一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

8月29号的google onsite面经

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
Luna_gln 发表于 2016-9-15 10:29:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(7-9月) 码农类 硕士 全职@Google - 内推 - Onsite |Passfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
上上周一去google总部的onsite, 今天hr发邮件说在写offer letter, 应该稳妥了吧,来发个面经,share一下自己的面试经过:. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
因为是大神+好朋友内推,我自己写的内推信,内容写得还行,嗯神奇的是做完oa就直接给了onsite..大神也惊呆了,据说一般会有两轮电面。我就这么从东部飞去面试了。

来干货:
第一轮,白人小哥,面经里常出现的lc340,楼主听完题聊了聊想了想,就开始写了,10分钟秒,用hashtable做的,记录每个数最后一次出现的index,不断更新。小哥惊呆了,看了半天说我觉得你这个不对,但我暂时想不出不对的case。愣了3分钟说,来followup吧,如果数据很大的话,空间不够怎么办,结果发现followup的问题不存在,因为我hashtable一共就只要maintain k个数就好啦。然后他说,那来另一道题吧,lc308,嗯楼主也是开挂了,问了时间空间要求(然而并没有要求),刷刷10分钟又写好了。回头发现小哥还在看原来那个解法,他很不好意思地说,我拍个照吧,你有啥问题吗?之后就聊了一会儿,他就走了

第二轮,印度小哥,妈呀把我害惨了。股票问题,lc121, 5分钟写好了,followup是lc309 with cooldown. 我dp的解法写,写到一半他说错的,然后证明我为什么错,我想了半天,觉得是错了,就承认自己错了。然后就开始顺着他的思路往下走,走得很不顺,最后只写了pseudo code。走之前握手的时候,他闪躲的眼神,我就觉得,完了。。不过结果还好,不知道是什么情况
. 1point 3acres 璁哄潧
第三轮,白人姐姐,超级好的大姐姐,又是一道矩阵,有两个query, 一个是修改(x,y)的值,一个是返回从(0,0)到当前点(X, Y)的所有数的sum。问题是当修改的query很多怎么做,当sum的query很多怎么做。我就很粗暴,开个空间存sum。 1)修改很多嘛,我就只管修改,当调用sum的时候,我再从头到x,y加一遍;2)sum很多嘛,我就先把sum预处理存好,当有修改值的时候,我就再算一下从当前位置往后的所有sum。做完还有20分钟。followup是,数据很大的时候怎么省空间。我想了半天,画画图,有一点肯定是,sum和value都要知道,那怎么不开空间存两个值呢。我原来想,就string存好了,但她说实际这并不省空间。后来她提醒我,怎么从一个数推导到另一个数呢?我琢磨了一会儿,终于想到了,value可以从sum的差值得到,顿时醒悟,写了个公式,她说行,主要看我的思维过程。最后5分钟,聊天。

第四轮,白人小哥,很轻松的,lc347. 15分钟秒。followup依然是数据大,怎么处理。我说distribute到各机器上,一台一台处理,然后有一台机器上就专门maintain一个k大的max heap来记录出现次数最大的k个数就好。他问,有问题,要是各机器分配不均怎么做sharding, 我就说类似consistant hashing,画了个图,大概说了说。然后还有25分钟,聊天。聊了30分钟。。聊得挺开心的,我看时候不早了,就跟他说,hum...差不多啦,我该走啦~他说行,就把我送到门口,我就走了。

第一个星期的等待度日如年,一周后hr发邮件说周四送hc审核,周四一早收到信说过了hc,送executive review。还是忐忑不安过了一周,发邮件去催,今天hr说在给写offer letter, 估计周四或者周五给我信儿。感觉应该是稳了吧。

妈呀写了这么多,题目还是挺简单的,楼主也是运气好,遇到的白人面试官都很好,印度哥哥有点pushy, 解题的时候比较会主导你的思想,大家要注意吧,只要能给出解,最好是自己想通了给个解,不要太被动,会很痛苦的。也怪楼主自己没准备好,lc原题也没写出来,就一直在跟他不卑不亢地交流,表达自己的想法。dp问题当场做来是很容易出问题的,大家dp有空可以多看看。

