一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

**经济学转专业申请统计求定位!

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
wangqitong 发表于 2016-10-13 13:32:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

[Stat/Biostat].[17Fall].MS.AD.Top50<-经济学本科:北大,清华,科大,中科院,特色学校牛专业,

• 本科:本科:北大,清华,科大,中科院,特色学校牛专业
  • 经济学@中国人民大学:83/100
  • 研究生:
  • @:
  • T: r25 l30 s24 w24 103
  • G: v161 q170 aw3.5
  • SUB: 无
  • 论文/科研经历: 三段助研 无论文
  • 相关工作经验: <3个月短暂实习/全职
  • 学科竞赛/奖励: 数模国赛市一等 美赛M
  • 背景的其他说明(如牛推等):
  • 你学校其他人的申请情况: 因为是转专业,所以可以借鉴的师兄师姐不多。
  • 任何其他说明/补充:

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
    我本科是经济学的,准备在 2017fall 混申经济和统计。本来是认准了要学经济学,想以后读博士,但是接触了一些准备走学术道路的十分优秀的人,他们对经济学比我更加有天赋,让我开始改变自己的看法。可能自己并不适合学术道路,在这里面并不能做出什么成绩,而且经济学硕士找工作的劣势困扰了我。

我本人对数理十分有兴趣,如果能从事经济学研究也会专注于计量经济学领域,这也是我在SOP里面竭力表达的。我在RA经历和数模竞赛中感觉到了统计学的实用性和魅力,也对统计学产生了兴趣。所以我想尝试着也申请统计学。但是这个决定做的比较晚,有很多地方准备不足,现在也只能尽力而为了。. 1point3acres.com/bbs

学校背景:人大(如果有同学认出来了希望不要点名)
    成绩:gpa 3.25 大致是83/100
    课程:数分(79 71 80)高代(82 67)概统(80 92)中微(86)中宏(86) 计量(84)统计学(74 唉这个分数,把二十分大题的置信区间写反了。。。)时间序列(88)产组(80)数学建模(89)还有一些专业特色课程,可以说是一点用没有,这个学期在上实变函数和随机过程。
    GT:T103(s24)G331(v161 q170 aw3.5). 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
    paper: 和老师一起编了一本教材不知道算不算,这个当然是和很多同学一起。
              现在在帮老师写一篇,但是估计只能当WS了。
    科研:三段助研,都是经济学方面的,我主要负责的是建模工作。一次暑假随老师外出调研加一些回来的数据处理工作。
    获奖:数模市一等,美赛M奖
    推荐信:这个还没落实,但是我觉得时间序列老师(俄克拉荷马州立大学)一封,助研老师(哥德堡大学)一封,概统老师一封吧。
    其他:三个实习:
    1. 一个在调查数据中心,参与入户调研,数据整理之类的,很充实,项目负责人很喜欢我,推荐信可以从这里出?(另外不知道这段科研经历算不算科研?)
    2. 一家国内资讯公司,就是想体验一下资讯行业的情况。负责构建数据库,很忙。老板很喜欢我,基本项目的解决方案都要参考我的意见,我觉得可能我表现出来的工作能力还是得到认可的。
    3. 国内知名证券报刊,主要从事行研方面的事,目的是了解一下金融行业。这个真的是水得不行。. from: 1point3acres.com/bbs

目前的选校
    First Tier: UMN twin cities & UNC chapel hill. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
    Second Tier: Rutgers & Uconn & UVa
    Third Tier: GWU & MSU(我一个老师有这个学校的connection)
    -google 1point3acres
    奖学金就不奢望了,希望毕业能在当地找工作。

不知道我自己定位的怎么样,希望大家给我些建议,先谢谢大家了!. 1point3acres.com/bbs

dengzh358 发表于 2016-11-4 15:30:59 | 显示全部楼层
    我们还蛮像的。。。我也是985转专业申统计,数学课修的程度跟你差不多,除了实变其他分数都上80了,不过数学课gpa3.3+。。感觉你的推荐信找的不错,实习也很棒,软实力很强。uconn对你来说可以保底了?话说umn真是摸不清他家的套路,去年南开两个转专业申的都悲剧了,不过我还是挺想去的。

楼主| wangqitong 发表于 2016-11-6 15:51:03 | 显示全部楼层
    dengzh358 发表于 2016-11-4 15:30
    我们还蛮像的。。。我也是985转专业申统计,数学课修的程度跟你差不多,除了实变其他分数都上80了,不过数 ...

谢谢你啊!我还以为不会有人理我了。。。
    umn是梦校啊,Uconn有机会直接念phd,而且学校专排也不错啊,能上这个也很幸运了。
    你是南开的么?

