一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[各校讨论] 交通工程女生转ba/ds,三维较好,求选校梯度建议【附选校清单】

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
sparrow52 发表于 2016-9-19 03:17:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
【不知道数科版让不让发帮忙定位的帖,但是发在定位版,数科背景的人比较少,所以就想过来问问对口的经验丰富的前辈。如有违规,版主可删帖TAT 谢谢!】
我的定位帖在 http://www.1point3acres.com/bbs/ ... D157%26sortid%3D157
但是为了不麻烦前辈们,我下面会复制粘贴过来。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
最大的问题就是转专业对自己的水平完全没底,看了一堆学校,在我眼里都挺难的,不知道主申、冲刺、保底分别应该怎么排列,还请前辈指点!!跪谢

【以下是背景帖的复制粘贴内容:经地里战友提醒,CMU@MCDS是基本没戏了。再加一个CMU@INI】
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

成绩:. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
     traffic engineering @ SEU. from: 1point3acres.com/bbs
     GPA:3.90/4, 均分:90.76/100, 排名 3/88.  
. visit 1point3acres.com for more.     T: 113=28(R) + 30(L) + 27(S) + 28(W)   
     G: V159 + Q167 = 326, AW 3.1point3acres缃

交流交换:   
     有过一段在加拿大的暑期科研实习,3个月,有推荐信。但是是交通工程专业的教授。

科研经历:
     一共三段,国内2,国外1. 国内的两个,其中一个项目有两篇抱大腿的论文,但这个项目和数据的关系不大。另一个国内项目比较认真,但是现在还在写论文,项目和数据比较有关系,但更像是与统计的关系,和大数据还扯不上..(不知道科研是不是其实经历为重?)
    国外的这个也是交通专业的,没什么数据分析工作,主要是跑仿真软件(但是这个软件只在交通领域用..),有一点点码量。

工作/实习:无

获奖:
     国家奖学金
     英语演讲比赛省三等奖     【这种演讲比赛的奖申请ba会不会加分呢...】
     全国大学生英语竞赛国家级特等奖
     有一个商赛的全国一等奖(虽然是没什么名气的比赛)--也许对申请ba有用?
     一个上海市公开数据的城市设计比赛,进决赛了,还在做。起码是和运用大数据相关的。【其实这个都可以算作是一个项目了。不知道这里面运用数据的部分对于申请,有没有什么作用..】

推荐信
     一个国内学校院长,一个国内带项目的老师,一个国外科研实习的指导教授(但是这个教授没什么名气..)。之前有争取过国内教概率论的老师的推荐,但是那个老师每年只推荐一个人,我去迟了,无论如何都不同意。。

【转专业原因】
一是在学交通的过程中发现很多数据处理的技术都不会,而很多很重要的信息来自于数据,技术弱很受限制。就希望把一个技术型的学科学的扎实一点,又发现数据应用的前景很广阔;
二是本身对交通这个行业兴趣一般,而且行业非常窄,继续读下去基本就一辈子干这一行了,所以还是希望能给自己一个更广阔的选择平台(以后应该不会读phD,那申请ms可能就是我最后一次选择机会了),觉得data出路比较多(去it,去金融..各种都行,虽然我知道有些学校的毕业生会有一些侧重),所以很坚定地想转,全部申data/ba,不申交通的了。(打下这段话我还是非常担心自己会失学TAT)

【未来发展规划
应该是不会读phD了,17fall申请的ms以就业为导向,想毕业了在美国能找到工作,慢慢稳定下来。看的大部分也是professional的项目,特别ba,很多项目的就业数据非常好(学费也很高_(:зゝ∠)_)。

希望申请的专业比较混乱..Data Science和business analytics都有,而且也不是叫这个名字的都申请。还是希望能学一些“硬”一点的知识,也就是希望技术和商业知识两者之间,技术为重。(害怕找不到工作..以及有些学校的ba看课程设置太软了,不是很喜欢上一些没啥实质内容的课)
【我这个想学技术的想法,有没有什么问题呢_(:зゝ∠)_是不是我把商科的知识想的太简单了】

. visit 1point3acres.com for more.

