一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[找工就业] 唠唠我们的实习招聘(简历,OA,面试)

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
鲁迅 发表于 2016-10-19 11:19:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(10-12月)-[16]CS硕士+1-3年 - Other| 码农类实习@Oscar其他

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
最近在负责公司实习招聘,所以来和大家简单唠唠。
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
首先最近有不少在linkedin上找我内推Intern/New Grad的童鞋我在这里统一回复一下,. visit 1point3acres.com for more.
因为我们公司工程师团队比较小而且暂时没有像别的公司那样疯狂扩招,
如果你的学校和GPA不错,或者之前有著名公司实习/工作经验的基本都能拿到OA/店面,. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
其他的除非你是有不少hackathon获奖经验或者开源项目经验但你学校可能不是很好的,我非常愿意帮你内推(防止因为学校而被HR筛掉造成人才流失),
除此以外,内推并没有什么卵用, 还是会被秒杀。

以下内容基于全体申请者:. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
. visit 1point3acres.com for more.
1. 关于简历,我审下来最大问题就是觉得很多童鞋重点突出不够,如果你真的想去一个公司至少修改一下你的简历使之与职位JD契合一些,. From 1point 3acres bbs
另外加粗关键字方便审核也会加印象分,不要觉得自己那些学校项目或者工作经验都是宝,不相关的全部一句话介绍一下就好,占用了巨大的篇幅结果一点不相关。.1point3acres缃
我有给很多童鞋简历修改建议,但其中不少连为特定职位改个简历都觉得麻烦,我觉得让他们工作真是难为他们了,还是回去当大爷吧。. visit 1point3acres.com for more.

关于cover letter,其实我们并不细看,但是你用一套模板记得把公司名和职位名改对了。。。
好多童鞋用着给别的公司的CL,直接给我们留下了做事粗心的印象。

2. 关于OA,这也是大家疑惑最多的部分,以我们公司为例(可能并不适用其他公司),两个工程师负责审核OA,
因为拿到OA的基本都是相对不错院校的童鞋,且申请者很多,所以只有在所有test cases全部跑过的前提下我们才会去看你的code。
我们看什么:
(1) 算法,确认你的算法最优(我们的OA都是简单题)
(2) 代码规范,很多童鞋做的很快,但是并不注意代码规范(命名标准前后不一致,space使用前后不一致等等),建议大家秒完题目之后记得花几分钟更新一下自己的代码规范,至少也要让人看着舒服。
(3) 我个人觉得很多人的最大问题,“时间空间复杂度”,大家做题只关心是O(n)还是O(nlogn),而实际中O(c * n)中的常量c在简单题中更体现你的代码能力,多余的操作和空间使用只能给我们留下坏的印象。
(4) 系统函数的使用,请清楚的了解你将要使用的系统函数的cost,比如很多童鞋爱用sort(),你确定你知道sort()后对你code复杂度的影响么?. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
(5) 做题时间,当然是越快越好,hackerrank可以看到candidate做题的全部timeline,所以同时我们也可以看到你的思考过程。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
(6) 注释,同样都做出了题目,留下了很好的注释可以很好的加分,比如就可以在注释中讨论一下在不同数据量的情况下使用哪种算法更有效率。有哪些edge cases虽然题目没有要求但实际在工程中一定要注意的。
最后因为名额有限,我们只会把所有这些做到前几的童鞋给予店面。

3. 关于面试,实习全部采用店面,在coderpad上写代码,我觉得大家看了/参与了那么多面试这块问题其实不大,只要注意前面提过的OA中的代码细节就好了。
单独要说的一点就是我们需要你的代码可运行,可跑测试
有些童鞋很快写完了算法函数却连最基本的测试方法却不知道怎么写场面会很尴尬,至少知道怎么assert,对吧?. 1point3acres.com/bbs

最后说些别的,从十月初开放实习招聘到现在已经有好几百的申请者,以印度童鞋最多,ABC次之,然后是其他童鞋,offer已经发出几个。
然而,令我诧异的是中国留学生申请的却非常之少,很多人借口刚来不适应啊,要先体验生活啊,学业压力大啊。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
我只能对你们说,为什么别人和你一样却不找借口,如果你现在不逼自己一下,你会发现以后的找工之路会更艰辛。加油吧,童鞋们~. 1point 3acres 璁哄潧

