一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[学生-F签证[返签]] OPT期间回国 如何处理实验室的挂靠

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
AMUNER 发表于 2016-9-6 01:14:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
我现在在opt期间 刚刚找到工作准备回国 之前在学校的一个实验室做volunteer 但实际没怎么去过 这个信息已经在office of international services中更新了 但我的OPT是在10.13才到三个月
  现在的问题是: 1. 听很多人说这种挂靠最好不要让签证官知道 为什么呢?是因为敏感吗?还是说因为我并没有做什么 怕被问多了而被发现呢?
                            2. 因为opt三个月还未到期 我不太清楚我准备材料时如何说最好 a)说自己已有工作 没有挂靠 十月初就回去 因为offer letter里面没有提及开始日期 所以我觉得我可以随意说 还未工作的是不需要employment verification letter的吧? 这个的问题在于我在OIS更新的信息签证那边能看到吗 不知道算不算欺瞒啊 而且我签的是一家主要做CPU的知名企业 说出来是不是比较容易被check呢 b) 只说自己挂靠的工作 拿出一个休假允许的信 这个的问题是我挂靠的lab是做纳米管的 是不是也算敏感的东西呢 要是问我做什么我可能也只能随便编一些东西 c)把挂靠提前停掉 同时告诉签证官已有full time 这个存在的问题是a) + b)
求问哪种说法比较好呀~在地里看到了一些跟我有类似情况的人 但私信以后等了一周了都没有人回复 非常着急!希望能够得到大家的帮助!非常感谢!!
阿矾 发表于 2016-9-27 15:31:45 | 显示全部楼层
a)说自己已有工作 没有挂靠 十月初就回去 因为offer letter里面没有提及开始日期 所以我觉得我可以随意说 还未工作的是不需要employment verification letter的吧? 这个的问题在于我在OIS更新的信息签证那边能看到吗 不知道算不算欺瞒啊 而且我签的是一家主要做CPU的知名企业 说出来是不是比较容易被check呢. From 1point 3acres bbs

说:自己已经有回去后的offer;offer上没有start date就跟HR商量一下让她写个start date的信签个字就行了。
签证官不问你之前在干啥就别提,不问不说,问啥说啥。问了(问的可能微乎其微)你再说你之前在实验室做Volunteer;工作内容不问就不说,问了再从你上过的课出发,说锻炼一堆不涉及敏感词的能力。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

再多啰嗦几句。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
1. Volunteer挂靠除了你自己,根本没人能证明你有没有干活,你又有教授的offer letter就更保险了。签证官问你做什么,两嘴巴一碰有的没的扯个5分钟,任何人只要好好准备都能做到。
2. 事实上签证官根本懒得问你那么细,他扫完一遍都看不出你是不是挂靠,又没把“挂靠”两个字写脸上/填表里。学生签证而已。。。关注重点主要是你现在有没有工作(或者回去后有没有新offer),回美国后是非得死赖着黑那边/还是正经在OPT实习的。签证官问你公司做什么的,准备一下回避掉敏感词就行了。世界上的公司千千万,谁知道你公司究竟做什么的。。。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
3. DS-160填Volunteer没啥风险。I20上的SEVIS号,之前上报学校的所有employment记录都跟着这个号的,随手查查就出来了。学校和USCIS都没找你Volunteer挂靠的茬,还轮不到大使馆签证官这个三道手来找茬,海关这种四道手。。更没资格了。
-google 1point3acres
总之放宽心……不问不说,问啥说啥。

总结:除了你自己没人看的出你是挂靠;除了你自己没人知道你的工作内容;签证官时间很宝贵大使馆乌央乌央一堆人等着谈话,没精力跟你一个学生签证死扣……

最后提醒:OPT签证当场过了给了蓝条,也可能被check个10天,期间不用交任何补充材料,等着就行了,最后都会过。

回复 支持 1 反对 0

梨落小默 发表于 2016-9-15 09:35:12 | 显示全部楼层
楼主最后怎么解决的呢? 我跟你情况差不多,现在在考虑能不能回国续签。 如果只跟面试官说voluntary的工作(实际真没做什么),比较虚吧,还不容易让面试官信服,风险挺大诶。

楼主| AMUNER 发表于 2016-9-27 07:26:19 | 显示全部楼层
梨落小默 发表于 2016-9-15 09:35
楼主最后怎么解决的呢? 我跟你情况差不多,现在在考虑能不能回国续签。 如果只跟面试官说voluntary的工作 ...

