一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

10/18 渣渣去 Google MTV Onsite 的面经

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
chinabigtou 发表于 2016-10-21 05:11:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(10-12月) 码农类 硕士 全职@Google - Other - Onsite |Otherfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
回馈地里!攒人品!. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

一共四轮,是在Google CL3。听中午吃饭的人说,在哪一片儿面试,就意味着说面大概哪个组,比如我再CL面,就是cloud那个分支的职位。如果在Googleplex,估计就是android或者什么其他的。大概是这个意思。
. visit 1point3acres.com for more.
之前电面两轮水过(碰上好心中国哥哥,姐姐)。Onsite一共四轮,上午两轮,下午两轮,中午有另外的人带着吃饭,都是里面的工程师。所有四轮问题都是实际问题抽象出来的,没有lc上原题(也可能我没刷到,但不会像lc那样直接)。我的策略就是复述一遍题目,举例子(同时更好的理解题目),然后说想法,类似于把每一步怎么想的都告诉他,然后写代码。我刷题不够境界而且属于需要反复做才能记得住的那种类型选手,所以面试之前很虚,但是发现每个面试官都很好,会和你把问题做完,不会有题目很难不能理解或者你卡在哪块儿,然后他就瞪着你在那儿想的情况。都是交流的过程,所以感觉很好,不会特别紧张。

第一轮(白人大胡子小哥):给一个Task类,包含用户名(name),开始时间(start),结束时间(end),以及这个Task这段时间所用的资源(usage)。输入时一个Task List,然后写一个函数,可以找到某一个特定用户的peak usage。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

第二轮(国人小哥):一个包含N个东西的pool,每个东西的重量不等。每个东西被抽出来的概率和他的重量是相符的,给你N个东西,返回抽出来东西的序列。(这轮差一些没写完,但面试官说知道我咋想的了)

第三轮(印度看不出来岁数哥):每个月你可以去一个国家出差,出差的时候赶上这个国家的节假日,你就可以放假,问在一年的时间里怎么出差能最大化放假的时间。自己设计Country类。输入是一个Country列表,输出是一年里出差去的国家的行程。(这轮面之前就说有两道题,但是不相关,然后我根本没做到第二题哈哈,做完第一题时间就差不多了)

第四轮(国人小哥):一个int,比如2,转换为bit,前面都是0,只有后面最后两位有个1和0(0000.......00010)表示是2,所以前面那些0占的空间就很浪费。小哥要设计一个protocol(写两个function,一个serialize,一个deserialize),给一个int,然后把这个int转换成另外一种形式,这种形式是一个List<Byte>,Byte总共8位,第一位是0/1,用作flag表示后面还有没有后续的Byte,剩余7位是这个数字记得值。比如输入是2,输出就是一个list<Byte>,里面只包含1个Byte,这个Byte从头到尾是 0|0000010。如果输入是个很大的数(比如他转换为32位是0000..000001000001000000000),那输出就是list<Byte>,里面包含多个Byte,头几个Byte可能是1|0000000, 1|0000100,最后一个是0|0000010. 好心的面试官给了不少关于位运算的提示,要不就做不完了。

每个面试官感觉都很nice,就是他们会和你以商量问题的方式来面试,所以即使我很渣我也不太紧张。除了最后一轮碰上bit慌了一下。

还有就是很多题的条件是比较开放的,所以可以按照自己怎么方便怎么设计,或者自己对哪个比较熟,就用哪个。

所有题我都是用最普通的方法,没有优化,然后写完代码(能写出来我都谢天谢地,不敢相信自己了)就基本到时间了,然后问问题就结束了,没有follow up,按理来说都是应该有的,而且有加分的。这些题可能本身不是很难,或者我没get到面试官的点,也可能我就没做对,所以才觉得不难,总之,我面完感觉很奇怪。还是自己太渣了,根本不知道面的如何,估计不大行。但是个人成就已经拿到了,所以没有啥遗憾,另外觉得不用太紧张,感觉一定做好交流,这样自己也不紧张感觉。

发出来攒攒人品,给之后面试加油!希望自己早点找到工作,也祝大家都能找到好工作!!

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

christwsy 发表于 2016-10-21 05:37:20 | 显示全部楼层
明天要在1965那个楼面,请问那个是什么组啊。。

楼主| chinabigtou 发表于 2016-10-21 05:56:41 | 显示全部楼层
christwsy 发表于 2016-10-21 05:37
明天要在1965那个楼面,请问那个是什么组啊。。

这个还真不知道,你看看onsite那个地址,如果是googleplex,说那边是main campus,就是search,android组在的地方

小飞侠我去 发表于 2016-10-21 06:19:25 | 显示全部楼层
楼主,放假那道题你的思路是什么啊?谢谢!

wtcupup 发表于 2016-10-21 06:28:43 | 显示全部楼层
能说下这个0/1 flag具体什么作用吗? 为啥2是0 flag ?

楼主| chinabigtou 发表于 2016-10-21 06:31:53 来自手机 | 显示全部楼层
小飞侠我去 发表于 2016-10-21 06:19. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
楼主,放假那道题你的思路是什么啊?谢谢!

