一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[专业/学校/教授] 16 fall UIUC ECE+CS 情况(ECE为主)

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
yhcbme 发表于 2016-9-13 06:47:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

[16Fall] 混合.Offer EE@UIUC

生活的诸多方面,有什么是你一度感觉很不适应、很不习惯的吗?现在适应的如何了?有什么方面是你希望自己能早点知道的,可以提醒新人注意吗?:
uiuc这边因为华人实在多。。。各种设施都是比较齐全的。。。另外房子比学生还多,但是好房子还是比较抢手,有些房子租不出去会降价,而且降很多。。LZ住的地方就从1200降到800了。。。

你以前是在哪个国家读的本科?在美国感觉学习负担压力大吗?感觉读本科和读研究生,有哪些不同?:
ZJU。因为LZ是有RA, 所以选了两门数学课。。。一门随机过程一门优化(泛函),感觉压力还是比较大的,因为平时还得在office做科研呀,区别就是本科成绩为主,研究生paper为主哈哈哈

一周需要学习多久才能跟上?你觉得拿A拿B难吗?:
unknown,而且也是小马过河的问题吧,听说grad level的相对容易拿高分

平常除了上课之外,跟教授们联系多吗?是否有机会跟着做些研究?:
本来就是RA。。。每周平均一次组会吧

平常除了多跟同胞交流,是否经常跟外国同学party? 一般一起玩什么呢?有什么值得注意的地方可以提醒新人注意的吗?:
到处都是中国人。。中国本科生研究生。。。外国party暂时没有

你获取求职信息的主要途径是什么?学校里的career service/job fair多吗?你觉得有用吗?:
career fair 各种公司都会来,室友CS的表示各种大公司, 微软啊apple 啊, 小公司如trip advisor都有 不过我没去。。。寄希望于师兄们内推了23333

美国的学习和生活有什么方面是你特别喜欢的?:
UI很大,Beckman 很安静,适合做科研,感觉很好~
UI交通我觉得算是很方便了,基本上想到哪都有公交车啊。。这么个小地方这么多公交车真心不容易了

美国的学习和生活有什么方面是你最不喜欢的?:
暂无。。老师们口音都在可以接受范围内~

你来美之前英语水平如何?(比如托福考了多少),你觉得跟美国同学和老师学习和生活上交流有障碍吗?经过一段时间,是否有提高?主要通过什么途径提高?:
T105,口语不佳。。。平时交流只要尽量表达就好。。听不懂就pardon什么的。。大部分美国人都很nice。。。组里都是中国人。。。导致平时工作语言是Chinese。。。不过想找工作还是要练口语啊。。。

其他详细描述:

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
ECE方面, 由于参加了orientation, 所以知道的多一点,MS/phd+Meng在150人左右,目测MS, MENG各一半,MS中华人我认识的大概20个上下吧,meng基本就是华人为主了,MS/PHD来源有南洋理工,清华,浙大,上交,中科大,华南理工,电子科大等等,Meng更加广泛一些,上交(好多啊,感觉有10多个),浙大,中山等等都是有的。CS方面了解信息相对较少,不过有个MCS的室友,也认识不少mscs的同学,基本上MCS+MSCS的规模比ECE小很多,室友表示MCS大概30左右,估计MSCS+PHD也不会很多,所以申请难度大不少,MCS知道有清华的美本的等等,MSCS知道有南大,浙大的。. visit 1point3acres.com for more.
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

找工作方面
Meng由于刚开始搞,具体毕业去向不知,不过感觉同学们都很积极呀~,来招聘的企业确实很多,隔三差五就有企业在ECEb赞助早饭希望和同学们聊聊天啊什么的= =认可度方面ECE和CS这边基本上认为没有很大差别,招聘也都是ECE/CS一起找,大玉米地的EECS都是顶级的,所以没必要有这方面顾虑。

MS/PHD方面如果科研导向的话基本上就取决于研究的方向了,LZ的组主要是做计算机视觉,机器学习的,业内还是比较有声望的,今年组里毕业了5个师兄,去向分别有IBM,Facebook,siemens,snap chat,高校faculty等。

