湾区入手小黑屋的经验和要躲的坑

一亩三分地论坛

Sign Up 注册获取更多干货

最近看过此主题的会员

坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
码农求职神器Triplebyte:
不用海投
内推多家公司面试
前Google华人高管创立
面试offer一键直通
Leap.ai助你进入热门独角兽

[找工就业] 我有故事,你有酒么

[复制链接] |试试Instant~
我的人缘0
cjyacmilan 发表于 2016-10-9 23:30:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 【顶】   0% (0)

0% (0)   【踩】
全局: 顶  88% (16)

11% (2)  踩

2016(10-12月)-[15]CS硕士+fresh grad 无实习/全职 - 内推| 码农类General全职@TripAdvisorfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?Sign Up 注册获取更多干货

x
心情不好,给大家讲点儿故事吧
. 围观我们@1point 3 acres
本人15年申请,本科EE,去年申请的时候,或者说前年年底吧,标准化考试也还可以,100 320的标准都过了,GPA也马马虎虎,按道理来说申请的学校也不会太差,而且当时也关注了美国得找工作环境,也申了几个CS,最后收到了USC 和 Washington的 ad, CS只来了一家,这时候家父及其朋友A,B出场了,怎么说呢,A,B都是当时我眼里很厉害的人,哥大硕士,Davis phd, 就疯狂劝我爹让我选CS,我爹也不懂,就坚持我一定去cs那个学校,我当时是因为CS的学校太差了,以至于80的T,G310都可以进,实在是不想去,但是B说去这个学校有工资,而且B也在该校任职,说来了可以照顾我,我当时都跟USC的Lorenzo合同都签好了。我爹开完董事会第二天就直接飞回了家,当时家里所有人都支持我自己选择,我也选了去加州,可是我爹回来以后,就变了太多。

他这个人脾气不好,从小到大我也受了不少的打,不过严格一点儿总归没错,我也没觉得有啥,而且他当时事业如日中天,极度自信。 他回来之后,一定要让我去CS那个学校,我哭着不去,都给他跪下了,都不行,我家里所有人都跟他吵,想让我去加州,然后打的打,骂的骂,家里的玻璃杯子都砸了,最后我把我爷爷都搬出来了,爷爷最后给我打电话说没办法的时候感觉眼泪都要出来了,我真的是绝望,最后硬是被逼着选了CS这个学校,而且他也放话了,我不去这个地方,他就呆在北京不回来,我当时整个人都震惊了,别人家里孩子出国欢天喜地,我出去咋就这么难呢? 我查了一下这个学校,真真的是鸟不拉屎,就是在山里,离加州八丈远,CS在那个地方都不好找工作,更别提我这么一个转专业的,而且program是16个月,我能干嘛?这些原因他一点儿都不考虑,一直在听A,B给他说,CS多么多么好,他俩说你毕业以后我俩肯定帮你解决工作和实习,我当时对这个工作还是满看重的,而且他俩原来都在名企,而且A的公司还要靠我爹给他拉投资,B的父母在国内身体毛病还需要找我爹,我还是相信了。      对,他当时还给我举了个例子,你看,HR手里10份简历,9个USC(抱歉仅用来举例,无其他意思),1个X学校(本人现在学校),他一看,肯定会看一眼这个X学校的嘛,我当时觉得卧槽,好有道理,现在想想,觉得说的是个jb。 总之我经过半个月的抗争,终于是失败了,我又终于重新拿到X的i20,当时我的老师都被我震尿了。。说我是不是疯了,哥们听了都问我是不是有病,我只能笑笑就过去了。反正决定的时候我姑姑妈妈姐姐是哭着求我爹的,不过呵呵。

