一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

新鲜出炉Microsoft Onsite面经,求人品求Offer!

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
Shuoyang 发表于 2016-10-15 14:03:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(10-12月) 码农类 本科 全职@Microsoft - 校园招聘会 - Onsite |Otherfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
今天早上刚刚参加的Microsoft onsite,整个过程从7点半check in12Lunch,一共4轮。今天的interviewer几乎都是outlook组的,普遍看着很吊,但都非常和蔼,容易交流。出来后和其他candidates 交流,coding整体难度easy,少数medium。很多人包括楼主喜欢用python,但好像今天的interviewer普遍不太熟悉python,会问一些Python语法和内存处理。
Round1:白人大叔,上来聊15分钟project, 问了最proud of的部分,以及not going well的部分,还问了why Microsoft 题目是design一个leakstacksizefix的。比普通stack多一个功能,当push一个object时,假如已经满了,就把最底层的object(也就是最先push进的)pop掉再把新的push进去。比如:size=3stack = [1,2,3]stack.push(4)stack就会变成[2,3,4]。楼主比较弱,就是用pythonlist已经一个self.counter参数做的。。
Round2:一个目测东欧大叔, 口音不是很清楚,再加上问题描述得不太清,问了好久才搞明白问题是什么。input一个很长的string,比如'applepiepiliceman' 和一个dictionary(说的是dict实际就是个list['app', 'pie', 'man', 'aaa']output所有在dictionarysubstring, ['apple', 'pie', 'man']。这题楼主第一想法是dp,但是说了说又感觉用不上,最后只好先出了一个最直观的o(n^2)loop两次的方法。然后我说我觉得可以Improve一下,但大叔却说这就够了,不用再提高了(还有10min左右,可能觉得时间不够了)。然后聊project,结束。。目测跪了
Round3: 一个很geek的长发大胡子白人,先聊了5分钟project. 问一个问题count prime: leetcode 204  楼主给了3个想法,然后写了遍历,只要iprime就把 2i, 3i, 4i。。都标记成不是prime 第二题让design一个 frontend, backend, datacenter之间的prototype, 举例子facebook,然后能非常快的从很大很大数据中找到只属于某个用户的数据。。楼主直接懵逼了,胡扯了半天,他给我讲了讲facebook是怎么做的。。我也没有听明白,好像要加几个layout。。之后他又充满激情地给我讲了讲他的team最近干的事
Round4: 东欧大姐,是位pm,问了一个phone number的问题,类似leetcode 17,不同的是她的按键上没有qz,所以所有的数字都是对应3digitinputstring“123abcdefgh” 需要变成电话格式“1 232 223 3344”假如input有其他字符或者q,z就是invalid。不能用hash直接去map 字母和数字。楼主写了个遍历然后对于每个字符c, c- 'A' / 3 + 2 但是对于字母s,v,y额外判断一下。觉得很弱智并且时间还够说要再想一个更好的,大姐说她就想要一个这样的数学式子,然后聊了大约20分钟project和她的日常工作。
这是楼主第一次面试,前一天紧张得有些睡不着,面到第四轮真的有些意识模糊。。总体感觉code难度偏easydesign的问题和聊project特别多。求人品!求offer

评分

leixiang5 发表于 2016-10-15 14:23:01 | 显示全部楼层
第一题...用linked list就好了吧?...
楼主加油!!!

iamafrican 发表于 2016-10-16 06:44:27 | 显示全部楼层
一亩三分地严打"顶""好贴""收藏了"之类的垃圾回复帖!被警告三次,系统会自动封杀ID!

想支持楼主,请点击帖子下方的"好苗""分享""收藏"键,酌情给楼主加大米(系统不扣你自己的分)。
积分不够看不了帖子,请参考论坛导航里的"帮助","新手提纲"里有攒积分指南

iamafrican 发表于 2016-10-16 06:45:29 | 显示全部楼层
请问可以选Java面吗?他们内部工作用什么语言?

龙威不改 发表于 2016-10-16 08:20:46 | 显示全部楼层
祝福一下楼主

想问一下面试的时候project会问得很细么 大概是细致到一个什么程度?需要画design图什么的么

graininear 发表于 2016-10-16 08:32:17 | 显示全部楼层
祝福楼主,求微软onsite

janice0613 发表于 2016-10-16 10:01:03 | 显示全部楼层
楼主请问下你是通过on campus interview去的on site吗?
on campus之后大概多久会出结果?

楼主| Shuoyang 发表于 2016-10-16 11:11:06 | 显示全部楼层
iamafrican 发表于 2016-10-16 06:45
请问可以选Java面吗?他们内部工作用什么语言?

语言任选,outlook组全用的c++和c貌似。楼主用的python所以全程都在被问语法。。

楼主| Shuoyang 发表于 2016-10-16 11:12:12 | 显示全部楼层
龙威不改 发表于 2016-10-16 08:20
祝福一下楼主

想问一下面试的时候project会问得很细么 大概是细致到一个什么程度?需要画design图什么的 ...

有2轮面试官问的比较细,但一个project也就是7,8分钟。好好准备一个project讲就好了

楼主| Shuoyang 发表于 2016-10-16 11:14:29 | 显示全部楼层
janice0613 发表于 2016-10-16 10:01
楼主请问下你是通过on campus interview去的on site吗?
on campus之后大概多久会出结果?

我是去年intern在on campus面的,然后面完说去年已经招满了,今年直接给个Onsite机会。我看了一下去年的邮件,8天出的结果

ggwzjhgsq 发表于 2016-10-16 11:16:21 | 显示全部楼层
感觉round2应该建个trie?
祝楼主好运 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
我马上周一也要微软昂赛特了

龙威不改 发表于 2016-10-16 12:17:02 | 显示全部楼层
ggwzjhgsq 发表于 2016-10-15 21:16
感觉round2应该建个trie?
祝楼主好运
我马上周一也要微软昂赛特了

trie非常有道理。。。
加油加油

janice0613 发表于 2016-10-17 03:34:15 | 显示全部楼层
Shuoyang 发表于 2016-10-16 11:14
我是去年intern在on campus面的,然后面完说去年已经招满了,今年直接给个Onsite机会。我看了一下去年的 ...

好的~谢谢!

hlyang 发表于 2016-10-17 04:48:55 | 显示全部楼层
崔神稳了,快来做485project

楼主| Shuoyang 发表于 2016-10-17 12:12:44 | 显示全部楼层
hlyang 发表于 2016-10-17 04:48. more info on 1point3acres.com
崔神稳了,快来做485project
. visit 1point3acres.com for more.
儿子你好。。

Claire5 发表于 2016-10-20 12:45:34 | 显示全部楼层
楼主这次面的是intern还是full-time,我不知道要面哪个,好像intern的题目简单点

楼主| Shuoyang 发表于 2016-10-20 14:08:32 | 显示全部楼层
Claire5 发表于 2016-10-20 12:45
楼主这次面的是intern还是full-time,我不知道要面哪个,好像intern的题目简单点
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
fulltime.

楼主| Shuoyang 发表于 2016-10-20 14:09:00 | 显示全部楼层
Claire5 发表于 2016-10-20 12:45

难道你申请时没有说要选intern还是fulltime吗。。

龙威不改 发表于 2016-10-25 22:38:23 | 显示全部楼层
楼主有消息了嘛

Claire5 发表于 2016-10-27 08:56:33 | 显示全部楼层
Shuoyang 发表于 2016-10-20 14:09
难道你申请时没有说要选intern还是fulltime吗。。

我申请的是intern因为毕业了要读研,但是他们非要把我塞到full-time里面。。说你快毕业了只能先申这个再转。。