一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

SEU交通工程妹子转ba/ds,三维好,求选校梯度建议!【内附项目列表】

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
sparrow52 发表于 2016-9-16 06:07:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

[DataScience/Analytics].[17Fall].MS.AD.<-Traffic Engineering本科Top15 211,

• 本科:本科Top15 211
  • Traffic Engineering@SEU:GPA:3.90/4, 均分:90.76/100, 排名 3/88.
  • 研究生:
  • @:
  • T: 113=28(R) + 30(L) + 27(S) + 28(W)
  • G: V159 + Q167 = 326, AW 3
  • SUB:
  • 论文/科研经历: 见下
  • 相关工作经验: fresh grad 无实习/全职
  • 学科竞赛/奖励: 见下
  • 背景的其他说明(如牛推等): 见下
  • 你学校其他人的申请情况: 转专业,没有什么参考价值..
  • 任何其他说明/补充:

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
    【个人背景介绍】
    成绩:
         GPA,T,G见上

交流交换:   
         有过一段在加拿大的暑期科研实习,3个月,有推荐信。但是是交通工程专业的教授。
    . more info on 1point3acres.com
    科研经历:
         一共三段,国内2,国外1. 国内的两个,其中一个项目有两篇抱大腿的论文,但这个项目和数据的关系不大。另一个国内项目比较认真,但是现在还在写论文,项目和数据比较有关系,但更像是与统计的关系,和大数据还扯不上..(不知道科研是不是其实经历为重?)
        国外的这个也是交通专业的,没什么数据分析工作,主要是跑仿真软件(但是这个软件只在交通领域用..),有一点点码量。

工作/实习:
    . Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
    获奖:
         国家奖学金
         英语演讲比赛省三等奖     【这种演讲比赛的奖申请ba会不会加分呢...】
    .鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦     全国大学生英语竞赛国家级特等奖
         有一个商赛的全国一等奖(虽然是没什么名气的比赛)--也许对申请ba有用?
         一个上海市公开数据的城市设计比赛,进决赛了,还在做。起码是和运用大数据相关的。【其实这个都可以算作是一个项目了。不知道这里面运用数据的部分对于申请,有没有什么作用..】

推荐信:
         一个国内学校院长,一个国内带项目的老师,一个国外科研实习的指导教授(但是这个教授没什么名气..)。之前有争取过国内教概率论的老师的推荐,但是那个老师每年只推荐一个人,我去迟了,无论如何都不同意。。. visit 1point3acres.com for more.

【转专业原因】
    一是在学交通的过程中发现很多数据处理的技术都不会,而很多很重要的信息来自于数据,技术弱很受限制。就希望把一个技术型的学科学的扎实一点,又发现数据应用的前景很广阔;-google 1point3acres
    二是本身对交通这个行业兴趣一般,而且行业非常窄,继续读下去基本就一辈子干这一行了,所以还是希望能给自己一个更广阔的选择平台(以后应该不会读phD,那申请ms可能就是我最后一次选择机会了),觉得data出路比较多(去it,去金融..各种都行,虽然我知道有些学校的毕业生会有一些侧重),所以很坚定地想转,全部申data/ba,不申交通的了。(打下这段话我还是非常担心自己会失学TAT)

【未来发展规划
    应该是不会读phD了,17fall申请的ms以就业为导向,想毕业了在美国能找到工作,慢慢稳定下来。看的大部分也是professional的项目,特别ba,很多项目的就业数据非常好(学费也很高_(:зゝ∠)_)。

希望申请的专业比较混乱..Data Science和business analytics都有,而且也不是叫这个名字的都申请。还是希望能学一些“硬”一点的知识,也就是希望技术和商业知识两者之间,技术为重。(害怕找不到工作..以及有些学校的ba看课程设置太软了,不是很喜欢上一些没啥实质内容的课)
    【我这个想学技术的想法,有没有什么问题呢_(:зゝ∠)_是不是我把商科的知识想的太简单了】.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

【个人优势和劣势】
         GPA和托福比较高?但不知道申请时候这两项有多大权重。
         科研方面不算很强,比赛经历也不多,但是这块也得看在ps上怎么挖掘。【是吧?】
         劣势之一是推荐信全是交通专业的老师..【请问这种全是原专业的推荐信会不会影响比较大?】
         劣势之二是完全没有实习经历。。ba很多项目我看新生的平均就业年数还是蛮长的,很多有都有工作经历。【选校的时候是不是有些雷区得避开?比如某些学校特别喜欢有工作经历的申请者..】. 1point3acres.com/bbs

. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres【数学、计算机方面的修课】. From 1point 3acres bbs
         虽然我不是申cs,但是很多项目对于数学和计算机是有要求的。
         数学:高数上下,概率论,线性代数。高数都是85左右,概率论和线代都是95+。
         学校教了一年(两个学期)的C++,都是90+。-google 1point3acres
         在Coursera上学了一门Interactive python,还在上,应该能拿到证书。(虽然不知道网课有没有用)
    .鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

对学校的要求
    只要学校不要村的离谱(比如我听说普渡啊UIUC啊比较村?请这些学校的同学不要生气,我都是听说,也没去过..)就是希望有前辈能一针见血地指出哪些学校是村的不行的--我申请就直接避开了。
    不村就是去超市比较方便,城市里的活动也比较多..但是讲真,这块只要避雷就好了,学科实力才是重点。

【初步选校打算】
    花了很多时间找data/ba的项目,而且因为各家要求、课程设置相差很大,肯定看的不全/估计不准;又由于转专业,对自己的条件完全没有底。。
    我心里只有冲刺/没那么难的,求大家帮我把选校梯度调整一下,哪些学校把握比较大,可以的话请提供一些保底校..跪谢!!
    (*以下“据说”都是在地里的一些帖子里看到,觉得比较靠谱,我记下来的..)

Busine analytics向:

比较好的:
    • stanford @ management &science engineering
    • NWU @ analytics
    • UT @ ba
    • NCSU @ analytics: 看官网数据,陆本几乎没戏了..而且还是rolling.要是材料弄得迟就不浪费申请费了。
    • MIT @ ba :去年新开的项目,官网还没有就业数据(不过MIT的应该不会差吧..)
    • UCB @ stat
    • GT @ analytics:据说偏好有工作经验的人??
    • CMU @ MISM BIDA
    • CMU @ ebiz :这个据说很水?而且课程设置不太好?是的话,就不申请了
    • USF @ analytics :虽然学校没有那么有名,但是位置好啊:) 而且据说,课程质量也很高的,官网的就业数据也很不错。
    • UMN @ ba:在管理学院下
    • USC @ ba:在商学院下
    • U Chichago @ analytics
    • USCD @ ba :2015才开的新专业。. 1point 3acres 璁哄潧

没那么难的:
    • UVA @ ba:课程设置似乎偏软,其实不太喜欢
    • ASU @ ba
    • GWU @ msba. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

-google 1point3acres
    -google 1point3acres
    data science向:.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
    (不知道难不难)
    • NYU @ DS
    • UVA @ DS:看课程设置比较偏统计..计算机课好像不是很多,不太喜欢
    • UMN @ DS
    • CMU @ MCDS
    • CMU @MHCI & @METAL:一个是交互,一个是教育相关,似乎是很小的院,也对转专业比较友好?我是在看庞大的CMU时发现这两个的,感觉也有兴趣(笑),可以试试吗?(交互似乎有作品集比较好...完全没有呢:))
    • USC @ DS ,好像码量比较大..
    • Rochester @ DS :我听那的同学说这个学校超级村_(:зゝ∠)_我还是想去大一点的地方...然后他家的ba我看课程太商了,不太喜欢。ds就是另外一回事了

还有几个小问题:
    • 近几年才开的新专业,要不要尝试?怕被当成小白鼠(即使是名校..)如MIT和UCSD的ba
    • CMU还有什么项目推荐的么!他家项目实在太多了
    • DS我申请成功的可能性是不是很低..毕竟很多学校ds都是放在cs下面的。我也不想要太cs的啦,并不想去研究machine learning之类的..求告知我的DS向选校是不是有问题!
    • 不知道我这样转专业是不是太冒进了..求知情人士告知,我好担心失学_(:зゝ∠)_ 感觉ba/ds向也是越来越火了...