这下终于到X学校了,我发现根本不是我想的那回事儿,首先,B告诉我因为我接i20接的晚了,现在系里面的GA名额已经没了,我一想,无所谓,反正也不缺这钱,也没计较,只是跟我爸说了,我爸有点不舒服。第二,我去一趟最近超市需要开20分钟的车,最后,感觉同学都好差,学校的课都没法选,全是又臭又硬的课,学了没有什么用,基础知识还得自己重新学,我一想,那就学呗,也是就开始了早8出,晚11归的生活,因为学校的校车最晚是11点。 很快就又到了找实习的时候,我想着,有B跟我说,肯定有地方去,于是还是在学自己的基础知识,数据结构,OS这些,同时因为刚到美国,课也啃的挺累的,所以等于把希望寄托在了别人身上,现在想想真是傻。 11月的时候,我听说我同学都已经开始面试了,我虽然慌,但是还是想靠B,终于等我寒假快到的时候,我按耐不住了,去找B,B这时候说:你怎么不早点儿说,这个点儿别人估计都招完了? 我当时就愣了,我说:您不是说保证有地方么? B说:你phd的话,我肯定可以,我这儿都是给phd的高端的position. 我当时就不想理他了,回去就跟我爸打电话了,我爸也有点慌,赶紧找A,B,不知道他们对话过程如何,反正最后也是没给我推,也没跟我说怎么样,我只能自己这时候开始投,期间做了linkedin的oa,不过还是被刷了,这时候差不多二月了,我开始投小公司,不过也晚了,我挺难过的,于是就打电话给我爹,他说,实习没有没关系,反正肯定有一份工作,你放心。 我还是信了,我这时候就开始上各种课提高GPA,然后开始上算法班,学习刷题。 4月的时候女朋友突然病倒,非常严重,美国医院不给激素类药品,我让我爹都把北医三院准备好了,都准备拉回国直接机场接到医院直接抢救了,最后在我苦苦要求下,医院也终于给了激素药品,这期间大概接近20天,我都没怎么上课,病好了以后,我去上课,B气冲冲的说你怎么不来上我的课!? exo me? 我发生了这么大的事情,中间还给您打电话,您都轻描淡写就过去了,一个电话一个微信都没有,现在突然跑来怪我? 我给我爸妈打电话说B,我说B人品不正(平日观察所得,而且说系里的小米是猪头,欺负别人听不懂汉语),不值得信任,然后又说了一下他责怪我不来上课这件事,我妈当时就气炸了,我爹没说话,然后我又说我很担心full-time job的事情,我爹就给A,B说了,此时A,B说,这个没法保证,但是肯定能给你弄几个面试,这个没有问题。我听了有点炸,但是也忍了,美国社会讲实力么,我好好提高自己,面试把握机会,应该也可以。

然后就是到了漫长的暑假,我很多原来的同学都去实习了,我只能默默刷题,3-4个月的时间基本上是把leetcode刷了300道,1.5遍吧,然后上了一些课来提高背景,我唯一一点开心的是,女朋友很懂事,就陪我刷题,几乎是一个暑假,我们哪儿都没去,就在学校呆着,我那时候真是有点难过。 七月份的时候,我接到B的电话,说IBM大概80%希望能进吧,你要是想读博,也可以跟着我读,此时他已经move 去了Cornell, 不过康奈尔的项目2018年才开始收PhD,我一想,IBM也挺好,然后继续苦刷,9月份我准备开始投了,然后跟B说了一下,他让我把简历发给他,我就发给他了,此时他说简历太差,就帮我重新写了一份,我拿到的时候惊呆了,project experience这一栏全是一句话,每个project一句话(我原本简历参考careercup上面的模板写的,写的还算详细),我赶紧打电话,他说他是故意这么写的,别人看了有兴趣想多了解肯定会call我,我当时心里想着,我要是HR,直接这个简历就给你扔了,看都不用看,而且这破学校你还想咋吸引别人? 他又说有人看了他写的,很感兴趣,最后我才知道这是个中国公司,2015年成立,回国赚国内的钱(我又不会国找工作,你给我这个公司干嘛??)。这个公司之后再表。 于是我将信将疑的用了这份简历,并且修改了一下,补充了很多,于是就用这些简历继续投。直到昨天,内推我的人说,你这个简历太差了啊,像是一天干出来的,我一下子有点醒悟。 我想了一下,前20加公司我都是用我的简历投的,虽然B说很烂,但是起码还有人给我打电话啊,我用您给我写的投了50加公司了,一个电话都没有,而且他用他写的给我推了谷歌亚麻linkedin,到现在一个消息都没有,10天了吧,我估计也没啥戏了。 对了在这期间,还有一个插曲,我跟我一个同学因为同样上的一门课,做的项目都很像,而且我的经历也都比他好,然后他拿到了面试,我没拿到,我细想了一下,我俩大概就是因为简历形式不同吧,他用careercup,我用的B给我的。

