一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

facebook onsite 拒经

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
iwknow 发表于 2016-10-21 02:33:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(10-12月) 码农类 本科 全职@Facebook - 内推 - 技术电面 Onsite |Failfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
这是我的第一次面试。刚刚收到拒信,心都碎了。就跟大家分享一下题目和当天的情况吧,也请各位帮我分析一下到底是哪里做的不好。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
本人的基本情况是非CS专业,无实习,在学校一个很有前途的实验室做过research,research内容跟编程相关。去年发现找工作很难,选了点CS的课,刷了2个月leetcode强行转一波程序员。
面试前leetcode刷的非常熟练,所有题都有思路。

========下面是电面===========. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
华人小哥,口音非常纯正,应该是ABC
题是count and say的变种,不难。先说了思路,得到肯定后开始写,慢悠悠写完。小哥说你口头test run一下吧,发现个小bug,及时修复。. from: 1point3acres.com/bbs
第二题是 two sum,5分钟秒了,用了two pointer, 我说还能用hashtable,稍稍分析了一下利弊。
最后五分钟聊了会儿天。
整体感觉还好,一周后获得onsite 机会,很高兴。
========下面是onsite===========
第一轮:中国小姐姐
口音捉急,我已经尽力听懂了。非常想跟她说中文但是她不主动跟我说我也不好意思直接告诉她咱说中文吧。. more info on 1point3acres.com
第一题一个非常简单的dp, leetcode robot的变种,非常非常简单。但是出了大bug,我写到一半小姐姐说你这样写可能不行,我说不会的,可以这样。写完之后小姐姐说你口头run 一个test case吧,run一半发现大bug,马上纠正。
第二题 find longest panlidrome,先讲了思路,可以用dp,用expand的方法,然后说dp效率不行,我选择用expend。小姐姐非常有深意的笑了一下。写出来之后小姐姐说有bug,我想了几个corner case 发现了bug, 试图改了一下,没什么问题。最后五分钟聊了会儿天,然后小姐姐说她刚刚想出了一个case过不了。顿时大惊,我说啥case啊,她给了case 确实过不了。我说我再看看怎么修改。他说没时间了,我说修改应该不难。

第二轮:英国口音小哥
第一题忘了,很简单。秒了
第二题是BST to double linked list。这道题大概知道应该用递归,但是之前没练过。我就说我边写边说比较有思路。然后小哥说行啊。我白班分了两边,一边是草稿。在草稿上写了一会儿,大概有思路了,在另一边开始写程序。写完之后小哥说你说点儿test case能测试你的程序吧,说了几个。他说如果我给你这样一个case是有bug的(他的这个test case不是我给的,但是我的test case包括了这个情况)。小bug,很快修复了。小哥说不错,有什么要问的吗。开始问一些问题,期间我表现出了对oculus的巨大兴趣,他说其实他们和oculus是分开招聘的,不过transfer不难。我赶紧说其实我对facebook本身也很有兴趣。。。。

第三轮:印度小哥
感觉很随意的样子,聊天中得知小哥facebook ipo之前就在这儿工作了,现在做manager
聊了聊我以前的project, 小哥对我以前的research发生了巨大兴趣,一直让我跟他解释我做的research的内容(难道是他其实没啥兴趣而是看我解释能力如何?)问的非常细。后来问我印象最深的debug经历,这个一时没想起来特别好的例子,说了一个一般般的,印象深是因为从中学了点儿新东西。最后小哥说做个题吧,题显然是小哥现编的,他说他也不知道答案,这里就不详细讨论了,不会有人再遇到了。大概是一个足球运动员和一个变速运动的足球,问足球运动员如何规划路线刚好抓到足球。讨论了一会儿,期间我说这个跟导弹打飞机的情况差不多,规划导弹弹道,我上课老师讲过这个,基本思路是保持相对角度不变,这就要知道相对速度。后来发现少了很多条件,加上条件后需要解一个方程组。小哥可能思路上明白了但是并不太相信,但是这时候我们已经超时15分钟了,必须结束了。下午的时候再campus里又偶遇了小哥,他很热情的给我打招呼,觉得他对我印象不错。.1point3acres缃

==============更新==================
好吧,刚刚不死心要feedback
feedback的主要问题是code clearness, number of bug, time to reach solution. 看来是中国小姐姐把我给拒了。。。。
还有机会argue 吗?
. more info on 1point3acres.com

补充内容 (2016-10-21 05:36):
好吧,刚刚查了一下国人小姐姐的linkedin,非常牛逼的背景。可能在她看来我当天的表现确实太渣了吧。。。。

评分

楼主| iwknow 发表于 2016-10-21 12:58:04 | 显示全部楼层
总感觉facebook onsite很容易过啊,有谁知道过的比例是多少

hrl1991 发表于 2016-10-21 13:08:05 | 显示全部楼层
楼主别灰心 毕竟在牛逼实验室呆过 请问是哪天uday? 有跟你拿reference吗?

