一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[出不出?] 国内CS硕,国内就业?国外联合培养-工作?国外留学-工作?的困惑

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
linknode 发表于 2016-9-30 23:32:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
【信息简介】本人国内某C9计算机专业研二在读学生,最近有出国工作几年的想法,现在比较纠结是硕士毕业后国内工作、现在加入和SJSU(圣何塞州立大学的联合培养)、还是等毕业后再出去申一个专排靠前(比如前30)的学校。跪求各位前辈、明白人帮忙分析下利弊,给我一些建议,谢谢!
————————————————————————————————————————. from: 1point3acres.com/bbs
【详细说明】
最近调查感觉国外的工资比较高,能得到快速成长,加上之前开会时感觉国外生活氛围比较舒适,因此有想国外工作5-7年再回来,然后希望转回国内之后能有可能做上中层管理岗位。. From 1point 3acres bbs
理想工作岗位:FLAG或一线IT公司的数据分析、数据挖掘岗。
理想工作地点:西雅图、硅谷(如果是西雅图最好)
下面是我会列出我面临的这些情况详情。
-==============================
1.国内工作
这是我们学生绝大多数毕业后的选择,大家集中在华为、百度、阿里、微软、腾讯、其余互联网公司、银行或金融业的IT部门(大致是按我感觉每年去各公司的人数顺序)。
个人感觉的优点:
a. 比较普遍的选择,中间没有什么大风大浪,比较稳。
b.不跳槽地工作+公司长时间工作积累也许增加了在该公司的升迁的可能性?. from: 1point3acres.com/bbs
个人感觉的缺点:
a. 工资感觉不高,按打包22来说,税后就15左右了。扣除吃喝,以后赡养亲人+各种支出,感觉买房买车好像都比较吃力。
===============================
2.现在加入和SJSU(美国 圣何塞州立大学 )的联合培养
现在学校提供给我们一个项目是,研三的时候去圣何塞州立大学读一年,然后获得双硕士学位。时间虽然比较紧,但是能获得opt时间,我预计可以在去之前可以刷好Leetcode。
个人感觉的优点:
a. 能获得美国OPT的时间,也许能在美帝找到工作?
b.留学费用比较便宜,家庭可以承担。
c.美国如果能工作的话,虽然硅谷或西雅图生活成本比较高,但是剩得比国内还是多不少?
个人感觉的缺点:
a. SJSU各种传闻,有人说只是印度人就业好点,有人说只能在硅谷找到工作?Linkedin看了下,SJSU在硅谷工作的人中在一线IT企业工作的并不算非常多(苹果好像比较多,而Facebook非常少,西雅图就业人数很少)。
b.担心SJSU出来的Master工作之后就纯前端这类的,而太过于远离数据分析这类的工作?.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
c.以SJSU的身份工作几年后回国不太能帮助获得中层管理岗位?是否可以依靠海外工作公司来弥补?
d.因为去那还要上课,所以不一定有时间在那实习,这样找工作是否可能?
===============================.1point3acres缃
3.等毕业之后去读硕士再工作
还有一种选择是等国内硕士读完再申国外硕士。个人的本硕成绩和简历还可以,有一小段实习经历,感觉如果托福和GRE不拖后腿应该可以申到前30,今年在一亩三分上前辈给的定位是CMU、宾大、哥大和南加州的一些项目 。
个人感觉的优点:-google 1point3acres
a. 也许这样有点名气的学校工作几年后回国能帮助获得中层管理岗位,对长远发展有好处?
b. 也许这样在美国找工作更稳一点(相对于SJSU)?
c.美国如果能工作的话,虽然硅谷或西雅图生活成本比较高,但是剩得比国内还是多不少?
个人感觉的缺点:
a.时间长 。又多了至少一年半?这样读完了都快30了(准确来说这样读完之后是28,快29)。在国内如果硕博连读也该毕业了。
b.如果是美国私立名校费用太高,虽然家庭可以承担但是估计压力不小。
——————————————————————————————————————————
请各位前辈、明白人帮忙分析下,指点利弊,给出建议选择和原因。谢谢!
clfhaha1234 发表于 2016-10-1 01:05:50 | 显示全部楼层
1、第一条路中规中矩,毕业中配20w高配35w,收益一般但风险最低
2、省时间,如果lz对自身实力自信,拿到面试通过刷题把握住大公司的机会,可以最快的开始工作赚钱,属于收益高风险高的选择
3、lz才研二,马上准备GT在研三的时候申请,然后美国名校硕士毕业找工作,能够有更多时间提升自己,但是花的时间是最长的.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

总之,如果lz的简历已经比较强(拿到面试),那么通过刷题直接走联合培养是性价比最高的。否则的话走3更稳妥

xichcen0425 发表于 2016-10-1 03:17:25 | 显示全部楼层
vote for 2.
SJSU先就业,再择业。

补充内容 (2016-10-7 13:00):
忽视我的答案吧...
先就业再择业是适合 工作多年,有能力+ 很强的networking能力。

xh_pku 发表于 2016-10-1 08:53:10 | 显示全部楼层
中科大吧~~干嘛说C9, 说“华东五校”不就行了

MulinZz 发表于 2016-10-1 22:49:05 | 显示全部楼层
能申到前30的学校的话就别去sjsu了吧。

楼主| linknode 发表于 2016-10-8 01:33:13 | 显示全部楼层
clfhaha1234 发表于 2016-10-1 01:05
1、第一条路中规中矩,毕业中配20w高配35w,收益一般但风险最低. from: 1point3acres.com/bbs
2、省时间,如果lz对自身实力自信,拿到面 ...

