一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[总结帖]拿了几个offer,回馈一下地里,airbnb,fb,uber,linkedin,a9

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
landslide18 发表于 2016-10-19 13:32:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(7-9月) 码农类 硕士 全职@ - 猎头 - Onsite |Pass在职跳槽

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
没啥积分,昨晚写了一个帖子到三点,然后发布的时候报错,无保存,本来想再不来这个网站,但是今早管理员大哥给我加了一些积分。。可以发了。
. From 1point 3acres bbs
这个帖子主要foucs在如何准备/理解面试,面经之类的我会在另一个帖子里面发。
工作了4年多,也面试了很多人,所以希望这个帖子对new grad和experience的都有帮助。
我本着尽量简短的目标来写。很多点别人提过了,我就根据自己的角度做个总结

希望通过阅读这篇帖子,可以帮助大家准备面试,不论是在硬实力上还是软实力上

说一下结果:

Airbnb    : sr ,   offered and accepted
Fb          : e4,   offered and declined
Uber      : sr ,   offered and declined
Linkedin : sr ,   offered and declined
A9         : sr ,   offered and declined
Twitch    : sr ,   onsite withdraw  

大家不用问我背景,因为古人云:英雄不论出处,流氓不问岁数。.1point3acres缃
package也不想过多在这个帖子里讨论, 我可能会放在抖包袱里面。

面试 = 交流 + 算法/数据结构/coding + 系统设计 + 运气

1)最关键的,在于交流

很多人觉得,我会做题就好了啊。哦,其实这个不够。因为做题大多数是一个人用机器模式在输出自己的魅力,而交流才是可以表现你个人魅力和工作能力的。
作为面试官的我,如果我出了一个题,对方上来说,哦,这个我可以开始coding了吗,我会,我会。然后就开始写。那么对那个人的欣赏度远远低于我和面试人员一起交流解决问题的情况。
而且,这年头,谁没刷过题啊。。所以把题写出来,已经无法打动面试官了。水涨船高的时候,就要加强focus的面儿。

比如,我自己比较喜欢出segment tree的题。我打分最高的是那种,其实并不知道这个数据结构,但是在互相讨论中可以把这个结构讨论出来的人。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
当然,面试官的风格不一样,有些面试官基本就是把题一扔,让你写。即使这样,也要交流。
如果面试官非常nice/有个性,就告诉你,你不用说了,写吧,那么就和他/她confirm一下,然后写就好了。(我遇到过一个50岁的,完全不在乎我说什么)

所以,简单概述:
要有干货 : leetcode + 一些面经
要有功底 : 彻底理解题型,数据结构,还有面试官的目的。

-google 1point3acres个人认为,面试不是打仗,更多的是合作和博弈的基础上的自我展示。
. visit 1point3acres.com for more.
算法如此,设计和 culture fit更是

2)算法/数据结构/coding

这个其实是个很好准备的过程,只要一直把握:理解,做题,延伸
我个人对算法很有兴趣,有几个小伙伴,经常讨论。
. 1point3acres.com/bbs
理解:这点我感觉最重要

1.为什么有这种数据结构和算法?(一般不会被考那些因为有人吃饱了撑的而被发明出来的数据结构/算法)
2.解决了啥问题
3.如何实现的
4.有什么可以借鉴的编程/设计技巧
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
个人不是很推荐啃算法导论,当然,这是一本很好的书,可以作为refernce
. more info on 1point3acres.com我觉得做到以下几点,算法基本差不多了,
. 1point 3acres 璁哄潧
书:The Algorithm Design Manual - Steven Skiena (理解)
影:Sedgewick Part I&II (理解).鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
库:leetcode,geeksforgeeks挑着做,如果你刚入门,好好研究一下cc150 (做题,延伸).鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
mock :没事儿的时候可以找人mock一下,朋友或者同学就好,也自己mock一下别人,这样也许你也会体会到面试官想要的是什么哦~ (延伸)

3)系统设计

系统设计 = 准备 + 发挥
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
准备:

我觉得不用太头疼,当然,这是个很广的topic。没有经验的人很犯愁。这个我觉得其实有捷径 - 就是别觉得有捷径。。 看任何一篇论文的时候,把这篇看透,每个不认识/没见过的词,都去弄明白。
我觉得如果follow这个帖子,你基本OK了:

http://blog.csdn.net/sigh1988/article/details/9790337
. more info on 1point3acres.com
发挥:. visit 1point3acres.com for more.

