一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

面经@ps@pinterest@amazon@twitter@linkedin@goog@uber

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
helloworld0923 发表于 2016-9-14 14:49:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(7-9月) 码农类 硕士 全职@Google - Other - 技术电面 Onsite |Other在职跳槽

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
算是给自己的一个随笔,纪念一下为时快一年的面试准备和快要半年历时面经。面试真心是一个很耗费心力也很耗费体力的过程,为了能和老公团聚,经历过的彷徨,伤心,挫折可能只有我们知道,也感谢老公这半年来忍受喜怒无常的我,也感谢我自己最后也没有放弃最后能走到这一步。

楼主是去年七月入职,但是老公不幸在九月接到relocate pkg不得不离开。对留学生来说,身份真的有很大的限制,有的时候为了能留在美国工作,不得不做很多的妥协。当然这都是一时感慨的题外话。所以楼主去年十月在入职三个月之后决定跳槽,开始第一次刷leetcode。当然我也有拖延症,断断续续刷完第一遍可能花了有三个月时间,期间又回国解决了终生大事,在一月正式和老公又开始了异地然后潜心在家刷题。基本上每天的事就是上班,回家刷题,视频然后睡觉。当然期间因为决定找和分布式相关的工作,我也开始在coursera上有关分布式的课程,这些还是很有用的,能基本在system design的面试上说的上话,有一些胡扯的资本。以下是面试的timeline和面经~
4-5月: pure storage (tech phone 2轮)
round 1: swap a very large file (swap byte -> swap chunk)
听到题目就蒙了,因为听同学面经都是happy number,满怀期待,结果听到very large file就心生不详,而且文件操作都忘记了,不过好在印度哥哥仁慈,说你写写为代码把。所以在各种假设中蒙中他想要的就是swap chunk,然后顺道问了些transaction的概念和joural的概念
round 2: 类似happy number,就是比如输入3,输出2,再输入2,。。。直到结果是0。基本上马上说出用hash+queue把结果存下来
由于在4月抽中h1b决定了十月才能换工作,所以没有去他家onsite,决定八九月再touch base,不过社招都是分分钟在变的,当然他们也没有8,9月再和我联系。不过由于了解了他们组是在做rest web service的,我也没有主动再去多了解。
7-8月:dropbox (tech phone 2轮)
感谢小伙伴自己找到了心仪工作于是把找她的recruiter引荐给了我,于是就有了和dropbox的两轮面试。他家电面似乎只有那么几道题,我也都是原题,不过由于看过面经思维也被框住基本上面试感觉比较心虚,直接秒也没有底气,也许也被看出来做过原题,第二轮电面abc小哥之后就结束了
round 1: phone combination
round 2: log hit (有一个log,每3分钟过期,hit就加一,看现在的状态)
8-9月: pinterest (tech phone + onsite)
h t t p : // www . 1point3acres .com /bbs /thread -198446-1-1.html
他家也是给我人生教育的一个公司,当时得到了他家potential offer,但是随后又因为我的h1b状态把我据了,从此不再联系,当时真心有一种看到了可以和老公团聚的希望又几乎绝望的心情,我的心力算是比较弱,因为这件事难过伤心了很久,也记得那天收到据信伤心的几乎决定回国了。。。发现心力还是太弱需要锻炼。。anyway,都过去了,虽然我现在还留有后遗症觉得谁给我Offer了也是分分钟会收回去的。
8月: amazon (tech phone + onsite)
tech phone: find k largest number, 基本上k largest就是维护一个k大小的heap了,由于做的很快,又加了一题设计filesystem的data structure。我研究生上了很多os的课加上现在的工作也和filesystem有关,所以可以说出一些关键字,比如inode,access control list, open counter之类的,感觉是一道自由发挥的题目。
onsite:在sunnyvalue的lab126,感觉楼前停车位很少需要争抢。
1. lru
2. a bunch of easy qs, hashmap, in-order tree traversal ...一共四五题都是easy level的题目
3. hiring manager 主要behaviour,然后聊天发现他竟然也是和老婆异地多年才刚刚都在亚麻相聚,顿时感觉遇到过来人了,差点抱头痛哭一顿(可能我为人比较浮夸的描述=,=)
4. 一个自称compiler nerd的小哥,考了一个算式,你应该如何表示和实现getvalue. 本质上考的是inheretance。然后由于对compiler稍微懂一点就稍微聊了下。
5. 印度姐姐,感觉非常霸气,是所有面试官中最严肃的人。考了给一个2纬array,0代表白像素,1代表黑像素,看有多少个图形,本质上是#of islands.除了dfs也没有更好的方法了,follow-up了下输出完整图形和比较图形,我当时思考了下,没想到uber其中一面还用到了。
9月:linkedin (tech phone + onsite)
面试的是infra & system,要求比较高,遭遇了onsite 6轮每轮一小时然后hr打电话说design不好再面两轮的事,整个过程是最折磨的,没有之一。
tech:地里经典题目,interval insert and total coverage,解法详见leetcode 352. Data Stream as Disjoint Intervals, 达成log(n)插入,o(1) total coverage即可。还有一些计算机问题比如tcp vs udp. thread vs process, stack vs heap (memory不是数据结构)
onsite:两个字折腾,三个字太折腾,面了两次一共八轮。。。
1. 两道算法 求intersection/union of two array, 和lc 380 random get/delete o(1)
2. design 设计系统得到degree 1 connection ,degree 2 connection and degree 3 connection, follow up design system handling degree 1 connection ,degree 2 connection and degree 3 connection, and related storage system
3. 一个树相关的remove某个node和他所有的孩子,follow-up 如果给一个array,他里面有一些额外信息,能不能简化你的时间复杂度
4. design 设计一个msg center,其实后来发现如果你看过他家kafka的paper就是那么一回事,要求设计的就是figure2. kafka log,然后client决定pull而不是dataset push5. design delay scheduler
6. manager,没有算法也没有tech的问题,纯聊天
7. web application design, 设计create events,看如何处理request,怎么设计request内容还有database storage怎么连起来,基本上就是web application + distributed system design
8. parallel process, 你最多有k个thread, 提供给你compare和merge方程,让写一个parallel process. tricky part就是怎么保证k个thread work balance。
9 月: twitter (tech + onsite)
是他家tellapart面试,比较奇葩
tech phone (算法 + design),算法似乎是一道用backtracking就可以解决的题目,唯一一道怎么也记不起来的题目。。design是一个很大的coupon文件接受用户的request返回coupon,注意返回过的coupon就没用了,设计整个系统(分布式, horizontal scaling, load balance etc, etc ..)面完了还有时间问了phone combination,直接说做过了。其实我发现你和面试官老实说你做过了也能加分不少。
onsite:
神奇的onsite,本着你过一轮让你进行下一轮的方式。。。第一轮不过饭也没得吃,太恐怖
1. tic tac toe, 一个小哥写了这个游戏让你code review并且重新设计。会提前给你代码,你就看吧。然后scaling到大平台上,怎么处理request之类的
2. 问了一个简历上的东西,让我给他们讲明白,暴露了我现在的工作和分布式没啥关系于是就结束了,结束了,🌲了, 了。。。
9月: 谷歌(onsite)
他家比较特殊,recruiter给力让我免去了电面,onsite我记得签了保密合同,就不详细说了,不过涉及的lc题目我可以列出来:
352, 299, 66, 232
基本上medium average水平,可能有一题算是我也觉得比较难的,不过纯算法面试比较准确结果,不像design变数太大,这么综合一比,谷歌还是比较爽快可以准备的公司
9月:uber (tech + onsite)
tech: 1. lc 34. Search for a Range, 当时lc没有最优解,然后当场想了个,发现lc也要关注最优解,有的公司就是不是最优解不让你写一阵让你想, 加面了valid括号,直接说知道怎么做过了
在他家搬家最后一天去他家老site面试,感觉大家都在打包,把我吓了一跳,以为逃难呢。。结果跟我说要换去高富帅白富美聚集的palo alto啦
1. json parser,用char *加分,于是我就没用。。
2. 有一个book entry,原来是及时信息,现在换成historical的然后设计一下,再说说database怎么存
3. 随机返回一个valid的九宫格
4. 输入2darray, 0 代表白色, 1 代表黑色,看是苹果还是香蕉,中国小哥面试,不辞幸苦的画了个苹果和香蕉给我。。。
5. #of islands 加一个古老的游戏data structure 设计