楼主| iwknow 发表于 2016-10-21 13:12:01 | 显示全部楼层
hrl1991 发表于 2016-10-21 13:08 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
楼主别灰心 毕竟在牛逼实验室呆过 请问是哪天uday? 有跟你拿reference吗?

10.11 没有。。。。

晴空 发表于 2016-10-21 13:12:13 | 显示全部楼层
感觉即使所有题都bug free, best complexity解决了也有可能被拒

hrl1991 发表于 2016-10-21 13:18:44 | 显示全部楼层
感觉fb最近对算法的要求并不高 只是对bug free非常看重 我认识的拿了offer的都没有被查出bug 但是都是lc easy-medium的题目 感觉最近fb需要的是能写代码的人而不是像google那些算法大神

楼主| iwknow 发表于 2016-10-21 13:35:32 | 显示全部楼层
hrl1991 发表于 2016-10-21 13:18
感觉fb最近对算法的要求并不高 只是对bug free非常看重 我认识的拿了offer的都没有被查出bug 但是都是lc ea ...

是啊,因为我回答的时候都是把high level plan解释的很清楚了经过同意后才写的。主要是写代码的时候不熟练。

youto 发表于 2016-10-21 13:45:07 | 显示全部楼层
看看地里最近onsite的通过率还是很低的吧,貌似没几个拿到offer的

huai10 发表于 2016-10-21 14:03:37 | 显示全部楼层
youto 发表于 2016-10-21 13:45
看看地里最近onsite的通过率还是很低的吧,貌似没几个拿到offer的

没有+1, 默默准备2sigma去了

hrl1991 发表于 2016-10-21 14:23:05 | 显示全部楼层
huai10 发表于 2016-10-21 14:03
没有+1, 默默准备2sigma去了

2sigma加油.. btw楼上有要reference吗...

mulberry 发表于 2016-10-21 14:33:32 | 显示全部楼层
哈哈,我面FB的经历和楼主很像,也失落了一会,加油吧会有更好的

wtcupup 发表于 2016-10-21 14:38:41 | 显示全部楼层
find longest panlidrome 这题是leetcode409 吧? 只要返回长度?

qiuxuxing007 发表于 2016-10-21 14:40:57 | 显示全部楼层
wtcupup 发表于 2016-10-21 14:38
find longest panlidrome 这题是leetcode409 吧? 只要返回长度?

返回长度和返回string其实本质上一样的啊, 只要把odd的string放在中间, even放两边就好了

楼主| iwknow 发表于 2016-10-21 14:42:43 | 显示全部楼层
wtcupup 发表于 2016-10-21 14:38.1point3acres缃

不是,要求返回string

wtcupup 发表于 2016-10-21 14:44:44 | 显示全部楼层
qiuxuxing007 发表于 2016-10-21 14:40
返回长度和返回string其实本质上一样的啊, 只要把odd的string放在中间, even放两边就好了

我们在说的是两道不一样的题目吧 LC409 is another story 不知道楼主是被问了是409 还是 5

楼主| iwknow 发表于 2016-10-21 14:48:09 | 显示全部楼层
wtcupup 发表于 2016-10-21 14:44
我们在说的是两道不一样的题目吧 LC409 is another story 不知道楼主是被问了是409 还是 5

5 字数字数字数。。。。

qiuxuxing007 发表于 2016-10-21 14:50:33 | 显示全部楼层
偶偶 知道了, 原来是5啊, 也是一道经典题目了, 我喜欢用dp 搞定啊

huai10 发表于 2016-10-21 15:01:37 | 显示全部楼层
hrl1991 发表于 2016-10-21 14:23
2sigma加油.. btw楼上有要reference吗...

没有,很干脆的拒了

qiuxuxing007 发表于 2016-10-21 15:08:26 | 显示全部楼层
我看楼主面的很不错, 是不是fb拒人比较随机?

楼主| iwknow 发表于 2016-10-21 23:51:58 | 显示全部楼层
mulberry 发表于 2016-10-21 14:33
哈哈,我面FB的经历和楼主很像,也失落了一会,加油吧会有更好的

谢谢鼓励啦