自己觉得帖子里学校项目罗列地还比较多,发上来一是定位,二是方便大家交流。要申ba/ds的小伙伴有什么信息一起交流啊~一起干活不累!. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

真心万分感谢能提供建议指导的各位前辈/小伙伴们!!
    祝大家都申请/学习/工作顺利~~

补充内容 (2016-9-16 23:58):
    CMU@INI,是不是也可以考虑?. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

补充内容 (2016-9-18 01:54):
    GPA:3.90/4, 均分:90.76/100, 排名 3/88.  
    T: 113=28(R) + 30(L) + 27(S) + 28(W)   
    G: V159 + Q167 = 326, AW 3
    (有同学说手机上看不到哈,补充一下)
    weihe2015 发表于 2016-9-16 10:06:42 | 显示全部楼层
    LZ英语好厉害。。手机党看不到gpa。uiuc和purdue不算太村。只要有车,就能去到中国超市的。当然,和大城市的生活没法比。我也相信LZ还是比较注重学术氛围的。。

zzdsg 发表于 2016-9-16 14:21:43 | 显示全部楼层
    我说几个我了解的吧 ucb stat 招的几乎都是海本,工作据说也不太好找,cmu mcds很难,基本是cmu 的 top program了,ebiz很偏cs,而且不太适合cs0基础的人,楼主要不要试试哥大的ds?

aureole420 发表于 2016-9-16 22:46:09 | 显示全部楼层
    MIT ba新项目录取条件感觉除了硬件外非常强调leadership
    另外USF也算是就业神校了。。。

yhcbme 发表于 2016-9-16 23:00:03 | 显示全部楼层
    MCDS 是CMU的CS旗舰项目。。。这个lz录的可能性趋向于0.。。。。ebiz mism什么的都是比较容易的,另外我UI虽然村,但是超市很多啊生活也不会不方便。。离芝加哥开车2小时,里面公交四通八达~

楼主| sparrow52 发表于 2016-9-16 23:06:22 | 显示全部楼层
    zzdsg 发表于 2016-9-16 14:21
    我说几个我了解的吧 ucb stat 招的几乎都是海本,工作据说也不太好找,cmu mcds很难,基本是cmu 的 top pro ...
    . 1point3acres.com/bbs
    谢谢回复!啊统计本的同学~:)
    特别谢谢你提供ucb stat的生源情况~我去看了ucb stat的官网,在国际学生背景组成方面没详细说呢,就说很diverse--工作数据也没有。。。但是还是想申请不下ubc,曾经的女神校哈哈哈。
    . visit 1point3acres.com for more.对,现在数据很热,我也知道申请mcds的人会非常非常多...所以现在就是选校这块,完全不知道自己要主申什么_(:зゝ∠)_ 感觉各个都是冲刺校TAT..
    ebiz我又看了一些帖子,看前辈反馈,似乎觉得task太多而且无用?基于这一点我还要再考虑下要不要申请。但是你说的偏cs,我觉得还好..毕竟是一个对转专业比较友好的项目,而且我这样(学过一年C++,自学python)是不是也不算cs零基础..(求轻拍)

楼主| sparrow52 发表于 2016-9-16 23:09:37 | 显示全部楼层
    weihe2015 发表于 2016-9-16 10:06
    LZ英语好厉害。。手机党看不到gpa。uiuc和purdue不算太村。只要有车,就能去到中国超市的。当然,和大城市 ...
    鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
    我没说清楚,就是希望在一个没有车出行还比较方便的城市_(:зゝ∠)_是不是要求太高了。
    但是现在!不失学!才是正经事!TAT 谢谢你~

楼主| sparrow52 发表于 2016-9-16 23:38:47 | 显示全部楼层
    aureole420 发表于 2016-9-16 22:46
    MIT ba新项目录取条件感觉除了硬件外非常强调leadership
    另外USF也算是就业神校了。。。

谢谢回复~不过请问你是在哪里看到mit ba强调leadership的呀?
    这种新开的专业你怎么看呢..毕竟第一届都还没毕业,木有就业数据-- 虽然是mit,还是有点担心会不会项目不成熟..
    是吧!感觉USF的analytics很不错呀~不知道我这种条件能不能申请上_(:зゝ∠)_

楼主| sparrow52 发表于 2016-9-16 23:55:34 | 显示全部楼层
    yhcbme 发表于 2016-9-16 23:00
    MCDS 是CMU的CS旗舰项目。。。这个lz录的可能性趋向于0.。。。。ebiz mism什么的都是比较容易的,另外我UI ...

谢谢前辈!TAT 我现在基本知道mcds的地位了--可能就不浪费申请费了。ebiz还在考虑,这个项目褒贬不一... 1point3acres.com/bbs
    MISM 确实在我的考虑范围内,就是MISM下面不同的项目太多了orz..其中有一个BIDA我感觉也蛮喜欢呀!
    啊啊这样~我去了解一下UIUC有木有适合我的专业:) 有学上要紧~

楼主| sparrow52 发表于 2016-9-16 23:59:55 | 显示全部楼层
    zzdsg 发表于 2016-9-16 14:21. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
    我说几个我了解的吧 ucb stat 招的几乎都是海本,工作据说也不太好找,cmu mcds很难,基本是cmu 的 top pro ...

