一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[PS/CV] 想问问大家ps的首段一般有哪些写法?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
rentqi 发表于 2016-10-6 21:48:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
第二段开始就写了background,research project,career plan之类的东西了。但是就是第一段不知道怎样写才能有种吸引别人的感觉,看到很多人都是写When I was XX years old, ......但是感觉这样写没有什么吸引力。。。. 1point3acres.com/bbs
所以想问一下大家ps的第一段都怎样写的?
 楼主| rentqi 发表于 2016-10-7 08:57:07 | 显示全部楼层
LumiG 发表于 2016-10-7 02:30
不要讲故事,真的……记得申请的时候,好几个学校都有自己的ps要求指南,里边都写“不要在第一段讲故事,说 ...
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
好哒谢谢谢谢~
回复 支持 1 反对 0

BearL 发表于 2016-10-6 22:16:53 | 显示全部楼层
写故事算是有吸引力吗?但有听别人说,ps写的简洁一点好,不要讲故事。。。

楼主| rentqi 发表于 2016-10-6 22:20:12 | 显示全部楼层
BearL 发表于 2016-10-6 22:16
写故事算是有吸引力吗?但有听别人说,ps写的简洁一点好,不要讲故事。。。

就是在纠结要不要讲故事,因为讲故事的话也是编出来的。。。
而且看别人说讲一个小时候的故事现在好像也比较俗套了

BearL 发表于 2016-10-6 22:48:06 | 显示全部楼层
rentqi 发表于 2016-10-6 22:20
就是在纠结要不要讲故事,因为讲故事的话也是编出来的。。。
而且看别人说讲一个小时候的故事现在好像也 ...

于是问题变成不讲故事,如何吸引人。。。

楼主| rentqi 发表于 2016-10-6 22:51:38 | 显示全部楼层
BearL 发表于 2016-10-6 22:48
于是问题变成不讲故事,如何吸引人。。。
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
这一段憋了好久了。。。

HazyDream 发表于 2016-10-7 00:02:43 | 显示全部楼层
我就打算直接开门见山了,没啥故事好讲,而且感觉篇幅真的挺有限的

LumiG 发表于 2016-10-7 02:30:31 | 显示全部楼层
不要讲故事,真的……记得申请的时候,好几个学校都有自己的ps要求指南,里边都写“不要在第一段讲故事,说你的母语是python啥的”。印象最深的是那时候看maryland的,https://www.cs.umd.edu/grad/writing-statement-of-pupose, point 6.

直接写自己是谁,对什么方向感兴趣,准备申请他们学校哪个track之类的就可以了。

happyxujin 发表于 2016-10-7 02:45:38 | 显示全部楼层
第一句难道不是 我要申请你们学校 XX系 XX program么!

zj45499 发表于 2016-10-7 06:24:03 | 显示全部楼层
怎么写都不吸引人 所以keep it short

楼主| rentqi 发表于 2016-10-7 08:56:44 | 显示全部楼层
HazyDream 发表于 2016-10-7 00:02
我就打算直接开门见山了,没啥故事好讲,而且感觉篇幅真的挺有限的

开门见山是写:我想加入你们的graduate program 这种吗?

hblee 发表于 2016-10-7 09:10:35 | 显示全部楼层
LumiG 发表于 2016-10-7 02:30
不要讲故事,真的……记得申请的时候,好几个学校都有自己的ps要求指南,里边都写“不要在第一段讲故事,说 ...
. from: 1point3acres.com/bbs
我觉得你可能是误解这条的意思了。
他说describe your experience是想让你写确确实实存在的,和申请相关的经历,换句话就是讲和申请紧密联系的故事,而不是讲自己小时候balabala,小学怎么balabala之类的

hblee 发表于 2016-10-7 09:15:43 | 显示全部楼层

额,想回复你点成支持了……
我认为故事可以写,而且好的故事的确可以起到吸引人的作用,但是前提是你的故事本身是真实的,新颖的,和申请相关的。
. 1point 3acres 璁哄潧像When i was xxx这样,明显是为了凑故事而写故事,反而起到副作用。
所以,有好故事写故事,没有就be direct

楼主| rentqi 发表于 2016-10-7 09:24:10 | 显示全部楼层
hblee 发表于 2016-10-7 09:15
额,想回复你点成支持了……
我认为故事可以写,而且好的故事的确可以起到吸引人的作用,但是前提是你的 ...

好的 比如可以写大学某一瞬间或某一段时间的经历让我想要继续学习XX track
或是direct就是像LS几位说的直接写“对什么感兴趣,想加入XX track”这样对吗

LumiG 发表于 2016-10-7 09:24:22 | 显示全部楼层
hblee 发表于 2016-10-7 09:10
我觉得你可能是误解这条的意思了。
他说describe your experience是想让你写确确实实存在的,和申请相关 ...

是是,我是这个意思,写肯定是写经历嘛。就是不要写一些和学术或者是专业无关的东西,比如小时候怎么样之类的,是吧。

不过介于committee及其有限的时间,我个人还是觉得开头别写小故事吧,而是把关键的信息实现列出来,每段开头都带总起,会跟合适一些。好的故事可以放在内容里写嘛,体现自己某段经历的独特之处。

楼主| rentqi 发表于 2016-10-7 09:25:36 | 显示全部楼层
LumiG 发表于 2016-10-7 09:24
是是,我是这个意思,写肯定是写经历嘛。就是不要写一些和学术或者是专业无关的东西,比如小时候怎么样之 ...

~~~谢谢啦, 明白大家的意思了

hblee 发表于 2016-10-7 09:28:53 | 显示全部楼层
rentqi 发表于 2016-10-7 09:24
好的 比如可以写大学某一瞬间或某一段时间的经历让我想要继续学习XX track
或是direct就是像LS几位说的 ...

很对,时间和经历一定要specific and reasonable

机器猫 发表于 2016-10-7 10:52:03 | 显示全部楼层
每个学校的官网都会有对PS的要求 所以申请每个学校可能写作方法都不太相同 但是大部分是差不多的 一般来说 还是要以故事的形式去进行PS 但是不要杜撰 不要编故事 以免自己后便到了美国容易露馅 要根据自己的实际情况以故事的形式写出来 一般大概A4纸一页到一页半就可以了 千万不要写的过于多 希望能帮到你

Care 发表于 2016-10-7 12:22:40 | 显示全部楼层
那个说不要讲故事的,八成你是误解了,只是不要写成bibliographical的罢了;我身边那些考上top10的大牛写的ps怎么都或多或少讲了故事呢?当然不一定在第一段