一亩三分地论坛

 找回密码
 获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号
查看: 1136|回复: 19
收起左侧

[其他] 求教一下我老婆该以什么身份11月底来美

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
zhuyinghua1203 发表于 2016-8-28 05:14:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
LZ的h1b今年10月生效,目前opt;准备申请绿卡,如果EB1b走不了就EB2
. visit 1point3acres.com for more.
老婆的情况略复杂:
13年以J1交流来美国一年,14年回中国. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
今年以B2探亲身份断续来美有大概4个月
明年3月底Berkeley入学读书 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
当前怀孕3个月,预产期17年2月底.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
目前订的行程是11月底感恩节期间老婆和她娘入境 (届时J1的2年还差个小几周可以达到)

她娘应该是用B2探亲签证。以下是LZ对老婆各种签证选择的理解:
F1: 只能提前1个月入境,也就是2月底的预产期
B2: 有个6个月的限制(https://en.wikipedia.org/wiki/B_visa),目前已经用掉4个月了,所以时间不够
H4: 目前最靠谱的方案,但是入学前得换回F1入境,否则毕业以后没有OPT

综合考虑,初步计划是:
11月底以H4入境,3月生完娃了出境换F1签证(如果回中国办签证可以再为J1限制攒2周)?

请问有没有更好的建议?LZ申请绿卡对她俩申请签证有没有影响?

感谢感谢!

PS:
J1 2年的期限好像可以申请wavie,虽然不是当前的瓶颈,这个可行性是否高
nlx 发表于 2016-8-28 06:50:04 | 显示全部楼层
简单地讲,B的选项可以直接干掉了。问题的核心在于签证是否允许移民倾向。原则上F和B是不允许有移民倾向的,H却允许。
因此,你的先以H4入境,3月出境换F1的方案会让签证官在F1上挑出刺来。还是在美国本身完成身份转换,不要出境签证了。
J可以豁免的,一个流程走下来大概6个月。豁免只有当你要工作的时候才需要,读书是没有限制的。完全可以开始读书以后慢慢走流程。
回复 支持 反对

使用道具 举报

nlx 发表于 2016-8-28 06:54:34 | 显示全部楼层
补充一句,LZ的情况目前不用在乎OPT,因为一旦你的绿卡流程开始,在你的绿卡I-140表下来后,你太太可以用H4直接工作(当然要申请张EAD,大概3个月的时间)。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
当然如果追求保险,那么可以考虑太太也走OPT->H1B->绿卡的标准流程。
回复 支持 反对

使用道具 举报

asbtrl 发表于 2016-8-28 07:00:44 | 显示全部楼层
我建议楼主找个律师问问
回复 支持 反对

使用道具 举报

QINGMO17 发表于 2016-8-28 07:46:05 | 显示全部楼层
直接H4. 如果需要换F1的话可以等她上学期间境内转,只要到毕业的时候F1满一学年一样可以申OPT。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| zhuyinghua1203 发表于 2016-8-28 07:49:18 | 显示全部楼层
谢谢楼上的回答和建议。
. more info on 1point3acres.com
LZ的H1B approved了,已经有移民倾向,老婆即便不申请H4直接申请F1的话,感觉是不是也没法撇清移民倾向了?

另外如何“在美国本身完成身份转换”呢,可以在美国境内H4换成F1?
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
J1 的豁免难度大吗?刚在论坛里搜了一下,信息不多。她当年是公派的,难度好像比自费的要高一点。
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
LZ 咨询过公司律师,简单交换过几封邮件。律师回答的比较笼统(所以也来这里发帖问问):

“Your PERM/I-140 do not affect your wife’s status. However, she should apply for an F-1, not an H-4, to be awarded F-1 OPT. With that being said, she can enter as an H-4, attend school, and later obtain an H-4 EAD once your I-140 is approved. Her ability to travel would be affected only after you both apply for a green card – more than a few years down the road, and if she was in F-1 status at that time there would be about a 3 month gap where she could not travel”

“why is she switching to F-1 status? She can maintain H-4 status and go to school.”