我这时候回到家赶紧给别的我认识的教授发邮件,让他们看一下哪一份简历比较好,教授说这个B写的感觉不行,我当时心里难过得不行。 我给我爹打电话,这时候他也终于承认这是他人生最错误的决定了。。。呵呵呵呵呵呵,有用么,他说让我面对现实,给我发鸡汤。 我也只能面对现实啊,要不然怎么办? 我爹此时跟A,B说,A还是打哈哈,B说我已经弄到了两个面试了,一个国内的小公司(明知道我不回国,给我推他们干吗?而且这公司电话面试我的时候迟到了三个小时,让我等了这么久一个道歉都没有,上来就吹自己全球布局,世界500强,我一问公司规模,给我说20个人,。。,你们自己体会吧,,),一个微软,微软的这个估计是我最接近的机会了,我说IBM呢? B说IBM最近freeze了,不招人了。。。。Totally shocked, 我校招还看见特么的IBM的人了呢,我真是对A,B已经失望透顶。 心里难过,睡觉都睡不着。

真的是一点儿力气都没有,写的时候心里的苦不知道该怎么说。
遇人不淑啊。
. 围观我们@1point 3 acres

补充内容 (2016-10-9 23:31):
想说的太多,思路太多,有时候语言逻辑会乱一些,你们理解就好

评分

沽名钓誉 + 5 谢谢你的介绍!
小夹子 + 5 还年轻 加油加油
类与对象tju + 20 这估计是楼主的马甲号,但是我只想说皇天不.
jacksterling + 30 patpat
1peter + 10 加油,还年轻
find_advice + 10 欢迎来介绍你知道的情况
penenda + 10 加油
Garginan + 5 感谢分享!
silence_shadow + 10 good luck
Henry要工作 + 3 感谢分享!

上一篇:amazon投了快一个月了还没来OA啊啊啊啊啊啊啊啊
下一篇:转专业找Intern 但是没做过project怎么办..
我的人缘0
afrozan 发表于 2016-10-10 05:58:46 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (2)

全局: 顶  72% (18)

28% (7)  踩
IBM不招人是真的,校招就是打个广告
其实这个帖子挺好的,给转专业的提个醒,美帝找CS的工作其实不容易

我的人缘0
ewyu 发表于 2016-10-10 19:55:39 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (1)

全局: 顶  67% (25)

32% (12)  踩
楼主可以再读一个master啊 反正家里也承担得起

我的人缘0
yhty919 发表于 2016-10-10 01:23:04 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (2)

0% (0)  踩
楼主加油!其实学校好坏主要影响的就是你面试机会的多少,但真正决定你能不能去的还是你自己的能力水平。其实楼主冷静想想,微软这个机会也很好啊?IBM确实不很景气,好好把握好每一个机会才是王道!而且我觉得B这个人应该很能钻营,Cornell不管学校整体还是cs都是很不错的啊,不一定跟B,但去读个PhD我还是很强烈推荐的。楼主也不要太急,其实我觉得cs也不要想的就是刷题而已,你应该能感觉到OS, Compiler, Architecture那些基础还是有些难度的,你学好了不见得有你能明显感觉到的好处,但从长远来看你的底蕴感觉深度都还是会有潜移默化的影响。如果真的喜欢计算机的话,我还是觉得可以多花点时间把基础真正打扎实了,这个就像修炼内功。刷题可能是一些招式,但学武功一定得先练好内功不是=)?比如说张无忌=)?要不然就走火入魔啦,哈哈。楼主我这也只是一家之言,最终最重要的还是你自己内心的决定!但千万不要意气用事,理性冷静的做选择。无论什么时候踏踏实实真正提高自己是最重要的!

评分

FlintKH + 3 回答的很好!