1.说人话
2.说有逻辑的人话
3.放松的说有逻辑的人话 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
4.观察对面人想走的方向
5.交流,我们是一起来解决问题的

4)运气

我们都不想有坏运气,但是谁也无法控制这个事儿对吧,所以,干脆不想。

just be yourself,就好了。而且,你又不是面一家,你们不喜欢爷爷我,爷爷也不爱你。
. 1point 3acres 璁哄潧
遇到傻x面试官咋办??
很简单,就是保持自己,be yourself,不要被影响。

面试官傻x基本因为:

1.本身傻x: 不要被影响,因为傻x可能真的不坏。只是性格有问题。我们要往好的地方想
2.今天真的遇到不开心的事儿了: 那你就更要保持积极乐观了,正能量在面试中总是好的. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
3.面试官很弱: 哈哈, 这个就有意思了。那就是要会顺着他说。我面一家的时候,面我系统设计的人有些菜,但是很自负,那么我看出来之后,就多看他的意思。顺着他那个不好(但work)的思路走下去。但是说清楚trade off。

最后,还是那句,放轻松,be yourself。

. more info on 1point3acres.com

评分

楼主| landslide18 发表于 2016-10-20 01:31:00 | 显示全部楼层
timpark4 发表于 2016-10-20 00:54
弱弱问下lz 有几年经验了? 另外如果决定跳槽的话第一份工作干多久合适呢?

4 years + , 第一份工作干多久完全取决于第一份工作是干什么,你自己对自己的职业发展的预期是什么
回复 支持 2 反对 0

wtcupup 发表于 2016-10-19 13:53:39 | 显示全部楼层
其实Airbnb onsite 不遇到 hilbert curve 那题 pass几率还是挺大的,如果是妹子在culture fit更能stand out
回复 支持 0 反对 1

楼主| landslide18 发表于 2016-10-19 13:34:39 | 显示全部楼层
语文一般,语病和错别字是一贯风格

leixiang5 发表于 2016-10-19 13:48:33 | 显示全部楼层
哇哈哈哈.. steven skiena.....我专业的大佬~

楼主| landslide18 发表于 2016-10-19 13:57:49 | 显示全部楼层
wtcupup 发表于 2016-10-19 13:53
其实Airbnb onsite 不遇到 hilbert curve 那题 pass几率还是挺大的,如果是妹子在culture fit更能stand out

hilbert是一个稍微有些复杂的递归,只是样子唬人。
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
算法只是面试的一小部分,我觉得对于ab来讲

火火火bit 发表于 2016-10-19 14:27:04 | 显示全部楼层
赞啊,等着看楼主抖包袱

ypw999 发表于 2016-10-19 19:48:50 | 显示全部楼层
非常好的找工面试经验,全面,实在,实用。

Chi2829 发表于 2016-10-19 20:58:43 | 显示全部楼层
期待楼主包袱帖!

haveto 发表于 2016-10-19 21:54:31 | 显示全部楼层
想问问什么是“因为有人吃饱了撑的而被发明出来的数据结构/算法”? 比如strStr用的KMP么? lol

eko910817 发表于 2016-10-19 22:07:24 | 显示全部楼层
wtcupup 发表于 2016-10-18 21:53

hilburt curve其实很简单,就是recursion。难的是boggle game以及最近一些新的题库

dong882205 发表于 2016-10-19 22:20:30 | 显示全部楼层
前辈说的好对!!刚结束job hunting的我我深有感触... . Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
有一种隐隐约约的感觉, 大部分面试官根本没想过"你这题可能做不出", 而是期待"你不仅能做出来, 更能walk me throught thinking process, 并轻松愉快的交流"

WinterNight 发表于 2016-10-19 22:57:14 | 显示全部楼层
感谢前辈的中肯意见,看得很感动,不只是对于面试的理解,对工作交流的经验上,都在很高的高度上。希望能多发好文,能给稍年轻的人们更多启发

ryuichist 发表于 2016-10-19 23:20:51 | 显示全部楼层
感谢大神分享,内容全面。。。。

leverage2015 发表于 2016-10-19 23:39:51 | 显示全部楼层
mark, thanks for sharing!

timpark4 发表于 2016-10-20 00:54:38 | 显示全部楼层
弱弱问下lz 有几年经验了? 另外如果决定跳槽的话第一份工作干多久合适呢?

zwm 发表于 2016-10-20 02:22:00 | 显示全部楼层
感谢分享!非常详细而且实用!
祝贺大神 !

howeflguap 发表于 2016-10-20 02:40:43 | 显示全部楼层
请问楼主,听HR说从FLG跳去U和A都会被默认降一级录取,你遇到过吗?面试中该如何表现才能保证平级甚至跳级拿到好包裹呢?或者还是完全依赖工龄?

楼主| landslide18 发表于 2016-10-20 07:22:03 | 显示全部楼层
howeflguap 发表于 2016-10-20 02:40
请问楼主,听HR说从FLG跳去U和A都会被默认降一级录取,你遇到过吗?面试中该如何表现才能保证平级甚至跳级 ...

哦,我知道一些从上述公司去ua的,级别升降或者保持,不一定。我感觉大概受以下几个事儿影响:(排名不分先后). 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

1.工龄
2.公司
3.面试表现
4.交流能力
5.recruiter.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
6.manager对你的定位
7.competing offer
8.运气

所以我的回答基本等于 : 不一定

bbsbbstry 发表于 2016-10-20 07:30:28 | 显示全部楼层
楼主能不能写下fb的onsite面经并且介绍一下自己对他家onsite的理解?谢谢哈