一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

找工作半年,10次面试失败经验总结

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
Jailf 发表于 2016-9-7 14:15:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(7-9月) 码农类 硕士 其他@Facebook - Other - 其他 |Passfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
LZ 5月份毕业,从4月份第一个面试,到今天才找到工作签了FB,小半年的时间大大小小的面试不到20个,因为LZ是EE背景,找CS的工作只能靠刷题和求内推。在刷LC之前先写了CC150,但LC总共加起来写了一遍不到,只是每次准备面试前都会根据面经把常考题再写一遍,所以有些题写了很多遍,有些题就没有写过。找工作过程中明显感觉到要比CS的同学们更难拿到面试,因此每次面试后都会总结出面试过程中所遇到的问题和自己犯的错误,有些错误即使意识到了,也会不停的犯好多次,但知道自己问题在哪儿了,在下一次的面试中也可以更好的避免。LZ把自己之前的一些面试失败经验po出来,希望准备接下来校招的同学们可以选择性的参考借鉴。不过经验都是说给我自己的,所以有些可能不对或者不适用于别人,大家各取所需,不喜勿喷,祝好运。

8/25 Facebook Onsite Passed
失误:
  • 看到原题后,第一时间还是在去背代码,而不是去分析问题,在“默写”答案的时候,由于没背过,导致最开始写错了。
  • Behavior questions 准备的时候只是写了提纲,却没有真正的开口练过,导致真正说的时候还是有些口语上的错误和不流利。
  • Behavior questions 还是要开口练习,而不是只是在脑子里过。

8/10 eBay 第一次电面 Failed
失误:
  • 在拿到和LC类似的题之后,不是第一时间想解法,而是第一时间搜leetcode搜原题,最后发现题有改动,leetcode答案用不了。导致耽误了时间,并且影响了思路。
  • 无java multi-thread经验。而且在得知面试官想招有相关经验的人时,自己却说自己可能不合适这个职位。
  • 印度口音听不太懂,导致交流出现障碍。
  • Test case不够。
  • 拿到题之后,即使是见过的题,也不要第一时间找答案或者笔记,而应该先尝试自己解决,因为如果之前做出来过,只要正常发挥,肯定还是能做出来的。如果中途实在做不出来,再去找答案。
  • test case要覆盖所有可能的情况,即使觉得有些test case过于明显和简单,也要提出来。

8/4 Hudson River Trading 第一次电面 Failed
失误:
  • 对岗位了解的不够,以为是Trading公司的岗位都会要求跟business相关,就花了很长时间讲自己business的实习和project。结果最后面试官说该职位不要求这些。
  • 无system相关经验。
  • 自己主动提出说感觉不match。
    .1point3acres缃
  • 即使没有经验,也要自信,不要主动说不合适。
  • 自我介绍要根据岗位要求修改,只提match的经历。

8/1 Facebook 第一次电面 Passed
失误:
  • Leetcode笔记写的不清楚并且有错误,导致看review时候才发现当时写错了。
  • Leetcode有答案的题并没有去看最优解的答案,写了自己的答案上去,被面试官要求优化,才意识到当时应该看了最优解。
  • 最后问问题的阶段问题不太好,问了面试官最喜欢fb的是啥,面试官说完一大堆之后自己却没办法接话。
总结:. 1point3acres.com/bbs
  • Leetcode笔记不要偷懒,要详细。
  • 每道题要会最优解。
  • 选择合适的问题问面试官。

7/22 Pocket Gem 第二次电面 Failed
失误:
  • 对面试的准备上不够重视。对公司兴趣不大。并没有表现出很想要在对方公司工作的态度。
  • 在面试官不怎么想交流的情况下,自己就不怎么交流了。
  • debug能力欠缺,并且不主动表现,最后变成了面试官说test case帮我debug。
总结:
  • 面每一家公司前要对该公司做功课,想办法表现出很想去对方公司工作的样子。
  • 坚持交流,说出自己的想法,不要被面试官的反应所影响。
  • 代码出现bug后,要设计多个test case,根据结果来找bug。. From 1point 3acres bbs

7/21 Bloomberg Onsite Failed
失误: 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
  • 第二轮第一题,首先是急于解题,在对题目要求还是不清楚的情况下,为了不表现出来自己英语和理解能力的不行,装作理解了。最后导致解题过程中还是发现不理解,题没办法解。
  • 发现过了半个小时之后解不出来,在情绪上表现出了放弃。
  • 在纸上写代码太乱了。最后没想到面试官把纸还收走了。
  • 第二轮第二题,看到题之后,以为是buy and sale stack,急于说答案,并没有分析自己提出的解法是否能handle所有test case。导致写完了发现题目但其实是find maximum subarray。又没办法重新写,只能在原有代码各种加变量,反应出思路和代码都不清晰。
  • 从西雅图飞到纽约面试,面试时候状态明显感觉到被时差影响了。
总结:
  • 一定要make sure自己充分的理解了题意之后再解题。不要不懂装懂。
  • 即使没有做出来也不要表现出抱歉和放弃。
  • 在纸上和白板上写代码要注意格式和整洁程度。
  • 不要急于做题。要相信自己之前能做出来的题,再遇到一定可以再做出来,不要太过于依赖记忆和背题,要相信自己的能力。

