一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

美硕CS在读申请17 Fall的PhD

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
lryfranklin 发表于 2016-9-15 14:29:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

[CS].[17Fall].PhD.Offer.Top10<-EE本科Top15 211,CS海外研究生

• 本科:本科Top15 211
  • EE@HUST:3.51(major)/4, 11/23(实验班)
  • 研究生:海外研究生
  • CS@ASU:3.9/4
  • T: 100+
  • G: 155+168+3
  • SUB:
  • 论文/科研经历:
  • 相关工作经验: <3个月短暂实习/全职
  • 学科竞赛/奖励:
  • 背景的其他说明(如牛推等):
  • 你学校其他人的申请情况:
  • 任何其他说明/补充:

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
    14 Fall入学,明年5月毕业
    15 Fall 和 16 Spring当过grader,16 Fall也就是这学期是TA +统计系的tutor,不知道这个有没有帮助
    今年夏天在Yahoo的一个engineering组实习了三个月,然后推荐信的话在ASU的导师+实习时的manager+ASU另一名老师. 1point 3acres 璁哄潧
    之前一直没有读博的打算,由于种种原因今年年初才决定读博,所以科研方面没什么经历,履历啥的其实更像一个要找工作的=。=-google 1point3acres
    现在在争取能在申请ddl之前submit一篇论文,其他的话应该不会再有什么变化了
    目前初步选校已定:
    CMU,stanford,UTAustin,UIUC
    Duke,UVa,UCSD,Columbia,UNC,Rice,GaTech
    Toronto,UCIrvine,UCDavis
    感觉phD这条不归路还是到一个自己向往并喜欢的地方有个好心情读比较好,所以选校上是很“激进”的了
    还有就是我更在乎的是学校的大环境,导师的话可以不用很牛B,好毕业的就行:P
    不怕全聚德,没学校的offer就拿公司的嘛~
    还望地里的各位同仁可以多给些建议,如果能够有比较了解的朋友能够介绍一下学校情况(特别是安全问题)那就再好不过了!

补充内容 (2016-9-19 13:33):
    另外还会双申Stats的phD,有stats的同学也欢迎给些建议~
    cxdsg1993425 发表于 2016-10-29 07:02:10 | 显示全部楼层
    既然楼主需要真心且客观的建议,趁着刚刚结束的申请季聊几点。

1. 两种情况,不同的选学校方式。楼主申请phd program是为了满足自己的名校光环,还是真正想做点research发paper走academia?我觉得如果是前者,我会认为楼主的策略没什么问题。反正就是买彩票交申请费,中不中无所谓,开心就好。既然这样,我觉得楼主就想去哪投哪。如果楼主目标是get in a phd program,那么真心的建议,慎重考虑,重新选学校。我同意楼上一些同学们的观点,全拒的概率很大,的确是为楼主着想。
    . 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
    2. 原因就是,PhD 申请归根结底拼的就是实力。对于本科生申请PHD来说,实力就是出身和GPA(我们以上海交大的GPA 5%为比较对象,楼主可以自己对比),以及推荐信和paper(本科生可以有submitted的paper,因为学制短,而且会是个plus)。那么如果出身不够好呢?很简单,GT考的突破天际也是可以的,这对于出身不够好的同学们也是说服commitee录取你的理由。我看了看楼主之前的背景,实话实说,我认为从楼主本科申请master的结果汇报来看,楼主距离这一类人的差别是非常明显的,希望楼主不要介意。

3. 再说master申请PhD。对于master来说,1-2篇paper申请PhD加上非常strong的推荐信才是比较保险的,但是这个保险也是指比楼主的定位低一级的学校才叫保险,因为楼主的出身会被大多数commitee挑(客观来说ASU的master录取难度并不高,我相信楼主也了解)。老师们招学生是要降低风险的,published的paper,以及优秀的出身(或者相对优秀出身加突破天际的GPA或者GT比如北航前5名)是老师为数不多能calibrate学生的方式。我个人觉得,楼主可以问一下自己老板的意见,ASU也是很好的学校。如果楼主觉得申不到好学校还不如去工作,那我的建议还是去工作。因为这种心态在申请的时候会降低楼主critical thinking的能力,而且PhD真的需要很大的决心才能survive。
    .鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
    4. 我是美国的本科,楼主这种想法我很理解。就是觉得我已经在某一个排名还可以的学校了,为什么不能冲击更好的。但是事实上,美国的master大多数是course based,楼主自己也说了,没有正式入组,做research无法特别投入。美国的master申请phd不少都是留本校,就是因为学制短,paper来不及发,而且老师们精力也都在phd身上,基本没有什么系统的training,这是学制的问题,并不是楼主的问题。所以我认为,美国的master申请phd如果没有牛paper published,其实定位按理说要比美国本科和优秀的国内master更谨慎一些。最重要的一点,美国的老师都不傻,非常精明,推荐信也很会隐晦的表达自己对于这个学生的态度,而这些态度老师一般平时不会和你讲,相反都是鼓励表扬为主,因为你不拿funding他也没必要说这些。而泛泛而谈的推荐信,对于申请phd往往就是致命的negative points,这些一说就说太多了。楼主可以从这些方面多考虑琢磨一下。

