一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

Google电面跪经

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
yxyxyx 发表于 2016-10-12 02:48:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

2017(10-12月) 码农类 博士 全职@Google - 内推 - 技术电面 |Otherfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
刚刚面完,一个三哥打来的电话。
前半个小时一直在口头描述算法,一个代码都没写。。。我还问了下要不要写伪代码,三哥的回复是你不要写你就给我说。。。

口述题:
具体题目是假设有很多人,组成一个graph,graph的连接关系是父母和子女相连,现在你可以自己定义这个graph格式。然后的子问题:
1. 如何判断两个node有血缘关系?
2. 时间复杂度多少?O(n)还是O(2n)?
3. 对于一个node,从它开始组成的graph诗是个什么结构? (Binary Tree)
4. 如果有两个set里面存了两个node的所有先辈,set sorted如何判断两个node有血缘关系? On做法?
5. 如果一个set长度特别大,另外一个长度较小,怎么做?如果用hashmap,是把大的变成hashmap还是把小的变成hashmap?如果用unordered的hashmap,整体时间复杂度多少(包括构造hashmap和查找)? 如果用ordered hashmap,整体时间复杂度多少(构造hashmap和查找)
6. 一个高度为h的满二叉树有几个node?有几个leaf node?. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
7. 如果可以对graph进行预处理,让查找时间变短,如何进行预处理?
. From 1point 3acres bbs
期间还有很多很多的细节讨论,但是就是不让写代码。。。。

说了半个多小时了说完了,然后说让做一道题。一看,没见过,是memmove.... from: 1point3acres.com/bbs

int memmove(void * src, void * dst, int size)
. 1point3acres.com/bbs
具体就是要把src的memory移到dst的memory里,转移size个byte。。 期间要注意的是void* cast成char * (楼主不幸写的时候没有做),然后还有src转移的时候遇到了NULL怎么办,还有如果src和dst要转移的部分有memory重叠怎么处理。

总之跪的很惨。。这要是能拿onsite我当众直播吃翔(并不会). more info on 1point3acres.com

补充内容 (2016-10-13 00:17):. 1point3acres.com/bbs
完了,真的要直播吃翔了。。。。

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

xihaokai1 发表于 2016-10-12 02:57:57 | 显示全部楼层
每个node结构里多存一个“太祖”(root)不就O(1)判断有没有血缘关系了?

楼主| yxyxyx 发表于 2016-10-12 03:01:46 | 显示全部楼层
xihaokai1 发表于 2016-10-11 14:57
每个node结构里多存一个“太祖”(root)不就O(1)判断有没有血缘关系了?

这个就是preprocessing的时候要做的事,不过你要做的是把这个node所有的太祖全部存起来(太祖爸爸的...爸爸的爸爸,太祖爸爸的...爸爸的妈妈,太祖妈妈的...妈妈的爸爸,太祖妈妈的...妈妈的妈妈)这样才行,否则会出错

xihaokai1 发表于 2016-10-12 03:04:24 | 显示全部楼层
yxyxyx 发表于 2016-10-12 03:01
这个就是preprocessing的时候要做的事,不过你要做的是把这个node所有的太祖全部存起来(太祖爸爸的...爸 ...

为什么要存所有的长辈呢,只要是同一个太祖的就是有血缘关系了啊。

补充内容 (2016-10-12 03:05):
哦,明白了,还有妈妈。。。

补充内容 (2016-10-12 03:06):
那看来只能union-find了啊. from: 1point3acres.com/bbs

楼主| yxyxyx 发表于 2016-10-12 03:11:02 | 显示全部楼层
xihaokai1 发表于 2016-10-11 15:04
为什么要存所有的长辈呢,只要是同一个太祖的就是有血缘关系了啊。

这个就看你的graph定义是什么了。

如果你的graph是从child到parents的graph,那么只存一个太祖是不行的。

比如:. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

孩子
             |          |
          爸爸       妈妈
       |        |     |          |
    爷爷   奶奶  外公    外婆.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

