一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

FB 跪经

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
bunnyNova 发表于 2016-10-20 06:08:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(10-12月) 码农类 硕士 全职@Facebook - 内推 - Onsite |Fail在职跳槽

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
10号onsite 正常的四轮 2轮 coding + 1轮 design + 1轮聊天/coding
整体来说,coding难度不大,但会很抠细节,以及很多follow up, System Design比较有压力
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
Coding题
1. vector dot product
sparse怎么处理?一个很长一个很短怎么优化
2. build itinerary,先是输出一个解就好,follow up是在所有解中间输出字母表序最小的
leetcode原题,我隐约记得有个比较好的方法但忘记了,只能用普通的dfs backtracking. from: 1point3acres.com/bbs
3. add binary,我觉得主要跪在这里,我很傻X的每加一个数都insert到stringbuilder的最前面. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
但忽略了stringbuilder/buffer这种东西是array base的 所以插入的时间消耗是很大的,当面试官
问我你这个解法input很大的时候不是线性时间你觉得问题在哪里?我没有第一时间想到这点。.1point3acres缃
其实直接append 最后reverse就好。
4. group anagram, follow up是如果考虑所有字符 甚至汉字日文韩文klingon 怎么办 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧. Design
design memcache, 跟distributed system 0关系,问的很细,hash怎么设计,collision怎么办
每个node怎么设计,free之后的list怎么保存,插入是first fit还是best fit等等。

Manager聊天
比较正常的套路,就是project啊 人际关系啊 当你老板让你做你不愿意做的事情怎么办之类的。
. From 1point 3acres bbs
上周五ref我的哥们说hr管他要ref letter了以为有戏(其实我也不知道这个是不是hr觉得还行才会去要)但周一还是告诉我跪了。不过也正常,面完就知道9成跪,因为答题过程中还是有不少瑕疵。感觉FB的面试难度真的不高,但是要求完成度很高,有点差错都会Good Game Well Played了...

.1point3acres缃
补充内容 (2016-10-20 06:53):
1. vector dot product就是 A{a1, a2, a3...} B{b1, b2, b3...} product = a1 * b1 + a2 * b2... an * bn
如果vector很稀疏,那么这么算就很浪费,所以第一步优化是只看非0的,记录成一个pair {aindex, aval} 再算

补充内容 (2016-10-20 06:55):
这样当某个index 在两个vector里都非0我们再进行计算。再一步优化是其中一个vector非零很多另一个很少,可以对非零很多的vector pair进行binary search找对应的index

补充内容 (2016-10-20 06:56):
2. 332. Reconstruct Itinerary

评分

luckylady 发表于 2016-10-20 06:22:44 | 显示全部楼层
谢谢LZ,能再具体说下 第一题和第二题的条件是什么吗

楼主| bunnyNova 发表于 2016-10-20 06:51:09 | 显示全部楼层
luckylady 发表于 2016-10-20 06:22. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
谢谢LZ,能再具体说下 第一题和第二题的条件是什么吗

具体的内容补充在帖子里了

楼主| bunnyNova 发表于 2016-10-20 06:51:28 | 显示全部楼层
有人问就补充一下1,2题细节:

iPhD 发表于 2016-10-20 09:30:49 | 显示全部楼层
"group anagram, follow up是如果考虑所有字符 甚至汉字日文韩文klingon 怎么办.". more info on 1point3acres.com

这个该怎么办?面试官有要求怎么找anagram的方法吗?一般的sort他能满意吗?

chestnut9919 发表于 2016-10-20 10:25:03 | 显示全部楼层
dot product的输入是什么?两个array吗?

Badger96 发表于 2016-10-25 04:34:52 | 显示全部楼层
想请教一下楼主,hash遇到collision该怎么答,value存成linkedlist吗?谢谢~

zhaoweigg 发表于 2016-10-25 10:36:41 | 显示全部楼层
这个 system design 有难度啊,没做过caching 的话怎么会知道这么多细节

datrick 发表于 2016-10-26 05:44:18 | 显示全部楼层
请问,这个cache的application是什么?是很底层的cache吗?直接做内存管理而不用OS吗

楼主| bunnyNova 发表于 2016-10-26 08:19:57 | 显示全部楼层
Badger96 发表于 2016-10-25 04:34
想请教一下楼主,hash遇到collision该怎么答,value存成linkedlist吗?谢谢~

这是比较正常的思路吧,我也是这么说的

楼主| bunnyNova 发表于 2016-10-26 08:21:00 | 显示全部楼层
datrick 发表于 2016-10-26 05:44
请问,这个cache的application是什么?是很底层的cache吗?直接做内存管理而不用OS吗

应该是memcached,不需要你考虑太多os的东西 不过他也问了不少相关的,可能和我的底层背景有关

楼主| bunnyNova 发表于 2016-10-26 08:21:44 | 显示全部楼层
iPhD 发表于 2016-10-20 09:30
"group anagram, follow up是如果考虑所有字符 甚至汉字日文韩文klingon 怎么办."

这个该怎么办?面试 ...

sort或者count吧 反正面试官点头了

楼主| bunnyNova 发表于 2016-10-26 08:22:15 | 显示全部楼层
chestnut9919 发表于 2016-10-20 10:25
dot product的输入是什么?两个array吗?

最开始是两个array,然后变成两个pair array只有非0元素和index构成的pair

mengmeng88717 发表于 2016-10-26 09:29:47 | 显示全部楼层
第四题 follow up楼主有何高见?我的想法就是对unicode定义comparator,不确定~~

finerve 发表于 2016-10-26 09:52:49 | 显示全部楼层
fb不是可以把一轮system design换成算法题么? lz你没换,还是改成必须的了??

何打发123 发表于 2016-10-31 11:17:45 | 显示全部楼层
感谢分享~~~!  请问 4. group anagram, follow up是如果考虑所有字符 甚至汉字日文韩文klingon 怎么办 这个follow up 怎么做?  如果用string表示的话 还是可以直接sort呀 感觉code并没有变化

zhaoweigg 发表于 2016-11-1 05:36:26 | 显示全部楼层
何打发123 发表于 2016-10-31 11:17
感谢分享~~~!  请问 4. group anagram, follow up是如果考虑所有字符 甚至汉字日文韩文klingon 怎么办 这 ...

trick 在于 unicode take 1 to 4 bytes, 而java charAt() 返回长为2 bytes 的char, 这里要用codepoint 来表征字符. from: 1point3acres.com/bbs

补充内容 (2016-11-1 05:37):
就是说有的诡异字符可能会在String里占用两个位置, 要handle这种情况

补充内容 (2016-11-1 06:46): 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
不严谨了, 应该说utf8占用1-4个byte,unicode和utf8还是不一样的

何打发123 发表于 2016-11-1 05:53:34 | 显示全部楼层
zhaoweigg 发表于 2016-11-1 05:36
trick 在于 unicode take 1 to 4 bytes, 而java charAt() 返回长为2 bytes 的char, 这里要用codepoint  ...
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
厉害了我的哥。。。。受教了! 看来这里是考ascii 和Unicode的区别~~>.<

XCQ 发表于 2016-11-10 16:10:43 | 显示全部楼层
楼主你说design memcache和distributed system没关系??? 是就设计成了sharded hashtable吗?