一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[知新]G家面试小想法

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
yy80884676 发表于 2016-9-24 12:23:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(7-9月) 码农类 硕士 全职@Google - 猎头 - Onsite |Otherfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
今天傍晚的时候收到recruiter邮件,说HC过了,然后等签字什么的,发帖攒人品,求不悲剧。
一直到收到邮件之前,我都是觉得挂了的可能性要更大的,主要可能是感觉这次Google的onsite和我之前的onsite套路不太一样吧(其实之前也就只onsite过微软 lol),简单说说这次的感受吧:

1. 面试内容:
只有算法题。
没有design(微软当时还有个小design,虽然答的一般)。
没问简历(当时微软几乎把简历问了个遍,问得很细)。

2. 算法题:
题目就不具体说了,也有点记不清了,知识点大概cover:字符串,sliding window,二叉树,heap,linked list。题目基本都没见过,可能LC有,但是没刷到吧。这次准备的比较仓促,LC从找实习的时候的150刷到了180+。其实准备的不是特别充分,感觉还没有找实习的时候熟练。我每一轮只面了一道算法题,这也是我之前特别虚的主要原因之一。之前看地里的面经,感觉大家每轮都是2+题。另外,我面的这几道题,都是pure algo的问题,并没有期望你去ASK很多。顶多是告诉你input可能特别长。感觉之前在微软的时候,面试官会很乐意讨论一些input的实际背景、安全性问题啥的。这点还挺不一样的。所以我一度担心,Google就是想找LC刷题机=、=
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
3. 交流:. 1point3acres.com/bbs
我觉得,经历过之前微软的onsite后,这次明显从容很多。我觉得这次我更多的是以一个很平等的心态去和面试官交流。说思路的时候,也好像是在一起讨论问题一样,会有“now we can...”“what do you think”之类的交流方式。提问的时候,也是真的抱着很好奇很想了解他们想交朋友的心态去问的,而不是那种提前准备好一些套路问题的感觉。思维可以跳跃点,快速brain storming,然后快速对想出来的东西做个筛选,排个序,然后逐个展开思考看能不能解决问题。写代码的过程中,我是一直说话的,虽然感觉并没什么卵用-。-避免尴尬吧。

4. 流程:
四轮都是在一个小会议室,出了会议室的门就是食堂……所以整个过程中活动范围很小。微软的时候,是去各个面试官的office,还能看看大家的工作状态,更喜欢这样一点吧。

5. 提高:
聊天的时候,如果对面试官的组感兴趣,其实可以要下联系方式啥的吧。
更自信点。最后一轮做完题问问题的时候,我问的是:我听朋友说他们每轮都做2道,我这做的是不是太慢了-。-感觉面试官毫无防备,有些尴尬地说:呃,还行吧,题也都不一样。
多聊工作与项目,体现出对工作的热情来,别聊太多生活。第一轮面试我到早了,有点多余的时间,我就一边吃早饭,一边和那个日本小哥聊湾区找对象、生活爽不爽、周围有什么好玩的之类的(我是真的很想知道lol),聊了一会,他说:要不你还是问问我工作呗... (聊到找对象那段的时候,感觉都要把他聊哭了,感觉超心酸...)

6. 自我评价:
感觉根据与四个面试官的交流来看,一个great,一个good,两个ok吧。所以我猜他家应该是,有一两轮表现一般没关系,有某个人很赞更重要。所以大家面试的时候,不要担心之前轮的发挥,面好后面的就好了。感觉我这次onsite展现给面试官的形象,大概是:阳光开朗,很好相处,很坦诚,有点人情味,好奇心强,brain storming/类比分析能力蛮强的,掌握的套路不多,但是对学过的知识还蛮融会贯通的,写code速度一般

希望可以顺利拿到offer
另外,关于team matching,如果有什么建议心得的话,欢迎分享哈~

行百里者半九十
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧共勉!

. 1point 3acres 璁哄潧
. From 1point 3acres bbs
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
补充内容 (2016-9-24 23:47):
提高:+run test cases

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

楼主| yy80884676 发表于 2016-9-24 23:23:50 | 显示全部楼层
ZionHill 发表于 2016-9-24 13:03
恭喜LZ,可以看出LZ是一个交流和表达能力很强的人。狗狗onsite感觉对交流和思路的要求很高,对每轮做几题、 ...
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
目前看,每轮做几道题可能不是那么重要。 把一道中等难度的题分析好,写完 应该就还好。
关于最优解,我觉得还是最好要的。  在分析的过程中,尽可能去找最优解吧。  如果你说“应该还有更好的方法”但是卡了很久或者说出了一些尝试的方向,有时候面试官可能会给你提示。
回复 支持 1 反对 0

gaocan1992 发表于 2016-9-24 12:26:28 | 显示全部楼层
恭喜楼主!大概过了多久进HC的

楼主| yy80884676 发表于 2016-9-24 12:28:40 | 显示全部楼层
gaocan1992 发表于 2016-9-24 12:26. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
恭喜楼主!大概过了多久进HC的

超久……………… 我有一个面试官这周才提交feedback,feedback收齐后就立刻进HC了
我是一个月前面的…… lol

leixiang5 发表于 2016-9-24 12:31:33 | 显示全部楼层
yy80884676 发表于 2016-9-24 12:28
超久……………… 我有一个面试官这周才提交feedback,feedback收齐后就立刻进HC了
我是一个月前面的… ...

面试官用一个月写feedback啊..这还记得你当时免得如何么- -

gaocan1992 发表于 2016-9-24 12:54:34 | 显示全部楼层
yy80884676 发表于 2016-9-23 20:28
我是一个月前面的… ...

我去这也太久了,拖延症患者啊

ZionHill 发表于 2016-9-24 13:03:41 | 显示全部楼层
恭喜LZ,可以看出LZ是一个交流和表达能力很强的人。狗狗onsite感觉对交流和思路的要求很高,对每轮做几题、是不是最优解反而没那么看重。

楼主| yy80884676 发表于 2016-9-24 23:20:58 | 显示全部楼层
leixiang5 发表于 2016-9-24 12:31
面试官用一个月写feedback啊..这还记得你当时免得如何么- -

我也没具体问recruiter什么原因。有两个面试官是那周就提交了,还有一个第二周,最后这个等了好久。。。没准面完回去休假了吧 lol

楼主| yy80884676 发表于 2016-9-25 07:00:12 | 显示全部楼层
gaocan1992 发表于 2016-9-24 12:54
我去这也太久了,拖延症患者啊
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
不过Google通常都比较慢,很多同学也和我说,到拿offer要4-6周

ypw999 发表于 2016-9-25 07:48:50 | 显示全部楼层
祝贺!祝福楼主同学尽快顺利offer!