一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[出不出?] 人生岔路口。苦恼很久了。希望有经验的大家能帮助我。

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
Frida33 发表于 2016-10-15 22:48:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
我今年大三,女生,艺术设计学院。学的交互设计,在国内某985理工大学。GPA3.75左右。家里条件不是特别好,供我出国念书的话以后就不能再给我必要的经济上的支持了。我想出国念人机交互或者交互设计,申请TOP20之前的学校可能性比较大。但是最近IT行业不景气。不知道该不该花这个钱出去。还是老老实实留在国内?担心花了钱出国,找不到工作。站在人生岔路口,真的特别迷茫。希望能得到各位大神的回复。
magorium 发表于 2016-10-16 01:51:33 | 显示全部楼层
必须出国啊。
家里条件如果是这样,即使不留学,以后能帮你的也有限。或许也就是买买房之类的,给你个初始基金,让楼主可以开始个平淡无奇的生活。

但是留学就不一样了,按你的成绩,毕业基本不需要家里的支持了。
大不了搞砸了,没在美国找到工作。
那你也是留美硕士,自己攒几年钱照样买房买车。
最主要的是,你的圈子,认识的人,你的思维方式都大大不一样了。

我深深觉得在教育上的投入,越狠越明智。
既然还能供得起出国,这就是很幸运了。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
有多少有才青年根本没机会考虑这个事。

当年,我申请到香港理工的CS本科,
因为家庭条件不得不放弃。
家里说,就这么多钱了,你看看想怎么用吧。
我说,那我用来留学硕士吧。

后面我在国内憋了四年,
现在读完了CMU的Master,
虽然已经穷尽家人的全部经济储备,但是我赚的快啊。

我认为当初的选择是正确的。

不过如果当初有钱去香港,
我可能现在会更好呢。

评分

回复 支持 14 反对 0

QINGMO17 发表于 2016-10-16 02:45:07 | 显示全部楼层
我觉得LZ家里条件并不宽裕的话还是要慎重。。。虽然年轻毕竟也是成年人了,如果还是处于“担心花了钱出去又找不到工作”这种心理状态的话,只能说你还没ready。

以LZ所说的状况而言:如果决定出国,就一定要抱着“排除万难一定留在美国工作”的决心,而不能像很多人一样”出来转一圈回去也能接受“。这种决心是指”除了努力找实习找工作找到雇主sponsor H1B之外,尽快解决身份(aka结婚)也是必要的“。如果能下这个决心,那就可以出国;否则留在国内应该更好。
回复 支持 6 反对 0

Meetyourmaster 发表于 2016-10-16 02:31:10 | 显示全部楼层
学费只是烧钱的开始。lz考虑好,我觉得自己的生活起码不能影响父母的生活质量。而且现在cs好找工作已经是传说了。。

评分

回复 支持 3 反对 0

Jailf 发表于 2016-10-15 23:07:09 | 显示全部楼层
我觉得花了钱出国跟是否能找到工作没什么关系吧,不能划等号。出国图的就是一段人生经历,有条件就出来转一圈也挺好的,要是有些现阶段有些困难就也可以缓一段时间攒攒钱,还是有一些人是在国内工作了两三年之后才来国外继续读书深造。
回复 支持 1 反对 1

在浙里 发表于 2016-10-17 13:16:25 | 显示全部楼层
不主张出国,理想很丰满,现实和骨干。赔了银子又闹心
回复 支持 1 反对 0

JimmyZhuang 发表于 2016-10-16 12:24:55 | 显示全部楼层
ladyM1896 发表于 2016-10-16 10:16
很简单,读phd,不需要家里出多少钱

遍历了第一页的回复,发现你的回复完美的解决了楼主的问题!

candy_shmily 发表于 2016-10-16 03:29:53 | 显示全部楼层
港真 想清楚出国是为了什么 如果只是为了增加人生阅历 最终还是回国 没条件还是别出了 都成年了让父母为钱发愁真得很不应该 如果想留在国外 考虑清楚自己的专业是否合适 身份问题 找工难易程度
不是打击lz。。。花了钱 还找不到工作的大有人在

wannagotousa 发表于 2016-10-15 23:23:02 | 显示全部楼层
我觉得该出去. 通过自己努力,以后能自己挣钱养活自己还能给家里带来好生活,肯定好过等着家里给你提供经济支持吧...个人认为教育投资比其他更划算 是终生的

iPhD 发表于 2016-10-15 23:27:02 | 显示全部楼层
"申请TOP20之前的学校可能性比较大", 楼主这么有把握的话就申吧,还是值得的,毕竟教育投资是终身的。
回复 支持 0 反对 1

