一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

托福太差,绩点非常高,排名第一。希望重绩点轻托福的学校。

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
ghyu 发表于 2016-9-17 00:13:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

[Stat/Biostat].[17Fall].PhD.Offer.Top100<-统计学本科:南大,浙大,复旦,上交,

• 本科:本科:南大,浙大,复旦,上交
  • 统计学@西安交通大学:93/100 ranking:1/69
  • 研究生:
  • @:
  • T: 93(28/23/18/24))
  • G: 321+4(v:151 q:170))
  • SUB:
  • 论文/科研经历:
  • 相关工作经验: fresh grad 无实习/全职
  • 学科竞赛/奖励: 数学建模竞赛陕西省一等奖 国家奖学金 国家励志奖学金
  • 背景的其他说明(如牛推等): 台湾大学教授的推荐信 美国统计协会fellow
  • 你学校其他人的申请情况:
  • 任何其他说明/补充:

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
    托福成绩真的很差。虽然我的绩点很高,GPA:93/100 排名数院第一(1/69), major GPA: 96.96。然后就是我也没有什么研究经历,但是普通的编程还是会的。 由于对自己的托福尤其自卑,希望大家可以帮我推荐一下很重成绩,对托福要求比较宽松的学校, 让我有书读
    缙云湖畔の鶸 发表于 2016-9-17 00:43:26 | 显示全部楼层
    传送门:
    某大神关于理科陶瓷的高论

尽管理科的phd第一年很多拿的是TA(我自己就是),但是陶瓷还是有用的。

A
    说不定你套的教授就是committee里的,他觉得你很优秀就会把你放到候选人里;有的教授不是committee里的,不代表他没有话语权。我申请的时候陶瓷的两个教授就非常有话语权,都不在committee里,但都帮了我很多。.1point3acres缃

B
    另外我申TAMU的时候没有陶瓷,但是到了417的时候收到TAMU一个教授(应该是committee里的)的邮件告诉我被拒了,竞争激烈,很可惜啥的(我申请的那个方向版上有一个同学在接近415的时候拿到offer,估计也是前面竞争激烈他终于脱颖而出……),推荐我去联系brandeis的两个教授(我根本没申请),其中一个是他们的committee chair,联系她的话录取应该没问题。如果我之前有套磁,说不定还能拿到TAMU的offer= =

这种情况其实是很偶然的。我估计是brandeis的两个教授(新faculty,TAMU毕业)有和TAMU的教授联系,请求推荐学生。
    这事情我在两年前也遇到过一次。2012fall申请失败后,清明节我跑去找A地找A老师想去他们组做RA,他和我聊了很久,说了很多东西。当时他们组空间资源都很紧张(谁知道真的假的呀),一周后告诉我不能招我。但是可能觉得我还不错吧,同时他一个B地的朋友B教授也缺人,就向B教授推荐了我。面聊之后B教授也觉得我很有意思,愿意让我入组。当时以我本科的背景和成绩,B校B教授的门槛我是很难够着的= =

在这种情况下,假设你去套A教授,而他不能做主/不招生,而你陶瓷水平/自身水平又很吸引人,他会给推荐到他觉得合适的人那里去。. 1point3acres.com/bbs
    .鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
    . Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
    C
    理科的学生很多一进校就要开始rotation,等到几轮rotation完了之后再确定导师或许就已经来不及,申请者或许已经在申请季的时候就说好了,“我要去你的组里”。在申请的时候陶瓷不仅能增加录取的几率,还可以给教授留下印象,入学后和教授保持联系也有助于日后进组。
    . 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
    . from: 1point3acres.com/bbs

另外对于王哥说的“科研和成绩之外的东西”深表赞同
    A. 相处五年的伙伴,选择须谨慎
    谁都不希望找个和自己相处不来的人,注意看自己的personality和对方是否合适。如果不合适而自己可以改变的话还好说,如王哥提到的博后申请者;如果自己改变不了的话,请仔细估量进组是否合适。上文的B教授我和吐槽他们组的博后,“我希望他是很严肃认真做科研,他自己却觉得我来这里是'enjoy life'的,每天都很悠闲。这搞得我很生气。有时候我对他发火一分钟,自己要回办公室气半个小时。”  
    . 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
    这个环节或许更适用于挑选offer时期

B. 如果你和组里的graduate陶瓷. 1point 3acres 璁哄潧
    这肯定有吧,看到想去的组里有个校友,许多人会很激动去联系他

我们组有很多本科生来做毕设或者暑期实习,一般是为了提早进入课题组,研究生一年级能顺利进组(竞争也激烈);或者有想来做RA, 博后的人会先跑来和组里的人聊天,了解情况,寻求建议。老板在招这些人之前会先问我们的意见,问我们觉得这个人怎么样,要不要考虑。这时候我们这些搬砖的的意见就很有用了,虽然并不能完全决定这个人的去留,但是会左右老板对此人的印象. more info on 1point3acres.com

所以请注意你展现出的自己的形象(刻意伪装就没必要吧,人家觉得适合这个组的你不是真正的你,万一你真的很不合适就Orz了)

另外,有时候想过来的本科生太多了,需要从申请者里选几个人。这个时候外地的申请者只能通过邮件来展示自己。那么请注意你邮件的措辞和CV的专业程度(typo什么的,有些人会很受不了;称呼教授的时候总是要说Prof. Surname吧,我们当时看到一个直呼老板名字,不知道怎么想的;有的本科生把英语竞赛一等奖写到简历里被师兄大吐槽,他们想招的是会干活的人)

回复 支持 1 反对 0

缙云湖畔の鶸 发表于 2016-9-17 00:25:01 | 显示全部楼层
    phD应该是最不看英语成绩的吧 关键是没科研有点伤 这个才是命门啊
    不过似乎LZ GPA 背景 推荐信都挺好 私以为影响不大
    phD 应该是牛推>>>paper>学校背景>GPA>>>>>托福>GRE 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
    . 1point 3acres 璁哄潧
    然后LZ还没有去陶瓷么 都这个点了.........

楼主| ghyu 发表于 2016-9-17 00:33:52 | 显示全部楼层
    缙云湖畔の鶸 发表于 2016-9-17 00:25.1point3acres缃
    phD应该是最不看英语成绩的吧 关键是没科研有点伤 这个才是命门啊
    不过似乎LZ GPA 背景 推荐信都挺好 私以 ...

就是没有什么科研经验,CV里写的其实也挺水的。但是是觉得对于数学专业的学生,有很厉害科研经历的人还是少数吧。另外就是想请教一下,套磁真的有用吗?我还是比较疑惑,博士前两年不是没有导师吗?那找老师套磁他能提供奖学金给你?

楼主| ghyu 发表于 2016-9-17 00:48:12 | 显示全部楼层
    缙云湖畔の鶸 发表于 2016-9-17 00:43
    传送门:
    某大神关于理科陶瓷的高论

了解了。谢谢!