一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[新生] 有没有过来人给新phd的经验啊

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
find_advice 发表于 2016-9-30 00:13:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x

lz是16fall phd一年级,刚刚开学,迷茫中……
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
之前各种手续啊orientation啊考驾照啊忙得四脚朝天,感觉刚settle down下来就开学了。老师布置了看论文,又要求我上好多课,还让我下周一做一个对近期布置看的论文的oral报告。处在quarter制的学校里感觉之后节奏会非常紧张……

大概有以下几个问题求学长学姐carry:
1、我是做优化方向的,看的论文都非常理论,大段的数学推导。我感觉基本能follow下来文章的推导,但是要我讲作者是怎么想到的,思路是什么就搞不懂了(因为都是提个lemma然后证明这样,论文很难体现原始思路),更别提给老师报告了。请问学长学姐新生是如何进入领域,读论文有什么技巧呢?从个人方向角度,如何把握大段数学证明的脉络,把一堆散的lemma串起来呢?.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
2、我组很小,才刚知道三个学长都是快要毕业了,很少出现在学校也根本见不到他们,所以很难以向他们请教经验,如何应对呢?
3、感觉课程和科研搞的自己压力很大,进而感觉很是疲惫,打不起精神来,有什么调节心理,尽快适应环境的办法吗?(我是那种老师布置下来任务,或者之后有安排就会提前感到紧张的人……)

这里先谢谢各位了

补充下:如果大家觉得phd是一个渐进的阶段,请问phd不同阶段(年级)分别要达到怎样的程度,或者不同时间分别该干什么事呢?(我问学长有的说是要多看文章抓住每个的idea就好,有的说挖掘直系学长学姐的项目找一个小创新,但导想让我既多学又尽快focus到一个方向做进去。我感觉二者兼顾太难了,况且导师还要求我上好多课)

补充内容 (2016-9-30 23:48):
大家顺便说一下自己一年级的时候在做什么,是怎样入门的可以吗?谢谢!
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
补充内容 (2016-10-7 12:16):
现在每次meet都要让我上一门新的课
puzzleroad 发表于 2016-9-30 11:20:30 | 显示全部楼层
1, 锻炼好身体,注意休息,尽量不要熬夜。
2, 专心自己的学术,早点发第一篇paper,积累citation,积累review,对申请EB1绿卡有帮助。
3, 看准一个方向潜下心来,切记贪多求全。
4, 有机会尽量出去实习一下,为自己留条后路。
5, 看缘分找到自己的另一半,但不要耽误学业。
6, 如果前面五条都不看的话,只想说一句。读PhD的主要任务是做科研,在正确的时间做正确的事情,一旦主要问题解决了,次要问题都会迎刃而解。

希望能有点帮助。

评分

回复 支持 8 反对 1

zach 发表于 2016-9-30 01:22:06 | 显示全部楼层
1. 一开始没必要深入到分析人思路,把这个论文是用什么方法解决什么问题,比以前的方法好在哪,还能有什么提高,分析清楚就不错了
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
思路的事儿看的多了做的多了,自然就明白了。更何况还有很多论文自己也没啥思路就发出来的。。。

2. 直系学长学姐请教不是必须的。组小直接去和老板聊。生活上、系里的事儿可以找别的组的学长学姐
3. 第一学期,正常。多打鸡血,熬过去就好了。等你成了老司机,就谈笑风生了

评分

回复 支持 2 反对 0

希小腊 发表于 2016-10-2 08:01:13 | 显示全部楼层
LS各种理论金言LZ以后多揣摩,第一年总是比较鸡血各种未知和各种想法,

针对中国学生,就一条:多出去和老外接触,看到有的组本来中国人一堆,干活吃饭上课住都一块,基本不需要用英语,和其他美国人也基本无联系。

第一年老板都会放去上课为重,说实话客观时间会比较多,所以happy hour,tubing啥的多去,除外练上台胆量,第一年先把这些social东西做开了,后面开始憋论文时就没那么空虚了。第三年以后忙的时候就hallway打个招呼,高年级了presentation机会多,前面有练到了,丑也出了,高年级就谈笑风生了。

切记,顺序别倒了,祝你博士生涯愉快

评分

回复 支持 1 反对 0

jokeren 发表于 2016-9-30 01:02:46 | 显示全部楼层
看你发帖这么多,还以为是老司机呢。。
回复 支持 1 反对 0

小六毛 发表于 2016-9-30 01:17:39 | 显示全部楼层
你也是first year呀。。我还以为你是老司机。。。

maling6154 发表于 2016-9-30 01:32:45 | 显示全部楼层
http://karpathy.github.io/2016/09/07/phd/  推荐这篇文章哈

评分

楼主| find_advice 发表于 2016-9-30 01:39:27 | 显示全部楼层
小六毛 发表于 2016-9-30 01:17
你也是first year呀。。我还以为你是老司机。。。

懂的事就帮,不懂的事就问呗……

楼主| find_advice 发表于 2016-9-30 01:48:34 | 显示全部楼层
zach 发表于 2016-9-30 01:22
1. 一开始没必要深入到分析人思路,把这个论文是用什么方法解决什么问题,比以前的方法好在哪,还能有什么 ...

