一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[求职] 一种入学后转专业+找实习+拿return offer的时间规划

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
mjq04 发表于 2016-9-4 00:29:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x

毫无CS背景的小白,要达到这个目标(入学后转专业+找实习+拿return offer),需要完成以下几个任务:
  • 做项目丰富简历  --> 拿到实习面试机会;
  • 刷高GPA --> 申请转专业;
  • 刷题 --> 通过暑期实习面试;
  • 针对暑期实习职位选课 -->  拿return offer

一种可能的时间规划如下:
  • 9月以前:尽快开始刷题,否则真的来不及。自己坚持不住,可以和同学组队,报辅导班。
  • 9月到11月初:第一学期选两门有project的课,自己搞不定就抱大腿。一般来说,一个包含project的课程,会有两个project:一个伴随课程的小project,另一个是期末大project。
  • 10月末,最晚11月初:开始投简历申请实习。这时,小project大多已经收尾,大project应该也有了方向。可以把四个项目都写到简历里面,没做完的标注上“进行中”。这样简历就丰富起来了。
  • 11月初到12月:拿到实习面试,也到了期末,可以和hr商量把实习面试安排到第二年1月初。专心期末复习,刷高GPA,转专业。
  • 12月到1月初:寒假只做一件事,刷题。
  • 2月初:拿到实习offer。通过各种渠道去了解自己暑期实习可能做的职位。根据这个职位,选第二学期的课程。
  • 2月到6月:认真提升自己能力。不然,暑期三个月的实习,几斤几两会被看的清清楚楚。
  • 暑期实习,可以选择相对晚的一批,这样去之前还能再做一些准备。

整个过程都需要兴趣+坚持+好运。“凡事预则立,不预则废”,提前准备非常重要。另外,“具体情况要具体分析”,这种规划(鬼话)仅供参考

评分

lianke123321 发表于 2016-9-4 01:09:56 | 显示全部楼层
借号回帖。。。帮顶,亲眼见证了楼主从去年五月初从哈希表是什么都不知道的CS小白,到今年八月底fb return offer的大神崛起之路~ 楼主是做事极其认真且非常有毅力的人,周末也天天泡图书馆,自习时全心投入从不玩儿手机。从楼主身上学到了非常多,尤其是专注认真的态度和坚韧不拔的意志。

刷题和学习全新的知识是一件非常考验毅力的事情,需要强大的有兴趣支持,但难免也会有受挫觉得坚持不下去想放弃,尤其在补习基本功的阶段,但楼主目标非常清晰明确,他还给我讲了个巴顿将军挖坑的故事,告诉我就算觉得无聊/繁琐,咬牙坚持做完就好了。

最后就是凡事要提前规划,能提前做绝不拖后,“早起的虫子能吃鸟”,楼主也是一直在别人都在玩耍的时候就开始准备转专业和找实习,最后也才能取得比别人更好的成绩。

评分

回复 支持 2 反对 0

楼主| mjq04 发表于 2016-9-5 06:05:49 | 显示全部楼层
haveto 发表于 2016-9-5 05:58
刷一道会一道 真是做不到啊。。。
有时候当时明白了, 隔了半个月还要仔细想,实现起来磕磕绊绊,一道题 ...

我也是刷了忘,忘了再刷
回复 支持 1 反对 0

楼主| mjq04 发表于 2016-9-4 04:55:33 | 显示全部楼层
haveto 发表于 2016-9-4 04:23
没看懂 这帖子不是几个小时之前才发的么。。。。。。 怎么时间线都回溯到今年八月了。。。穿越了么我

我看考T考G,都有好多可参考的时间规划。我们转专业也要做很多项任务,需要规划一下,就也发个大概的时间规划出来,供大家参考。

331412073 发表于 2016-9-4 22:00:56 | 显示全部楼层
biglinzi 发表于 2016-9-4 17:15
求问可不可以直接申ECE,C语言,模电,数电,电路设计和电路原理上过,但是本科是材料的额。。。感觉更偏 ...

个人觉得能转CS就转CS。。。ECE算是一种保底吧?。就算你转了ECE以后选课也多选些编程算法课,没别的,为了找工作。

楼主| mjq04 发表于 2016-9-4 01:56:41 | 显示全部楼层
lianke123321 发表于 2016-9-4 01:09
借号回帖。。。帮顶,亲眼见证了楼主从去年五月初从哈希表是什么都不知道的CS小白,到今年八月底fb return  ...

