一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[DataScience] 在职跳槽 目标:DA/DS/Consulting 【 学习+打卡贴 】

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
linbaobei001 发表于 2016-9-18 02:55:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
. visit 1point3acres.com for more.
我之前介绍过自己的情况,统计master(水过~)+一年没啥关系的工作经验,所以统计知识忘记很多现在准备跳槽,但是具体方向没有定,网上投的工作也是各个行业都有,大概我自己分为以下几类
  • 第一银行里做model/model validation 或者跟CCAR 相关的的
  • 第二是industry做分析的,最近面试的有一个全国最大的汽车配件distributor, 或者一些online shopping(各大商场), 致力于用户分析,user engagement, 想办法提高profit
  • 四大BIG FOUR(其实可以是三大了现在,因为KMPG is not sponsor anymore) 里面有些consulting的职位,他们需要不同程度的数据分析,最近朋友给我refer了几个职位,要准备case interview了
  • 第三就是DS 的职位了,这个我没有太多经验,因为深知自己距离还很大, ML python,,,,各种需要恶补的东西太多~

废话不多说,从上面的求职方向也可以看出,我对自己也没有特别明确的要求,我觉得现在多看看 多选选没什么不好,毕竟我还年轻(过25岁开始用抗皱护肤品了其实,555)太贪心的结果就是有点儿 因为每个不同方向的侧重点不一样,要准备复习的东西不一样,SO, 自己作死吧! Anyway, 我是论坛新人,开始打卡学习,直到拿到dream offer 的那一天!!!
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

======================复习的资料的check list =============================
  • Applied Predictive Modeling
  • Couresa Standford 的Machine Learning 的课
  • Python--Couresa 的 RICE 的课
  • 四大面试需要准备的一些关于Case Interview,闺蜜面试用到的资料发给我500页内容+一本叫 Case in Point 的书
  • Hazard Model, Model of defalut... (在银行model 相关职位看到的一些需要复习的东西)

=========================学习记录+唠唠叨叨============================
09/17 Saturday  星巴克学习ING
把那本Applied predictive modeling 打印了几章内容,上班之余看了一点儿 今儿又从头开始看,这是一本复习 统计知识 很好的材料,今天大概能看完1-4章 .1point3acres缃

评分

楼主| linbaobei001 发表于 2016-10-2 01:30:52 | 显示全部楼层
DL 发表于 2016-10-1 09:58. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
缺啥补啥,下个就有了。

其实你已经相当好了。 有工作,经常有面试,也就剩临门一脚。

其实难不难过完全取决于你要什么,我现在工作确实很轻松而且对我很好,但这不是我想要的,我之前一直嚷嚷找工作 其实很多次很好的机会 都是因为自己准备不足(几乎没准备就去聊) 浪费掉 有点儿恨自己当初的大意,这才下定决心 认真看书 夯实基础~
回复 支持 1 反对 0

DL 发表于 2016-9-18 13:22:38 | 显示全部楼层
不错的计划,很实在,有针对性。加油。. 1point 3acres 璁哄潧

Applied Predictive Modeling 也在我书单上。

Rice 开的Python I,II 口碑很好,我准备学完R这个系列后跟。然后用python刷CC150。 到时候一起讨论哈。
回复 支持 1 反对 0

楼主| linbaobei001 发表于 2016-9-18 02:57:41 | 显示全部楼层
自己做个沙发,我上面提到的所有资料都可以给大家奉献,需要的跟我说就好,然后我最近有坚持健身,每天大概健身60-90分钟,路上时间和洗澡,大概2个小时,其实感觉有点儿浪费时间,但是,还不想放弃,坚持吧! 时间就像海绵的水(女人的乳房) 挤一挤总会有的!

楼主| linbaobei001 发表于 2016-9-19 22:42:12 | 显示全部楼层
DL 发表于 2016-9-18 13:22
不错的计划,很实在,有针对性。加油。. From 1point 3acres bbs

Applied Predictive Modeling 也在我书单上。
. From 1point 3acres bbs
恩,我仔细看了你的书单,向你学习,比我的更辛苦 一起加油, 我在职 每天看书时间不超过4个小时,,5555

楼主| linbaobei001 发表于 2016-9-19 22:43:32 | 显示全部楼层
09/18 周日
今天不在家, 晚上回来累个半死,看了1个小时的Standford 的 ML 的视频, 我每周一和周三还会回学校听一门ML的课,都是同一时间开始的课程 但是overlap不多,希望可以打下更结实的基础~@

评分

earlgrey 发表于 2016-9-20 11:41:54 | 显示全部楼层
linbaobei001 发表于 2016-9-19 22:42
恩,我仔细看了你的书单,向你学习,比我的更辛苦 一起加油, 我在职 每天看书时间不超过4个小时,,5555

同样在职,时间有限. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
提高效率,长期下来也能有不少收获. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

一起加油~

楼主| linbaobei001 发表于 2016-9-21 08:29:22 | 显示全部楼层
1.看了一个叫 Generalized additive modelings  我就是在网上搜的  内容看  因为看一工作JD 提到了 自己没听过就看了2个文章
2. 还在看ML的 基础内容,因为昨天上课老师讲的时候 我发现parameter estimation 竟然不止有两种方法,把这几个方法都比较 closed form vs grandient decent vs. normal equation. 刚看时  有些基础忘记了 今天看了以前 统计linear regression 的笔记,关于bias vs.varience

评分

楼主| linbaobei001 发表于 2016-9-26 08:22:57 | 显示全部楼层
看了两遍Udacity 的那个关于A/B Testing 的课, 因为明天有面试,主要内容就是AB testing  和SQL, 快速复习,准备面试

评分

earlgrey 发表于 2016-9-26 10:07:04 | 显示全部楼层
linbaobei001 发表于 2016-9-26 08:22
看了两遍Udacity 的那个关于A/B Testing 的课, 因为明天有面试,主要内容就是AB testing  和SQL, 快速复 ...

