一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[找工就业] 跳槽经验感想帖:面flguaps 已接offer

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
euv921 发表于 2016-9-13 13:46:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(7-9月)-[]CS本科+3-5年 - Other| 码农类全职@flguap在职跳槽

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
本人骑马找马,在flguaps中的一家就职,面了其余的6家,拿了4家offer+1家pending没时间面完了。
具体给的package就不多说了,普遍L4,薪金范围(base + bonus + signon + RSU/4)在220k - 330k / year。接的offer大概300k / year。

写个文章来分享一下这一、两个月面试的经验和感想 :). From 1point 3acres bbs

准备篇:
-google 1point3acres
<刷题>
因为是在职跳槽,不可能用100%的时间来准备,只能忙里抽闲,主要利用下班的晚上和周末两天。这样的情况就不能铺盖式的准备,要有侧重。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
我用了一个星期的时间刷了Leetcode的article (https://leetcode.com/articles/)和旧网站article (http://articles.leetcode.com/)的所有题。前者偏容易类型的题,主要是熟悉各种function、语法,后者有很多思维的拓展,尤其要把多种解法都熟悉写一遍。这一个星期中,我也陆续开始电面,以面当练。

当你觉得电面都是横扫的时候,onsite的algorithm轮就不用担心了。后面我花了一个多星期的时间开始准备system design。因为经过了第一个onsite发现system design完全没准备后果一定是很惨的,后面才吸取了经验好好复习。
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

<system design>
可以以这个网址为切入点:http://blog.gainlo.co/index.php/ ... nterview-questions/ 从广度了解一下都有哪些system design的题型。以我的经验,最好每个文章读完后,再google找一文章深度学习一下。
最常见的知识点比如:database(MySQL vs No-SQL 比较,优缺点,有哪些典型应用),分而治之 (shard, partition, replication, hash, etc),memory cache v.s. disk。这些基本的要保证滚瓜烂熟,以后任何system design的面试都用得上的。

薪水negotiate篇:. from: 1point3acres.com/bbs

我这次的体会是,其实有一个competing offer v.s. 三、四个competing offers没有任何区别。所以,以后我也不会花时间面这么多家了,而是重点面最想去的2、3家即可。希望大家也是没必要浪费自己和其他公司的时间。

另一个体会就是,越senior其实你工作的经验就越重要。如果你的经验只是够general hire v.s. 有个公司非常需要你这类的人才,你受到的待遇会非常不一样 (比如包袱版有个snapchat 2.6M的)。很不幸,我是属于前者,通通都是general hire 而且我确信相似经验的candidate大把大把的抓。所以在offer stage都是相对正常范围的offer。而且这也使得我在选择下一个工作的时候,更侧重技术方面的考量,比如想象一下工作了3年之后再去跳槽,那我能不能用我所学的知识和经验获取更高的价值。
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
最后就是要合理安排面试时间,这也是很多人都提到过的。大公司比如flg普遍进度非常慢 (onsite+offer可能要两个多星期 甚至三个星期),而startup普遍比较快 (onsite+offer一个星期)。而且要预设这些公司会给一个一周左右的offer deadline。这也是我安排的不太好的,导致有一家很想去的公司没有办法面完了。。。不过也不遗憾!

希望对大家有用!喜欢就多多给我积分呀!

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

leonardcohen 发表于 2016-9-13 14:01:10 | 显示全部楼层
hi, 你刷这么点题就足够应付面试了吗?

楼主| euv921 发表于 2016-9-13 14:03:45 | 显示全部楼层
leonardcohen 发表于 2016-9-13 14:01
hi, 你刷这么点题就足够应付面试了吗?

leetcode很早之前已经做过,所以只是巩固一下而已。没做过的同学还是要认真好好刷啊。

f1371342385 发表于 2016-9-13 16:31:18 | 显示全部楼层
LZ多长时间的工作经验?还有L4的面试你是特意说面4还是面完之后给offer的时候给的4呀

selfind 发表于 2016-9-13 17:35:15 | 显示全部楼层
2.6M是什么梗

leonardcohen 发表于 2016-9-13 18:08:42 | 显示全部楼层
Big package under young age! Great prospect!

FTD2014 发表于 2016-9-13 18:55:10 | 显示全部楼层
请问L4是什么意思,还有就是lc article和普通LC什么区别,谢谢!

alucardzhou 发表于 2016-9-13 21:54:32 | 显示全部楼层
感谢分享宝贵经验。确实有侧重点的专项练习能极大提升效率。

吃啥才算成熟 发表于 2016-9-20 05:48:50 | 显示全部楼层
首先感慨300k/yr 好多。。最精同样在准备跳槽flag,将近一年的某大型非IT公司前端工作经验。。最近一直在一边上班一边刷题。。时间好紧
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
想请问楼主能不能简单透露一下timeline。。?主要在犹豫12月前申请和还是1月申请的几率大一些?还是说无所谓。。?我这样工作经验不到一年的应该还是会按照new grad来面试和给package吧。。?

闲庭听雨 发表于 2016-9-20 06:49:20 | 显示全部楼层
Mark! 感谢楼主分享,那个系统设计的网站真不错

ypw999 发表于 2016-9-20 09:09:05 | 显示全部楼层
祝贺楼主同学!. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
楼主工作几年跳的槽?跳槽对绿卡办理有影响吗?

yangzeyao 发表于 2016-9-20 10:00:18 | 显示全部楼层
多谢lz提供的article page,之前没有注意到有这个页面

howeverme 发表于 2016-9-20 10:20:05 | 显示全部楼层
tong谢lz提供的article page

lxxxxxxx 发表于 2016-9-20 10:27:59 | 显示全部楼层
感谢分享!尤其是那个system design part很棒

haoshenxiong 发表于 2016-9-26 08:20:13 | 显示全部楼层
感觉lz好厉害,总结得也很到位。很好奇lz以前在哪一家,现在要去哪一家?不知能否私信一下

nevermor 发表于 2016-9-26 10:44:11 | 显示全部楼层
赞,多谢楼主分享…同问楼主具体几年经验,之前在哪工作

haoshenxiong 发表于 2016-10-21 12:31:18 | 显示全部楼层
haoshenxiong 发表于 2016-9-26 08:20
感觉lz好厉害,总结得也很到位。很好奇lz以前在哪一家,现在要去哪一家?不知能否私信一下

原来lz还是个大美女,真是没想到,这么厉害。lz是从P家跳到G,我猜得没错吧

haoshenxiong 发表于 2016-10-21 12:37:55 | 显示全部楼层
haoshenxiong 发表于 2016-10-21 12:31
原来lz还是个大美女,真是没想到,这么厉害。lz是从P家跳到G,我猜得没错吧

说反了。。

木木夭 发表于 2016-10-21 13:40:07 | 显示全部楼层
P是指哪家呀

123呆板彻底 发表于 2016-10-29 07:35:45 | 显示全部楼层

确实是从p出来的。。去了哪就不知道了。。
ps,确实美女