一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[其他] 西南某电子类大学大三学妹跪求同校学长学姐帮我指明方向

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
楼主在西南某985电子类大学读ee专业,目前GPA 87左右,理论上讲,保研没有问题,因此父母极力反对我出国读研。据说我们学校我们专业读研出去比较厉害的第一年都是15万以上,而且读研期间也有很多机会出国。但是楼主从高中开始就非常想出国。今天和父母聊了四个多小时,他们还是很反对,说出国很难找工作,对一个女生来说,更是艰难的多。不知道论坛里有没有我们学校的大牛,想问一下,我们学校的研究生真的这么牛吗?你们在选择出国还是考研时怎么计划的呢?最近因为这件事真的好烦,求大神来支招
Meetyourmaster 发表于 2016-9-3 13:34:22 | 显示全部楼层
为什么不直接说电子科大呀 还得“西南某985电子类大学”..   提供一个不同的思路,lz主要矛盾在父母,理在你,但是说服不了父母,可能和父母的环境有关吧,建议 1. lz有可能的话让父母尝试和已经出国的小孩的父母接触一下,没有条件的话自己约,让大家坐下来聊,就聊“出国很难找工作,对女生来说,更是艰难的多?”,仅自己一面之词有理也很难有说服力。 2. 国内可以15w但是生活品质呢? 天天加班苦还是读一年书苦? 又可以让父母去了解一下,有对比就容易下结论。3. 科大读研好出国?没怎么听说过。。 读博倒是人人都可以出去  4. 做好转cs准备吧,我当时也是,在科大觉得科大什么好就非得学什么,不过既然来论坛了就多考虑一下其他选择吧
回复 支持 2 反对 0

clfhaha1234 发表于 2016-9-5 11:50:51 | 显示全部楼层
不如我们同归于尽 发表于 2016-9-4 23:42
谢谢你的建议~像华为这类公司应该会压力很大,加班多吧?我因为时间有些紧,读研的时候转到ce专业就业机 ...

华为加班多压力大,大家都懂的

如果不转CS一心EE,那就留校读研,争取去个研究所,找个15w的工作还是有机会的。(建议多去清水河畔就业版逛逛)
如果想转CS,出国是个改变的机遇,上CS课刷leetcode最后努力去个amazon及以上的公司干几年,然后等着猎头挖就行了 - -,但是转专业必然会很辛苦,付出越多得到越多,所以得想清楚再决定吧
回复 支持 1 反对 0

NeonAsuka 发表于 2016-9-5 01:34:29 | 显示全部楼层

出国确实是条很辛苦的路,不仅仅是一时的决心与冲动,而是漫长而坚韧的努力。相信楼主你也一定行的。

鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧. 另外,我不得不说一句:纯ee在美国真的很难就业。可能是我孤陋寡闻,我所知的在美国找到工作的纯ee都是PhD,工资之类跟cs相比也不尽满意。所以,楼主你如果打算毕业之后在米国工作还是考虑一下cs比较好。
家里人的话我觉得还是沟通好了比较好,毕竟人在美国挺需要家人的精神和经济支持。我当时是给我妈洗了两年的脑才成功出来的...如果你还有其他问题我也很乐意跟你交流

xichcen0425 发表于 2016-9-5 00:18:46 | 显示全部楼层

不愿意给建议的其实。
毕竟每个人都有自己的人生。

我是工作之后出来的,当时一个是穷,另外一个是没想到要出国。

说句可能不爱听的话,这个真的得看个人性格, 毕竟出国挺辛苦,还有经济问题,然后顶着父母的压力。 . 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
以前总是觉得父母说的是不对,但是年纪大了,觉得有些也未必都是错的,比如劝你去好的单位。

你这情况,多多做个预估, 判断下自己能不能接受的这么多挑战

如果是毕业去了单位,轻松的,关系不复杂的,女孩子也很行。如果毕业去了it, 现在这形势, 一线20-30万不算难(样本: 我电计院),可以也没啥卵用。但是多半觉得没啥意义,工作强度加上生活远景,到时候你又很想出国了...

clfhaha1234 发表于 2016-9-3 09:29:39 | 显示全部楼层
看见我电校友我就进来了

1、保研是一条稳妥的路,所以当你看见其他二本三本的同学努力考研最终和你同班时,而你仍然在原地踏步。
2、国内读研比较水,matlab学院sci学院什么的,接触到的未必是自己想要的方向,最终还得自学java去争互联网的职位,依然是转CS
3、第一年15w不算什么,去个华为都不止这个数,当然我说的是CS,EE行业国内压力也很大,转CS最积极的就是电工的了……
4、出国很难找工作是指非CS,如果有心转CS,出国读研是很好的机会,就业不错的,具体如何选校申请就是另一回事啦,考好GT努力申请,相信会有好结果的
5、如果费用是一个影响因素,可以考虑申请加拿大或欧洲。

csssssss 发表于 2016-9-2 23:49:10 | 显示全部楼层
看家里经济情况和自己对技术的兴趣咯

NeonAsuka 发表于 2016-9-3 01:26:43 | 显示全部楼层
just assume, you are from UESTC?