这“托儿“当的太明显了。。。

lianke123321 发表于 2016-9-4 02:02:00 | 显示全部楼层
mjq04 发表于 2016-9-4 01:56
这“托儿“当的太明显了。。。

我是自来水...

331412073 发表于 2016-9-4 02:10:54 | 显示全部楼层
现在转专业不好转, 跟director谈过,他说你可以转,但是你要补本科的一些课,然后我看你成绩再决定你是否可以转。比较方便的是转ECE, 特别对于一些engineering专业。

haveto 发表于 2016-9-4 04:23:42 | 显示全部楼层
lianke123321 发表于 2016-9-4 01:09
借号回帖。。。帮顶,亲眼见证了楼主从去年五月初从哈希表是什么都不知道的CS小白,到今年八月底fb return  ...

没看懂 这帖子不是几个小时之前才发的么。。。。。。 怎么时间线都回溯到今年八月了。。。穿越了么我

lianke123321 发表于 2016-9-4 04:28:25 | 显示全部楼层
haveto 发表于 2016-9-4 04:23

楼主介绍的是他是如何从去年五月的小白变身成为今年8月底手持return offer的人生赢家的故事。。。

黄金霸者 发表于 2016-9-4 14:46:52 | 显示全部楼层
非常谢谢楼主!对我这样的CS本的都非常有用,楼主很厉害,谢谢谢谢

desperatelife 发表于 2016-9-4 16:54:20 | 显示全部楼层
楼主太厉害,向楼主学习

biglinzi 发表于 2016-9-4 17:15:29 | 显示全部楼层
331412073 发表于 2016-9-4 02:10
现在转专业不好转, 跟director谈过,他说你可以转,但是你要补本科的一些课,然后我看你成绩再决定你是否 ...

求问可不可以直接申ECE,C语言,模电,数电,电路设计和电路原理上过,但是本科是材料的额。。。感觉更偏向硬件

sede 发表于 2016-9-4 19:46:53 | 显示全部楼层
楼主厉害,从小白到大神的帖在哪找不到,楼主这方面多说说好让学弟学妹学习

desperatelife 发表于 2016-9-4 19:54:21 | 显示全部楼层
sede 发表于 2016-9-4 19:46
楼主厉害,从小白到大神的帖在哪找不到,楼主这方面多说说好让学弟学妹学习

9494,楼主能不能多分享一些从小白到大神的经验贴

楼主| mjq04 发表于 2016-9-4 21:49:49 | 显示全部楼层
sede 发表于 2016-9-4 19:46

真的不是大神。。。
学习方法要开发出适合自己的一套。“适合”的标准就是自己可以“愉快的坚持”下去。如果你厌倦了,甚至坚持不下去了,那就来“地里”或者“知乎”上找一找前人的方法(google一搜一大推),换一个适合自己当时状况的方法。就像生产关系要适合生产力,生产力变化了,生产关系应该变化。网上100个人有100种方法,主要是你要分析,尝试出适合自己的一套。这种自我规划与状态调整,在以后的职业发展上应该也会非常有用。
如果某一方面有具体的疑问,可以问问周围学长的建议。

评分

pupuscience 发表于 2016-9-5 04:18:09 | 显示全部楼层
‘’兴趣+坚持+好运。‘凡事预则立,不预则废’"

好评学习!

wangdi561 发表于 2016-9-5 04:36:20 | 显示全部楼层
请问刷题要刷到什么程度呢?目前还没有刷过hard。。。

楼主| mjq04 发表于 2016-9-5 05:15:37 | 显示全部楼层
wangdi561 发表于 2016-9-5 04:36
请问刷题要刷到什么程度呢?目前还没有刷过hard。。。

要说准备面试某一个公司的题目时候,重要顺序,应该是:leetcode tag题目 > 面经高频 > 面经与leetcode重复题目 > leetcode中等和简单题 > 面经低频题目>leetcode剩余的hard题目
目标就是刷一道,会一道。 千万别自己刷过的题,遇到了,居然不会做了。要是去on site,最好用白板练习,无bug的写出来。 做到这一点,会发现自己的进步非常大。
这是一个循序渐进的过程。有些刷得很熟的题目,过一个月想不起来了。再刷一遍,过一个月,又忘了。这时候千万不要灰心,把这些题当作没刷过,从新来过。等坚持到了质变的时候,就会发现不一样了。