一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

浙大ME转DS/BA/OR/Stat谢谢!

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
川川唔 发表于 2016-10-1 06:11:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

[IEOR].[17Fall].MS.AD.<-机械设计制造及其自动化本科:南大,浙大,复旦,上交,

• 本科:本科:南大,浙大,复旦,上交
  • 机械设计制造及其自动化@浙江大学:3.8/4.0 排名: 2/50
  • 研究生:
  • @:
  • T: 102(S22)
  • G: 324+3(Q166)
  • SUB:
  • 论文/科研经历:
  • 相关工作经验:
  • 学科竞赛/奖励:
  • 背景的其他说明(如牛推等):
  • 你学校其他人的申请情况:
  • 任何其他说明/补充:

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
    基本情况:. visit 1point3acres.com for more.
    浙大 机械设计制造及其自动化  竺可桢学院
    成绩:3.8/4.0; 87/100;  排名2/50 ;  一次国奖
    美赛O奖
    T102 G324+3(Q166)

但是.1point3acres缃
    大三的尾巴才决定的以后想做Data Science,所以没有任何这方面的背景。
    【最蛋疼的】所有数学课基本都是80分79分左右,这申请OR或者DS或者Stat都挺要命的

所以-google 1point3acres
    现在定位不是很拿得准,感觉自己定位得偏高了:
    巨额彩票:UCB MIMS ;    harvard Computational Science and Engineering ;    CMU MCDS
    百万彩票:UCLA Applied Statistics;    Northwestern analytics;NYU DS
    主申:      Columbia OR;   Chicago Analytics;   UTexas OR;   Cornell OR;  Gatech MSOR. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
    保底:      USC Analytics; 不知道了求支招
    鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
    想问问学长学姐们对于选校的意见,
    谢谢大家!. 1point3acres.com/bbs

以及想问问,方向申得是不是有些太杂了..文书不太好写-google 1point3acres

评分

sysu-Ricardo 发表于 2016-10-2 01:31:55 | 显示全部楼层
    缙云湖畔の鶸 发表于 2016-10-2 01:15
    中美5年双学位 不好意思

重庆大学+韦恩州立…第一次见到敢这样吹自己美本的 看到这里大家大概能了解情况了
    回复 支持 2 反对 2

sysu-Ricardo 发表于 2016-10-2 00:40:16 | 显示全部楼层
    缙云湖畔の鶸 发表于 2016-10-2 00:29
    其实有一些学校CS 系下面开设有DS方向,然后DS方向就变成了CS系里面最热的track,没错我说的就是UTD。UTD ...

1.我并不觉得sas/r/sql programmer高端,随便找个小本培训几个月就可以上岗你信不信?
    2.高端的职位不是个Ms能随便接触到的,很多职位phd起步没异议吧?更何况最高薪水phd也是CS吧
    3.据我了解 国内前端工程师现在是缺人的(美国不了解 但是至少说明可以回国不失业) 你所说的泛滥我觉得最好拿出来源来
    4.如果你GRE考了argument,应该清楚你第一句话是有逻辑问题的。ds本来就是cs+stat,怎么叫cs开了ds方向然后ds成为最热?
    回复 支持 2 反对 2

zpinthehouse 发表于 2016-10-8 04:14:39 | 显示全部楼层
    楼主说不想转码农,可是又说想搞DS。。可以明确的说,DS就是码农一个分支,反而掌握的东西比普通的SDE要多。。该懂的算法数据结构一点不能差,还得懂ML和统计。。如果是DA或者BA,情况不一样。。所以楼主可以先再仔细研究一下这些职业的要求和发展道路,再做决定。。
    回复 支持 0 反对 2

MulinZz 发表于 2016-10-1 22:40:57 | 显示全部楼层
    楼主背景不错啊,不想转码农吗。。
    回复 支持 1 反对 1

zpinthehouse 发表于 2016-10-10 12:24:32 | 显示全部楼层
    lha_1313 发表于 2016-10-10 09:57
    这是一个非常tricky的话题 我完全同意ds需要懂数据结构和算法 但这不应该是面试ds应该侧重的
    期待ds写pr ...
    . 1point 3acres 璁哄潧
    谢谢。。我同意您说的,确实有DS的岗位不侧重算法的知识,但也有面试问到leetcode上的原题,可以说不难,但也是算法题。。我对于楼主的建议是,如果选DS这条发展道路,那么CS的有些知识点可能是绕不开的,如果楼主不是很能接受的话,还有其他的选择,比如BA。。具体的程度需要楼主自己去掌握。。也祝您工作顺利。。
    回复 支持 0 反对 1

