一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[找工就业] 求教,基础薄弱关于该不该继续硬刷leetcode

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
渣科不是渣 发表于 2016-9-4 08:33:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
楼主16fall新生,本科只学过c语言基础,几乎是0基础转了cs。
大四下学期和暑假,刷了两遍cs61b,跟着写作业,大概明白基本的数据结构知识。
从七月中旬开始刷leetcode,真的是硬着头皮写。. 1point 3acres 璁哄潧
从easy开始,很少能够ac,基本靠答案和讨论来理解。
现在刷了近100题,80道easy和20道medium,也记了一大本总结。
之前目标是17summer的实习,但是现在没什么继续硬刷的信心了,没有任何project经验,简历上关于cs几乎是一片空白。
感觉其他同学基础知识很牢固,而自己总是看答案和讨论,没有多少提升,害怕自己把时间浪费了,把题目也浪费了。
求教,大家觉得现在应该是把刷题放一放,巩固基础知识,专注课堂学习,寻求project的机会(但是也不知道该怎么找这种机会);还是继续硬刷,边刷边补。
同时也想请问小弟这种没有基础的情况,该怎样充实简历。
万份感谢。
. from: 1point3acres.com/bbs

补充内容 (2016-9-4 09:18):
做到medium的题,感觉难度已经很大了,有些看懂答案都要快一个小时,现在medium刷了二十多道,自己做出来的就两道...

补充内容 (2016-9-4 15:29):
还想请问转专业如何充实简历,现在课上还没做到project,但是感觉除了课上的project,感觉自己的实力又不足够去干其他活儿...
csssssss 发表于 2016-9-4 10:30:04 | 显示全部楼层
我一直觉得中国学生受到的教育就是应试,刷题,所以本质能力上的差距会被掩盖,导致上限很低,效率很低,建议好好把基础学懂了再去做题巩固,刷题不是目的,只是帮助你学习的方法,不要本末倒置
回复 支持 1 反对 0

AndrewFish 发表于 2016-9-4 09:58:00 | 显示全部楼层
建议先上一门算法的公开课(比如普林斯顿的算法课) 或者找算法导论之类的算法书看一看。. visit 1point3acres.com for more.

楼主| 渣科不是渣 发表于 2016-9-4 10:40:07 | 显示全部楼层
AndrewFish 发表于 2016-9-4 09:58. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
建议先上一门算法的公开课(比如普林斯顿的算法课) 或者找算法导论之类的算法书看一看。

好的,现在第一学期就正在上算法课...
边上边刷这样么...

楼主| 渣科不是渣 发表于 2016-9-4 10:41:26 | 显示全部楼层
csssssss 发表于 2016-9-4 10:30
我一直觉得中国学生受到的教育就是应试,刷题,所以本质能力上的差距会被掩盖,导致上限很低,效率很低,建 ...
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
主要是感觉时间比较紧,所以想先开始刷着。
觉得可能第二遍第三遍的时候会有更深的体会和理解.

AndrewFish 发表于 2016-9-4 10:52:30 | 显示全部楼层
渣科不是渣 发表于 2016-9-3 19:41. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
主要是感觉时间比较紧,所以想先开始刷着。
觉得可能第二遍第三遍的时候会有更深的体会和理解.

另外不建议等全做完再回头刷。。。  建议每周复习一下刷过的题。。 不然再碰到某些题就跟见到新题似得了。
再有就是不要怕浪费题目。 题目是刷不完的。。。

楼主| 渣科不是渣 发表于 2016-9-4 11:35:27 | 显示全部楼层
AndrewFish 发表于 2016-9-4 10:52
另外不建议等全做完再回头刷。。。  建议每周复习一下刷过的题。。 不然再碰到某些题就跟见到新题似得了 ...
. 1point3acres.com/bbs
好的,谢谢指导...
那我就继续刷题,同时坚持复习,跟上学校的算法课...

