:44 | 显示全部楼层
一亩三分地严打"顶""好贴""收藏了"之类的垃圾回复帖!被警告三次,系统会自动封杀ID!

想支持楼主,请点击帖子下方的"好苗""分享""收藏"键,酌情给楼主加大米(系统不扣你自己的分)。
积分不够看不了帖子,请参考论坛导航里的"帮助","新手提纲"里有攒积分指南

elvia 发表于 2016-11-17 08:34:32 | 显示全部楼层
Po住, 我面了ENIGMA, 他们当时大概多久回复你的呀??

楼主| Tsien 发表于 2016-11-17 09:05:53 | 显示全部楼层
elvia 发表于 2016-11-17 08:34
Po住, 我面了ENIGMA, 他们当时大概多久回复你的呀??

第二天就有回应了

elvia 发表于 2016-11-17 09:55:07 | 显示全部楼层
还在等待中………