周末读物之聊聊三观

一亩三分地论坛

Sign Up 注册获取更多干货

最近看过此主题的会员

坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
码农求职神器Triplebyte:
不用海投
内推多家公司面试
前Google华人高管创立
面试offer一键直通
Leap.ai助你进入热门独角兽

[找工就业] 也发个跳槽总结

[复制链接] |试试Instant~
我的人缘0
Adeath 发表于 2016-10-22 11:43:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 【顶】   0% (0)

0% (0)   【踩】
全局: 顶  100% (58)

0% (0)  踩

2016(7-9月)-[]EE硕士+1-3年 - Other| 码农类General全职@Microsoft在职跳槽

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?Sign Up 注册获取更多干货

x
先上面经,大部分题都比较基础,重点提一下没见过或者有意思的题,按顺序来. From 1point 3acres bbs

巨硬:
同学内推
电面 1. 两个存在链表里的数字,做加法。不过这里是正序的,也就是1->2->3
2. 一个挺有意思的题,把一个数组的前半部分放在奇数位上,后半部分放在偶数位上,比如 1,2,3,4,5,6,7,8 变成 1,5,2,6,3,7,4,8,不能用额外空间,这个题值得好好想想
现场
1. 普通图找环 + 一些设计模式 + 继承 虚函数之类的基础知识
2. 忘了 都是原题
3. 字符串移位加密  比如a变x, b 变 y, c 变 z, 注意取余还有这个移位可以向左也可以向右
4. 把一些数字随机填到一个矩阵里,比如有1-40,随机填到5x8矩阵里
最后挂了,其实感觉答的还蛮好的.本文原创自1point3acres论坛
.留学论坛-一亩-三分地
亚麻:
内推的  不管怎么样感谢
电面 就问了一道 数组乘积除了自身 原题,剩下全是behavior
现场
1. 设计一个系统模拟这么一个情况 餐馆里服务员越多 客人等待时间就越短 但是相对付给服务员的工资呢就越多  模拟这个情况以找出最佳服务员数量,这个题太奇葩了,也不是ood,总之很迷. 留学申请论坛-一亩三分地
2. 电话按键那一题,我只写过输出所有可能字符串的 但他有个字典  要只输出在这个字典里面的词 不知道怎么优化 暴力做了= =
3. 比如一个dota比赛,5v5嘛,每个人都有一个分数,要怎么样调整这些人,使得两队总分尽量接近 (妈的后来查了下好像是NP  不过有一个practical的贪婪解法
4. 忘了 好像是按消费金额给顾客排序  最后问怎么设计这个API. From 1point 3acres bbs
5. 系统设计  fb的主页 可能包含图片 视频等 应该怎么存  考虑很多流量 以及跨国访问 blabla
面完我就决定这辈子都不面亚麻了  每一轮都有各种刁钻刻薄的behavior,最后留可能都不到30分钟做题,而且5个小时一直在说话,中午也不给吃的 呵呵

Ebay西雅图:. 牛人云集,一亩三分地
感谢给我内推的妹子
电面  1. 链表里第k个最大数,大家可能都做过数组的,链表的稍微复杂点,不过算法一样的  2. 二叉树最近共同祖先那题 直接最优解丢三哥脸上
视频现场面试:
1. 设计怎么存最近联系人 比如你打a,会出现ab, ac, ad... 我用字典树做的
2. 忘了… 不是原题但也不是很难
3. serialize一个普通树  这轮跪了。。只做过二叉树的
4. 环数组,就是index到尾了 自动从头开始   还有两个题 忘了
结果挂  本来看他视频的也没抱多大希望其实. 留学申请论坛-一亩三分地
. 留学申请论坛-一亩三分地
这三次面完我就放弃治疗了 感觉好像今年没戏了 假也用完了 于是开始疯狂打守望先锋。。游戏时间300小时。。。。。

两个月后不知怎么巨硬家HR又找到我  于是稍微准备准备又面了一次
前面都是原题就不说了
现场 1. 简单一题 + 设计模式 + 设计一个下棋
2. 单词搜索 1+2,2只讲了思路   然后聊了下数据很多怎么办
3. 如何设计哈希表 按理说这个题很基础 不过我有点忘了 导致有点懵逼 后面聊了一些怎么handle大数据 以及什么情况下不用哈希表
4. 一个包装很复杂的原题  把二叉树变成链表  最后才弄明白 只讲了思路
其实本来以为挂了  没想到最后offer  只能说缘分到了。。。