zpinthehouse 发表于 2016-10-9 23:56:36 | 显示全部楼层
    ianhezy 发表于 2016-10-9 11:44
    ..首先,前后矛盾了哦,一会儿说DS是CS的一个分支;一会儿说DS有偏stat的。所以说你潜意识里还是认为DS并 ...
    . visit 1point3acres.com for more.
    亲。。我刚面了一个DS的intern。。真的考算法题的啊。。ML的东西也要考。。不管偏Stat还是偏CS,只有侧重点深度的区别,知识面上要求没什么区别。。

sysu-Ricardo 发表于 2016-10-1 23:44:31 | 显示全部楼层
    其实我想说…datascience也很偏码工了 如果是对编程无感就要慎重一点,如果是希望不要那么难那么专业的编程,那么主要是薪水不太好,然后找工局限多一些,就有点像business analytics了
    回复 支持 1 反对 0

zpinthehouse 发表于 2016-10-9 03:47:10 | 显示全部楼层
    川川唔 发表于 2016-10-8 17:31
    ....我一直以为DS只要会Python和R和SQL就好....

偏统计的DS或许就够了吧。。可是IT公司面试DS同样是考算法题的。。楼主可以去看看想找的职位的相关面经,是不是需要较强coding能力的那种。。

Gundamha 发表于 2016-10-4 17:29:41 | 显示全部楼层
    别转了,未来十年是生物的世纪
      --by elvis

lha_1313 发表于 2016-10-2 01:42:49 | 显示全部楼层
    楼主流露出哪怕一丁点转cs的愿望么?无脑吹cs全部差评

aureole420 发表于 2016-10-1 16:12:34 | 显示全部楼层
    浙大的分数是被刻意压低了么。。。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
    . 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
    UCB MIMS好像非常看重工作经验,gpa平均也就3.5,至少公布的数据是这样的。. 1point 3acres 璁哄潧

哈哈,另外彩票里面为什么不加stanford ms stat/ds 和 mit ms ba?

我也还在申请所以不好具体评价主申和彩票的中奖率,但感觉保底校好像少了?考虑到主申和彩票的档次都挺高,似乎至少3所保底会比较好?

楼主| 川川唔 发表于 2016-10-1 21:56:42 | 显示全部楼层
    aureole420 发表于 2016-10-1 16:12
    浙大的分数是被刻意压低了么。。。

UCB MIMS好像非常看重工作经验,gpa平均也就3.5,至少公布的数据是这 ...

不知道拿什么保底比较好...感觉有些一定能保上不想去,想去的又不一定能保住..

sysu-Ricardo 发表于 2016-10-1 22:59:48 | 显示全部楼层
    1.cmu mcds录取的很多都是cs背景的人 而且bar很高,貌似不太适合转专业的申请人 参考地里录取播报 但是可以试试嘛看信仰咯
    2.UCLA因为位置很好 统计去年被申爆了 地里一些人的录取是一个新开的夜校
    3.考不考虑转CS啊 其实datascience找工作真比不上cs,or听说更不行,usc ds我觉得不如37学分cs吧

sysu-Ricardo 发表于 2016-10-1 23:07:45 | 显示全部楼层
    所以我给题主建议是1.申请注意挑一些对转专业友好的项目 在地里多搜一下
    2.stat phd出路不错 但lz数学能补上来么;stat ms薪水6 7w吧,其实也没多好 建议考虑一下cs 因为datascience真的没想象那么好 反正都是要编程 刷leetcode 为何不直接点cs
    ps我是数学申统计

楼主| 川川唔 发表于 2016-10-1 23:26:40 | 显示全部楼层
    MulinZz 发表于 2016-10-1 22:40-google 1point3acres
    楼主背景不错啊,不想转码农吗。。

不是很很想转码农...没有很大的兴趣..

楼主| 川川唔 发表于 2016-10-1 23:27:44 | 显示全部楼层
    sysu-Ricardo 发表于 2016-10-1 23:07
    所以我给题主建议是1.申请注意挑一些对转专业友好的项目 在地里多搜一下
    2.stat phd出路不错 但lz数学能补 ...