补充内容 (2016-10-31 18:27):
好像很多童鞋并不认识我们公司,简单介绍一下:
Oscar是一家医保创业公司,目前是纽约本土估值最高的tech-driven独角兽,
今年Fintech 100排名第三(US第一),https://h2.vc/reports/fintechinnovators/2016

补充内容 (2016-11-6 01:47):
如果简历悲剧、OA悲剧或是面试悲剧并且想了解为啥,都可以把名字给我我帮你看看feedback。
另外收到offer并且决定来的intern或全职的童鞋欢迎联系我加入Oscar中国留学生群,
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧虽然目前只有两个人~

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

楼主| 鲁迅 发表于 2016-11-3 04:35:04 | 显示全部楼层
最近开始收到了不少童鞋的内推请求,是个好兆头,. From 1point 3acres bbs
不过在这里还是要说一下:
绝大部分童鞋的职位相关项目经验、或者之前的实习工作经验太少,不太适合我们公司。
因为我们的工作节奏非常快,之前不少fb、gg senior工程师2-3周就被踢了,
不都是是技术不达标,而是不适应快节奏。
而且不太适合经验不足的学生,因为工程师太少所以不会对新人有很好的培训,
同时公司绝大部分工程师(95%)都是senior的,所以并不会放慢下来等你,
如果你的学习能力和吸收新技术的动力无法快速跟上大家的节奏,就只有gg了。. more info on 1point3acres.com
在大公司你有足够的时间学习现存系统和工具,. 1point 3acres 璁哄潧
而在这里我们需要你入职第一周内(最好前三天)就开始commit代码,
. 1point 3acres 璁哄潧
所以如果你不是有足够的能力和经验,并且非常倾向于加入快节奏的小工程师团队,
我个人推荐还是先去flgu之类的中大型公司工作一阵,如果未来还有心气出来闯一下欢迎联系我~

另外基本给我简历的童鞋我都会有feedback,
部分童鞋因为我不给他们内推,
就完全无视了我花不少时间写的对他们简历以及未来学习方向的建议,消失了。
对于这种情况我只想说CAO,就算你不接受,至少尊重一下别人的劳动!

其他童鞋如果你们的背景显著提升,并且还希望来的话,欢迎再找我~

评分

回复 支持 1 反对 0

楼主| 鲁迅 发表于 2016-11-5 21:43:29 | 显示全部楼层
ahlxt123 发表于 2016-11-4 03:28
刚考完midterm的过来帮顶~~ 鲁迅大哥真的是超级好人啊。。。。
给的各种建议一针见血,对于我这种萌新简 ...

可以参照我们公司最近入职无全职经验New Grad的俩人,
如果是系统/后端,可以把自己的实习项目写成博客:https://blogs.dropbox.com/tech/2015/10/inside-lan-sync/. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
如果是前端,做一个portfolio,po上自己各种经验和开源项目,http://iain.in/-google 1point3acres
可以更好的推销自己,当然也要有货一点~

楼主| 鲁迅 发表于 2016-10-19 18:24:20 | 显示全部楼层
queiie 发表于 2016-10-18 23:35
oa用的是什么公司?我一直很好奇hackerrank 交了以后公司那面能看到些啥

能重放从头至尾你的coding过程,和你的页面focus,比如你是在读题还是已经开始coding还是又回去读题了,还是跑没了,还是在测试自己的test cases。
回复 支持 4 反对 0

clfhaha1234 发表于 2016-10-19 11:37:17 | 显示全部楼层
赞,尤其是最后一点,现在竞争越来越激烈了,10月中下旬投实习已经算晚的了,推荐背景好一点的同学投实习越早越好。

iag 发表于 2016-10-19 11:46:36 | 显示全部楼层
其他童鞋给点力啊!