aloncgo 发表于 2016-9-3 01:31:02 | 显示全部楼层
电子科大学妹?   我以前也电子科大ee的

读研出去第一年15万确实挺正常的,出国机会也确实有,联合培养/访学之类的,主要看导师

aloncgo 发表于 2016-9-3 01:32:49 | 显示全部楼层
看你家庭条件和兴趣吧,如果在美国继续ee的话找工作确实稍困难一点,不过谁说对女生更艰难了。。。。

xichcen0425 发表于 2016-9-3 03:34:39 | 显示全部楼层
我电。

@clfhaha1234  不来回答么? 毕竟facebook,可以来指导一哈

zxcnn 发表于 2016-9-3 07:11:49 | 显示全部楼层
父母的支持很重要。正如楼主说的,女生跟男生不一样。男生父母不同意,自己准备申请到奖学金出去就好了。

chenzhan171 发表于 2016-9-3 07:33:27 | 显示全部楼层
电子科大校友吧。。。一句话, 家里经济允许的话, 出国赚的多。

xnmwj703 发表于 2016-9-3 07:39:56 | 显示全部楼层
女生的话,可能家长的话更管用。但是,如果觉得不出国会后悔,就拿到奖金出去吧,到时候生米煮成熟饭,父母也不会反对的。

yrfzh 发表于 2016-9-3 07:46:20 | 显示全部楼层
电子科大的吗。。。。

kingclc 发表于 2016-9-3 08:45:22 | 显示全部楼层
又见窝电学妹

smellycat 发表于 2016-9-3 09:02:03 | 显示全部楼层
科大的学妹么?科大的学姐告诉你,出来吧,你不会后悔的。转cs吧,cs的妹纸很吃香哦。
父母嘛,反对是正常的。他们一般也是一下看你走这么远,不习惯,时间长了就好了。

光梦帝魂21 发表于 2016-9-3 10:36:44 | 显示全部楼层
如果lz父母不愿意,我不建议lz出国读研。

haoziadad 发表于 2016-9-3 11:46:41 | 显示全部楼层
所以楼主是让我们来猜你学校的?

biglinzi 发表于 2016-9-3 12:44:10 | 显示全部楼层
十五万不多,国外读完回来都比这个数多。我保研出来至少是20W,然而我现在放弃安逸的大四生活天天忙着刷G刷T,往上走总没错

602689817 发表于 2016-9-3 17:04:37 | 显示全部楼层
我电不是”号称“计算机学院本科就业平均年薪就11W,15W对于大城市太正常了,而且15W也买不到啥吧。。。我室友大三去饿了吗实习一天发300块。我电不是也传说学校里的研究生很多都是二本来的?就算是保研也不要保本校啊。那样就等于原地踏步

缙云湖畔の鶸 发表于 2016-9-3 18:26:54 | 显示全部楼层
并非电子科大的 但依然要把最后一次发言留给这个话题
我母上大人曾经说过这样一句话----你要是女孩的话我肯定不让你出国(任性状)
同样在这里LZ父母未必是由于电子科大硕士前途好而不想让LZ出国,也许他们内心只是不放心、舍不得自己的宝贝女儿去大洋彼岸离家一万英里。何况LZ有可能从此在异国扎根一去不返。

把视角转回LZ,小时候留学的梦想恐怕早就成为了一定要实现的执念。那么多人分析出国的利弊劝说LZ根本没有必要,LZ应该早就下定了决心。
那么这个问题怎么办呢
1.父母始终是把儿女的幸福放在第一位的,LZ可以少跟父母摆大道理陈列出国的诸多好处。父母始终能找到反驳你的理由。不妨跟父母详谈下出国对于自己的意义,告诉他们出国是实现自身幸福的必须,自己在美国能自己照顾好自己。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
2.实在无法说服家人LZ可以考虑申请全奖博士,这样能在完全没有家里资助的情况下开启留学的道路,到了美国生米做成熟饭,父母无论如何不可能在LZ需要经济支援的时候不支持LZ。不过相信反复实施step1 LZ父母始终会妥协投降的。

祝好

jetfish1900 发表于 2016-9-4 11:05:17 | 显示全部楼层
我记得地里有个专门讨论这个的帖子,可以调出来看看!