总结:
1. 刷题很重要  我大概刷了300多吧  重点题刷了3遍  因为是跳槽 所以只有晚上和周末  大概有四个多月 我基本空余时间都在刷题。 另外就是熟悉一些基础数据结构,哈希表,字典树,堆 等等-google 1point3acres
2. 我刷的leetcode  直接在上面写了提交   没事多看看讨论  会有很多奇技淫巧。。 另外就是公司tag很有用   我回头看很多题真的都在tag里面。。
3. 跳槽的话,先把自己的本职工作做好。我之前面试的时候,公司特别忙,于是犯了不少错,跟上司差点翻脸,我感觉这些东西还是一定程度影响了我的准备和心态的。后来静下心来干活,反而一切都顺利了。
4. 交流很重要 第二次面巨硬我感觉自己表现不如第一次面的  但第二次我确实话比较多 中间有个面试官总看手机 我就老问他问题 不让他看。。不知道他是不是故意试探我  总之就是强行交流吧…
5. 最后呢,当你万事俱备了,真的还需要一点运气。。。  一个人的成功,当然要靠自身的奋斗,但是也要考虑历史的进程么
. 牛人云集,一亩三分地
本人只投了西雅图的,因为就是想去那生活一段时间,现在可以了愿了,希望大家都能找到自己的归宿。

评分

再试一次 + 3 欢迎来介绍你知道的情况
lubor + 3 感谢分享!
nunuh89 + 180 + 30

上一篇:Akuna Capital 2015-16年电面合集
下一篇:大公司电面和onsite题库是分开的吗?
我的人缘0
amyzen 发表于 2016-10-22 12:16:56 | 显示全部楼层

全局: 顶  98% (191)

1% (2)  踩
能问下LZ 亚麻面了哪些behavior嘛?谢谢啦

我的人缘0
reboot329 发表于 2016-10-22 12:48:17 | 显示全部楼层

全局: 顶  95% (84)

4% (4)  踩
恭喜啦~~~~我也看看别人的经验

我的人缘0
icey_hs 发表于 2016-10-22 13:07:21 | 显示全部楼层

全局: 顶  88% (8)

11% (1)  踩
恭喜LZ,也来沾一下喜气

我的人缘0
 楼主| Adeath 发表于 2016-10-23 03:29:54 | 显示全部楼层

0% (0)  踩
amyzen 发表于 2016-10-22 12:16
能问下LZ 亚麻面了哪些behavior嘛?谢谢啦

各种各样的,最恶心的就是每个都要举例子
1. 举例说明你对现在公司/工作的贡献
2. 举例说明你现在team有没有曾经承诺过顾客的东西最后没有完成,怎么解决的(这个问题最变态
3. 举例说明你跟上司或者同事发生冲突,最后怎么解决的. 1point 3acres 论坛
4. 举例说明如果你将要赶不上deadline,怎么办
5. 举例说明如果你发现一个问题,但不是属于你的team的,你怎么办. more info on 1point3acres
其他的记不清了。。总之要多准备几个例子

评分

amyzen + 10 感谢分享!

21.000+ students read the Road to learn React. The course weaves all the opinionated roadmaps into one roadmap to master React. It gives you all the fundamentals in React. You will build a Hacker News App along the way.

我的人缘0
吃啥才算成熟 发表于 2016-11-15 06:16:28 | 显示全部楼层

全局: 顶  97% (273)

2% (6)  踩
一个挺有意思的题,把一个数组的前半部分放在奇数位上,后半部分放在偶数位上,比如 1,2,3,4,5,6,7,8 变成 1,5,2,6,3,7,4,8,不能用额外空间,这个题值得好好想想
.1point3acres网
这题怎么做.......?
实在想不到

我的人缘0
 楼主| Adeath 发表于 2016-11-26 07:01:00 | 显示全部楼层

0% (0)  踩
吃啥才算成熟 发表于 2016-11-15 06:16
一个挺有意思的题,把一个数组的前半部分放在奇数位上,后半部分放在偶数位上,比如 1,2,3,4,5,6,7,8 变成 ...

可以用分治来做:
比如1,2,3,4,5,6,7,8-> 1,2,5,6,3,4,7,8 -> 1,5,2,6,3,7,4,8

我的人缘0
bcc 发表于 2016-11-27 07:57:49 | 显示全部楼层

全局: 顶  90% (27)

10% (3)  踩
恭喜lz!!!lz怎么请假的?嘻嘻

With React+D3v4 you'll learn the basics of building fast data visualization components in about an hour.