总结,我之前面twitter的时候就太专注于面经了,结果一个没遇到,很惨。后来准备google的时候我就更多专注于自己做题,打好基础,起码看到题目我有自己的想法, 面经我就看了最近两个月的。结果现场解题顺很多。背景很惭愧,我虽然是国内211的cs本科,研究生申请到的学校也不是很好,而且真是一年前才看韩顺平老师的视频开始学写java..(因为是妹子,之前都不用自己编程,考考试就能拿奖学金哈哈)hum...然后去年下半年大家都在找工作的时候,楼主跟小伙伴们LOL通宵玩得飞起,到今年年初才开始刷题,毕业前发现要找工作了……所以就好好准备,天天刷一会儿lc,然后看看数据结构。数据结构真的特别特别重要,直接影响解题效果,楼主也是刷了两个月才有的体会,还在刷题的朋友们不要走楼主的弯路,先把数据结构好好看看!毕业后因为不是招聘季,也没什么机会,就投了个google,准备先占个坑,然后就直接onsite了,推迟了3个月吧。忽然有一天,觉得自己开窍了,就约了时间。就去了。嗯,这就是一个小菜菜的故事。总之,专心做好一件事就好啦~
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

补充内容 (2016-9-15 21:43):
对那句“因为是妹子,之前都不用自己编程”这句,我跟大家道歉啦,请大家不要对女性工程师有不好的印象,当我真的想做一个工程师的时候,是很努力的,并不觉得是女生就比男生少努力一点。

补充内容 (2016-9-15 21:59):
还有那个“10分钟秒”这种,不是不交流就写程序啊,是建议大家把题目交流清楚,思路想清楚,写代码的时候就可以迅速写好,不要拖拖改改。个人觉得写的时候,给面试官交代一下每个部分的作用就好了。

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

gaocan1992 发表于 2016-9-15 10:59:02 | 显示全部楼层
三个面筋,一个medium。楼主好爽3个白人面试官!

楼主| Luna_gln 发表于 2016-9-15 11:00:54 | 显示全部楼层
gaocan1992 发表于 2016-9-15 10:59
三个面筋,一个medium。楼主好爽3个白人面试官!

是啊,白人的哥哥姐姐们都好好,三哥哥其实也挺好,让我过了怎么都好哈哈,没遇到传说中的国人大哥,好可惜

熊亮亮111 发表于 2016-9-15 11:30:12 | 显示全部楼层
恭喜楼主,运气好赞,全程lc题。。。

pushazhiniao 发表于 2016-9-15 12:21:41 | 显示全部楼层
楼主热裤特速度好快!cong~

mantishrimp 发表于 2016-9-15 12:27:14 | 显示全部楼层
恭喜!不过小声说一句,lz你开挂秒人并不一定能达到最佳的面试结果。面试让对方喜欢你也很重要,第一轮如果你碰到一个心胸狭窄的人有可能事倍功半。

bluebear 发表于 2016-9-15 13:42:25 | 显示全部楼层
“因为是妹子所以都不用自己编程”这样的人为什么要做程序员?对女性工程师的某些刻板印象就是这种让人尊重不起来的人造成的吧

laonawuli 发表于 2016-9-15 14:28:30 | 显示全部楼层
楼主没有考system design吗?

楼主| Luna_gln 发表于 2016-9-15 20:59:32 | 显示全部楼层
熊亮亮111 发表于 2016-9-15 11:30
恭喜楼主,运气好赞,全程lc题。。。

嗯呀,确实是运气好

楼主| Luna_gln 发表于 2016-9-15 20:59:56 | 显示全部楼层
pushazhiniao 发表于 2016-9-15 12:21
楼主热裤特速度好快!cong~

楼主| Luna_gln 发表于 2016-9-15 21:05:07 | 显示全部楼层
mantishrimp 发表于 2016-9-15 12:27
恭喜!不过小声说一句,lz你开挂秒人并不一定能达到最佳的面试结果。面试让对方喜欢你也很重要,第一轮如果 ...

