一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

8月底FB跪经

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
sansi 发表于 2016-9-6 02:11:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(7-9月) 码农类 博士 全职@Facebook - 猎头 - 技术电面 Onsite |Fail在职跳槽

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
0.      电面。国人小哥,很nice。Sparse vectormultiplication. 设计一个class {int index; int value},
然后问如果有一个向量比另一个长很多怎么办,遍历短的,对长的二分查找。

Onsite在20号楼面的,当天看到十几个去onsite的。题都是跟LC一样或很类似的。
1.       1. 德国人。Behavior + LC128. LongestConsecutive Sequence。我用到了set,还有点时间他就问set是怎么实现的,遍历set的时候怎么concurrently删除元素。

2.       2.俄罗斯人或东欧那边的。Coding. LC22. GenerateParentheses (void 函数,只要求打印出结果) + LC238. Product of Array Except Self(没说不让用除法,用除法做的)

3.       3.国人大姐,国内顶尖学校本科+美国顶尖学校PhD。SystemDesign。迟到 5分钟以上。设计多台机器之间进程调度的动态负载均衡。需要观测哪些参数,怎么做负载均衡。并且告诉我这实质上是一个优化问题。直接跪了。好多概念都不清楚,根本无法交流。看了很久系统设计,但这类的问题还真没准备过。后来看了下,这姐们的phd论文就是做这方面的。

4.       4.国人小哥。Coding。LC76.Minimum Window Substring(但要找的字符没有重复的) + LC139. Word Break

5.       5.烙印带国人小哥。国人主面。LC21. Merge Two SortedLists + LC23. Merge k Sorted Lists

面试官都很友好,除了那个国人大姐。 国人哥们都很给力。最后recruiter说主要是因为design没到达他们的预期。求大米,求安慰。。

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

楼主| sansi 发表于 2016-9-8 13:58:02 | 显示全部楼层
wangbd 发表于 2016-9-8 01:23
请问lz System Design有什么好的学习材料或者复习方法吗?

自己工作中设计到一些系统设计的东西,但也不全,不够系统。上过某张的系统设计课,觉得对基础相对薄弱的人或是对知识点的梳理还是有帮助的。另外也看了一些网上其他人的总结。比如
http://www.wtoutiao.com/p/ef9tYN.html
https://hellosmallworld123.wordpress.com/2015/07/19/%E6%80%BB%E7%BB%93fb%E7%9A%84%E4%B8%80%E4%BA%9B%E7%B3%BB%E7%BB%9F%E8%AE%BE%E8%AE%A1%E9%97%AE%E9%A2%98/
. more info on 1point3acres.com
有时间建议看看infoq.comhighscalability.com 及各公司的engineering blog。面试前突击的话,这些就不实用了。
回复 支持 1 反对 0

iPhD 发表于 2016-9-6 02:18:40 | 显示全部楼层
遍历set时怎么同时删除元素?楼主能讲下不?

magorium 发表于 2016-9-6 02:19:43 | 显示全部楼层
面得这么深入了,说明楼主还是有实力的,一定斩获其他公司更好的offer。目测眼下fb不怎么缺人。

楼主| sansi 发表于 2016-9-6 02:24:24 | 显示全部楼层
iPhD 发表于 2016-9-6 02:18
遍历set时怎么同时删除元素?楼主能讲下不?
. more info on 1point3acres.com
用iterator就可以了。

cicean 发表于 2016-9-6 13:06:07 | 显示全部楼层
电面是个啥题?没看懂

楼主| sansi 发表于 2016-9-6 13:16:26 | 显示全部楼层
cicean 发表于 2016-9-6 13:06
电面是个啥题?没看懂
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
就是给两个很长的向量,绝大多数element都是零,求他们的dot product。是地里的高频面经题。下面这个帖子也许能帮你理解。
http://yuanhsh.iteye.com/blog/2186422

leyhzm 发表于 2016-9-7 06:04:41 | 显示全部楼层
楼主每轮都做了两道题目好厉害啊,15分钟就能写完一道题目吗?
请问写题目之前要不要先讲思路,写的时候需不需要一边写一边讲自己在写什么,写完之后要不要写个test case过一遍呢?
感觉这些都做的话要20-30分钟才能写完。

obama555 发表于 2016-9-7 06:32:38 | 显示全部楼层
电面那个题,为什么要对长的用二分法?把长的存在map里面直接调不行吗?

sjph 发表于 2016-9-7 07:30:11 | 显示全部楼层
真不明白为啥这个同胞要如此为难同胞

sjph 发表于 2016-9-7 07:40:40 | 显示全部楼层
祝福楼主之后的面试!

楼主| sansi 发表于 2016-9-7 11:46:20 | 显示全部楼层
obama555 发表于 2016-9-7 06:32. more info on 1point3acres.com
电面那个题,为什么要对长的用二分法?把长的存在map里面直接调不行吗?

用map是另一种做法,完全可以的。

楼主| sansi 发表于 2016-9-7 12:07:37 | 显示全部楼层
leyhzm 发表于 2016-9-7 06:04
楼主每轮都做了两道题目好厉害啊,15分钟就能写完一道题目吗?. more info on 1point3acres.com
请问写题目之前要不要先讲思路,写的时候需 ...

word ladder没来得及写code,只是说了一下思路。第一道题我写的code可能跟面试官想的不太一样,花了一些时间解释,导致后面只剩几分钟了。按理说也能写完的,那道题code也就十来行,但我没来得及写。其他题code都写完了。

我是先把我的思路跟面试官说明白,用什么数据结构、算法,complexity是多少,面试官表示可以后就开始写。一边写,一边解释写的是什么。写完后,面试官会挑一些细节进行盘问。只有behavior后面那半轮,面试官问我一个中间过程的结果,我跑了个test case验证了下,其他都没跑。
. From 1point 3acres bbs
我觉的面试官还是期望能做两道题的。比如word ladder那轮,只剩几分钟了,本以为后面也就随便聊聊了,结果又来了一道。因为FB的题一般都是面经题,新题很少,不像Google。大家都是刷了题去的,要往下刷人,只能要求更快,更bug free。45分钟的面试,前面要相互介绍,后面要留点时间问个问题,中间还有可能得花些时间解释一些东西,在加上面试紧张一点,所以自己在刷题的时候真得差不多15分钟一题。

评分

xnature 发表于 2016-9-8 00:39:54 | 显示全部楼层
system design是不是和整数规划有关?

wangbd 发表于 2016-9-8 01:23:27 | 显示全部楼层
请问lz System Design有什么好的学习材料或者复习方法吗?

楼主| sansi 发表于 2016-9-8 12:12:17 | 显示全部楼层
xnature 发表于 2016-9-8 00:39
system design是不是和整数规划有关?
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
我具体也不会,但个人觉得不是。每个进程挪到其他处理器上需要一定的时间和cost。总的时间和cost需要被最小化。感觉要用一个树形结构来存各个进程的状态。