啊忘记回复了。我确实没有看哥大..因为传闻圈钱水校嘛(也许是针对某些专业?) 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
    谢谢!我去了解一下这个专业XD

zzdsg 发表于 2016-9-17 08:49:48 | 显示全部楼层
    sparrow52 发表于 2016-9-16 23:06
    谢谢回复!啊统计本的同学~:)
    特别谢谢你提供ucb stat的生源情况~我去看了ucb stat的官网,在国际学生背 ...

我觉得cmu的ebiz以后就业应该都是找码农工作,不知道lz喜不喜欢。我感觉ba比较偏商,似乎不是那么技术向,建议楼主申几个比较应用的统计项目,比如Cornell的mps,不知道楼主喜不喜欢

楼主| sparrow52 发表于 2016-9-17 11:01:58 | 显示全部楼层
    zzdsg 发表于 2016-9-17 08:49
    我觉得cmu的ebiz以后就业应该都是找码农工作,不知道lz喜不喜欢。我感觉ba比较偏商,似乎不是那么技术向 ...

我看ebiz的就业数据,还是很多是consultant的哦..毕竟不是纯cs项目,当然CMU的风气又是另一回事啦~似乎大家都在刷题..
    ba非常难说,不同学校的偏向可能完全不一样,得仔细看他们课程设置啥的..导致选校好麻烦。我想找的是含有商科,但还是比较偏技术的_(:зゝ∠)_.. 就是进可以懂一点管理啊商啊的知识,退可以掌握一些技术~
    啊我去看了mps的介绍!感觉还不错的,也是一年的professional项目,而且其实也有统计/data两个track可选,就是顶着个统计的帽子,一直没发现。请问你还有类似的偏应用项目推荐吗~:) 就是以找工作为主

aureole420 发表于 2016-9-17 22:50:29 | 显示全部楼层
    sparrow52 发表于 2016-9-16 23:38
    谢谢回复~不过请问你是在哪里看到mit ba强调leadership的呀?
    这种新开的专业你怎么看呢..毕竟第一届都 ...

官网上写的:
    We seek well-rounded, intellectually curious individuals with the following characteristics:
    Success in academic, extracurricular, and professional endeavors..鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
    Ability to collaborate to accomplish a common goal.
    Ability to inspire others to achieve success.. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
    BLABLABLA

录取目标里提到了success in extracurricular endeavors 和 Ability to inspire others to achieve success,这基本就是leadership了吧。MIT这种级别的学校列的条件一般不是吓唬人的,除非某方面爆表(论文无数?成功创业经历?异常丰富的社会活动?)可能偏科录取,不然就是申请者各方面条件都基本满足要求。
    . more info on 1point3acres.com
    其实除了BA,其他学校的information management/system楼主也可以看一下吧

楼主| sparrow52 发表于 2016-9-18 04:22:01 | 显示全部楼层
    aureole420 发表于 2016-9-17 22:50
    官网上写的:
    We seek well-rounded, intellectually curious individuals with the following characte ...

soga..你这样说很有道理,官网介绍真得仔细看看。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
    之前也考虑过mis,但是感觉这样看下来项目太多太散了,我也和一些mis的前辈交流过,建议是ds/ba比较直接一些,我就想主要看看这几块啦:)

飞翔的小绵羊 发表于 2016-9-19 09:40:54 | 显示全部楼层
    看到113再加上这么认真的发帖态度就知道一定是马粑粑了

tulip0304 发表于 2016-9-20 22:46:56 | 显示全部楼层
    跟LZ想法一致,背景类似,就是三维被全包围最近也在看学校准备DIY,握爪攒人品一起加油!

390386583 发表于 2016-9-25 14:21:27 | 显示全部楼层
    LZ态度真是超级认真。。

楼主| sparrow52 发表于 2016-9-25 21:01:58 | 显示全部楼层
    390386583 发表于 2016-9-25 14:21
    LZ态度真是超级认真。。

噗因为真的怕失学_(:зゝ∠)_
    可是还是没有很多前辈来指点继续求建议啊~

rvpzcz 发表于 2016-9-28 21:52:21 | 显示全部楼层
    LZ啊...终于找到一个申BA的战友了...我也是交通工程的....能否详细交流一番啊~

rvpzcz 发表于 2016-9-28 21:52:37 | 显示全部楼层
    我也很担心失学.....