老师让我汇报,我也不知道要到什么程度,感觉老师对我期望很高……

可能学术上的事情要问吧,老板很忙每次meet只有半小时也不够说,老板的建议一直是多读paper多上课多参加seminar,反正精力旺盛那种……问怎么高效看论文,就说你要看懂这个和这个的关系,这个是从哪儿来的blabla(老板还是太牛了体会不到我的无力

maling6154 发表于 2016-9-30 03:23:29 | 显示全部楼层
find_advice 发表于 2016-9-30 01:48
老师让我汇报,我也不知道要到什么程度,感觉老师对我期望很高……
. 1point 3acres 璁哄潧
可能学术上的事情要问吧,老板很忙 ...

谢谢楼主给大米啊,我就是搬砖的。。祝楼主一切顺利,越来越好,还有一个这个,http://www.arxiv-sanity.com/,也是这个写的,很好用的哦,虽然我不是phd,哈哈哈

评分

zach 发表于 2016-9-30 05:14:09 | 显示全部楼层
find_advice 发表于 2016-9-29 12:48

可能学术上的事情要问吧,老板很忙 ...

他都没学生了一天忙啥?

楼主| find_advice 发表于 2016-9-30 06:02:34 | 显示全部楼层
zach 发表于 2016-9-30 05:14
他都没学生了一天忙啥?

我也不知道额,说是开会和赶due之类的

dalring_G 发表于 2016-9-30 06:33:41 | 显示全部楼层
同第一年 大部分事情同感 还多增加一个问题 没定导师更加超级迷茫

zpinthehouse 发表于 2016-9-30 11:51:55 | 显示全部楼层
一,看paper抓重点,人家用了什么方法什么模型,有什么优点,解决了哪些问题,具体的证明推导暂时跳过,因为不是每一种方法你最后都会用到,等你们确定下来用什么方法再仔细读相关的文章,那个时候每个细节都要读到;
二,很多老师的不同学生做的东西都不一样,有些在同一个project里,有些则基本没有交集;
三,看不同的项目要求,一般第一年课程会比较多,我的建议是如果你之前上过不少master level的课,尽量少上课,会轻松很多,但是好课必须上。。
四,假设你定的是四年毕业,看你像是EE的,那么算三篇paper吧。。第二年一半投出去一篇,第三年一半投出去一篇,最后第四年一半投出去一篇。。第一年暑假跟老板干活,第二年看情况,第三年也就是毕业前一年实习。。然后如果五年毕业的话,争取变成四年。。
以上。。

评分

楼主| find_advice 发表于 2016-9-30 12:03:56 | 显示全部楼层
zpinthehouse 发表于 2016-9-30 11:51
一,看paper抓重点,人家用了什么方法什么模型,有什么优点,解决了哪些问题,具体的证明推导暂时跳过,因 ...

五年能毕业就烧高香了上不上课是老师说了算啊,我也不想上……而且看老师的意思,一年级内甚至更快可能就想让我投投会了……

zach 发表于 2016-9-30 14:35:41 | 显示全部楼层
find_advice 发表于 2016-9-29 17:02. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
我也不知道额,说是开会和赶due之类的

刚开学 很多proposal due,可以理解。接下来会好

楼主| find_advice 发表于 2016-9-30 23:43:51 | 显示全部楼层
zpinthehouse 发表于 2016-9-30 11:51.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
一,看paper抓重点,人家用了什么方法什么模型,有什么优点,解决了哪些问题,具体的证明推导暂时跳过,因 ...

但是我这里做优化方向,主要就是要证明算法或者模型的性能,这些证明都是有很多数学推导的,那像您说的是只需要关注结论说明了什么,不关注怎么证明结论吗?感觉文章大段主体都被忽略了……

zpinthehouse 发表于 2016-10-1 03:42:50 | 显示全部楼层
find_advice 发表于 2016-9-30 23:43
但是我这里做优化方向,主要就是要证明算法或者模型的性能,这些证明都是有很多数学推导的,那像您说的是 ...

我以前学过优化后来就不用了。。我理解啊。。看懂算法的思路,模型的特点,以及适合处理什么问题就行了。。当然这个得看你将来写什么样的paper,如果是model的话,证明不是一上来就需要考虑的;如果就是纯的算法理论,那证明应该是挺重要的。。

zpinthehouse 发表于 2016-10-1 03:44:20 | 显示全部楼层
find_advice 发表于 2016-9-30 12:03
五年能毕业就烧高香了上不上课是老师说了算啊,我也不想上……而且看老师的意思,一年级内甚至 ...

第一年投会议很正常,一般会议paper很可能就是journal paper的前身,普通的会议没有那么难。。按理说五年毕业的话,第一年是默认主要上课的。。不过不同学校不同项目可能不一样吧。。

楼主| find_advice 发表于 2016-10-2 23:23:20 | 显示全部楼层
希小腊 发表于 2016-10-2 08:01
LS各种理论金言LZ以后多揣摩,第一年总是比较鸡血各种未知和各种想法,. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

针对中国学生,就一条:多出去和 ...

谢谢!但是现在老师就给了很多课程和论文,而且好多论文的推导看不太懂,请问对此您有什么建议呢?