写完之后洋洋洒洒,发现真是不容易。面试真心就是prepare for the worst, hope for the best. 总之,再次感谢一路包容我坏脾气的老公,也感谢父上母上为我操碎的心,也纪念一下这近乎地狱的半年。希望一切都能顺顺利利~

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

楼主| helloworld0923 发表于 2016-10-7 00:28:19 | 显示全部楼层
a08805436 发表于 2016-10-3 15:32
苹果还是香蕉那题虽然是面经,但是貌似大家都没有给出具体答案呢。请问是用长宽比来判断吗?

应该最简单吧,我也是想到类似的然后写了下代码,当然也可以说些其他的,但是代码只要按一种写
回复 支持 1 反对 0

dfsocean 发表于 2016-9-14 15:00:58 | 显示全部楼层
LZ辛苦啦 好长的面经!mark慢慢看~最后LZ去的是哪家啊?

楼主| helloworld0923 发表于 2016-9-16 07:26:39 | 显示全部楼层
dfsocean 发表于 2016-9-14 15:00
LZ辛苦啦 好长的面经!mark慢慢看~最后LZ去的是哪家啊?

可能U,没有决定呢~

a08805436 发表于 2016-10-3 15:32:19 | 显示全部楼层
苹果还是香蕉那题虽然是面经,但是貌似大家都没有给出具体答案呢。请问是用长宽比来判断吗?

a08805436 发表于 2016-10-3 15:33:44 | 显示全部楼层
还有古老的游戏data structure 设计能详细说下吗?

a08805436 发表于 2016-10-7 01:51:14 | 显示全部楼层
helloworld0923 发表于 2016-10-7 00:28
应该最简单吧,我也是想到类似的然后写了下代码,当然也可以说些其他的,但是代码只要按一种写

谢谢楼主的回复! 字数字数字数

sunnyroom 发表于 2016-10-9 12:25:36 | 显示全部楼层
楼主的google面经,是是是 真的吗?
3 道easy题

楼主| helloworld0923 发表于 2016-10-19 00:40:38 | 显示全部楼层
sunnyroom 发表于 2016-10-9 12:25
楼主的google面经,是是是 真的吗?
3 道easy题

嘿嘿 我就是觉得比较简单=,=,可能rp爆棚,我面完G家还去L家补面了2轮design..