最后,希望楼主慎重考虑,确实有很多人读PhD就是为了光环,但是这个光环进了Industry用处非常有限,而且值不值得投入也是个问题。更不用说楼主尝试的还都是这种phd program,TOP 20 的program里面生存压力是非常大的。忘了是谁说过,这种级别的program里的很多学生都是在清北复交艹爆全系的水平,我现在也深有感触,所以楼主三思。

评分

回复 支持 1 反对 0

ianhezy 发表于 2016-10-27 13:12:26 | 显示全部楼层
    本来写了一个版本,但是看到楼主的回复,吓得我删删减减... 1point 3acres 璁哄潧
    -----------------------------------------------------------------------------------------------------
    一篇ddl前submit的paper并不能带来什么质的飞跃,连走一步的效果都没有... (Who cares没有发表且才submit的paper??)
    其次PhD录取也是从整体来看的,paper只是其中一项,但是申请的时候都会说一句:paper不是申请PhD的必要条件。然而请记得在你申请CMU,stanford,UTAustin,UIUC,GaTech的时候,你自己想一想,一年就那么总共就招那么多个PhD,你和那么多申请人比的优势在哪里... 本科?三维突破天际?科研?...
    PhD一般在学校主页上都会有显示背景资料,你自己可以去看看...你自己再对比下自己的水平(请与中国申请人比,毕竟本土学生和国际生phd是分开录取的)
    ----------------------------------------------------------------------------------------
    So 唯一的建议是,重新选校吧亲
    以及,你人是谁没人在意,重点是,他认识你吗?以及他是committee一员吗????????
    以及都快11月了,还有一个半月PhD都要截止了,陶瓷了嘛?心爱的教授paper读了吗?和教授们有纯洁的学术沟通了吗?......
    回复 支持 1 反对 0

楼主| lryfranklin 发表于 2016-9-20 04:32:47 | 显示全部楼层
    自顶一记,希望大家可以给些建议

楼主| lryfranklin 发表于 2016-9-27 03:40:18 | 显示全部楼层
    自顶一个,继续求高见

楼主| lryfranklin 发表于 2016-10-7 11:11:13 | 显示全部楼层
    zai ding yi xia~

RyanLoveJesus 发表于 2016-10-11 08:45:36 | 显示全部楼层
    校友加油。. 1point 3acres 璁哄潧
    实在不行留本校嘛。我就是这样想的。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
    然后我和你情况差不多,定位也差不多,就是少几所学校。因为估摸着老板不愿意写那么多封推荐信。同时,申请其他的学校也没啥太大意义。。。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

Again,同加油。

viczong 发表于 2016-10-12 10:45:56 | 显示全部楼层
    具体申请什么方向?要是申请cs phd大部分都要跪

楼主| lryfranklin 发表于 2016-10-12 11:56:53 | 显示全部楼层
    viczong 发表于 2016-10-11 19:45
    具体申请什么方向?要是申请cs phd大部分都要跪

machine learning

viczong 发表于 2016-10-12 20:45:04 | 显示全部楼层

UVA UCD不了解 其他要是cs的ml都要拒

楼主| lryfranklin 发表于 2016-10-13 01:04:01 | 显示全部楼层
    viczong 发表于 2016-10-12 05:45
    UVA UCD不了解 其他要是cs的ml都要拒
    .鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
    可以具体说说原因什么的么?