401k 发表于 2016-10-16 01:26:10 | 显示全部楼层
没钱就别学别人出国啦,真的

gdga51 发表于 2016-10-16 02:22:00 | 显示全部楼层
某理工艺术设计...不会说的是我scut吧...

find_advice 发表于 2016-10-16 03:02:56 | 显示全部楼层
先在国内工作两年,攒点钱再出去。两年真的很短。

luhanqiao 发表于 2016-10-16 03:54:18 | 显示全部楼层
首先学费只是小头, 在美帝你还要衣食住行这笔开销也不菲。
第二UI这块确实现在很火,招人也多,但是你要知道美国国内也一堆人学设计,UI design这块美国人优势更明显。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
第三就是越是TOP的学校学费越贵。。。
如果你有转CS的心,现在开始就要努力刷题刷project,最后一年再开始就有些晚了。

楼主| Frida33 发表于 2016-10-16 08:04:33 | 显示全部楼层
QINGMO17 发表于 2016-10-16 02:45
我觉得LZ家里条件并不宽裕的话还是要慎重。。。虽然年轻毕竟也是成年人了,如果还是处于“担心花了钱出去又 ...

其实这不是我自己的担心。爸妈是这样想的。他们觉得留在国内帮我找关系让我去当老师,出国的这笔钱显然会更有用。如果我去了国外,花了这笔钱,我过几年入如果在国外找不着工作,回家还不能保证有工作,就很失败了。

楼主| Frida33 发表于 2016-10-16 08:13:19 | 显示全部楼层
我其实更多的是一种担心。我想出国去接受更多的可能。可是显然家里并没有那么好的条件去让我尝试。所以出国对我来说是一个会影响我一生的事。美帝这几年好像设计行业并不景气,跟国内一样,所以我担心我出国去了,也尽自己最大的努力了,却不能得到回报,找不到工作,那还不如留着这笔钱在国内发展来得实际…其实自己就是想得到一个来自各位对于国外情况的一个真实答复吧…因为国内的消息给我的感觉都是带有一定利益色彩的…我也不知道我说的或者我想的是不是偏颇了些。但是是真的是手足无措了。

ypw999 发表于 2016-10-16 08:50:17 | 显示全部楼层
楼主计算机方面的基础课怎么样?学习能力怎么样?美国是个讲究实力的地方,如果自信会有IT方面相关的实力,那就出来吧,机会更多。
另一方面楼主也要考虑,有男友吗?男友的情况怎样?如果没有男友,好多优秀的男同学在美国,大部分能来美国留学的男同学经济和个人才能都不会差的,以后的婚姻问题也会影响你的选择,有缘分遇到另一半你就不是一个人在奋斗,在美国优秀的IT男能养活一家人的基本生活,你也可以从容的找工作,最后幸福的生活。   
我是学生家长,家庭情况和你家类似,能供孩子留学费用,然后没有太多的了。供你参考。

评分

luhanqiao 发表于 2016-10-16 08:58:50 | 显示全部楼层
Frida33 发表于 2016-10-16 08:13
我其实更多的是一种担心。我想出国去接受更多的可能。可是显然家里并没有那么好的条件去让我尝试。所以出国 ...

如果楼主决心要来美帝找工作,可以考虑转CS。. From 1point 3acres bbs
虽然目前CS没有前几年那么好找,相比其他专业已经好太多了。
关键看你决心多大,还有家里钱是不是够。。。转专业有可能叫你补课什么的
要转的话国内开始就要好好补课抓紧刷题啦~

Mark6 发表于 2016-10-16 08:59:30 | 显示全部楼层
出,不然你那点钱在国内能干什么?不管你以后在哪,难道你这点钱都挣不回来?. From 1point 3acres bbs

国内随时都可以呆,但去TOP20上学的机会不常有。

luhanqiao 发表于 2016-10-16 09:01:09 | 显示全部楼层
还有楼主是女生吗,女生我认识几个学艺术的嫁人拿绿卡了。

ladyM1896 发表于 2016-10-16 10:16:22 | 显示全部楼层
很简单,读phd,不需要家里出多少钱

stefan007 发表于 2016-10-16 10:23:33 | 显示全部楼层
去吧,支持你