7/15 Pocket Gem 第一次电面 Passed. From 1point 3acres bbs
失误:
  • 刚拿道题背包装宝石的题扫了一眼后,以为是1-0背包的题,题没有仔细读完,就开始翻1-0背包的笔记。结果开始做得时候才发现根本就不是1-0背包的题。导致影响了思路并且浪费了时间。
总结: 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
  • 拿到题后,认真读题,先尝试自己解。答案和笔记只是在实在解不出来的时候看,要相信自己,不要过度依赖笔记。

6/30 Bloomberg 第一次电面 Passed

6/25 Google Onsite Failed
失误:
  • 最主要的失误就是leetcode写的不够。四轮四道题都没有写出来。最后发现都是leetcode和面经的原题。
总结:
  • 刷题刷题和刷题。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

5/20 Mathworks 第一次电面 Failed. 1point3acres.com/bbs
失误:
  • 没有仔细的阅读HR邮件中面试内容的提示,数学部分是线性代数和高等数学只选一个,自己以为是两个都有可能考,浪费时间准备的两个部分。
  • 根据面经准备了答案,却只是从网上或者课本上把答案抄上去,想着面试时候如果碰到了原题就可以直接报答案,可是自己却没有很好的理解答案,导致被问了原题的follow up和变种的时候就回答不上来了。
  • c知识薄弱
总结:
  • 仔细阅读HR面试前的邮件。
  • 对于面经的题,要做到真正理解,而不是背答案。

. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
5/3 Riverbed 第一次电面 Failed
失误:
  • 对于基础的数据结构理解的不够全面与详细,要求implement hash table,只是知道哈希表的性质,却对实现的细节与注意事项不够熟练。
  • 被问了difference between process and thread这种多线程最简单的问题,自己却说自己没有多线程经验。
  • 对面试公司产品没有了解,被问到对公司产品有多少了解的之后,才现场维基百科查
总结:. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
  • 即使没有多线程的经验,也要会多线程常考的问题。
  • 数据结构的基础部分要复习。
  • 面试前对公司和其产品要有大致的了解。

4/12 Google 第一次电面 Passe

补充内容 (2016-9-8 01:27):
FB onsite:
明显感觉比google的onsite简单了许多,都是LC和面经里的题,但是我第一轮因为又出现了背代码的毛病,没能bug free,第二轮在提示下也没有写出面试官想要的解法,或许交流和表现思路(和运气)也很重要。

补充内容 (2016-9-8 01:30):
第三轮的behavior分别是:
Why FB, teamwork and leadership experience, challenge project, internship experience, 选组的时候看重什么。

评分

楼主| Jailf 发表于 2016-9-11 09:22:03 | 显示全部楼层
大傻逼250 发表于 2016-9-11 07:20
请问楼主之前有实习吗?

研一之后的暑假留在这边,在EE领域的一家还算有名的公司实习,但是做的是EE相关的。CS的实习经历就没有了。
回复 支持 1 反对 0

354886 发表于 2016-9-7 14:22:18 | 显示全部楼层
感觉lz面试拿的比我多。。

topnessman 发表于 2016-9-7 15:12:47 | 显示全部楼层
楼主好有心啊

此用户无名 发表于 2016-9-7 15:21:08 | 显示全部楼层
请问吧fb哪里的什么组啊?

yrfzh 发表于 2016-9-7 15:38:25 | 显示全部楼层
恭喜lz,希望我也能和lz一样最后能去dream company!

yhfyhf 发表于 2016-9-7 22:30:15 | 显示全部楼层
知道学长,恭喜!

leonardcohen 发表于 2016-9-7 22:38:13 | 显示全部楼层
good luck with your future.

熊亮亮111 发表于 2016-9-7 23:53:04 | 显示全部楼层
恭喜lz,请问lz fb onsite的时候是不是特别顺利,有被提示或者改动较多或者小bug吗

ppstacy 发表于 2016-9-8 00:02:54 | 显示全部楼层
楼主这其实也没失败几次。。。而且还都是这种级别的公司,还是实力牛牛的!