面试加油~

DL 发表于 2016-9-26 10:16:31 | 显示全部楼层
linbaobei001 发表于 2016-9-26 08:22
看了两遍Udacity 的那个关于A/B Testing 的课, 因为明天有面试,主要内容就是AB testing  和SQL, 快速复 ...

Good Luck!

楼主| linbaobei001 发表于 2016-10-1 02:35:47 | 显示全部楼层
前两天说的面试 已挂! 是一个中国的女学霸(linkedin上20几个certificates) 一分钟介绍公司后就开始做题,第一道题SQL, 不够熟练 因为用嘴说 需要调理很清晰,所以答得不是很好,然后AB testing, 第一个test 两个group分别1000 个record 如果double 每组的records 那么alpha 因为我说我在看 UDACITY的课,有做笔记 所以答对了(alpha 变小),但是她问为什么我第一反应是 sample 大了  那么曲线就narrow了, 然后alpha就小了,, 反正还是理解不到位吧,, 因为sample 多了 你就更confident了,, 应该,后面又问了 简历的东西,什么是PCA, 大概说了应该没问题,   就这样挂了,, 这个我觉得我面的 不好不坏,所以总之就是看过一遍 没有消化好呢,,应该是 所以还没有把知识transfer 成你自己的,,,,拿到据信很沮丧,颓废了两天没看书,,, 明天继续!!! 今天很残酷,明天更残酷,后天回很美好,,, 加油!

demonhunter 发表于 2016-10-1 03:24:27 | 显示全部楼层
linbaobei001 发表于 2016-10-1 02:35
前两天说的面试 已挂! 是一个中国的女学霸(linkedin上20几个certificates) 一分钟介绍公司后就开始做题 ...

你做test的alpha不应该是fixed的吗,这问你问的是beta吧。

楼主| linbaobei001 发表于 2016-10-1 03:35:04 | 显示全部楼层
demonhunter 发表于 2016-10-1 03:24
你做test的alpha不应该是fixed的吗,这问你问的是beta吧。

alpha, 不是beta, 因为当时我有个表格, 是不同的指标 对于sample size 的影响, 有一个网站,你输入进去alpha, beta, 和一些信息 就自动生成 sample size  所以这里面每一个数值都能影响sample size大小

ppstacy 发表于 2016-10-1 04:23:28 | 显示全部楼层
占坑,支持楼主,我感觉可能还是基础知识不够扎实吧。不过确实在职很辛苦,同努力!

demonhunter 发表于 2016-10-1 04:23:56 | 显示全部楼层
linbaobei001 发表于 2016-10-1 03:35
alpha, 不是beta, 因为当时我有个表格, 是不同的指标 对于sample size 的影响, 有一个网站,你输入进 ...

一般你sample size calculation你肯定是先fix alpha然后问多大sample size可以achieve 多少power。

那估计她是叫你把第二类错误概率(beta)给fix了,然后增加sample size,因为beta和alpha是此消彼长的,所以你的第一类错误概率(alpha)就减小了。

因为你P(-C < Z < C) = 1 - alpha, 然后你Z =( X-bar - mu) / (sd/sqrt(n)),C fixed然后n增加 那么你的Z的分布就更瘦更高所以1 - alpha 增加 -> alpha减小,我感觉她是问的这个

DL 发表于 2016-10-1 09:58:37 | 显示全部楼层
linbaobei001 发表于 2016-10-1 02:35
前两天说的面试 已挂! 是一个中国的女学霸(linkedin上20几个certificates) 一分钟介绍公司后就开始做题 ...

缺啥补啥,下个就有了。.1point3acres缃

其实你已经相当好了。 有工作,经常有面试,也就剩临门一脚。

楼主| linbaobei001 发表于 2016-10-3 08:15:50 | 显示全部楼层
我不喜欢爬楼 刚想编辑这个帖子 发现编辑不了,时间长了就不可以了吗  还是因为我权限低?
最近比较萎靡,心情也不好,看书效率低,现在看Python(0基础开始学,,看Rice 那个,看着有点儿,,没搞明白,,,,)今天把 Learn python the hard way 里面的Exercise 1-10 做完了! 如果每天做10个 大概这周就能搞定! 回家继续看Predictive modeling 去~

评分

Ether1123 发表于 2016-10-3 09:25:11 | 显示全部楼层
同为在职跳槽,R还能用但是Python不熟,不知道面试的时候这两门语言会怎么考呢应该不是Leetcode那样吧?

楼主| linbaobei001 发表于 2016-10-5 02:00:14 | 显示全部楼层
Finished Learn Python the hard way  Ex11-16.. .鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
要崩溃了,没有面试的我,惶恐不安,突然冒出一个想法,如果12月底前找不到工作,我就回国!

评分