选课方面,个人没感受到优先级。。。感觉全校是一起选的23333, 但是CS有override的优势,就是给小蜜发邮件她可以帮你强行加入已满的课程,ECE小蜜比较严格,自己系的课都不给override,不过我看很多ECE的同学也选上了machine learning之类的,因为开学两周很多人退课,只要留心还是可以选到心仪的课程的,另外ECE系规模远大于CS系,开出的课丰富很多,也有很多适合转CS的课,并行计算就有两门相关的课程,还有教深度学习tensorflow框架的,斯坦福phd教的云计算以aws为蓝本,听说很实用,还有smartphone 程序设计之类的。。。. From 1point 3acres bbs

关于ECE MENG和MS的区别:除了不能TA/RA感觉没啥区别,都是32学分毕业,一门课4分,所以是8门课毕业,MS必须8分是thesis, Meng则是多学两门课,而且要学一点管理类的课程好像,其他选课等方面毫无区别,设计上来说是可以1年毕业但是意味着一个学期4门课,基本上不太可能,一般都是1.5年毕业,所以和同类的Umich ECE ms比除了名字不好听一点以外没有任何区别。。。而且Umich ECE研究生200+,相对选课可能还更困难一点。。。今年是第一年招生,所以门槛相对较低,感觉卡出身的情况不严重,以后感觉门槛会逐渐高起来。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
MS卡出身相对严重, 因为UIUC的MS招生是弱committee,如果给RA, 基本上取决于老板,我们老板就比较卡出身,中国大陆的学生感觉基本上没有华东五校以下的。。。但是似乎也有一些名额是committee决定的,所以感兴趣的同学也可以尝试,这些同学进来需要自己找导师,TA非常容易找,因为本科生很多。。基本上TA是供不应求状态,找到TA意味着学费全免+工资,和RA是一样的标准,而且可以有一个学期的时间慢慢找老板。ECE的政策是:如果有MS学位可以申请phd,如果是本科生必须取得ms之后参加qualfying 考试,过了就是phd candidate了

PS: 有问题欢迎楼下提问,lz会经常来看看的~另外还欠大大门一篇申请总结= =等空一些再写咯

补充内容 (2016-9-14 06:02):
@W大大米
-google 1point3acres
补充内容 (2016-9-15 08:45):. visit 1point3acres.com for more.
ECE和CS招生政策区别: ECE系,本科生不能直接申请PHD,要求本科毕业生必须先enroll MS项目,然后过qualfying,有MS学位可以直接申请PHD,CS系本科可以申请PHD

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

• · |主题: 1, 订阅: 0
 楼主| yhcbme 发表于 2016-9-19 22:27:17 | 显示全部楼层
coldfire8 发表于 2016-9-19 14:53
感谢楼主回答!请问你说ECE是可以的,是因为身边有这样双master的例子么?如果要陶瓷的话,作为 ...
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
你如果国内有CS硕士学位,估计不太可能再申一个MSCS,有MS学位在ECE只能申phd,
以下是CS系原文,其实网上各种信息都有的. from: 1point3acres.com/bbs
Applicants who already hold a master’s degree in computer science or computer engineering whose degree requirements are equivalent to a CS @ ILLINOIS master’s degree are not eligible to apply for our MS or Professional Master of Computer Science (MCS) degree.
https://cs.illinois.edu/admissio ... rocess-requirements
回复 支持 1 反对 0

楼主| yhcbme 发表于 2016-11-5 23:34:54 | 显示全部楼层
johnsysu 发表于 2016-11-4 20:31
嗯..所以如果我申ECE的话,文书应该按照申EE的写?还是按原来申CS的也行?我本科是通信的,现在正在转CS

meng的话突出找工作导向吧,结合本科专业,meng应该不难的
回复 支持 1 反对 0

guojiale94 发表于 2016-9-13 11:14:39 | 显示全部楼层
好怀念Beckman的氛围

Antonio_Hsu 发表于 2016-9-13 13:17:03 | 显示全部楼层
问下楼主,ECE MS里T分数不够103的多吗?我看到官网要求greater than 102,而我刚好102的话需要开学考语言考试,考不过就要读语言课,这一点上卡的严吗?
还有,LZ提到TA现在供不应求,MS学生也可以申请做TA吗?申请TA对口语要求高吗?我T口语只有23.

roseway 发表于 2016-9-13 14:53:32 | 显示全部楼层
Antonio_Hsu 发表于 2016-9-13 13:17
问下楼主,ECE MS里T分数不够103的多吗?我看到官网要求greater than 102,而我刚好102的话需要开学考语言 ...