楼主| lryfranklin 发表于 2016-10-13 01:05:16 | 显示全部楼层
    RyanLoveJesus 发表于 2016-10-10 17:45
    校友加油。. from: 1point3acres.com/bbs
    实在不行留本校嘛。我就是这样想的。
    然后我和你情况差不多,定位也差不多,就是少几所学校。 ...
    . more info on 1point3acres.com
    感谢校友支持~. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
    总觉得留本校还不如去工作,所以还是尽量去好点的学校把

RyanLoveJesus 发表于 2016-10-13 04:39:27 | 显示全部楼层
    lryfranklin 发表于 2016-10-13 01:05
    感谢校友支持~.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
    总觉得留本校还不如去工作,所以还是尽量去好点的学校把

话说你做理论machine learning 的吗?设计算法以及分析PAC Learning Model,VC Dimension ,这些。
    还是做应用,比如CV或是NLP?

做应用的话,那你的方向可能就是最火热的申请方向了。。
    做理论可能容易申一些。

viczong 发表于 2016-10-13 07:09:26 | 显示全部楼层
    lryfranklin 发表于 2016-10-13 01:04
    可以具体说说原因什么的么?

因为没有paper发表啊 而且现在ml是最热的方向 找的人本来也就少 现在国内申请ml的很多人都有发出来的顶会一作的paper ml是一个不大的圈子得有里面的人带你玩 比如说你具体知道你申请那些学校有哪些老师具体属于哪一派做什么方向的么

楼主| lryfranklin 发表于 2016-10-13 09:03:37 | 显示全部楼层
    viczong 发表于 2016-10-12 16:09
    因为没有paper发表啊 而且现在ml是最热的方向 找的人本来也就少 现在国内申请ml的很多人都有发出来的顶会 ...

wow,不愧是地里版主+曾经的CMU“大牛”,说话就是跟我们这样没有paper的“庸人”不一样,学习了学习了.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
    我认为您这位全美ml招生委主席说的很好“ml是最热的方向,是一个不大的圈子”,所以像我这样的圈外人士还是不要浪费申请费的好。为我省钱,先谢过了~更何况我是根本不认识CMU的C. Faloutsos, E. Xing, A. Smola (您的ml老师), A. Moore, G. Gordon; Stanford的J. Leskovec, A. Ng, H. Garcia-Molina; Berkeley的M. Jordan, M. Wainwright; Austin的P. Ravikumar, I. Dhillon; Rice的C. Jermaine, A. Srivastava; UIUC的J. Han, G. Dejong这些跟您一样的圈内人士的. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
    噢对了,顺便猜一下,您在CMU的导师目前貌似是做graph signal processing,algebraic signal processing,frames,biomedical imaging,bridge health monitoring五个方向的,而您现在的老板可能关注designing and analyzing practical algorithms for machine learning based on non-linear structure of high dimensional data,具体的话manifold and spectral methods。哈哈,都是瞎猜,瞎猜,如有猜中纯属巧合,圈内人士具体都做啥我根本不了解的,还是要多向您学习,学习

viczong 发表于 2016-10-13 09:15:41 | 显示全部楼层
    lryfranklin 发表于 2016-10-13 09:03
    wow,不愧是地里版主+曾经的CMU“大牛”,说话就是跟我们这样没有paper的“庸人”不一样,学习了学习了{: ...

呃同学我真的没有冒犯的意思 如果有我真诚的道歉 我真的想说的无非是申请不容易 要做万全的打算

再次致歉

viczong 发表于 2016-10-13 12:37:52 | 显示全部楼层
    lryfranklin 发表于 2016-10-13 09:03
    wow,不愧是地里版主+曾经的CMU“大牛”,说话就是跟我们这样没有paper的“庸人”不一样,学习了学习了{: ...
    . 1point3acres.com/bbs
    同学您好 最近这些帖子都不是我回的是我朋友回的 我代他向您道歉 并祝您申请顺利

zeyuanxy 发表于 2016-10-20 03:20:29 | 显示全部楼层
    没有 paper 有点难

llatjob 发表于 2016-10-20 06:42:32 | 显示全部楼层

起码e xing 不会要你,他喜欢要带imo金牌的

楼主| lryfranklin 发表于 2016-10-20 06:46:08 | 显示全部楼层
    llatjob 发表于 2016-10-19 15:42
    . 1point3acres.com/bbs起码e xing 不会要你,他喜欢要带imo金牌的

哦哦,你是他的学生么?