大古1234 发表于 2016-9-24 02:27:40 | 显示全部楼层
一边上课打基础,一边刷题吧。感觉刷题不能断,这东西也讲究一个手感。题目量上去了,以后做题就有思路了, 就快了。还有就是不要在一道题上花太多时间,一是你现在时间也不算很充裕,平时还要上课啥的,二来在真正的面试中根本没有太多的时间让你去一直思考。实在做不出来就看答案吧。但是但是,一定要做总结,总结,总结。。。

楼主| 渣科不是渣 发表于 2016-9-24 02:47:12 | 显示全部楼层
大古1234 发表于 2016-9-24 02:27
一边上课打基础,一边刷题吧。感觉刷题不能断,这东西也讲究一个手感。题目量上去了,以后做题就有思路了, ...

好的,谢谢,现在差不多刷了200题,渐渐有了点感觉...
但是现在毫无cs project经历,简历没得写,简历关都过不了,实习希望还是很惨淡...

大古1234 发表于 2016-9-24 03:07:02 | 显示全部楼层
渣科不是渣 发表于 2016-9-24 02:47
好的,谢谢,现在差不多刷了200题,渐渐有了点感觉...
但是现在毫无cs project经历,简历没得写,简历关 ...

楼主不要灰心,课上的一些小project也可以写写的,实习的话上网找找内推

双子泽拉 发表于 2016-9-24 03:09:52 | 显示全部楼层
关注 楼主加油!

xiloyi 发表于 2016-9-30 07:16:05 | 显示全部楼层
刚入学就开始刷题了,太强了,我上去看一眼都觉得怎么都有看没有懂

U.S.A 发表于 2016-9-30 11:13:58 | 显示全部楼层
我也很像知道哪里去找project去做
课上做的就怕人家公司认为too easy了

楼主| 渣科不是渣 发表于 2016-9-30 11:38:01 | 显示全部楼层
xiloyi 发表于 2016-9-30 07:16
刚入学就开始刷题了,太强了,我上去看一眼都觉得怎么都有看没有懂

我其实也不太看得懂,所以是硬刷...
刷多了现在感觉好点了...

楼主| 渣科不是渣 发表于 2016-9-30 11:38:34 | 显示全部楼层
U.S.A 发表于 2016-9-30 11:13.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
我也很像知道哪里去找project去做
课上做的就怕人家公司认为too easy了

关键我现在确实也不会什么东西...
也没人会用我...

zpinthehouse 发表于 2016-9-30 11:59:23 | 显示全部楼层
刷。。既然都学了数据结构,就得硬刷。。你刚发帖子的时候才刷了不到两个月不到一百题,当然觉得痛苦。。如果你坚持到现在应该好很多。。建议分类刷,提高快一些。。

楼主| 渣科不是渣 发表于 2016-9-30 15:17:37 | 显示全部楼层
zpinthehouse 发表于 2016-9-30 11:59
刷。。既然都学了数据结构,就得硬刷。。你刚发帖子的时候才刷了不到两个月不到一百题,当然觉得痛苦。。如 ...

现在刷了两百题了,感觉稍微好点....鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
但是还是很痛苦.... From 1point 3acres bbs
同时感觉还要学学网课,找点东西做做.... 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
简历一片空白,都没有展示刷题的机会...

aonecode 发表于 2016-10-4 16:25:40 | 显示全部楼层
硬刷了200道?太厉害了!
可以去 看看cracking the coding interview这种书啊。。先学学解题思路。。

lianyujia 发表于 2016-10-22 03:57:39 | 显示全部楼层
CS61B刷了两边基础应该还可以吧,前提是你61B的作业,lab,proj都做了的情况下,如果只是听了两遍课那肯定还是不行,lz你61b上的哪一年的?

Spica 发表于 2016-10-30 12:46:42 | 显示全部楼层
刷题的总结非常重要的。恩,非常重要。