一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[技术编程算法] 想提升FEA、numerical方向的coding能力 该怎么自学?发大米

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
JoanDou 发表于 2016-10-11 08:51:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
向地里各位ME大神求教:

本科是EE背景的,C, C++,汇编都摸过,数据结构之类也都上过课。但成绩只有80/100这样,coding能力不强。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
硕士转了ME,做力学相关,finite element modeling的。
将来想读phd,继续科研,往numerical simulation的方向走。
. 1point3acres.com/bbs
大概申请18Fall,所以还有比较充裕的时间,想系统地自学一下,提升实力。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

不知道这里有没有做numerical analysis、Finite Element modeling方向的大神,可以推荐一下教程、书籍、资源等等。跪谢!

推荐的都给大米大米~~~~~~求大家不吝赐教!!!

评分

xy1113 发表于 2016-10-20 23:54:54 | 显示全部楼层
我觉得你编程基础足够ME做计算了,剩下的随着project慢慢长进就可以了,不用太刻意学,除非想转cs。。
关键还是数学,还有力学的直觉。力学直觉也是随着科研慢慢培养,看到个问题大概能有一个直观的感觉,结果能猜个大概,怎么入手去算,个人感觉做力学最重要的就是这点。数学这块儿可以自学,除了线性代数微分方程,最主要的就是变分和张量了,如果不做纯理论,这些略懂就可以,但要清楚概念上是怎么回事。
numerical这块对于计算固体主要就是nunerical linear algebra,charles van loan的matrix computation挺不错的,人也是大牛;另外据说numerical recipe很不错,我没仔细看过,其中一个作者saul Teukolsky。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
FEA书太多了,不过要学懂还是要自己编些简单fea程序,另外我觉得主要是经验。。看书没大用。
最后,力学确实很有意思,读phd作为一个经历也挺好的(前提找个好导师,人牛不牛决定你的收获,人nice不nice决定你五年的心情),美国好大学的faculty确实挺厉害的,以后很难有人才这么集中的地方,另外做力学尤其计算毕业后在美国工业界混个工作还是没问题的,(虽然没有cs那么好找)。不过你如果想做力学以后一路搞科研还是比较困难的,毕竟夕阳学科科研没啥新东西。所以还是看你以后想走哪条路了。
很欣赏去做自己喜欢事情的想法,不过还是要想好,其实很多东西做深入了都很有意思。
个人观点哈

评分

回复 支持 1 反对 0

gxy200992243 发表于 2016-10-13 04:04:24 | 显示全部楼层
Do all the programming assignments in "Computational Techniques for Fluid Dynamics: Volume 1" by C.A.J. Fletcher with C.

评分

回复 支持 1 反对 0

WinstonZ 发表于 2016-10-12 06:30:00 | 显示全部楼层
EE多好,我学热能与流体工程的,要是可以真跟你换了……每天学cfd都要烦死了。说到底对于这种东西来说感觉还是数学最重要

楼主| JoanDou 发表于 2016-10-12 08:58:06 | 显示全部楼层
WinstonZ 发表于 2016-10-12 06:30
EE多好,我学热能与流体工程的,要是可以真跟你换了……每天学cfd都要烦死了。说到底对于这种东西来说感觉 ...

额 我不喜欢EE 觉得力学比较有感觉。。。
不过我是做固体的,比流体简单一点

数学重要,说得有理。看大牛的paper,都是在推公式,哈哈~

wenbowen123 发表于 2016-10-13 08:51:14 | 显示全部楼层
你居然EE转了ME!!!我整天想着怎么转到EE和CS去

楼主| JoanDou 发表于 2016-10-13 09:07:28 | 显示全部楼层
gxy200992243 发表于 2016-10-13 04:04
Do all the programming assignments in "Computational Techniques for Fluid Dynamics: Volume 1" by C.A ...

谢谢推荐!我去找一下。
不知道为什么 最多只能评分5个大米。。。本来想多给点的。。。
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
补充内容 (2016-10-13 09:13):
顺便。。。大神有固体方向类似的推荐吗。我主要想走固体的。。。

楼主| JoanDou 发表于 2016-10-13 09:09:55 | 显示全部楼层
wenbowen123 发表于 2016-10-13 08:51
你居然EE转了ME!!!我整天想着怎么转到EE和CS去

哈哈,纯粹个人喜好~我对和电有关的东西,都不太来电。。。>_<。。。. more info on 1point3acres.com
转cs好像不是很难啊,地里好像大家都在转的样子,噗噗

llatjob 发表于 2016-10-13 12:21:52 | 显示全部楼层
小伙子,你好年轻啊。你知道现在固体力学的人主要在搞啥么?你知道fea的研究牛逼的组都在往哪个方向转么?你知道美国力学phd毕业后都干嘛去了么?

评分

楼主| JoanDou 发表于 2016-10-13 14:14:46 | 显示全部楼层
llatjob 发表于 2016-10-13 12:21. 1point 3acres 璁哄潧
小伙子,你好年轻啊。你知道现在固体力学的人主要在搞啥么?你知道fea的研究牛逼的组都在往哪个方向转么? ...

. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

对不起,我年纪不小了,但还是那么幼稚。。。让大神见笑了。。。.1point3acres缃

好像有不少做elastomer,nano,composite的也还是有人在做的麽。。。
我想学hierarchy modeling之类的,但是没有相关经验,所以想先自学,然后找一些RA的机会,然后再申请phd。。。。。。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

求教大神,能多分享一些你知道的东西吗?
你问的问题,能给个你的观点吗?-google 1point3acres
先谢过!!!大米也给你

llatjob 发表于 2016-10-14 02:04:14 | 显示全部楼层
固体力学的人在搞啥,我也不大清楚,你看看双刚双健现在在搞啥就知道了。计算力学fea这块,看看tom Hughes 和 Austin ices 那帮老头子在搞啥就知道了。固体力学的phd后面干啥去了,我不清楚。我庆幸我没搞固体力学。假设你真的对力学感兴趣,更好的出路是去清华哈工大航天学院搞个博士,然后进入航空航天系统,以后吃喝不愁。美国这边只要是基础学科,力学啥的,大都在喝西北风。如果只是因为读了这么多年力学不舍得放弃,再读个博士,只能说too young, sometimes naive啊

wenbowen123 发表于 2016-10-14 10:10:30 | 显示全部楼层
llatjob 发表于 2016-10-14 02:04
固体力学的人在搞啥,我也不大清楚,你看看双刚双健现在在搞啥就知道了。计算力学fea这块,看看tom Hughes  ...

航空航天系统待遇有这么好吗?之前怎么听说航天研究院都很惨淡。。

楼主| JoanDou 发表于 2016-10-14 11:03:24 | 显示全部楼层
llatjob 发表于 2016-10-14 02:04
固体力学的人在搞啥,我也不大清楚,你看看双刚双健现在在搞啥就知道了。计算力学fea这块,看看tom Hughes  ...

......西交大去了航天的朋友告诉我,他们航天航空,基本上不收留过学的。所以我已经没戏了,哈哈
我只读了两年力学,也不算那么多年,也没什么不舍得放弃的。。。哈哈
不过是想做点自己喜欢的事情。反正现在日子过得也凑合,也不愁吃喝来着,噗~不需要找靠山~
每个人读博的目的不同,我也不靠读博换饭碗,所以兴趣为主~

看来前辈现在风生水起啊,膜拜一下。。。
还是要多向前辈多多学习!!!. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
. more info on 1point3acres.com
我还是继续搬砖吧,哈哈~

楼主| JoanDou 发表于 2016-10-14 11:06:16 | 显示全部楼层
wenbowen123 发表于 2016-10-14 10:10
航空航天系统待遇有这么好吗?之前怎么听说航天研究院都很惨淡。。

这位前辈的圈子估计level比较高吧~

能贪腐的都是高官啊~底层小办事员还不是。。。哈哈~~~

llatjob 发表于 2016-10-14 12:14:13 | 显示全部楼层
wenbowen123 发表于 2016-10-14 10:10

我同学进去的比较早,现在都蛮滋润的

楼主| JoanDou 发表于 2016-10-21 09:20:30 | 显示全部楼层
xy1113 发表于 2016-10-20 23:54
我觉得你编程基础足够ME做计算了,剩下的随着project慢慢长进就可以了,不用太刻意学,除非想转cs。。
关键 ...

谢谢大神的回复,各方面都讲到了,讲得也很在理。能和你再继续聊两句吗?

因为没真正深入科研过力学(>_<),不太清楚你说的力学的科研是什么样的。是指做出新的力学模型?还是搞出像FEA这样级别的理论?
我可能没有这么大的雄心壮志啦~个人的想法是,如果能读博,读完5年还没有burn out,就想办法走科研路,主要想依附在MSE之类的方向,做novel materials的modeling。。。现在材料研究都往微观发展嘛,所以我揣测hierarchy modeling这个方向可能有比较多的科研机会?不知道这种想法有没有毛病?. From 1point 3acres bbs

我其实已经在业界做了3年CAE工程师了,建模+分析,做久了就想了解黑箱里的本质算法,做点深入的学习,所以想读博。
个人感觉,即使是做传统的固体力学,研究金属材料或者简单的复合材料的,在业界找工作难度应该不会太大,制造业的大公司在CAE方向还是有需求存在的;有些还在扩张相关的研发部门。毕竟FE的分析结果可靠度会越来越好,利用CAE节约研发成本和时间还是有吸引力的。

你说的数学能力,确实很重要。去年刷了一年computational mechanics的paper,基本上看理论推导就特别累,原因确实是线性代数和微分方程水平不行。接下来就先好好恶补一下数学,同时写写小代码~
-google 1point3acres
通过搜索你介绍的书,还顺带找到了知乎上的相关回答~哈哈~收获很大!
再次感谢大神!

xy1113 发表于 2016-10-21 12:29:45 | 显示全部楼层
您太客气了,其实要说也应该是我向您请教,感觉有业界经验再读博挺好的,暑假去实了个习感觉挺有意思,跟学校也挺不一样。

我其实现在主要就做新材料modeling,需要写些abaqus的umat什么的,我个人是把读博当个经历,毕业找个decent的工作能工资不错而且能做有点意思的东西就行,没啥大追求。我周围毕业找工作的情况读博的都还不错,读硕的相对困难些,可能还是看经济形势了。但找教职形势感觉挺差的,整个力学科研经费都不多,当然以后的事情也很难讲。

我觉得您的这种读博心态挺好的,建议只申好学校,要不可能不如跳去个好公司来的有意义。

很高兴能和您交流

microlizzy 发表于 2016-11-17 19:40:28 | 显示全部楼层
看了楼主的定位贴,感觉很厉害的样子。同样是EE,目前在申PhD, fall 17, 差点也要转了ME和物理系去了

楼主| JoanDou 发表于 2016-11-18 10:23:09 | 显示全部楼层
microlizzy 发表于 2016-11-17 19:40
看了楼主的定位贴,感觉很厉害的样子。同样是EE,目前在申PhD, fall 17, 差点也要转了ME和物理系去了

哈哈,握手EE~
我太渣了,每一步都没有做好准备,临要冲刺了,才发现手里有的东西,什么都不够。
转专业多少有点吃亏~能专注EE也挺好的~

祝申请顺利,拿到心仪的offer!
:)