往事随风2017 发表于 2016-11-6 16:33:16 | 显示全部楼层
    我个人觉得UMN对中国学生很友好的~~~楼主的情况应该可以保UMN吧 转专业的不太清楚 但是之前有师兄财经211申统计很顺利~希望对楼主有帮助~

楼主| wangqitong 发表于 2016-11-6 19:26:03 | 显示全部楼层
    往事随风2017 发表于 2016-11-6 16:33
    我个人觉得UMN对中国学生很友好的~~~楼主的情况应该可以保UMN吧 转专业的不太清楚 但是之前有师兄财经2 ...

谢谢!借你吉言,要是能上umn我申请也就无憾了。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
    转专业还是要面对很多问题的,相信你的师兄有很多过人之处。

dengzh358 发表于 2016-11-6 21:11:27 | 显示全部楼层
    话说我有个在umn念本科的学姐都说umn可傲娇了。。连自己的本科生如果gpa不够高都看不上的。然后我对umn的data science有一点点兴趣,不过在cs学院估计也很难跟统计的老师搭上线。我也有一点点想走学术,不过之前没了解过Uconn,这个项目和uiuc比哪个难呀?就业和学术都怎么样呢?其实想直接读博还可以拿wustl保底,据说很多转博的,不知道给不给奖。

楼主| wangqitong 发表于 2016-11-6 22:16:55 | 显示全部楼层
    dengzh358 发表于 2016-11-6 21:11
    . visit 1point3acres.com for more.话说我有个在umn念本科的学姐都说umn可傲娇了。。连自己的本科生如果gpa不够高都看不上的。然后我对umn的da ...

data science方面的我就不了解了,但是如果在别的院可能确实跟统计没什么关系了,不过为什么要对统计这么执着呢?data science现在就业前景非常好啊。Uconn的话可以ms通过考试转PhD,不过据说十分困难。我本来觉得Uconn是不错的,但是在地里人人都拿来保底。。。uiuc是大众情人,但是好像也没有传说中那么简单,学术方面不清楚,但是uiuc毕竟牌子大,要是回国肯定要好过Uconn,在美国找工作的话因为地理位置差,平均下来可能和Uconn差不多吧。

我今天才看的wustl,这个项目是比较好录么?好像网上信息不是很多。我是挺喜欢这个学校的,要是不是很难的话我想试一下。

dengzh358 发表于 2016-11-6 22:36:15 | 显示全部楼层
    wustl只是说适合转phd,非常学术,地理位置极差,你要是一心学术可以保底吧。我确实想考虑data science, 但是估计再学术的可能性就小了。话说你觉得uconn哪里不错?方向?就业?学术?

dengzh358 发表于 2016-11-6 22:41:32 | 显示全部楼层
    wangqitong 发表于 2016-11-6 22:16
    data science方面的我就不了解了,但是如果在别的院可能确实跟统计没什么关系了,不过为什么要对统计这么 ...
    . 1point3acres.com/bbs
    另外我一个学长说uiuc的career service做的挺好的,一定程度弥补了地理位置的缺陷

楼主| wangqitong 发表于 2016-11-6 23:16:36 | 显示全部楼层
    dengzh358 发表于 2016-11-6 22:36
    wustl只是说适合转phd,非常学术,地理位置极差,你要是一心学术可以保底吧。我确实想考虑data science,  ...
    .鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
    如果想学术的话data science可能确实不太合适。感觉要是想学术还是应该学一个统计或者数学这样的硕士。
    Uconn的地理位置不错啊,离纽约和波士顿都不远,周边也不穷,出来就业应该还可以。课程设置的话看样子是扎实的统计专业,但是具体教学质量怎么样要问问那里的同学,好像选课还算自由。学术的话其实也就那样,虽然有机会转phd,但是机会有限,要是再另外申请的话结果应该一般了。我觉得不错是指在他这个阶段的学校,跟什么umn,unc之类的肯定没法比,跟Uva比比?

楼主| wangqitong 发表于 2016-11-6 23:55:54 | 显示全部楼层
    dengzh358 发表于 2016-11-6 22:41
    另外我一个学长说uiuc的career service做的挺好的,一定程度弥补了地理位置的缺陷

如果是这样的话,我很支持UIUC,感觉Uconn有点放羊的感觉,当然是好是坏就见仁见智了

caterady 发表于 2016-11-13 15:12:39 | 显示全部楼层
    感觉背景挺好的,唯一不足就是gpa相对低一些,其实感觉都可以冲一冲的吧,gre超高~

楼主| wangqitong 发表于 2016-11-13 20:05:12 | 显示全部楼层
    caterady 发表于 2016-11-13 15:12.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
    感觉背景挺好的,唯一不足就是gpa相对低一些,其实感觉都可以冲一冲的吧,gre超高~
    . more info on 1point3acres.com
    gre这东西够用就行,起不了太大作用。
    现在就是烦恼这个gpa,感觉要是录取可能是这一届里面gpa最低的