一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[简历文书] 投了一个月的简历回复寥寥无几,请大家帮忙分析下哪里还能发功

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
scieowkaq 发表于 2016-9-16 22:51:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(7-9月)-[]CS硕士+3-5年 - 网上海投| 分析|数据科学类其他@fresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
背景介绍:在中部地区一个渣学校读CS master, 由于学校很小也没有名气,所以没有校园招聘会这种高级的东西,好处是可以持cpt实习一年,9月下旬就可以离校去找工作了。LZ 8月开始全身心投入到找工作的大潮中,目前为止估计投了400多封简历(主要是海投,找人内推也推过,几乎木有反馈),接到过几类回复:1. 问Visa状态,一听到CPT直接就挂了(绝大多数);2. HR电话聊聊背景情况,然后就没有下文;3. 真正进入技术面的就2个,1个死在了做题上(不堪回首),1个目前没有消息,估计也没戏。看着身边的同学越来越多的人接到offer,内心无比焦虑。自我分析了下,怀疑以下几点有问题:
. 1point3acres.com/bbs
1. 简历问题
根据中介的建议,改了5遍后的简历,
https://drive.google.com/open?id ... XqnpsY8-eZmaKoHuSV0
是的,简历写了好几页,中介说要详细详细再详细。。。

另外,根据学校的职业辅导课上说,不要在网上流传多个简历版本,有可能会导致信用缺失问题,所以我就把2个就业方向融合到了一起(data warehouse 和 .net开发)。我个人做了5年的气象数据分析系统,所以偏好于 data warehouse方向,但是根据身边同学的反馈,一个面试都没接到过,再加上职位数偏少,不知道是不是应该继续坚持。

2. 刷题问题
我基础比较差,刷题对我来说难度太大,听说热门地区(加州,西雅图,纽约)以外,考算法题的少,所以存了侥幸心理,就没有再继续刷题

3. 地理位置问题. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
如上文所说,我现在在中部地区的一个村里,找工作必然要横跨半个美国,职业辅导课的老师建议拿到offer再搬家,但是也有学长说蹲点比较好使(先搬到目标工作地区),不知道如何选择?

目前个人感觉,如果在国内有过大公司的工作经历,在美国找工作会相对容易很多,可惜这点我也没有。。。

. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
. From 1point 3acres bbs

补充内容 (2016-9-17 09:04):
我个人认为如果new grad没有工作经验,简历一页纸确实就足够了,如果有5年以上工作经验,一页显然不够吧。我查了Indeed上.net developer的简历,都非常长kuhttp://www.indeed.com/resumes?q=...

补充内容 (2016-9-17 09:05):-google 1point3acres
http://www.indeed.com/resumes?q=.NET
adrianliu729 发表于 2016-9-17 07:52:42 来自手机 | 显示全部楼层
你大学怎么完全没听说过
回复 支持 5 反对 0

Meetyourmaster 发表于 2016-9-17 14:01:36 | 显示全部楼层
怎么skill里面cloudera都出来了,它是个公司。。 skill大部分我不懂,但知道的里面,json, xml,Factory, Singleton, Hadoop(范围太广了),Waterfall/Agile,NoSql(要写就写具体的database), WebAPI(不是skill..)都不要写吧     其他的比如“creating own unit test program” 写unit test是做dev最基本的技能; “Excellent communication, documentation, organization, and interpersonal skills” 凑字数的也省掉吧;  重点。。我觉得主要问题是.. lz基本每个项目都是c#, .NET和windows server环境,可现在有多少人用这个环境。。我实习面了三十家公司,每家都问了语言,只有一家说用C#, .NET就。。。  java,javascript,python, multithreading这些通用的多强调吧。。 祝lz好运
回复 支持 1 反对 0

yongixn 发表于 2016-9-16 23:23:43 | 显示全部楼层
虽然我不知道你是什么学校,但我的朋友是东北大学研究生去年毕业的,就到现在也没有招上工作,找工作真的那么难吗?

