一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

脸面

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
cacofish 发表于 2016-10-16 06:23:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(7-9月) 码农类 硕士 全职@Facebook - 猎头 - 技术电面 Onsite |Fail在职跳槽

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
既然签了字了,就聊聊面试的注意事项和终结吧,好的部分就不说了,挑需要主意的事项。
a. 运气很重要。比如说如果能碰到国人做LC23题。楼主没准备过,大致瞟过一眼,知道的算法还是楼主C#不能用的。。。中间讨论了好几种解法,最后假设了某些条件,写楼主知道的方法。面试官比较好,给了写onsite建议,看样子就准备放我了。所以运气很重要啊

1. 脑袋不要锈到,多准备一下。比如在behavior的时候,如果有人问你现在做的很好,为啥要离开啊。楼主脑袋锈到,只说了为啥离开,没说为啥为啥要选脸家。哎,还是没准备好的缘故。再后来来个找出字符串中单词个数的题目。又锈到,知道面试官想要自己解析的,非说了最简单的split 函数。然后面试官想引导我自己写,因为这个空间复杂度高。引导了一大堆字符串很长怎么办,用户不停打字的问题。楼主又锈到,以为是问我字符串存不下怎么办,可不可以优化速度之类的。。。虽然最后是写了,但是交流不慎啊。有些不要太想当然了。
2. 努力可以克服一点运气。比如2个没见过的题目,第一个可能见过相似的,矩阵中大小为m的正方形覆盖范围最大值不超过k的值。记得刷过相似的,动态规划,每个cell记一下左上方的所有和,简单解决。然后问,如果全是正整数,求可否找到正方形覆盖和为k的。想了个n^3的,然后问道了他想要n^2logn的,想到logn是二分,复用第一题中间存的值找到了解法。这个好像没见过。大家可以练练,看了写题目还是有用的。最后写了大部分,没写完。
3. 运气还是很重要的。设计问脸家messenger服务器,楼主做差不多知名的差不多系统的不同部分,当然对这个很熟了。把自己家的设计以及觉得应该有的改进都说了。面试官不置可否。如果是这个挂掉,那也无话可说了。所以运气很重要。
4. 运气还是很重要,努力可以补拙,就看有没有时间。楼主白天上班,晚上陪娃,只有娃睡觉后2小时刷刷题。所以忽略了很多题目,比如LC314. 楼主觉得这题这树画出来也太花了,果断放弃。当时听到真是晴天霹雳啊。有可能有点影响,导致没有说想法就写了,写了个递归的,被找出根本错误,递归看来无法解,因为每个列要排序。后来写了个循环的,写的已经迷迷糊糊了。写完了,但是感觉也不好了。所以一定记住先沟通想法再写。

总结,运气很重要,努力可以克服运气,大家加油,希望对大家有帮助。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
依赖老婆 发表于 2016-10-16 06:36:10 | 显示全部楼层
可以的 祝娃越长越好!

iPhD 发表于 2016-10-16 06:46:20 | 显示全部楼层
第一题楼主能说说应该怎么做吗?怎么从长字符串里找目标单词?

yhatl 发表于 2016-10-16 09:16:50 | 显示全部楼层
哎,lz也是辛苦。

iPhD 发表于 2016-10-16 09:32:00 | 显示全部楼层
第2题那个题目不简单的,现场遇到不太容易做出来。-google 1point3acres

问下找长方形覆盖范围不超过k,你用的LC上那种n3 logn的解法?

全是正整数,找覆盖和等于k,怎么做到n2 logn呀?求教!

楼主| cacofish 发表于 2016-10-16 12:11:38 | 显示全部楼层
iPhD 发表于 2016-10-16 06:46
第一题楼主能说说应该怎么做吗?怎么从长字符串里找目标单词?

想多了,不是目标单词,就是找字符串中有多少单词。很简单的。

楼主| cacofish 发表于 2016-10-16 12:12:49 | 显示全部楼层
iPhD 发表于 2016-10-16 09:32
第2题那个题目不简单的,现场遇到不太容易做出来。

问下找长方形覆盖范围不超过k,你用的LC上那种n3 log ...

正方形是关键,不是长方形。我也想了半天长方形来着。正方形就好解了。

iPhD 发表于 2016-10-16 12:31:29 | 显示全部楼层
cacofish 发表于 2016-10-16 12:12
正方形是关键,不是长方形。我也想了半天长方形来着。正方形就好解了。

楼主能说下正方形怎么做吗?我还是不太清楚。。。

楼主| cacofish 发表于 2016-10-16 12:41:35 | 显示全部楼层
iPhD 发表于 2016-10-16 12:31
楼主能说下正方形怎么做吗?我还是不太清楚。。。

正方形,确定了右下角,找左上角其实就是一条直线找点。二分找左上角就行

楼主| cacofish 发表于 2016-10-16 12:52:33 | 显示全部楼层
依赖老婆 发表于 2016-10-16 06:36
可以的 祝娃越长越好!
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
谢谢~~

iPhD 发表于 2016-10-16 23:18:07 | 显示全部楼层
cacofish 发表于 2016-10-16 12:41
正方形,确定了右下角,找左上角其实就是一条直线找点。二分找左上角就行

多谢楼主!这个要写代码吗?还是就说下思路就行了?

另外第一题能不能也说下怎么做?在其他地方也看到那题了,大谢呀!

楼主| cacofish 发表于 2016-10-17 00:14:54 来自手机 | 显示全部楼层
要写代码。哪个另外一题?

iPhD 发表于 2016-10-17 01:07:16 | 显示全部楼层
cacofish 发表于 2016-10-17 00:14
要写代码。哪个另外一题?

我指第一题,从一个长字符串里找单词个数

喜马拉雅疯子 发表于 2016-10-17 01:42:37 | 显示全部楼层
求问LZ。第二题第一问你是用什么DP来做的?怎么扩展到第二问呢。我第一题想的是用n2的时间求出kX1的rectangle然后组合他们求出所有的正方形的面积来找结果。但是没有办法扩展到第二问。

楼主| cacofish 发表于 2016-10-17 02:06:42 来自手机 | 显示全部楼层
iPhD 发表于 2016-10-17 01:07
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴我指第一题,从一个长字符串里找单词个数
. more info on 1point3acres.com
就是扫描每个字母,空格时判断单词数要不要加:)

zhuyisong 发表于 2016-10-17 02:21:51 | 显示全部楼层
祝娃越来越好

楼主| cacofish 发表于 2016-10-17 12:24:00 | 显示全部楼层

谢谢:)            

楼主| cacofish 发表于 2016-10-17 12:25:12 | 显示全部楼层
喜马拉雅疯子 发表于 2016-10-17 01:42
求问LZ。第二题第一问你是用什么DP来做的?怎么扩展到第二问呢。我第一题想的是用n2的时间求出kX1的rectang ...
-google 1point3acres
每个点记着左上方的和,正方形的和就可以加加减减获得。