一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

FB电面

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
winstonyu 发表于 2016-9-23 22:56:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(7-9月) 码农类 博士 全职@Facebook - 内推 - 技术电面 |Otherfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
发面经攒人品,希望有onsite。
昨天电面。上来让我说说研究经历和实习内容,我打算水两分钟,刚简略说完研究经历,打算说实习,面试官说你详细说说研究的东西呗,我感到有点以外,然后就把研究项目和实习项目说了十分钟。
面试两道题,都是easy。

第一题就是给一个mapping(1->[A,B], 2->[C,D]),给个字符串“121”之类的,然后输出所有可能的字母组合。问了下complexity,当时脑抽还答错了,面试官也没challenge,然后晚上睡觉时候想起来了……follow-up是如何验证这个程序的输出是对的。
. from: 1point3acres.com/bbs
第二体k-th nearest point,就是一堆点找离原点第k近的。距离函数里面出了个bug,面试官说如果坐标很大,距离会overflow,cast一下数据类型就行了。

面完了还剩15分钟,面试官说你来问我几个问题吧。我就问了俩。问完了以后还有2分钟,我说差不多就这样了?面试官说咱还有2分钟,你可以再问一个问题……我就立刻又抛出一个问题。

总体感觉很简单,bug那个我无话可说,复杂度那个怪我自己脑残。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

感觉还是应该先找一些小怪练练手,上来就是fb这种大boss(第一场电面),表现的还是naive了一点。

补充内容 (2016-9-27 08:08):
今天发信给hr,几个小时以后收到回复说可以onsite了。仔细回想一下,小问题不少,感觉面试官放水了(不是中国人)。继续好好准备onsite。

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

yiwen_15 发表于 2016-9-28 05:12:39 | 显示全部楼层
liurudahai 发表于 2016-9-28 04:47 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
quick sort为啥是ON?不也是ONLOGN吗

应该是quick select
回复 支持 1 反对 0

DreamBoy 发表于 2016-9-25 02:59:41 | 显示全部楼层
第一题是m^n吧。。第二题感觉好阴险........想到O(n)解法不容易

楼主| winstonyu 发表于 2016-9-25 03:27:20 | 显示全部楼层
DreamBoy 发表于 2016-9-25 02:59
第一题是m^n吧。。第二题感觉好阴险........想到O(n)解法不容易

我用heap做了第二题,没写qsort那种

DreamBoy 发表于 2016-9-25 05:18:27 | 显示全部楼层
winstonyu 发表于 2016-9-25 03:27

面试官不会提要求么?直接sort的话heap都不需要了吧

楼主| winstonyu 发表于 2016-9-25 06:24:34 | 显示全部楼层
DreamBoy 发表于 2016-9-25 05:18

我当时是直接说我用heap,面试官也没说啥。可能我做成习惯了,都没想到直接sort……如果面试官follow up里面让我写qsort那种,那我估计再硬着头皮写吧。

之前我朋友面这一题,打算写qsort那种,面试官直接说你不要写这个,容易错……

liurudahai 发表于 2016-9-28 04:47:19 | 显示全部楼层
DreamBoy 发表于 2016-9-25 05:18

quick sort为啥是ON?不也是ONLOGN吗

liurudahai 发表于 2016-9-28 05:32:37 | 显示全部楼层

quick select最坏情况也是onlogn吧

yiwen_15 发表于 2016-9-28 10:49:45 | 显示全部楼层
liurudahai 发表于 2016-9-28 05:32
quick select最坏情况也是onlogn吧

quickselect worst case O(n^2), average O(n)
true quickselect O(n)

DreamBoy 发表于 2016-9-28 11:29:04 | 显示全部楼层
winstonyu 发表于 2016-9-25 03:27. more info on 1point3acres.com
. From 1point 3acres bbs
恭喜lz话说第一题的时间复杂度我说的对么?

amyzen 发表于 2016-9-28 11:57:22 | 显示全部楼层
请问第一题的“follow-up是如何验证这个程序的输出是对的”这里面试官是让口头验证一个test case还是问怎样test,比如unit test那些?谢啦

补充内容 (2016-9-28 12:02):. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
第一题是不是就是Lc 17Letter Combinations of a Phone Number?

楼主| winstonyu 发表于 2016-9-29 01:03:42 | 显示全部楼层
DreamBoy 发表于 2016-9-28 11:29
恭喜lz话说第一题的时间复杂度我说的对么?

对的,主要是我当时脑残,竟然说错了

楼主| winstonyu 发表于 2016-9-29 01:06:28 | 显示全部楼层
amyzen 发表于 2016-9-28 11:57
请问第一题的“follow-up是如何验证这个程序的输出是对的”这里面试官是让口头验证一个test case还是问怎样 ...
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
不是test case,就是general怎么做程序测试。

他的意思大概是给一个字符串,然后输出结果,如何验证结果是对的。我就做了一些假设,首先验证输出的个数对不对,然后验证输出有没有重复的(假设mapping里面没有duplicate),最后对于输出的结果做反向mapping,看能不能得到输入的字符串。他说OK,就没再问了。

DreamBoy 发表于 2016-10-3 02:39:16 | 显示全部楼层
winstonyu 发表于 2016-9-25 06:24
我当时是直接说我用heap,面试官也没说啥。可能我做成习惯了,都没想到直接sort……如果面试官follow up ...
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
你当时用的max heap还是min heap?好奇

peter_sqliu 发表于 2016-10-3 02:44:57 | 显示全部楼层
lz onsite加油!

楼主| winstonyu 发表于 2016-10-3 04:25:03 | 显示全部楼层
DreamBoy 发表于 2016-10-3 02:39
你当时用的max heap还是min heap?好奇

找最小值就用max,最大值就用min, 这里要找第k小,显然是max

楼主| winstonyu 发表于 2016-10-3 04:26:06 | 显示全部楼层
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
谢谢!我会努力的哈哈

yiwen_15 发表于 2016-10-3 10:51:58 | 显示全部楼层
lz什么时候onsite?