头像被屏蔽
moma 发表于 2016-9-16 23:27:44 | 显示全部楼层

头像被屏蔽
moma 发表于 2016-9-16 23:28:35 | 显示全部楼层

zpinthehouse 发表于 2016-9-16 23:30:43 | 显示全部楼层
我不是啥特别懂怎么写简历的人。。只是大概说一下我的看法。。

zpinthehouse 发表于 2016-9-16 23:44:16 | 显示全部楼层
zpinthehouse 发表于 2016-9-16 23:30
我不是啥特别懂怎么写简历的人。。只是大概说一下我的看法。。
. more info on 1point3acres.com
1,我觉得太多了。。真的是太多了。。summary有必要写那么多么。。关键词出现在experience里就好啊。。然后skills分那么多类。。每个experience和project少说6/7个bulletin points。。我觉得中介说要详细没错,可是这样给人感觉不好,稍微缩减一点。
2, 具体举几个例子吧:
2a: 比如说你summary里分三行提到了OLAP,ETL,data analysis/visulization;然后skill里又重复了一遍。。
2b: skill里R Studio和R language没必要分别写到两点里吧。。. visit 1point3acres.com for more.
2c: Design Patterns:   Factory, Singleton 这个真的有必要写么?类似的还有,excel有必要么?windows/git这些其实个人觉得也没必要,但是还可以接受。。. From 1point 3acres bbs
2d: 所以看到这里其实已经觉得很罗嗦了,然后experience里又把这些skill重复了一遍。。就算重复也ok,关键是每个bulletin point基本上都在罗列这些skill,具体做什么怎么做的反而不清晰。。

3,所以这个resume给人的感觉就是你罗列了太多skill,即使你的经历确实比一般的new grad要丰富,人们也要怀疑,究竟你对于每个skill掌握有多少。。然后即使你想把这些skill都罗列上,也不需要重复三遍,简单的几行summary或者skill列出来,experience里面呼应一下就可以了,重点在于你做了什么。。

4,另外,我虽然不清楚实际当中是不是简历1页或者2页最好,但是我个人是觉得这个太长了。。除了应付系统搜索关键词,真的可读性不高。。

以上是一点个人想法,欢迎更有经验的同学指正和补充。。

zpinthehouse 发表于 2016-9-16 23:50:34 | 显示全部楼层
zpinthehouse 发表于 2016-9-16 23:44
1,我觉得太多了。。真的是太多了。。summary有必要写那么多么。。关键词出现在experience里就好啊。。然 ...

另外还有一个,我觉得可以把两个结合到一起,但是不要这么乱。。恰恰可以把summary或者skill分成两个大类,哪些是data warehouse,哪些是.net。。现在这个给人感觉没有侧重点。。

Onedayw 发表于 2016-9-17 00:01:45 | 显示全部楼层
1. 简历请先缩到一页. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
2. 请刷题
3. 地理位置跟上面两个比没那么重要(ps。你在简历里面也没写你的地址啊)
吐槽一下,什么中介啊。。。。。。

likita1002 发表于 2016-9-17 00:13:12 | 显示全部楼层
看着像ICC出来的简历

楼主| scieowkaq 发表于 2016-9-17 00:14:35 | 显示全部楼层
yongixn 发表于 2016-9-16 23:23
虽然我不知道你是什么学校,但我的朋友是东北大学研究生去年毕业的,就到现在也没有招上工作,找工作真的那 ...

我感觉是对个人的要求越来越高,身边同学找到工作的,几乎都是在国内有10多年的工作经验,大部分都有跨国公司的工作经历

Lolipop 发表于 2016-9-17 00:26:49 | 显示全部楼层
简历是硬伤。最多一面

楼主| scieowkaq 发表于 2016-9-17 00:30:33 | 显示全部楼层
likita1002 发表于 2016-9-17 00:13
看着像ICC出来的简历
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
是ICC的中介帮忙提的建议。。

楼主| scieowkaq 发表于 2016-9-17 00:31:41 | 显示全部楼层
Lolipop 发表于 2016-9-17 00:26
简历是硬伤。最多一面

恳请指点下,非常感谢

楼主| scieowkaq 发表于 2016-9-17 00:31:53 | 显示全部楼层
简历是硬伤。最多一面
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
恳请指点下,非常感谢

楼主| scieowkaq 发表于 2016-9-17 00:31:48 | 显示全部楼层
简历是硬伤。最多一面
. visit 1point3acres.com for more.
恳请指点下,非常感谢

楼主| scieowkaq 发表于 2016-9-17 00:31:45 | 显示全部楼层
简历是硬伤。最多一面

恳请指点下,非常感谢

楼主| scieowkaq 发表于 2016-9-17 00:32:35 | 显示全部楼层
zpinthehouse 发表于 2016-9-16 23:50
另外还有一个,我觉得可以把两个结合到一起,但是不要这么乱。。恰恰可以把summary或者skill分成两个大类 ...

非常感谢这么多的建议,马上改简历

jiya 发表于 2016-9-17 00:41:16 | 显示全部楼层
简历一页就够了,skill我觉得在专不在多。
题还是要继续刷的

楼主| scieowkaq 发表于 2016-9-17 01:30:30 | 显示全部楼层
moma 发表于 2016-9-16 23:28
把你resume 发到, 我仔细看看
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
已发,请查收。非常感谢