我的人缘0
leilater 发表于 2016-10-10 00:45:25 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (8)

0% (0)  踩
可以看出楼主是很努力的人,申请学校,换了专业有怨气但是也有好好学,找工作不顺利的时候就刷题准备。也可以看出楼主很有责任感,照顾家人的情绪,悉心照料女朋友(对女人好的人都差不了你说呢?)说说我个人的一点建议吧:

1. 首先你的情况还没有太坏,很多人毕业以后还花了很久的时间找工作的,都来得及,好好刷题,总结自己做过的项目充实简历,这样一旦有机会了更容易抓住。关于找工作,地里有大把的经验,加上你自己的努力(主要是自己的努力),肯定能找到工作的。

2. 远离AB,远离AB,远离AB。其实当初一句话就可以动摇你父亲的决定:AB是你的朋友,但是他们有什么义务对我呢?及时他们对我好,也是因为他们有求于你,你愿意把你儿子放到你和你朋友的利益中间去么?

3. 你父亲很爱你但是也很强势,你能做的只有让自己跟强大,比如先自己找到工作。

加油加油加油!

21.000+ students read the Road to learn React. The course weaves all the opinionated roadmaps into one roadmap to master React. It gives you all the fundamentals in React. You will build a Hacker News App along the way.

我的人缘0
heydwade1 发表于 2016-10-10 00:11:35 | 显示全部楼层

全局: 顶  41% (7)

58% (10)  踩
什么都会好起来的

我的人缘0
ZionHill 发表于 2016-10-10 00:28:05 | 显示全部楼层

全局: 顶  92% (514)

7% (44)  踩
看完了,有一点疑问: 看得出来LZ父亲是个控制欲超强的人,那为什么非要让你留在美国工作(而不是留在身边)?
Anyway希望LZ振作,以你的家世和女友,已经可以完爆地里90%的人了。从你描述来看你现在还没毕业,求职机会大把,好好把握。实在不行就回国,国内IT发展也很快,高端公司的offer不比美国差多少,回去没什么丢人的。最后千万不要读B的phd。

我的人缘0
 楼主| cjyacmilan 发表于 2016-10-10 00:42:30 | 显示全部楼层

11% (2)  踩
ZionHill 发表于 2016-10-10 00:28
看完了,有一点疑问: 看得出来LZ父亲是个控制欲超强的人,那为什么非要让你留在美国工作(而不是留在身边 ...

我爹希望我可以在美国工作自己历练几年,这也不是符合大部分人的期望么,而且我对美国生活也挺感兴趣,很多好朋友都在这儿。所以还是很想留在这里工作的,回国的事情还和女友有一些牵扯,所以不好说。 我肯定不会读他的phd了,实在不行就考虑再上一个master了。

我的人缘0
 楼主| cjyacmilan 发表于 2016-10-10 00:43:37 | 显示全部楼层

11% (2)  踩
heydwade1 发表于 2016-10-10 00:11
什么都会好起来的

谢谢,发出来好多了,也以我为例,给大家一个经验教训

我的人缘0
 楼主| cjyacmilan 发表于 2016-10-10 00:54:18 | 显示全部楼层

11% (2)  踩
leilater 发表于 2016-10-10 00:45
可以看出楼主是很努力的人,申请学校,换了专业有怨气但是也有好好学,找工作不顺利的时候就刷题准备。也可 ...
. From 1point 3acres bbs
嗯嗯,谢谢你的建议,我只是心里很不舒服,希望说出来有人可以听到,跟家人说只会换来更多的争吵,一个怪另一个,我也不想这样。 真的是自己强大了,才会有人正经对待你!

