一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

国内学校在读博士准备退学申请美国PhD,GPA是弱势,固体力学or纳米材料方向,求指点!

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
taihai 发表于 2016-9-18 09:39:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

[ME].[17Fall].PhD.Offer.Top50<-理论与应用力学本科:北大,清华,科大,中科院,特色学校牛专业,固体力学研究生:北大,清华,科大,中科院,特色学校牛专业

• 本科:本科:北大,清华,科大,中科院,特色学校牛专业
  • 理论与应用力学@中国科学技术大学:2.76/4.3 中科大算法
  • 研究生:研究生:北大,清华,科大,中科院,特色学校牛专业
  • 固体力学@中科院研究生院/北京大学:中科院无统计
  • T:
  • G:
  • SUB:
  • 论文/科研经历: 一篇Nature Materials三作,一篇Nano Lett一作,一篇APL三作,一篇国际会议论文二作
  • 相关工作经验: fresh grad 无实习/全职
  • 学科竞赛/奖励: 优秀奖学金一次,学科奖学金一次
  • 背景的其他说明(如牛推等): 不知道杰青,百人,国家重点实验室(三者合一)算牛推么?
  • 你学校其他人的申请情况:
  • 任何其他说明/补充:

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
    大家好。我本科是在中科大力学系读的,荒废了三年之后GPA真的很低(起码没见过比我还低的),硕士在中科院读了三年,然后考了北京大学的博士,开学就博士二年级了。我之前一直在准备去欧洲或者澳洲,因此英语成绩只有雅思6.5(L6.5, R8.0, W5.5, S6.0)。对美国的学校完全不清楚是怎样的情况,所以麻烦大家费心啦!因为麻烦大家的过多,所以给出有价值建议的朋友可以留下您的支付宝或者微信,我可以表达一下谢意。
    PS:大家没有考虑过申请欧洲或者澳洲的PHD么?可以加我一起聊聊!
    谢谢大家啦!
    c123_5 发表于 2016-10-11 00:24:28 | 显示全部楼层
    其他的不予置评,首先楼主已经是博尔了,既然决定读博,那就是commitment, 半途而废退学,虽说人往高处走,但这算不算失信,这不是坑老师吗,再者不知道是楼主谦虚还是什么,楼主都说了自己的论文肯定有老师的成分吧,这样更说不过去了吧。不知道别人怎么想,国外的导师更重视声誉啊,个人学术品质,你退学保不准遇见好的再退学。
    我现在是研究生,决定出国,可是现在的导师很想让我跟他读,我就觉得已经很惭愧了,不知道楼主怎么想的,虽说国内学术环境真不好,但当初楼主为何不申国外!其实楼主可以公派,这样也可以啊,没必要这么做。
    个人拙见,如有冒犯,海涵!
    回复 支持 0 反对 1

aureole420 发表于 2016-9-18 21:04:04 | 显示全部楼层
    同科大,同PhD(不幸正是楼上某人提到的澳洲phd),做科研没热情了,准备毕业转CS (T_T)

楼主要走tenure track的话,大S 大M 大H 大P caltech UCB都可以申一下,最好陶瓷,套得教授对胃口的话,就不必认真刷GRE了。我觉得以楼主的科研背景,前15的学校还是蛮有可能的!固体力学纳米材料竞争不算激烈,能有楼主这种科研背景的人没几个。
    . 1point3acres.com/bbs
    说一下移民。。。我不太清楚留美国难度,但美国名校科研不错的话拿澳洲永居实在是太容易了。如果楼主想移民澳洲,美帝毕业后去找一个澳洲的postdoc职位一年7-8万澳元(标准salary),当年就能递交pr申请,实在不要太稳!移民澳洲关键是postdoc,而不是在哪儿读的phd,美帝学校和phd项目质量都比澳洲高多了,做科研发论文有优势啊. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
    鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
    祝楼主申请顺利!
    回复 支持 0 反对 1

小六毛 发表于 2016-9-18 10:01:20 | 显示全部楼层
    虽然不是一个方向 但是又是Nature又是Letter啥的感觉Lz已经对自己领域科研有比较深的了解了 应该套瓷就行了吧。。

我之前考虑过澳洲的PhD 后来发现太水了 就没申。。

楼主| taihai 发表于 2016-9-18 11:16:25 | 显示全部楼层
    小六毛 发表于 2016-9-18 10:01
    虽然不是一个方向 但是又是Nature又是Letter啥的感觉Lz已经对自己领域科研有比较深的了解了 应该套瓷就行了 ...