嗯嗯,可能我写得不是很全面,会聊天也很重要,楼主平时比较逗,所以过程中一直没有冷场过,大家都挺开心的呗

楼主| Luna_gln 发表于 2016-9-15 21:29:57 | 显示全部楼层
bluebear 发表于 2016-9-15 13:42
“因为是妹子所以都不用自己编程”这样的人为什么要做程序员?对女性工程师的某些刻板印象就是这种让人尊重 ...

当年也是因为没有上到自己喜欢的专业被调配了,我也不想编程,但是真是没得选。所以上了四年,演了两年话剧,交换了一年,还有一年就准备出国了。其实,真正喜欢上编程是从一年前。对于女性工程师,看个人吧,一个群体的事情,我也改变不了,作为女性,在这行里确实有优势,能学下来的妹子更是受人青睐。当时的我完全不会说自己是工程师,因为完全不懂。但是现在,我会很骄傲的说自己是工程师啦,因为这是我可以做好的事情,而且完全不比男生差。最后谢谢你指出来啦,我这么说确实很不对,给大家造成不好的印象,我道歉啦,不知道你是大哥还是妹子,很欣赏你这种辩证的思维和态度,学到啦!

楼主| Luna_gln 发表于 2016-9-15 21:33:04 | 显示全部楼层
laonawuli 发表于 2016-9-15 14:28
楼主没有考system design吗?

四轮编程,最后一轮算是有一点system design吧,hr发邮件的时候说两轮数据结构,两轮算法,没有单独考system design的。感觉google家考得比较少,也可能是我没遇到吧

tim900925 发表于 2016-9-15 21:42:20 | 显示全部楼层
楼主妹子是看啥复习数据结构的?看书吗?

楼主| Luna_gln 发表于 2016-9-15 21:55:13 | 显示全部楼层
tim900925 发表于 2016-9-15 21:42
楼主妹子是看啥复习数据结构的?看书吗?

我是一个一个找的oracle help center,一共就那几个List, Set, Map, Array, Stack, Queue, Heap, Binary Tree等,  我把所有的都手写下来记在本子上,还有一些常用的功能判断,都写下来了。还有自己写一个stack, queue之类的也有用,更清楚它的功能和实现,写完一遍就有印象了,做题的时候可以翻翻本子,一段时间熟练了就有些感觉了。这些都是我的个人方法,你看觉得好的就参考好啦~

tim900925 发表于 2016-9-15 22:18:30 | 显示全部楼层
Luna_gln 发表于 2016-9-15 21:55
我是一个一个找的oracle help center,一共就那几个List, Set, Map, Array, Stack, Queue, Heap, Binary  ...

这个方法不错,多谢啦

cicean 发表于 2016-9-18 13:26:25 | 显示全部楼层
大神你好
第三轮 是 308. Range Sum Query 2D - Mutable 这个吧 姐姐那个。
因为我翻309 时候 找成了308 结果发现第三轮原来是309

补充内容 (2016-9-18 13:36):
楼主  第四轮 consistant hashing 是个啥?

楼主| Luna_gln 发表于 2016-9-19 04:33:16 | 显示全部楼层
cicean 发表于 2016-9-18 13:26
大神你好
第三轮 是 308. Range Sum Query 2D - Mutable 这个吧 姐姐那个。
因为我翻309 时候 找成了308  ...

嗯嗯是吧,记得之前遇到过这个题的。consistant hashing是一种方法,用于在分布式系统里合理地存储和访问数据的。大妹子你去youtube上找个视频看看~

zyoppy008 发表于 2016-9-19 17:12:15 | 显示全部楼层
股票是250还是 ?