楼主| Jailf 发表于 2016-9-8 01:37:39 | 显示全部楼层
熊亮亮111 发表于 2016-9-7 23:53. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
恭喜lz,请问lz fb onsite的时候是不是特别顺利,有被提示或者改动较多或者小bug吗

其实感觉就是正常,在补充内容里跟你说了一些当时的情况,更具体的是我第一轮写代码的时候bug不少,最后变成了跟面试官一起debug,直到最后面试官走的时候,我隐约觉得还有bug。第二轮我用了跟面试官想要的解法不一样的解法,在空间复杂度上没能达到最优,面试官不断提示我后,变成了一起讨论,可是时间快到的时候我还是没能想出他想要的解法,他就让我写了我的解法。第三轮主要是聊天,最后10分钟给了一道题,写的还算是顺利。整体来说面试官都很友好,也给了提示,但是我没能在最开始的就bug free。面试官是一轮美国人和两轮印度人。

smellycat 发表于 2016-9-8 01:39:50 | 显示全部楼层
楼主面试好多!!!LZ电面的时候test case都是自己想么?

iPhD 发表于 2016-9-8 02:06:58 | 显示全部楼层
Jailf 发表于 2016-9-8 01:37.1point3acres缃
其实感觉就是正常,在补充内容里跟你说了一些当时的情况,更具体的是我第一轮写代码的时候bug不少,最后 ...
. From 1point 3acres bbs
感觉楼主onsite时表现也蛮一般呀,这样也拿到offer了?你觉得是跟面试官讨论多了,所以对方有好感吗?

fantasiasango 发表于 2016-9-8 02:19:08 | 显示全部楼层
同EE 5月毕业。看到楼主拿了这么多面试,并且能够通过电面走到onsite,说明楼主简历不弱并且有实力。恭喜入职!也感谢你分享这么多经验,我每次都不想准备behavior,不知道怎么说。

slashGu 发表于 2016-9-8 02:55:58 | 显示全部楼层
请问一下楼主,FB的onsite之后多久知道的消息呢?我是上周二onsite,到现在还没有消息。

楼主| Jailf 发表于 2016-9-8 03:13:46 | 显示全部楼层
iPhD 发表于 2016-9-8 02:06
感觉楼主onsite时表现也蛮一般呀,这样也拿到offer了?你觉得是跟面试官讨论多了,所以对方有好感吗?

或许吧,我一般写代码就只用不到10分钟,之前的时间都在讲我怎么分析这个问题,然后每个解法的大概思路和要注意的地方,面试官确定我提供的解法中有他想要的之后,我才开始写。也有可能最近fb坑都放出来了,bar没那么高(仅猜测)

楼主| Jailf 发表于 2016-9-8 03:17:33 | 显示全部楼层
fantasiasango 发表于 2016-9-8 02:19
同EE 5月毕业。看到楼主拿了这么多面试,并且能够通过电面走到onsite,说明楼主简历不弱并且有实力。恭喜入 ...

我跟你一样,最多是写个提纲,然后脑子过一遍。我在学校的时候会把常见behavior的问题答案全都跟写作文一样写出来,然后找writing center或者career center的人帮忙改,改了几次后就大概知道要怎么说了,顺便还能纠正自己的一些语法和发音的错误。

楼主| Jailf 发表于 2016-9-8 03:19:14 | 显示全部楼层
slashGu 发表于 2016-9-8 02:55
请问一下楼主,FB的onsite之后多久知道的消息呢?我是上周二onsite,到现在还没有消息。

我是8月25号onsite,8月30号推荐人跟我说fb联系他们要reference了,9月6号给的通知,

slashGu 发表于 2016-9-8 03:23:43 | 显示全部楼层
Jailf 发表于 2016-9-8 03:19
我是8月25号onsite,8月30号推荐人跟我说fb联系他们要reference了,9月6号给的通知,

这样,看起来他们每周五都会开会讨论一下所有的candidates,多谢楼主,希望能来跟你做同事哈~

熊亮亮111 发表于 2016-9-8 03:32:19 | 显示全部楼层
Jailf 发表于 2016-9-8 01:37 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
其实感觉就是正常,在补充内容里跟你说了一些当时的情况,更具体的是我第一轮写代码的时候bug不少,最后 ...

感谢lz的回答 lz应该是交流很好了 我上周四刚面完 等信呢 第一轮followup用了两点提示 第三轮第二题好像有个可能的overflow没处理 面试官也没指出  略担心、 再次恭喜

楼主| Jailf 发表于 2016-9-8 03:45:10 | 显示全部楼层
熊亮亮111 发表于 2016-9-8 03:32
感谢lz的回答 lz应该是交流很好了 我上周四刚面完 等信呢 第一轮followup用了两点提示 第三轮第二题好像 ...

十分理解你现在的心情,我等结果的时候也很焦虑和担心。