谢谢您啦,发的几篇文章都是拜导师所赐,运气成分大多数,申澳洲的PHD纯粹是为了移民。。现在转到美帝两眼一抹黑,啥情况也不了解。。

bitcpf 发表于 2016-9-18 11:45:58 | 显示全部楼层
    申请美帝的目的是什么的. visit 1point3acres.com for more.
    从事学术,移民还是怎样呢?

楼主| taihai 发表于 2016-9-18 11:50:22 | 显示全部楼层
    bitcpf 发表于 2016-9-18 11:45. 1point3acres.com/bbs
    申请美帝的目的是什么的
    从事学术,移民还是怎样呢?
    . 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
    谢谢您,申请美帝的目的就是在学术上更进一步~

小六毛 发表于 2016-9-18 12:13:28 | 显示全部楼层
    taihai 发表于 2016-9-18 11:16
    谢谢您啦,发的几篇文章都是拜导师所赐,运气成分大多数,申澳洲的PHD纯粹是为了移民。。现在转到美帝两 ...

澳洲哪有啥产业啊 就算移民了找不到工作有啥用。。

guojiale94 发表于 2016-9-18 19:06:24 | 显示全部楼层
    LZ这背景实在太强了呀……

缙云湖畔の鶸 发表于 2016-9-18 19:37:04 | 显示全部楼层
    发考题和eb1在向lz招手

sysu-Ricardo 发表于 2016-9-18 22:21:56 | 显示全部楼层
    aureole420 发表于 2016-9-18 21:04
    同科大,同PhD(不幸正是楼上某人提到的澳洲phd),做科研没热情了,准备毕业转CS (T_T)

楼主要走tenur ...

如果澳洲念做research的ms(不是mphill),是不是有种不成功便成仁的感觉…拿不到本校phd的offer就完蛋了?(ㄒoㄒ)

缙云湖畔の鶸 发表于 2016-9-18 22:24:26 | 显示全部楼层
    aureole420 发表于 2016-9-18 21:04
    同科大,同PhD(不幸正是楼上某人提到的澳洲phd),做科研没热情了,准备毕业转CS (T_T).鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

. From 1point 3acres bbs
    层主准备在澳洲转CS么 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
    还是去美帝?

楼主| taihai 发表于 2016-9-19 09:57:43 | 显示全部楼层
    aureole420 发表于 2016-9-18 21:04. 1point3acres.com/bbs

校友好:hand:hand,谢谢您的祝福以及鼓励,我已经在国立和墨大找好了公派交流的导师,但是感觉还是很不爽,所以想直接一步到位弄个国外的文凭。我想咨询一下您说的“固体力学纳米材料竞争不算激烈”是您身边同学的经验么?是否还具有时效性?祝您转行顺利啊,将来就要去澳洲抱您大腿了:)

aureole420 发表于 2016-9-19 13:28:09 | 显示全部楼层
    sysu-Ricardo 发表于 2016-9-18 22:21. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
    如果澳洲念做research的ms(不是mphill),是不是有种不成功便成仁的感觉…拿不到本校phd的offer就完蛋了 ...

虽然我确实认识人这么做,但这样子拿phd时间有点长啊,bachelor->master by research(两年到两年半,需要写thesis,非常优秀有奖,一般无奖) -> PhD ,整个下来5-7年不等;
    大多数澳洲phd都是 bachelor->honors(一年) -> PhD,一般4-5年。
    只要honors弄出论文来,一篇journal或者两篇及以上peer-reveiwed conference papers的话,绝对能拿到澳洲政府奖学金IPRS

aureole420 发表于 2016-9-19 13:29:32 | 显示全部楼层
    缙云湖畔の鶸 发表于 2016-9-18 22:24
    层主准备在澳洲转CS么
    还是去美帝?

转cs还是要去美帝啊!澳洲cs待遇一般,跟教职差不多,机会也远不如美帝多

缙云湖畔の鶸 发表于 2016-9-19 13:38:59 | 显示全部楼层
    aureole420 发表于 2016-9-19 13:29
    转cs还是要去美帝啊!澳洲cs待遇一般,跟教职差不多,机会也远不如美帝多

我是国内本科 本来想去美帝念CS 硕 但是看见申请状况如此堪忧(17Fall比16Fall 转专业的估计要上涨两倍不止,清北华5的机械土木化工全都再转)。CS就业也是在滑坡中,还在考虑要不要念自己感兴趣的专业争取拿tenure track 做自己感兴趣的事算了 钱少点就少点,毕竟码农税交完以后也剩不了多少