谢谢您用心的回复,目前确实正在备考T。这几天也一直在想这个问题和大家的答复,您说得简历已经比较强(拿到面试)不太清楚您指得具体简历需要哪些比较出彩的地方,您是指简历可以拿到北美的面试么(听师兄和同学们说北美那边全是靠内推拿面试,不清楚实际情况)?

楼主| linknode 发表于 2016-10-8 01:37:33 | 显示全部楼层
xichcen0425 发表于 2016-10-1 03:17
vote for 2. . 1point3acres.com/bbs
SJSU先就业,再择业。

谢谢您的热情回复。请问您是否了解SJSU的情况,我这边比较担心SJSU华人就业的情况。担心过去就比较纯APP开发类似的。一开始进小公司,工作一两年再跳一线IT企业在北美好跳么?待遇和同能力的老员工相比是否是低不少呢?

楼主| linknode 发表于 2016-10-8 01:39:25 | 显示全部楼层
MulinZz 发表于 2016-10-1 22:49
能申到前30的学校的话就别去sjsu了吧。

谢谢您热情回复。您是指即使进前三是学校要多一年半,但是前三十学校的长期利益还是远高于SJSU的么?

clfhaha1234 发表于 2016-10-8 06:19:14 | 显示全部楼层
linknode 发表于 2016-10-8 01:33. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
谢谢您用心的回复,目前确实正在备考T。这几天也一直在想这个问题和大家的答复,您说得简历已经比较强( ...

现在的情况是内推也不一定有面试,CS找工作的人太多了,所以最好简历比较好看
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
lz科班出生,有国内实习经验,简历相比不会太差。因为如果来SJSJU,lz一来就要开始找工作,所以不能依赖SJSU给予的简历加成,得看自己本身的实力了。如果去其他项目,肯定能去更好的学校,就看lz是想工作还是想再去好学校学习一会了。

daniel_hl 发表于 2016-10-8 06:33:38 | 显示全部楼层
感觉LZ的自身实力来SJSU靠刷题内推找到工作不成问题。要是LZ打算一直在美国混下去的话,我觉得SJSU和前30差别不大, 但是要回国的话,还是尽量去名校。当然,如果是在FLAG这类公司干几年,完全可以弥补学位的差距了。

楼主| linknode 发表于 2016-10-9 00:42:05 | 显示全部楼层
clfhaha1234 发表于 2016-10-8 06:19
现在的情况是内推也不一定有面试,CS找工作的人太多了,所以最好简历比较好看

lz科班出生,有国内实习 ...
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
谢谢,很有用。因为只有一年SJSU上课时间,确实应该入学SJSU就应该要去找工作了。美国那边的申请季也是九十月份么?是先找到工作之后然后毕业的时候再申请OPT,OPT期间如果断续累计超过三个月没有工作就要回国?

楼主| linknode 发表于 2016-10-9 00:49:44 | 显示全部楼层
daniel_hl 发表于 2016-10-8 06:33
感觉LZ的自身实力来SJSU靠刷题内推找到工作不成问题。要是LZ打算一直在美国混下去的话,我觉得SJSU和前30差 ...

谢谢您的回答,编程能力还需要要大量练习leetcode的题目来得到提升。

clfhaha1234 发表于 2016-10-9 02:57:30 | 显示全部楼层
linknode 发表于 2016-10-9 00:42
谢谢,很有用。因为只有一年SJSU上课时间,确实应该入学SJSU就应该要去找工作了。美国那边的申请季也是九 ...
.1point3acres缃
毕业前3个月就可以申请OPT,没有工作也可以申请,最晚opt工作时间在毕业之后90天。
. more info on 1point3acres.com
SJSU位置好,加上lz科班出身,如果找工作还是问题不大的。就看你是奔着找工作还是奔着读书了。

补充内容 (2016-10-10 04:23):
改正:最晚opt工作时间在毕业之后60天。

楼主| linknode 发表于 2016-10-10 00:43:53 | 显示全部楼层
看来还要再考虑下。先准备着TOEFL。谢谢你信息量十足的回答。

楼主| linknode 发表于 2016-10-10 00:44:18 | 显示全部楼层
clfhaha1234 发表于 2016-10-9 02:57
毕业前3个月就可以申请OPT,没有工作也可以申请,最晚opt工作时间在毕业之后90天。

SJSU位置好,加上l ...

看来还要再考虑下。先准备着TOEFL。谢谢你信息量十足的回答。