那么你要是只存一个太祖的话,你存哪个呢?如果你存爷爷的话,那么找孩子和妈妈的关系的时候就会找不到,因为妈妈的太祖只可能是外公和外婆,她不知道爷爷这个节点。所以孩子需要存的节点是{爷爷,奶奶,外公,外婆}, 妈妈要存的节点是{外公,外婆},这样才可以。

如果你把图构成父母指向孩子就更不行了,因为爸爸和妈妈共有孩子这个子节点,但是爸爸和妈妈没有血缘关系。。。

楼主| yxyxyx 发表于 2016-10-12 03:14:12 | 显示全部楼层
xihaokai1 发表于 2016-10-11 15:04

Union find我当时也提出来了,最后感觉还是不大行,还是得存一下这个节点能遍历到的所有太祖节点(也就是二叉树的叶子节点)才行

xihaokai1 发表于 2016-10-12 03:17:18 | 显示全部楼层
yxyxyx 发表于 2016-10-12 03:14
Union find我当时也提出来了,最后感觉还是不大行,还是得存一下这个节点能遍历到的所有太祖节点(也就是 ...

楼主,细想其实这不是二叉树,父母近的可以是近亲乱伦,远的可以是远方亲戚。。。。

楼主| yxyxyx 发表于 2016-10-12 03:29:37 | 显示全部楼层
xihaokai1 发表于 2016-10-11 15:17
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴楼主,细想其实这不是二叉树,父母近的可以是近亲乱伦,远的可以是远方亲戚。。。。

lol                  

lll_2013 发表于 2016-10-12 04:49:30 | 显示全部楼层
楼主谢谢分享,说不定你有机会表演当中吃翔,其实录个youtube就行了,我们要求不会很高

评分

楼主| yxyxyx 发表于 2016-10-12 04:56:43 | 显示全部楼层
lll_2013 发表于 2016-10-11 16:49
楼主谢谢分享,说不定你有机会表演当中吃翔,其实录个youtube就行了,我们要求不会很高

所以说非常尴尬,从某个角度上讲我还是愿意直播的,但是几率渺茫

gmixy 发表于 2016-10-12 04:59:55 | 显示全部楼层
额,楼主做第二道题的时候是不是已经趋近崩溃了我估计

lll_2013 发表于 2016-10-12 05:09:48 | 显示全部楼层
yxyxyx 发表于 2016-10-11 15:56
所以说非常尴尬,从某个角度上讲我还是愿意直播的,但是几率渺茫

我开下脑洞,你打算直播那个品种的翔???

这题我感觉有点像segment tree,辈分最高的长辈是leaf node。

ytsr 发表于 2016-10-12 05:55:46 | 显示全部楼层
好非主流的题目。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
.1point3acres缃
头牌过了我可以免费提供热翔、、

ytsr 发表于 2016-10-12 05:58:40 | 显示全部楼层
lll_2013 发表于 2016-10-12 05:09
我开下脑洞,你打算直播那个品种的翔???

这题我感觉有点像segment tree,辈分最高的长辈是leaf nod ...

这就不是个树啊。

除非全是独生子女

lll_2013 发表于 2016-10-12 06:44:31 | 显示全部楼层
ytsr 发表于 2016-10-11 16:58
这就不是个树啊。

除非全是独生子女

嗯,我没考虑到能生好几个.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
现在想想还可以排列组合的生。。。这题好坑。。。怪不得楼主想吃翔,应该的

longfeix 发表于 2016-10-12 06:56:41 | 显示全部楼层
店面有点bug应该还好,楼主好运

madrid 发表于 2016-10-12 13:38:55 | 显示全部楼层
半个小时口头表述,证明楼主的口语相当强悍。

362802781 发表于 2016-10-13 04:21:13 | 显示全部楼层
为什么都是口述题目, 是因为楼主是博士吗