补充内容 (2016-9-19 13:42):
    如果真的决定这么搞就搞的彻底点 直接EE 转 medical,闭眼往火坑里一跳,再把千老全都干死

JoanDou 发表于 2016-9-19 13:43:05 | 显示全部楼层
    不是为了移民,是想搞学术的话,还是去美国吧。。。
    鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
    在澳洲读的硕士,国立的,论文做的复合材料。隔壁就是nano方向的实验室。实验室的情况,科研水平呵呵哒。。。同学有去墨大读phd,据说科研也是呵呵哒,落后的很。。。去年为了申美国,刷了很多paper,美国的科研水平真的比澳洲好多了。. from: 1point3acres.com/bbs

LZ的母校都那么牛,导师也那么牛,说实在的,你可以走networking。。。学长和同学、还有导师关系在美国的,都问问,实验室招不招人,内推一下就进去了。。。英语成绩完全没人管。。。。。。
    . 1point3acres.com/bbs
    补充内容 (2016-9-19 13:44):
    LZ这么牛,好想抱LZ大腿。。。。。。去年我也是申美国博士,固体力学方向,然而全聚德了T-T

JoanDou 发表于 2016-9-19 13:47:24 | 显示全部楼层
    sysu-Ricardo 发表于 2016-9-18 22:21
    如果澳洲念做research的ms(不是mphill),是不是有种不成功便成仁的感觉…拿不到本校phd的offer就完蛋了 ...

我就是那个在澳洲念了做research的ms。。。。。。噗,俺们那旮旯叫做master with honours~

本来想跟导师继续读phd的,可惜导师穷,让我拿了PR身份,学校免学费,他出生活费,才让我读。。。。。。然后我就回国了Orz......现在还在倒腾身份。。。。。。

楼主| taihai 发表于 2016-9-19 14:47:36 | 显示全部楼层
    JoanDou 发表于 2016-9-19 13:43
    不是为了移民,是想搞学术的话,还是去美国吧。。。
    . 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
    在澳洲读的硕士,国立的,论文做的复合材料。隔壁就 ...

同专业的战友你好:)说多了感觉都是泪。。。您说的networking确实靠谱!但是中国人的net基本也都是中国人,我个人目前不太想去中国人的组里,所以现在还在开始陶瓷。。套的是公派交流的瓷。。不知道您有什么建议和经验可以参考一下么?非常感谢您啦,祝您一切顺利啊!

补充内容 (2016-9-19 14:48):
    而且据您观察,固体力学现在的申请前景不太乐观么?

JoanDou 发表于 2016-9-19 15:38:04 | 显示全部楼层
    taihai 发表于 2016-9-19 14:47
    同专业的战友你好:)说多了感觉都是泪。。。您说的networking确实靠谱!但是中国人的net基本也都是中国 ...

啊也不一定都是中国人啊,多问问呗~也会有跟歪果仁老师的朋友吧~. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
    . visit 1point3acres.com for more.
    公派交流,你不是读phd吗?如果导师不用出钱,成功率又能增加了啊~我去年套到的,最后funding没着落,就没办法啦。。。

我套的都不是nano的方向,主要是复合材料的多,可能没什么参考价值。而且我申的不好是背景太弱,和你不能比啊。你不会不乐观的~哈哈~

体会就是networking,,,其他没什么。。。发邮件套大牛基本是不会有回复的,AP的回复据说积极点。
    要是不差钱,能飞去美国面谈一下是最好的。。。

补充内容 (2016-9-19 15:40):
    啊又忘记了。我也是雅思党。很多学校去年不收雅思成绩的,只收T的。比如stanford, harvard...如果有时间,可以准备个T的成绩备用。即使陶瓷成功,网申流程估计还是要走一遍的。

aureole420 发表于 2016-9-19 15:44:53 | 显示全部楼层
    taihai 发表于 2016-9-19 09:57
    校友好:hand:hand,谢谢您的祝福以及鼓励,我已经在国立和墨大找好了公派交流的导师,但是感觉还是很不爽 ...

嗯嗯,亲身经验+同学信息。
    澳洲的情况是我的亲身经验我在ME,因为跟GRC打交道比较多,所以对系里的招生比较熟。标准基本是论文压过一切,有了论文其他的都好说;新材料的phd职位也比更传统的ME方向phd职位多,去年某天在tearoom吃饭,系里一个做记忆合金的教授还给我们名片要我们介绍国内的师弟师妹(其实我们虽然都在ME,但跟那教授专业完全不相关T_T)来读phd。
    在美帝的同学说美帝的情况差不多的,牛推+科研才是申phd的核心竞争力,况且现在美帝cs大潮下ME MSE都不算热门专业,好多ME MSE本科成绩好有潜力的人都去转cs了,剩下的那些申请者又有几个人有楼主你这样的科研背景呢?花点时间陶瓷写PS,还有楼上JoanDou说的networking,楼主去美帝名校没问题的!
    嗯嗯,我明年春毕业!以后在澳洲或者到美国都可以一起玩啊