同口语只有23!

神经男 发表于 2016-9-13 17:22:42 | 显示全部楼层
请问楼主个问题,我本科非985非211,申请MS的机会还有吗,Meng呢。 另外请为申请TA是到校知道再申请吗,Meng可以做吗

boyu 发表于 2016-9-13 18:04:15 | 显示全部楼层
楼主好厉害,申了那么多学校,能不能写一个申请总结啥的,详细介绍申请过程和学校录取情况~

alfonsoxw 发表于 2016-9-13 21:24:32 | 显示全部楼层
随便抢课和相对便宜的学费很满意^_^

楼主| yhcbme 发表于 2016-9-13 23:17:02 | 显示全部楼层
guojiale94 发表于 2016-9-13 11:14
好怀念Beckman的氛围

超好,又安静(和ECEB相比),虽然是88年建的但是我觉得不比14年建的ECEB差哈哈

楼主| yhcbme 发表于 2016-9-13 23:20:45 | 显示全部楼层
Antonio_Hsu 发表于 2016-9-13 13:17
问下楼主,ECE MS里T分数不够103的多吗?我看到官网要求greater than 102,而我刚好102的话需要开学考语言 ...

我们组四个人有两个都是不到102的,所以还是有很多这样的情况的,不过他们俩其他很强啊,一个科大电子系前三,一个上交,微软工作了两年,citation破200了。。
TA的情况是这样的,如果是老板看上你,根据他的资金情况会给你TA/RA支持,如果是committee接受你i作为MS,那么你就需要联系小蜜看看哪些课需要TA了,因为我是RA所以对TA了解不多哈,大概情况是这样

楼主| yhcbme 发表于 2016-9-13 23:23:11 | 显示全部楼层

另外口语的话,TA好像对口语有要求,但是不够也不用担心,进来可以用一个类似的考试来代替,
语言课的话,不够是要上课的,这个卡的很严。。。同组两个同学都得上。。。就当学英语吧

楼主| yhcbme 发表于 2016-9-13 23:24:48 | 显示全部楼层
神经男 发表于 2016-9-13 17:22
请问楼主个问题,我本科非985非211,申请MS的机会还有吗,Meng呢。 另外请为申请TA是到校知道再申请吗,Men ...

你research够强没人拦的住你咯。。。Meng难度小很多,今年认识一个南邮的同学也进了,不过17fall竞争可能更激烈也说不定
Meng不能做TA/RA,只有MS可以

楼主| yhcbme 发表于 2016-9-13 23:25:37 | 显示全部楼层
alfonsoxw 发表于 2016-9-13 21:24
随便抢课和相对便宜的学费很满意^_^

两门数学课哭瞎

楼主| yhcbme 发表于 2016-9-14 10:30:10 | 显示全部楼层

运气好

Jeremy3.0 发表于 2016-9-14 10:40:07 | 显示全部楼层
thmos huang组?

楼主| yhcbme 发表于 2016-9-14 10:56:47 | 显示全部楼层

是的。。。神牛目光如炬。。。

guojiale94 发表于 2016-9-14 17:10:22 | 显示全部楼层
yhcbme 发表于 2016-9-13 23:17
超好,又安静(和ECEB相比),虽然是88年建的但是我觉得不比14年建的ECEB差哈哈

ECEB教室还是不错的哈哈哈

coldfire8 发表于 2016-9-14 17:37:01 | 显示全部楼层
UIUC梦校!. from: 1point3acres.com/bbs
想问一下LZ,身边有没有MCS 或者MSCS的同学是已经在国内读完MS再过来的~?不知道UIUC在这方面卡不卡……

clairetotoro 发表于 2016-9-14 18:44:24 | 显示全部楼层
赞CV,楼主求问当时为啥选了Thomas的组呀?是录取前就套辞了咩?

楼主| yhcbme 发表于 2016-9-15 08:42:56 | 显示全部楼层
coldfire8 发表于 2016-9-14 17:37
UIUC梦校!
想问一下LZ,身边有没有MCS 或者MSCS的同学是已经在国内读完MS再过来的~?不知道UIUC在这方面 ...

这个了解就不多了,不过ECE是可以的,你既然MS毕业应该可以直接申phd