一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[找工就业] 小硕+一年工作经验 求职业发展和面试准备的问题

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
linbaobei001 发表于 2016-9-10 03:59:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

2015(4-6月)-[]Stat/Biostat硕士+1-3年 - 网上海投| 统计类全职@不知名小公司在职跳槽

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
一亩三分地的新人,每每看到别人埋头刷题经历绝望和痛苦后成功拿到dream job offer,心里就跟看过演唱会一样心潮澎湃+五味杂陈的羡慕嫉妒恨,想介绍一下自己的背景,求有经验的人帮忙分析出出招,毕竟对于一个刚工作一年的女汉子还说这就是所谓的“迷茫期”
北美的本科+统计硕士(2015夏天毕业)我在毕业很早之前就拿到了当地不知名小公司的offer, 所以几乎没有经历找工作的痛苦就自然先留下工作了,今年顺利拿到h1b(10月开始),但是我目前的title虽然是data analyst 但是实际我根本不做data analysis, 更多的是测试公司内部小软件新开发出来的程序,就是那种试用一下看看哪里有问题告诉developer让他去改,做的很无聊。。。而且久而久之我的tech 越来越差也是可以想想的,如果你现在问我统计model 做了啥,我就会问 Linear regression 算吗,,,不要问我怎么毕业的,我也不记得了,就记得每门课都能顺利混过,而且成绩都混得很好。。。在同届和之后同学眼里我是学霸,可是,,谁能知道,,,我现在退化到本科的水平了,内心的痛苦只有我自己知道。。。
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
在网上总有热心人给我内推一些analyst的工作,因为简历看起来还经历还可以,所以也能拿到一些面试,年少无知的我就 几乎没准备的去面试了,然后毫无疑问 全挂了!! 连续三个很好的onsite 一周内挂掉,这让我意识到我自己真的水平已经退步到不能见人的地步了。再加上我工作不忙每天有效工作时间也就2个小时,其他时间就各种晃一晃就过去了,朋友都说我是国内公务员的工作差不多(丢脸啊,)。

因为感觉时间到了! H1 马上生效,工作一年多,要认真看书学习 准备面试 开始第一次跳槽。 可是方向很迷茫啊,,因为朋友之前给推荐过一些银行做modeling的,或者做validation的 因为我这方面经验为0,所以感觉有点儿困难,而且自己也不是特别想去了,然后还面试过一些product analysis 或者marketing analysis的职位,都是小公司,有的去了感觉还不如我现在的公司呢。 所以想想自己不能这么随意把自己就交代出去了,毕竟,这一步感觉很重要,要做一个自己喜欢而且有前途的方向。我还是想找data scientist 的工作。或者说这是我尝试了不同的东西之后觉得自己虽然差劲,这个目标也是很高的似乎有些难,但是又总怀有希望觉得doable的,毕竟一个统计master 和 data analyst的伪背景多少会有帮助。
. more info on 1point3acres.com
在之前1-2个月 我学习了SQL,从简单到难的(面过FB所以练习过那个逻辑性很高的一堆SQL),然后现在自学python,也会一点儿了,这一点儿的意思就是看得懂基本的code,但是自己写还有困哪。在Coursera在上stanford的那个ML 的课, 还有一本predictive modeling 的书也看了快一半了,虽然零碎的找到这些资源 也在学习,但是我不知道我的level 是什么水平,这样看的我很忐忑,不知道自己这样小鹿乱撞行不行,有点儿迷茫,,,

啰嗦了一堆,也不知道具体要问什么,,,其实就是这样一个背景的女汉子,想去加州找一个data scientist的工作,有多难????
earlgrey 发表于 2016-9-10 09:16:29 | 显示全部楼层
先看地里的经验帖,看你想申什么类型的职位,需要补习哪些东西
订个timeline,什么东西需要花久一点学,什么临近面试时候突击下就好
学过的东西再捡起来还是比完全新学容易的

欢迎去数科版开学习打卡贴~实测有效!
回复 支持 1 反对 0

儒雅的玉羲 发表于 2016-9-10 05:27:14 | 显示全部楼层
为什么一种人生赢家的感觉

hadoopG 发表于 2016-9-10 05:32:51 | 显示全部楼层
羡慕啊 lz已经很爽很顺利了。

qzwzkyssb9h 发表于 2016-9-10 05:36:48 | 显示全部楼层
听着楼主的描述感觉楼主的工作性质就像我们这行的Quality Assurance或者是test engineer?

楼主| linbaobei001 发表于 2016-9-10 05:37:39 | 显示全部楼层
儒雅的玉羲 发表于 2016-9-10 05:27
为什么一种人生赢家的感觉
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
最怕被别人这样讲,这要分跟谁比吧,在校学生的话,确实比他们幸福,可是我的内心 还是一个充满梦想的年轻少年,打算在事业上可以小有成就,现在这样 毕业进入养老阶段,实在不是好事儿,

楼主| linbaobei001 发表于 2016-9-10 05:39:33 | 显示全部楼层
hadoopG 发表于 2016-9-10 05:32
羡慕啊 lz已经很爽很顺利了。

虽然心里苦,但是还是谢谢,,我最近真的在认真学习,重新做人!

楼主| linbaobei001 发表于 2016-9-10 05:53:36 | 显示全部楼层
qzwzkyssb9h 发表于 2016-9-10 05:36
听着楼主的描述感觉楼主的工作性质就像我们这行的Quality Assurance或者是test engineer?

其实说实话 我也不知道自己算什么,我有时候开玩笑跟我manager说 我是个analyst 一年没分析数据了 , 合适嘛,以为软件在hadoop上运行  所以我学了很多乱七八糟  杂七杂八的adm 的东西,哎,,,,

calalia 发表于 2016-9-10 10:06:43 | 显示全部楼层
Data这块是有点杂
是要找准自己的定位
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
其实我觉得你在小公司 都已经接上SDE所在的部门了. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

如果感兴趣 去转CS 加刷题 也挺好的

补充内容 (2016-9-9 20:07):
感觉你现在干的是贝微微的活 哈哈哈

楼主| linbaobei001 发表于 2016-9-10 11:25:39 | 显示全部楼层
calalia 发表于 2016-9-10 10:06
Data这块是有点杂
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧是要找准自己的定位

对啊 虽然在看书 但是我很明确我不想做码农,所以有点儿尴尬,毕竟很多东西我们也要coding, 还有我都不知道SDE 是什么

198066550 发表于 2016-9-10 11:33:46 | 显示全部楼层
教育背景跟楼主类似,现也在一家小公司做predictive modeling. 个人认为自己看书上网课的效果还是不如在公司做以目标为导向的project的效果好。相信贵公司也一定有analytics team,所以如果可行的话先以internal applicant 的身份申请transfer到公司的analytics team, 在实际工作中积攒一些hands-on experience,然后再寻找更好的发展机会比较好。
冒然跳槽在面试的时候一定会让你谈一下相关项目的经验,而当interviewer知道你的experience 和analytics 不那么相关,这一年多可能会被认为不是relevant experience,这样在面试中就比较被动了。
以上个人观点,欢迎交流。

mdzzxswl 发表于 2016-9-10 11:34:38 | 显示全部楼层
所以是想做data还是test还是data analysis呀

楼主| linbaobei001 发表于 2016-9-10 12:23:52 | 显示全部楼层
mdzzxswl 发表于 2016-9-10 11:34
所以是想做data还是test还是data analysis呀

我不做test, 现在工作是test 但是感觉到很无聊,所以想做数据分析啊,但是想努力学习一些比基础分析多一些的算法啊 model 和ML 之类的