【个人优势和劣势】
     GPA和托福比较高?但不知道申请时候这两项有多大权重。
     科研方面不算很强,比赛经历也不多,但是这块也得看在ps上怎么挖掘。【是吧?】
     劣势之一是推荐信全是交通专业的老师..【请问这种全是原专业的推荐信会不会影响比较大?】. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
     劣势之二是完全没有实习经历。。ba很多项目我看新生的平均就业年数还是蛮长的,很多有都有工作经历。【选校的时候是不是有些雷区得避开?比如某些学校特别喜欢有工作经历的申请者..】

【数学、计算机方面的修课】
     虽然我不是申cs,但是很多项目对于数学和计算机是有要求的。
     数学:高数上下,概率论,线性代数。高数都是85左右,概率论和线代都是95+。. 1point3acres.com/bbs
     学校教了一年(两个学期)的C++,都是90+。
     在Coursera上学了一门Interactive python,还在上,应该能拿到证书。(虽然不知道网课有没有用)

【对学校的要求】
只要学校不要村的离谱(比如我听说普渡啊UIUC啊比较村?请这些学校的同学不要生气,我都是听说,也没去过..)就是希望有前辈能一针见血地指出哪些学校是村的不行的--我申请就直接避开了。
不村就是去超市比较方便,城市里的活动也比较多..但是讲真,这块只要避雷就好了,学科实力才是重点。

【初步选校打算】. visit 1point3acres.com for more.
花了很多时间找data/ba的项目,而且因为各家要求、课程设置相差很大,肯定看的不全/估计不准;又由于转专业,对自己的条件完全没有底。。
我心里只有冲刺/没那么难的,求大家帮我把选校梯度调整一下,哪些学校把握比较大,可以的话请提供一些保底校..跪谢!!
(*以下“据说”都是在地里的一些帖子里看到,觉得比较靠谱,我记下来的..)

Busine analytics向:

比较好的:
  • stanford @ management &science engineering
  • NWU @ analytics
  • UT @ ba
  • NCSU @ analytics: 看官网数据,陆本几乎没戏了..而且还是rolling.要是材料弄得迟就不浪费申请费了。
  • MIT @ ba :去年新开的项目,官网还没有就业数据(不过MIT的应该不会差吧..)
  • UCB @ stat
  • GT @ analytics:据说偏好有工作经验的人??
  • CMU @ MISM BIDA
  • CMU @ ebiz :这个据说很水?而且课程设置不太好?是的话,就不申请了
  • USF @ analytics :虽然学校没有那么有名,但是位置好啊:) 而且据说,课程质量也很高的,官网的就业数据也很不错。
  • UMN @ ba:在管理学院下
  • USC @ ba:在商学院下
  • U Chichago @ analytics
  • USCD @ ba :2015才开的新专业。

没那么难的:
  • UVA @ ba:课程设置似乎偏软,其实不太喜欢
  • ASU @ ba
  • GWU @ msba

Data Science向:
(不知道难不难). more info on 1point3acres.com
  • NYU @ DS
  • UVA @ DS:看课程设置比较偏统计..计算机课好像不是很多,不太喜欢
  • UMN @ DS
  • CMU @ MCDS
  • CMU @MHCI & @METAL:一个是交互,一个是教育相关,似乎是很小的院,也对转专业比较友好?我是在看庞大的CMU时发现这两个的,感觉也有兴趣(笑),可以试试吗?(交互似乎有作品集比较好...完全没有呢:))
  • USC @ DS ,好像码量比较大..
  • Rochester @ DS :我听那的同学说这个学校超级村_(:зゝ∠)_我还是想去大一点的地方...然后他家的ba我看课程太商了,不太喜欢。ds就是另外一回事了. more info on 1point3acres.com

. more info on 1point3acres.com
还有几个小问题:
  • 近几年才开的新专业,要不要尝试?怕被当成小白鼠(即使是名校..)如MIT和UCSD的ba
  • CMU还有什么项目推荐的么!他家项目实在太多了
  • DS我申请成功的可能性是不是很低..毕竟很多学校ds都是放在cs下面的。我也不想要太cs的啦,并不想去研究machine learning之类的..求告知我的DS向选校是不是有问题!
  • 不知道我这样转专业是不是太冒进了..求知情人士告知,我好担心失学_(:зゝ∠)_ 感觉ba/ds向也是越来越火了.... more info on 1point3acres.com

自己觉得帖子里学校项目罗列地还比较多,发上来一是定位,二是方便大家交流。要申ba/ds的小伙伴有什么信息一起交流啊~一起干活不累!