就是照实说 都能查到的 骗VO更恐怖的

楼主| AMUNER 发表于 2016-9-27 17:20:41 | 显示全部楼层
阿矾 发表于 2016-9-27 15:31
a)说自己已有工作 没有挂靠 十月初就回去 因为offer letter里面没有提及开始日期 所以我觉得我可以随意说  ...

我刚刚签完 要哭了 早知道就应该说已经开始工作了 因为说还没开始就给了黄条 黄条是不是意思就是check了呢?确实跟我说不用补交材料 有点惆怅 以后再签证就得一年签了吧 还可能经常被check

阿矾 发表于 2016-9-28 01:18:26 | 显示全部楼层
AMUNER 发表于 2016-9-27 17:20
我刚刚签完 要哭了 早知道就应该说已经开始工作了 因为说还没开始就给了黄条 黄条是不是意思就是check了 ...

OPT check 是正常现象。我check了照样5年签,担心啥。。。条的颜色没意义,它红橙黄绿地一直换,你看上面是告诉你怎么拿护照的通知不就行了。。。

白衣胜雪 发表于 2016-9-28 01:41:38 | 显示全部楼层
之前没有续签5年?我也是挂靠,不过去年续签了5年,所以回国不用再签证,但是回来的时候在机场还是被带到了小黑屋等了一会

楼主| AMUNER 发表于 2016-9-28 13:17:18 | 显示全部楼层
阿矾 发表于 2016-9-28 01:18
OPT check 是正常现象。我check了照样5年签,担心啥。。。条的颜色没意义,它红橙黄绿地一直换,你看上面 ...

原来颜色没关系啊~~太谢谢你的信息啦 那我就安心等待就好了~

楼主| AMUNER 发表于 2016-9-28 13:18:19 | 显示全部楼层
白衣胜雪 发表于 2016-9-28 01:41
之前没有续签5年?我也是挂靠,不过去年续签了5年,所以回国不用再签证,但是回来的时候在机场还是被带到了 ...

哎 没有啊 所以这次回来还挺忐忑呢 看来OPT期间就是特别敏感啊 VO也说check就是因为是OPT

楼主| AMUNER 发表于 2016-10-8 09:40:49 | 显示全部楼层
白衣胜雪 发表于 2016-9-28 01:41
之前没有续签5年?我也是挂靠,不过去年续签了5年,所以回国不用再签证,但是回来的时候在机场还是被带到了 ...

能再问你一点细节的东西吗 海关都问了什么问题呢 关小黑屋里也没有问问题是吧?

阿矾 发表于 2016-10-8 15:42:21 | 显示全部楼层
AMUNER 发表于 2016-10-8 09:40
能再问你一点细节的东西吗 海关都问了什么问题呢 关小黑屋里也没有问问题是吧?
-google 1point3acres
OPT 海关check也是正常现象。就是查查你的I20有没有问题没问题就放你走了。

白衣胜雪 发表于 2016-10-9 00:12:34 | 显示全部楼层
AMUNER 发表于 2016-10-8 09:40

没有问问题,在小黑屋等了一会,等他们通知就可以走

楼主| AMUNER 发表于 2016-10-10 08:03:37 | 显示全部楼层
阿矾 发表于 2016-10-8 15:42. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
OPT 海关check也是正常现象。就是查查你的I20有没有问题没问题就放你走了。

我需不需要拜托hr给我开个工作证明呢 时间就是回美国之后的一到两周 这样会不会比较容易过?

阿矾 发表于 2016-10-10 12:09:34 | 显示全部楼层
AMUNER 发表于 2016-10-10 08:03
我需不需要拜托hr给我开个工作证明呢 时间就是回美国之后的一到两周 这样会不会比较容易过?

海关就是看看你I20是不是真的SEVIS记录有没有什么问题。你想开就开吧。。。

楼主| AMUNER 发表于 2016-10-20 10:23:16 | 显示全部楼层
白衣胜雪 发表于 2016-10-9 00:12. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
没有问问题,在小黑屋等了一会,等他们通知就可以走

所以。。算是OPT例行要深度检查?好奇怪啊