对码农不是非常有感觉...所以不是很想申cs...btw非常谢谢你的建议!

sysu-Ricardo 发表于 2016-10-1 23:51:21 | 显示全部楼层
    业界大概是这样 科技公司招ds一般大公司才要 高端的datasientist cs或stat phd出身,低端的可以叫做sas programmer了(商业银行 信用卡公司 药厂都要)datascience本身是统计和计算机的交叉 但其实现在无论是业界还是学界 应该是cs那边强势一点 地里蛮多讨论datascience的问题的 而且申请的时候我觉得要突出的也就是数学统计好啊,编程棒啊

sysu-Ricardo 发表于 2016-10-1 23:59:52 | 显示全部楼层
    当然都是我的一家之言 也肯定有bias因为我自己准备拿cs项目保底 多去问问高年级研究生或工作了的人 降低方差吧…话说我当初浙大自主招生面试把 竺 念错了哈哈 活该上不了浙大orz

缙云湖畔の鶸 发表于 2016-10-2 00:29:26 | 显示全部楼层
    sysu-Ricardo 发表于 2016-10-1 23:59
    当然都是我的一家之言 也肯定有bias因为我自己准备拿cs项目保底 多去问问高年级研究生或工作了的人 降低方 ...

其实有一些学校CS 系下面开设有DS方向,然后DS方向就变成了CS系里面最热的track,没错我说的就是UTD。UTD那些一心想找工作的印度人是不是疯了 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
    .1point3acres缃
    其实层主关注找工情况可能已经早就发现 单纯写写网页的纯码农已经开始过剩了 连面试都拿不到的new grad的一大把,内推也没反应。结果公司的人出来说一个 developer 岗位收到几千份申请。就这现状转CS的大军还在持续暴涨。最后的结局也就是只能有少部分大牛有工作,这跟DS有毛的区别啊

我个人认为在这种局势下其实做高端一点完全没什么错的。

sysu-Ricardo 发表于 2016-10-2 00:57:57 | 显示全部楼层
    我真是闲着无聊,来找找茬…
    1.一些学校是百分之一的学校么?
    个例能推全体么,拿出统计数据才行吧 我知道大把好学校纯cs track比其他track热门多了
    2.ms项目最热的方向大都是sde之类的吧 phd很多热点dataming也不敢说最热吧 我对最热的说法表示怀疑 能绝对化的说法大都打个问号

缙云湖畔の鶸 发表于 2016-10-2 01:04:10 | 显示全部楼层
    sysu-Ricardo 发表于 2016-10-2 00:40
    1.我并不觉得sas/r/sql programmer高端,随便找个小本培训几个月就可以上岗你信不信?
    2.高端的职位不是 ...

本来不想打你脸,非要如此较真我也没有办法
    CS下的DS track http://cs.utdallas.edu/education/graduate/.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

new grad拿面试
    http://www.1point3acres.com/bbs/ ... D192%26sortid%3D192
    . 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
    我认为Lz热爱的肯定不是 sas/r/sql programmer,而是ML,DM

缙云湖畔の鶸 发表于 2016-10-2 01:08:04 | 显示全部楼层
    如果你GRE考了argument
    鄙人美本双学位 GRE 330+ 4好吧

sysu-Ricardo 发表于 2016-10-2 01:10:34 | 显示全部楼层
    缙云湖畔の鶸 发表于 2016-10-2 00:29
    其实有一些学校CS 系下面开设有DS方向,然后DS方向就变成了CS系里面最热的track,没错我说的就是UTD。UTD ...

而且cs的确也慢慢竞争加大,但竞争大了就不要念,那其他专业更加别念了?. more info on 1point3acres.com
    就业的话,你知道留美率是多少,学cs从来都不包找工作,stat datascience一半的人是念完就滚蛋的知不知道呀?(哥大的项目情况自己算)
    我觉得很奇怪,你为什么总是盯着cs一点不好的地方而对剩下大部分好处视而不见,是你准备申cs希望后面的人别上船的心态么
    至少稍有找工经验的人 都会叫新生好好学编程 甚至直接转 你说的话一.拿出来源(哪个大佬的口述,文章)二.拿出统计数据(对比各专业)

sysu-Ricardo 发表于 2016-10-2 01:13:34 | 显示全部楼层
    缙云湖畔の鶸 发表于 2016-10-2 01:08
    如果你GRE考了argument
    鄙人美本双学位 GRE 330+ 4好吧

麻烦先把自己第一个帖子删掉再吹 重庆大学的同学你好

缙云湖畔の鶸 发表于 2016-10-2 01:15:45 | 显示全部楼层
    sysu-Ricardo 发表于 2016-10-2 01:13. visit 1point3acres.com for more.
    麻烦先把自己第一个帖子删掉再吹 重庆大学的同学你好
    . 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
    中美5年双学位 不好意思

sysu-Ricardo 发表于 2016-10-2 01:18:20 | 显示全部楼层
    缙云湖畔の鶸 发表于 2016-10-2 01:04
    本来不想打你脸,非要如此较真我也没有办法
    CS下的DS track http://cs.utdallas.edu/education/graduate ...

而且你还是没摆脱那个逻辑错误 个体可以推总体么?发出来的还是某件学校的网站 某个人的面试 这叫打脸我是不服