爆破做法,没测试…不确定所有情况都cover了…写一个函数,获取某一个月中有假日数量最多的国家,这个函数里就便利country列表,然后维护一个max记录哪个国家有最多假期。然后主函数里面就一个for,跑十二个次,获取十二个月每个月假日最多的国家…这十二个返回的国家就是要去的国家

楼主| chinabigtou 发表于 2016-10-21 06:33:51 来自手机 | 显示全部楼层
wtcupup 发表于 2016-10-21 06:28
能说下这个0/1 flag具体什么作用吗? 为啥2是0 flag ?

flag表示:是否还有下一个Byte,2只用一个Byte,所以flag是0。那个大数用了好几个,前几个flag是1,表示下面还有Byte,最后一个是0,表示后面没了

小飞侠我去 发表于 2016-10-21 06:38:19 | 显示全部楼层
chinabigtou 发表于 2016-10-21 06:31
爆破做法,没测试…不确定所有情况都cover了…写一个函数,获取某一个月中有假日数量最多的国家,这个函 ...

...这道题可以重复去同一个国家,那就只能你这样做了,感觉没考什么东西?

楼主| chinabigtou 发表于 2016-10-21 06:44:15 来自手机 | 显示全部楼层
小飞侠我去 发表于 2016-10-21 06:38
...这道题可以重复去同一个国家,那就只能你这样做了,感觉没考什么东西?

是的呀,这就是我面完很慌的原因,不知道他要考什么,按理说应该不是理解错了,因为说要是理解错了,面试官是必须把面试者拉回来的。可能做完会让follow up成去不同国家吧估计

christwsy 发表于 2016-10-21 06:44:37 | 显示全部楼层
chinabigtou 发表于 2016-10-20 16:56. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
这个还真不知道,你看看onsite那个地址,如果是googleplex,说那边是main campus,就是search,android组 ...

1965 Charleston Rd 这个地方。。Google maps能看到里面的具体房间在哪儿也是挺有意思的。。

magic95 发表于 2016-10-21 07:01:41 | 显示全部楼层
chinabigtou 发表于 2016-10-21 06:44. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
是的呀,这就是我面完很慌的原因,不知道他要考什么,按理说应该不是理解错了,因为说要是理解错了,面试 ...
. from: 1point3acres.com/bbs
地里有一道高频的题目,是对于每个site而言,下一周能去的site集合是有限的,而不是想去哪就去哪。可能面试官想把这个作为follow up来出?

huoshankou 发表于 2016-10-21 08:04:27 | 显示全部楼层
第二题有啥trick吗?根据重量排序?

christwsy 发表于 2016-10-21 08:06:05 | 显示全部楼层
magic95 发表于 2016-10-20 18:01
地里有一道高频的题目,是对于每个site而言,下一周能去的site集合是有限的,而不是想去哪就去哪。可能面 ...

是不是这俩?. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
Google Onsite 跪经
http://www.1point3acres.com/bbs/ ... &fromuid=207357-google 1point3acres
(出处: 一亩三分地论坛)
Google MTV 20160921 onsite.
http://www.1point3acres.com/bbs/ ... &fromuid=207357
(出处: 一亩三分地论坛)

johnjavabean 发表于 2016-10-21 08:20:11 | 显示全部楼层
朋友,面试官最大的谎言就是“我懂你意思了,你不用写了”

william_gong 发表于 2016-10-21 08:22:07 | 显示全部楼层
第三轮你理解错意思了吧

william_gong 发表于 2016-10-21 08:22:40 | 显示全部楼层
christwsy 发表于 2016-10-21 08:06. visit 1point3acres.com for more.
是不是这俩?
Google Onsite 跪经
http://www.1point3acres.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=203 ...

我觉得应该是这两题
dp可以出最优解吧

christwsy 发表于 2016-10-21 08:26:23 | 显示全部楼层
william_gong 发表于 2016-10-20 19:22
我觉得应该是这两题
dp可以出最优解吧

dp我是写不太出来。。我估计我就brutal force解了。。

william_gong 发表于 2016-10-21 08:27:48 | 显示全部楼层
christwsy 发表于 2016-10-21 08:26
dp我是写不太出来。。我估计我就brutal force解了。。

dfs肯定不是面试官要的解啊。。。
这题的dp还是挺好写的

楼主| chinabigtou 发表于 2016-10-21 08:47:30 来自手机 | 显示全部楼层
主要是我还问了面试官飞行的限制啥的,他说没有……没明白是要考什么

omega094 发表于 2016-10-21 23:55:30 | 显示全部楼层
第二轮(国人小哥):一个包含N个东西的pool,每个东西的重量不等。每个东西被抽出来的概率和他的重量是相符的,给你N个东西,返回抽出来东西的序列。(这轮差一些没写完,但面试官说知道我咋想的了)
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
感谢楼主分享面经!
想问下楼主第二轮这个题怎么做的?
-google 1point3acres我的理解是得simulate 一个数字被全部抽完的过程??.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
也就是说这个数字被抽到了就得拿出来对吗?
那这样的话如何高效query 和update 呢?