“she can attend school as an H-4, and once you have an approved I-140, or an EAD/AP card from the green card filing, then she will be able to work on that, and won’t need to wait for the OPT. However, it is up to your wife.”. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

LZ没把握自己的绿卡进度会是个怎么样,所以本来倾向于让老婆走标准流程比较保险。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| zhuyinghua1203 发表于 2016-8-28 07:52:38 | 显示全部楼层
原来可以在境内转F1,好事啊,我现在查查去
忘记说了她的MFE program 总共就1年,所以得尽快转。我记得OPT的条件是在学校9个月,不是1年。但是不记得9个月是否包括CPT。如果不包括的话,必须得一开始就F1了
回复 支持 反对

使用道具 举报

QINGMO17 发表于 2016-8-28 08:04:40 | 显示全部楼层
zhuyinghua1203 发表于 2016-8-28 07:49
谢谢楼上的回答和建议。

LZ的H1B approved了,已经有移民倾向,老婆即便不申请H4直接申请F1的话,感觉是 ...
. more info on 1point3acres.com
H1B本身不是移民签证,也不代表你一定有移民倾向(好像这种是叫“dual-intent”?就是说持H1B的人,说你是有非移民倾向/移民倾向都是ok的)。所以以目前入境的考虑,H4是最合理也是最保险的。
. 1point 3acres 璁哄潧
在美国境内身份转换,填I-539表,https://www.uscis.gov/i-539 加上附加要求的申请材料一起寄到移民局。

对于你们目前的情况,你LD持H4读书之后再申请H4的EAD工作是相对最省心的。OPT的EAD其实没有H4的好用(因为有专业相关的限制)。F1唯一的好处是独立身份规避风险,然而其实意义也不是那么大。
. 1point 3acres 璁哄潧
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| zhuyinghua1203 发表于 2016-8-28 08:43:30 | 显示全部楼层
谢谢帮忙!

目前打算把计划改成:-google 1point3acres
0. (maybe) 提前一个月入境,10月底. From 1point 3acres bbs
1. 入境后就申请 H-4 转 F-1 change of status,大概需要3-6个月
2. 以 F-1 入学
3. 入学后申请 J-1 服务期豁免
4. 毕业以后走申请 OPT -> H1B

她也只想找金工相关的工作,H4 EAD 优势小了一些,主要是省事儿。如果LZ的绿卡进展顺利就再调整她的身份。

回复 支持 反对

使用道具 举报

hukeying 发表于 2016-8-28 09:41:08 | 显示全部楼层
有j1能在美国境内转换身份?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| zhuyinghua1203 发表于 2016-8-28 12:14:06 | 显示全部楼层
hukeying 发表于 2016-8-28 09:41
有j1能在美国境内转换身份?

J-1 是两年前的,不是现在
回复 支持 反对

使用道具 举报

nlx 发表于 2016-8-28 13:33:52 | 显示全部楼层
zhuyinghua1203 发表于 2016-8-28 08:43
谢谢帮忙!
. 1point 3acres 璁哄潧
目前打算把计划改成:

如果不走OPT,也可以在以H4工作后再抽H1B,只要在开始工作前拿到EAD卡。
J1的豁免可以从现在就开始,国内应该就可以办的。到了美国,你也是要从驻美领馆那里开始的。豁免和你H4什么的没有什么冲突。另外,多和你公司的律师以及你太太学校的国际学生办公室沟通,他们会给出专业意见。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| zhuyinghua1203 发表于 2016-8-28 14:08:35 | 显示全部楼层
nlx 发表于 2016-8-28 13:33
如果不走OPT,也可以在以H4工作后再抽H1B,只要在开始工作前拿到EAD卡。
J1的豁免可以从现在就开始,国 ...

原来可以同时进行,那她现在就可以开始准备了。谢谢你的建议,非常有帮助!
回复 支持 反对

使用道具 举报

nlx 发表于 2016-8-28 14:47:59 | 显示全部楼层
本帖最后由 nlx 于 2016-8-28 15:19 编辑
zhuyinghua1203 发表于 2016-8-28 14:08-google 1point3acres
原来可以同时进行,那她现在就可以开始准备了。谢谢你的建议,非常有帮助!