remix 发表于 2016-10-19 11:49:24 | 显示全部楼层
谢谢分享,我只希望去年的我知道要去找实习

Love--my-life 发表于 2016-10-19 12:06:47 | 显示全部楼层
辛苦楼主分享👍。。New grad前几天投简历被拒了,get到好几点重要重要信息。谢谢✌  

queiie 发表于 2016-10-19 12:35:43 | 显示全部楼层
oa用的是什么公司?我一直很好奇hackerrank 交了以后公司那面能看到些啥

Sai_L 发表于 2016-10-19 13:18:36 | 显示全部楼层
拜读了迅哥的几个帖子,深感不能急功近利,得沉下心做技术,有兴趣点,有硬实力. from: 1point3acres.com/bbs
多谢啦~

gleee 发表于 2016-10-19 13:21:11 | 显示全部楼层
谢谢分享,刚开始确实有点应付不来……生活学习上 不过都不是借口

ypw999 发表于 2016-10-19 20:27:21 | 显示全部楼层
感谢分享,同学们提高实力,积极投简历啊。

xu8431 发表于 2016-10-19 23:40:22 | 显示全部楼层
好啊好啊好啊

namelessness 发表于 2016-10-20 04:36:59 | 显示全部楼层
投简历没有反应,内推没有反应该怎么办。

楼主| 鲁迅 发表于 2016-10-20 10:15:32 | 显示全部楼层
namelessness 发表于 2016-10-19 15:36. 1point3acres.com/bbs
投简历没有反应,内推没有反应该怎么办。
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
一般最晚一周都会有消息,recruiter还是比较勤奋的

hypsm 发表于 2016-10-29 06:52:21 | 显示全部楼层
感谢楼主的有用信息,在job fair上投了你们家但是没收到任何feedback,也许是简历被刷了吧~

楼主| 鲁迅 发表于 2016-10-29 18:31:00 | 显示全部楼层
hypsm 发表于 2016-10-28 17:52
感谢楼主的有用信息,在job fair上投了你们家但是没收到任何feedback,也许是简历被刷了吧~

我看hr把各种信息都更新设置成定时发送,防止内部改变主意,一般都会延迟一周发

ahlxt123 发表于 2016-10-30 14:55:16 | 显示全部楼层
鲁迅大哥,我最近投了很多简历全挂了。。。找一些学长帮我内推过去也是没消息,好忧伤。。。
虽然学校差了点,但是感觉自己没那么差啊。。自己造过一些轮子,本科毕业后也在国内b轮的互联网公司实习过半年(个人github : https://github.com/gislu)
结果找实习找到现在一个面试都没,都快绝望了。。。leetcode现在都刷不动了,唉

楼主| 鲁迅 发表于 2016-10-31 00:56:41 | 显示全部楼层
ahlxt123 发表于 2016-10-30 01:55
鲁迅大哥,我最近投了很多简历全挂了。。。找一些学长帮我内推过去也是没消息,好忧伤。。。
虽然学校差了 ...

简历给我,我帮你看看

ahlxt123 发表于 2016-10-31 02:38:09 | 显示全部楼层
Q A Q 麻烦您啦,非常非常感谢!
https://drive.google.com/open?id=0B_syUwKjQ2hcM05pZVVHMzhDRkE

评分

楼主| 鲁迅 发表于 2016-10-31 05:35:57 | 显示全部楼层
ahlxt123 发表于 2016-10-30 13:38
Q A Q 麻烦您啦,非常非常感谢!
https://drive.google.com/open?id=0B_syUwKjQ2hcM05pZVVHMzhDRkE
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
在飞机上,简单看了下,我觉得你的经验很适合小公司。
你投大公司毫无优势,而且学校还有劣势。
如果铁了心要去知名公司,简历要做的修改只有增加相关项目的关键字了,
对于负责screen简历的hr来说,
他们所获得的信息只有学校和用某种语言做了很多项目,而具体项目做的怎么样,
比如你的web server可以handle的rps在他们看来并没有任何意义,
这个时候你就需要来个知名项目做对比,比如之前用的名气大的server性能如何,. 1point 3acres 璁哄潧
经过你造的轮子性能提升50%之类的。
至少让简历能过了hr到达工程师手里才会有动力去看你的github。. visit 1point3acres.com for more.

如果目标就是小公司(特指名气不大的,不然学校还是个坎),
发挥自己的优势,主投go开发,不用在意是否是new grad,
我个人觉得你会有更好的发展,你有能力独立完成项目,. 1point3acres.com/bbs
至少成为一个公司不可或缺的人。

larry_cn 发表于 2016-10-31 05:45:09 | 显示全部楼层
李总 可以的 手动赞