我的人缘0
soda小幻在美国 发表于 2016-10-10 01:26:37 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (19)

0% (0)  踩
也许有些话没有立场讲出来,但还是忍不住,诸如A和B这类父母的朋友都有毒。。。

我的人缘0
 楼主| cjyacmilan 发表于 2016-10-10 01:45:36 来自手机 | 显示全部楼层

11% (2)  踩
soda小幻在美国 发表于 2016-10-10 01:26
也许有些话没有立场讲出来,但还是忍不住,诸如A和B这类父母的朋友都有毒。。。

是啊,都快被毒死了……

我的人缘0
 楼主| cjyacmilan 发表于 2016-10-10 01:52:58 来自手机 | 显示全部楼层

11% (2)  踩
spwahaha 发表于 2016-10-10 01:18
加油加油,,

振川么么哒

我的人缘0
 楼主| cjyacmilan 发表于 2016-10-10 01:53:19 来自手机 | 显示全部楼层

11% (2)  踩
yhty919 发表于 2016-10-10 01:23
楼主加油!其实学校好坏主要影响的就是你面试机会的多少,但真正决定你能不能去的还是你自己的能力水平。其 ...

感谢啦,我也平静下来了

我的人缘0
kin332026 发表于 2016-10-10 02:05:44 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (5)

0% (0)  踩
楼主已经很不错了,加油,一切都会好起来的

我的人缘0
mnmunknown 发表于 2016-10-10 02:31:22 | 显示全部楼层

全局: 顶  97% (350)

2% (8)  踩
看完了帖子表示下对 lz 的同情,A,B 这两位,尤其是 B,简直是天坑。。。这点上作为一个旁观者,我觉得 lz 的老爹太放不开手了,既然说是要让孩子在美国历练几年,从选校到找工作却想处处插手安排、铺路。靠自己的能力,自己对自己生活负责才是正途啊。. 围观我们@1point 3 acres

求职上,lz 目前的遭遇让人心情烦躁是可以理解的,但我觉得你现在的处境还没那么糟。因为你知道自己补基础课和课外自学,也花了几个月时间认真下功夫做了题,距离毕业也还有一段时间,可以再认真准备简历和面试,后面还会有机会。我自己身边认识的人里,题都不想好好刷的有一些,人都已经毕业了还要想办法延期毕业找工作的也不少,但是慢慢的大大小小的公司也都去了。我自己当时更惨,最后一学期选课选的全是对找工作没直接用处,而且作业量还很大的理论课,结果招聘会当天给我发 full-time offer 的公司还突然毁约了,他们连别的工作也不打算让我找。比较崩溃的几个月挺过来之后,暑假朝九晚五天天准备面试,毕业之后三个月重新面了几家自己感兴趣的公司,最后也拿了几个 offer 收尾。. 留学申请论坛-一亩三分地

lz 现在埋怨 A,B 或者指望 A,B 都是浪费时间,打起精神仔细准备简历,多联系内推和hr,认真准备面试,机会总会有的。你如果面的顺利拿了几家面试之后你会发现,其实刷了那么多题,投了那么多简历,面了那么多公司之后,你最终也只能选一家签合同,有一家觉得满意的就可以了。所有的那些努力,纠结,等待,都是为了争取到一个好机会,等它来了抓住就好,一个就够。而在这个机会来之前,你只能埋头一边努力一边纠结,这就是找工作这件事情带给人的成长,别逃避,也别浪费了。
. more info on 1point3acres

我的人缘1
shiloh00 发表于 2016-10-10 02:33:09 | 显示全部楼层

全局: 顶  70% (1023)

29% (430)  踩
认识到AB不靠谱就赶紧提高自己的networks 还好lz早早的认清他们丑恶的嘴脸 并且没有放弃努力 加油!!

我的人缘0
ytsr 发表于 2016-10-10 02:43:46 | 显示全部楼层

全局: 顶  95% (357)

4% (18)  踩
凡事还得靠自己

我的人缘0
 楼主| cjyacmilan 发表于 2016-10-10 02:48:11 来自手机 | 显示全部楼层

11% (2)  踩
ytsr 发表于 2016-10-10 02:43
凡事还得靠自己

太对了,人生经验估计八成都是这么来的

我的人缘0
hj867955629 发表于 2016-10-10 02:59:24 | 显示全部楼层

全局: 顶  97% (136)

2% (4)  踩
继续刷题,暂时找不到公司就挂靠,别再靠别人了。

我的人缘0
hyin6 发表于 2016-10-10 03:10:14 | 显示全部楼层

全局: 顶  87% (7)

12% (1)  踩
你爹这么牛逼你应该回去的

游客
请先登录