一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

Google Onsite 面经及一点经验

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
xchenan 发表于 2016-10-14 11:36:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(7-9月) 码农类 硕士 全职@Google - 猎头 - Onsite |Passfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
鄙人斗胆开一篇帖子,会先写写onsite interview当时情况和出的题目。然后是一点自己的经历,一点不足为道的经验,和一点拙见。

9/26 早上到了公司,在取号机上输入HR的邮箱地址、拿好胸卡之后,等待数分钟,第一位面试官就会接你到指定面试室。-google 1point3acres

第一位面试官,youtube的广告组(之类的创收部门)。题目:已知英文字母的摩斯密码映射(一个map, key是摩斯密码,value是一个字母), 现给一串摩斯密码,求能得到哪几种解码?. 1point 3acres 璁哄潧
之后就是一些闲聊式的follow-如果在现实情况下,已知英文单词的摩斯密码映射,给你的是句子的摩斯密码,如何得到解码后的句子?

第二位面试官,没有什么自我介绍。上来直接抛问题。
先让我介绍自己以及最得意的项目。然后一道发散思维的问题:如果一个web app经常性crash, 你会怎么去修复它?
题目一:给你一副图片,宽高给定。我们现在想将它放到网页的给定大小的区域内,但是不想改变图片的宽高比例,问放入网页后这张图片的高和宽最大分别是多少?
题目二:Leetcode 375

第三位面试官,小哥非常帅。
题目:在电话拨号盘上,按国际象棋的骑士走法/中国象棋的马走法,限定走的步数,问一共有多少种走法?
之后就是一些技术上的闲聊:test里的mock知道么,之类的。

第四位面试官,youtube 字幕组
题目: Leetcode 308

总体来说,题目本应该是非常常规的,也没有碰上设计题。两道原题我都没有做过。面试完出来了我才知道是原题。Leetcode 375 我还在枚举当range为[1,3]的时候,时间就到了。全程面试官没有跟我有任何讨论和交流,直接抛题目,我回答了之后,就直接出下一题,没有任何点评。因此给我的感觉是气氛尴尬,自认为面的不好。至于Leetcode 308,我只做过一维 binary indexed tree,想当场拓展出二维情况然而失败了。面试官最后说,时间不多了我还是想看到你写的一些代码,我也就不再坚持,写了个naive的解法:用map,key为range的右下角坐标,value为此range内的数字和。小哥也是不苟言笑,道别的时候没有什么寒暄。

出来之后觉得一片茫然,不抱任何希望。没曾想过几天就送来了offer letter. 自认为惭愧难当,很不够格,二四轮的题目都没有做出来,而且从二四轮的面试官的表情言语反馈来看,沟通并不是很顺畅,他们是不甚满意的。据说Google的onsite interview每轮面试官都至少要给出weak hire的评价,面试者才有机会得到录取。所以我感觉幸运之余也是有点不明就里。

接下来说说我的找工经历。暑期的实习工我找了很久。我从十月底开始面试,一直坚持到了三月底终于有了一个offer. 期间投了上百份简历,经历大大小小十多家公司将近二十轮面试。这次找全职工,从八月底开始准备九月初开始面试。Google是我的第二家面试公司,第一家是Facebook (表现其实比Google好很多,但是最终没有通过)。所以很庆幸全职找的如此顺利。

然后说一点自己微不足道的经验。首先,平时刷题的时候,要练习怎么讲解。其实就像是一个老师给学生讲题,最好是循循善诱,每一步思路,每一行代码都有道理。其次,中国学生普遍口语比较一般(如有冒犯请多担当),我也是其中一员。我相信大家说英文的机会并不多,所以给你一道题,用中文会讲,英文未必行。最后一点,未必有用。在面试的时候,如果可以的话,尽可能制造一点相谈甚欢的气氛,可以多寒暄几句,比如我的第三轮面试其实错漏百出。我就跟面试官说,Google的食堂吃了让我好想睡觉啊。他立刻就笑了。闲聊多多少少也是化解尴尬的做法。

最后想根据我稀松平常的经历,浅谈一点拙见。首先,我离大牛距离很远,从小到大都是看似不错其实蛮水的一个纸老虎。诚然,每个人都有适合自己的状态。不过作为一个非大牛,个人感觉,找工作首先要心态平和。找实习大概到了年初的时候,压力就开始比较大了。但是我后来告诉自己,退一万步讲,没有实习,没有工作,又会怎么样呢?做一个快乐的人比一个有工作的人要重要得多。另外,平衡功课和找工也很必要。学校的功课我个人感觉比Leetcode有意思得多,也有用和重要的多。

最后,希望大家都能找到称心如意的好归宿!

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

Henry要工作 发表于 2016-10-14 12:09:51 | 显示全部楼层
据说Google的onsite interview每轮面试官都至少要给出weak hire的评价,面试者才有机会得到录取。所以我感觉幸运之余也是有点不明就里。

weak hire?不是很明白

william_gong 发表于 2016-10-14 12:24:58 | 显示全部楼层
第三轮啥叫不同的走法?
ps,我的onsite 感受跟lz挺像的

wtcupup 发表于 2016-10-14 12:34:40 | 显示全部楼层
第三轮是给出了起点和终点吗?

hjx447297354 发表于 2016-10-14 12:52:35 | 显示全部楼层
恭喜楼主 请问楼主是在哪里面的呢?

WhatsFLAG 发表于 2016-10-14 13:34:38 | 显示全部楼层
透过文字,感受到了楼主复杂和喜悦的心情啊,恭喜啦~

null_point_exc 发表于 2016-10-17 03:09:18 | 显示全部楼层
之前我问过HR, HR说如果是two positive, two negative, 他们会参考其他数据,也就是你的其他轮。是不是楼主电话论都不错啊

mooc 发表于 2016-10-17 22:16:19 | 显示全部楼层
lz多久知道了结果?

samuelling 发表于 2016-10-19 04:27:43 | 显示全部楼层
请问楼主,onsite之后多久recruiter联系你说送hc啊

楼主| xchenan 发表于 2016-10-24 11:19:43 | 显示全部楼层
samuelling 发表于 2016-10-19 04:27
请问楼主,onsite之后多久recruiter联系你说送hc啊

一星期。

pinkdatura 发表于 2016-10-24 12:11:43 来自手机 | 显示全部楼层
再次请问楼主第三题的意思 看到不少面经也大概提了这个,能麻烦楼主详细说说吗

laiguojiuhao 发表于 2016-10-25 12:06:39 | 显示全部楼层
楼主你好,一三题可以多说两句吗?
第一题有多种解码方法是因为给定的莫斯密码可以break成多种组合是吗?.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
第三题是否必须把限定的步数走完才算一种走法,是否允许走法重复,比如走了1->8,下次回到了1还能走1->8吗?
感谢!