真心万分感谢能提供建议指导的各位前辈/小伙伴们!!
祝大家都申请/学习/工作顺利~~
儒雅的玉羲 发表于 2016-9-19 05:52:01 | 显示全部楼层
UVA DS这一届一个国内本科都没有。

楼主| sparrow52 发表于 2016-9-19 06:04:16 | 显示全部楼层
儒雅的玉羲 发表于 2016-9-19 05:52.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
UVA DS这一届一个国内本科都没有。

前辈您好!我看您的入学感受帖,是15fall也只有您一个陆本吗?因为本身UVA这个项目人不多,不知道是不是要控制国际学生的比例。。orz总之我是知道申请难度了。是director不太喜欢陆本吗?
请问前辈对于我的背景,有没有选校梯度的一个大致推荐觉得什么项目我可能比较有把握呢,谢谢!

儒雅的玉羲 发表于 2016-9-19 20:27:35 | 显示全部楼层
sparrow52 发表于 2016-9-19 06:04
前辈您好!我看您的入学感受帖,是15fall也只有您一个陆本吗?因为本身UVA这个项目人不多,不知道是不是 ...

不清楚了。15届中国人印度人各四分之一。这一届印度人几乎没有了,中国人占四分之一左右,本科应该就UCLA, UCSD, UVA三所。
. 1point3acres.com/bbs
现在一个很大的问题是越来越多的美国人也渐渐被data science吸引。很多本科毕业已经做到senior的都再来读一个DS的master,那么国际学生就被完爆了。

mowangfan 发表于 2016-9-19 20:57:19 | 显示全部楼层
同申明年的BA专业,楼主功课做得很细啊!现在也为学校梯度头疼,好的合适的就那几所,还有些排名很靠后但项目不错的

楼主| sparrow52 发表于 2016-9-19 21:49:37 | 显示全部楼层
儒雅的玉羲 发表于 2016-9-19 20:27. 1point3acres.com/bbs
不清楚了。15届中国人印度人各四分之一。这一届印度人几乎没有了,中国人占四分之一左右,本科应该就UCLA ...

和老美真的竞争不过。。
好的,我真的得好好把学校选好,把底保住..可不能失学啊TAT. From 1point 3acres bbs
谢谢前辈!

楼主| sparrow52 发表于 2016-9-19 21:52:33 | 显示全部楼层
mowangfan 发表于 2016-9-19 20:57-google 1point3acres
同申明年的BA专业,楼主功课做得很细啊!现在也为学校梯度头疼,好的合适的就那几所,还有些排名很靠后但项 ...

泥嚎!你是有工作经验了嘛~我看。那我觉得一些项目很占优势呀~
啊是呀,那些特别好的,又怕自己竞争不上。。头疼。。。
是的搜集了好久好久好久的资料_(:зゝ∠)_嘿嘿这些项目放出来大家都可以借鉴一下~
请问你说的“排名靠后,但是项目不错的”,能说说看嘛?我这里包括了没~~

mowangfan 发表于 2016-9-20 20:44:28 | 显示全部楼层
比如说南卫理工和双子城,看项目都不错,但回国的名气绝对没有哥大响,but,you know。。。哈哈。我有三年工作经验,但觉得也就NW,GATECH会稍微看中。UT Austin反而是希望学术强的不需要工作经验。我觉得我和你想要的项目特点比较类似,都是不想要特别technical但又怕虚了学不到东西。。。

Empale 发表于 2016-9-20 20:57:01 | 显示全部楼层
路过~只知道ASU的BA还可以,不过有点短~WFU好像也有个BA吧,记得是小班教学,不错的~雪城今年新开了BA

Empale 发表于 2016-9-20 20:57:47 | 显示全部楼层
对对,SMU也有,不过9个月好像

楼主| sparrow52 发表于 2016-9-20 21:31:30 | 显示全部楼层
mowangfan 发表于 2016-9-20 20:44
比如说南卫理工和双子城,看项目都不错,但回国的名气绝对没有哥大响,but,you know。。。哈哈。我有三年 ...
.1point3acres缃
握手!就是tech和非tech的平衡点比较难取舍。。现在想法是,宁要偏tech的TAT 怕找不到工作
南卫理工这个项目我还真没看过!
话说,第一我是想留在美国工作一段时间。。然后我现在还是比较排斥名校的水项目_(:зゝ∠)_ 觉得学不到好东西,名校也白搭。。不知道这种想法是不是太幼稚了,因为没有工作经验:)
你居然只看重两个!那怎么选校呢!
求私信交流~

mowangfan 发表于 2016-9-20 21:45:21 | 显示全部楼层
sparrow52 发表于 2016-9-20 21:31
握手!就是tech和非tech的平衡点比较难取舍。。现在想法是,宁要偏tech的TAT 怕找不到工作
南卫理工这个 ...