可能是没有说清楚。让我说得再详细点。
J1豁免说白了就是让中国政府告诉美国政府“我不要这个人在国内服务2年了”。你可以先看看中国驻美大使馆上的要求,材料准备好,到了美国就可以开始搞了。在国内可以先和自己的单位把关系清理干净,把事情说好,免得到时候有阻拦。参考http://www.sino-education.org/pu ... 6578/info125406.htm
以及 http://www.sino-education.org/pu ... 6578/info125407.htm
. From 1point 3acres bbs关键各个时间点的问题,H4到美国,转F1需要时间,至少3个月,有F1才能上课。然后才能从大使馆开始J1豁免流程。需要在毕业前3个月左右搞定J1的事,以便开始OPT的申请。
另外,注意F1不能空挂,就是F1的时候必须要有课上。如果你的F1是12月下来,结果要3月份才上课,当中3个月就属于比较麻烦的。一般来说,从F1生效到上课开始最好控制在1个月以内,因为学校的学期之间毕竟是有假期的。
转F1还要考虑到RFE的情况,材料要准备得充分些,比方说资金证明,最好开足整个学习阶段的,避免RFE,否则开学了也不能上课。
理论上拿到F1批件就可以开始处理J1了,不用等开始上课。不过也不差这一个月的时间。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
回复 支持 反对

使用道具 举报

GeniusYe 发表于 2016-8-29 01:57:46 来自手机 | 显示全部楼层
入境后立即申请转换身份 强烈不建议 会有很大的风险 移民局有理由认为这是签证材料作假
回复 支持 反对

使用道具 举报

GeniusYe 发表于 2016-8-29 01:59:24 来自手机 | 显示全部楼层
而且EAD 不依赖雇主 H1b 需要雇主申请 花费精力花费钱 为什么觉得EAD没有优势?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| zhuyinghua1203 发表于 2016-8-29 05:19:54 | 显示全部楼层
本帖最后由 zhuyinghua1203 于 2016-8-29 07:23 编辑 . 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

谢谢 nix 的详细建议,和 GeniusYe 的重要 comment - 这个真是吓LZ九跳,搜了一下,确实刚入境不宜申请换身份http://www.visatopia.com/非移民签证入境后身份转换牵涉到的欺诈嫌疑/

Options越来越少,做决定就容易了许多,还是走H4读书这条路吧。
LZ尽量在她17年3月毕业前拿到140,走 EB1b 或者 NIW,运气差点就EB2,慢一些需要约2年。
本来让她单独走H1B是为了规避风险,LZ在公司好好表现不要被雷就是了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| zhuyinghua1203 发表于 2016-8-29 10:06:02 | 显示全部楼层
发现一个问题,H-4 签证是要求 J-1 的2年服务期到期的,或者豁免成功。

然而申请豁免的先决条件是人要在美国,而且好像国家公派的J-1拿到“不持异议信”比较困难。。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

所以也就是如果想要11月底的感恩节入境,只能 B-2 了。。?
回复 支持 反对

使用道具 举报

nlx 发表于 2016-8-29 23:45:19 | 显示全部楼层
本帖最后由 nlx 于 2016-8-29 23:47 编辑 . more info on 1point3acres.com

打个电话给美领馆教育处,直接问要以H4实现家人团聚如何获得豁免。同时让国内的人打电话问教育部,看看有没有可能国内做豁免。
其实你的难处是非要卡在那个时间点完成这么多事。可以考虑和学校商量延期入学。如果学校同意,你的问题也基本解决了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

nlx 发表于 2016-8-30 10:42:59 | 显示全部楼层
zhuyinghua1203 发表于 2016-8-29 10:06
发现一个问题,H-4 签证是要求 J-1 的2年服务期到期的,或者豁免成功。

然而申请豁免的先决条件是人要在 ...

首先,打电话给大使馆教育处,问你这种情况怎么办。
其次,在国内打电话给教育部,问这个情况有没有可以从国内就开始的. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
最后,比较彻底的做法,延期入学,到明年8月或9月入学,所有的问题基本都解决了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

本版积分规则

请点这里访问我们的新网站:一亩三分地Instant.

Instant搜索更强大,不扣积分,内容组织的更好更整洁!目前仍在beta版本,努力完善中!反馈请点这里

关闭

一亩三分地推荐上一条 /5 下一条

手机版|小黑屋|一亩三分地论坛声明 ( 沪ICP备11015994号 )

custom counter

GMT+8, 2016-12-5 17:11

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc. Design By HUXTeam

快速回复 返回顶部 返回列表