我的人缘0
 楼主| Adeath 发表于 2016-11-29 00:25:50 | 显示全部楼层

0% (0)  踩
bcc 发表于 2016-11-27 07:57
恭喜lz!!!lz怎么请假的?嘻嘻

我直接sick leave的 比较灵活  如果日期确定的早请个vacation一般也会同意的吧

我的人缘0
bcc 发表于 2016-12-1 11:03:32 | 显示全部楼层

全局: 顶  90% (27)

10% (3)  踩
Adeath 发表于 2016-11-29 00:25
我直接sick leave的 比较灵活  如果日期确定的早请个vacation一般也会同意的吧

那lz的面试时间线是怎么安排的呀?排到一起面嘛?

我的人缘0
 楼主| Adeath 发表于 2016-12-2 06:59:35 | 显示全部楼层

0% (0)  踩
bcc 发表于 2016-12-1 11:03
那lz的面试时间线是怎么安排的呀?排到一起面嘛?
. 牛人云集,一亩三分地
具体的时间线感觉看HR的反应速度。。碰到一起也很正常。不过onsite我一般都是选周五或者周一,这样可以利用周末时间旅行。个人偏好周一上午,周日去,面完下午回来,只用一天假。所以onsite我也没排到一起过,因为往返比较花时间,连续几天病假也不太好。当然你如果离面试的地方很近就另当别论了。
电面随便排一起都行,我一般都是选傍晚的,因为在中部,跟西部时差两小时,6点开始面对面才4点,这样就不用请假了。

Learn React.js, Redux & Immutable.js while building a weather app

我的人缘0
lzjknight 发表于 2016-12-6 11:23:06 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (3)

0% (0)  踩
Adeath 发表于 2016-11-26 07:01 来源一亩.三分地论坛.
可以用分治来做:
比如1,2,3,4,5,6,7,8-> 1,2,5,6,3,4,7,8 -> 1,5,2,6,3,7,4,8

谢谢楼主,可是还是没太看明白,可以再解释下吗?

我的人缘0
 楼主| Adeath 发表于 2016-12-6 23:45:27 | 显示全部楼层

0% (0)  踩
lzjknight 发表于 2016-12-6 11:23 来源一亩.三分地论坛.
谢谢楼主,可是还是没太看明白,可以再解释下吗?

想象你把数组4等分,比如(1,2)(3,4)(5,6)(7,8),可以看到(5,6)是属于前半部分的,所以应该把(3,4)和(5,6)对换,即(1,2)(5,6)(3,4)(7,8)。然后只需对前半部分和后半部分做一样的事情:2和5对换,4和7对换,即(1,5,2,6)(3,7,4,8). 1point3acres
当然这个方法只适用于2^n的数组

我的人缘0
jzc007 发表于 2017-2-19 02:51:58 | 显示全部楼层

全局: 顶  97% (82)

2% (2)  踩
恭喜lz。。可以请问lz工作多久跳的槽吗?面试的时候会问之前工作吗?

我的人缘0
 楼主| Adeath 发表于 2017-2-20 10:49:51 | 显示全部楼层

0% (0)  踩
jzc007 发表于 2017-2-19 02:51
恭喜lz。。可以请问lz工作多久跳的槽吗?面试的时候会问之前工作吗?

工作一年多了开始找的… 跳槽的话肯定会问工作的,基本不会问学校里的东西了,只要能讲清楚自己做了什么就行

我的人缘0
吃啥才算成熟 发表于 2017-3-2 03:27:43 | 显示全部楼层

全局: 顶  97% (273)

2% (6)  踩
lz西雅图咋样?下雨还能接受么?

我的人缘0
 楼主| Adeath 发表于 2017-3-10 07:45:12 | 显示全部楼层

0% (0)  踩
吃啥才算成熟 发表于 2017-3-2 03:27
lz西雅图咋样?下雨还能接受么?

还不错啊  下雨是挺多的。。。不过据说夏天很好

我的人缘0
再试一次 发表于 2017-3-10 08:38:34 | 显示全部楼层

全局: 顶  95% (38)

5% (2)  踩
感谢分享,这么说起来微软没有冷冻期?

我的人缘0
 楼主| Adeath 发表于 2017-3-11 03:55:33 | 显示全部楼层

0% (0)  踩
再试一次 发表于 2017-3-10 08:38
感谢分享,这么说起来微软没有冷冻期?

其实是有的,但实际操作起来没有那么严格。我的前后相隔大概三个多月吧

我的人缘0
再试一次 发表于 2017-3-11 04:18:02 | 显示全部楼层

全局: 顶  95% (38)

5% (2)  踩
Adeath 发表于 2017-3-11 03:55
其实是有的,但实际操作起来没有那么严格。我的前后相隔大概三个多月吧

收到 ,谢谢

游客
请先登录