你的想法当然不幼稚哈哈,不过也要看,名校是敲门砖,HR才不懂你专业排名,看到亮眼的名校肯定会多看你CV一两秒,但给了interview之后就真是看经历实力了。我同学在一所藤校,人多且TA也不会手把手教,按她原话就是花钱买文凭,但认识的同学自愿当然也不一样。。。
感觉这个专业能选的学校本来就不多,我主要第一梯队是NWU, GATECH, CMU这种,完了可能GWU,UChicago。。。说实话也没有太明确的章法

楼主| sparrow52 发表于 2016-9-20 21:57:34 | 显示全部楼层
mowangfan 发表于 2016-9-20 21:45
你的想法当然不幼稚哈哈,不过也要看,名校是敲门砖,HR才不懂你专业排名,看到亮眼的名校肯定会多看你CV ...

sigh我明白啦,不过我这边看的真的很水很水的项目也不多:)
第一梯队我有一大堆。。。就是梯度搞不清TAT 特别是保底
联系方式私信你了!

tulip0304 发表于 2016-9-20 22:59:46 | 显示全部楼层
跟LZ想法一致,背景类似,就是三维被全包围最近也在看学校准备DIY,可以多交流!

楼主| sparrow52 发表于 2016-9-20 23:03:39 | 显示全部楼层
tulip0304 发表于 2016-9-20 22:59
跟LZ想法一致,背景类似,就是三维被全包围最近也在看学校准备DIY,可以多交流!

又是一个转专业的同学呀~!欢迎欢迎!就是没找到你的背景帖啥的~

tulip0304 发表于 2016-9-20 23:26:22 | 显示全部楼层
sparrow52 发表于 2016-9-20 23:03
又是一个转专业的同学呀~!欢迎欢迎!就是没找到你的背景帖啥的~

我都是自己逛来着,没发帖

lifinger 发表于 2016-9-21 13:52:59 | 显示全部楼层
楼主我也今年转专业申请!但三维被楼主碾压。。Uchiacago analytics那个项目没找到啥消息,这个楼主有了解吗?而且cmu INI那个楼主对哪个track比较感兴趣呢?

Jaaames 发表于 2016-9-21 17:22:07 | 显示全部楼层
同17 Fall转DS/BA,可以多交流!

wycpku 发表于 2016-9-21 21:53:12 | 显示全部楼层
MIT的ba是去年新开的,招了不到20人(招的人之后每年会增多),大概5个中国人,感觉还是比较中国人友好的。虽然是1年的项目,但我看了一下课程设置感觉还是非常不水的,找工作的话学校也会帮着联系,而且有MIT的牌子,所以肯定不用担心。最近好像有MIT BA的Online information session感兴趣可以关注一下~
另外也可以考虑一下MIT的交通硕士嗯~到这边再转专业也可以哈

祝楼主申请一切顺利!

楼主| sparrow52 发表于 2016-9-22 03:58:22 | 显示全部楼层
lifinger 发表于 2016-9-21 13:52
楼主我也今年转专业申请!但三维被楼主碾压。。Uchiacago analytics那个项目没找到啥消息,这个楼主有了解 ...

看了你的回帖我今天认认真真地把CMU INI重新看了一遍。。。申请要求第一条是
“Bachelor's degree in computer science, electrical and computer engineering, information science, information systems, information technology or a related field with a minimum cumulative QPA of 3.0 or equivalent”. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
TAT 这是不是表示土木的不能申请INI啊,这个项目对转专业友好吗。。求高人指点。
如果转专业的可以去的话,我倾向于MSIT-MOB,能去硅谷实在是非常好~. from: 1point3acres.com/bbs

芝加哥大学我也没有多余信息,就是官网的~他被大家提的不多,我也不知道是在哪个帖子里看到的.._(:зゝ∠)_