一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[申请] 已毕业的化工MEng转CSmaster的疑虑

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
渺小而伟大 发表于 2016-10-22 16:26:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x

本科 厦大化学GPA貌似只有3.0左右。
研究生 一个美国排在80位左右的学校,化工专业GPA 3.3
暑假刚毕业,好不容易找到了工作,但和化工的关系不大(我都不确定是否能拿到stem的延期)。据我了解,在我们学校的中国化工学生中,能在美国找到工作的很少。虽然如此,工资和CS专业的相比实在相差太多。
现在我有两个考虑,1.自学CS的内容 2.再申请一个cs的master
我的疑虑是1.自学CS的课程对跨专业找工作用处大吗?看见论坛里不少EE的说自己是转专业,可是他们毕竟能在学校里选一些和CS有关的课程,我这种化工的出身(相当于编程零基础)的如果选了网络课程,找工作时被认可度高吗?
2.如何确定自己有编程的天赋?看见论坛里有人自学的效果挺好,可是我不确定自己是否有这种能力。本科时,数学成绩不好。master期间,用matlab编程是我觉得最困难的一门课,虽然最后成绩不差。可是看见别人编的数百行的程序,脑子还是有点大。编程只靠努力认真,能取得好成绩吗?
LearnerChao 发表于 2016-10-23 23:23:43 | 显示全部楼层
楼主可以考虑一边工作,一边上点CS课程,然后申请一个OMSCS(http://www.omscs.gatech.edu/)的项目,这样你就可以半脱产,没有什么经济压力;而且即使将来extension不成功,你也可以立马联系Georgia tech给你I20转成学生身份去学校就读
回复 支持 1 反对 0

吕不韦 发表于 2016-10-23 14:12:06 | 显示全部楼层
不知楼主转CS是什么目的?
先说钱、职业生涯!其实CS现在遍地大把抓,但为什么CS还是赚钱的呢?CS存在较大的两极分化,真正挣钱的是一小部分,人们只看见了挣钱的,却没看见进去走到一半就平庸一生的。楼主要做好准备,问问自己到底为什么转。别踏入这个行业,走到一半就算了,那样毁的是你自己。学好了,真赚钱,会有很好的工作环境;学不好,难听点类似于修自行车的,水平水的太多了!
其次是,如果真喜欢所以才转,那,为什么怀疑自己呢!大胆去做!论坛贴吧,等等等等中国国内免费资源多着是!别说免费,收费的许多照样免费拿来用,这是自学的必备技能:扒资源!
其实楼主不用担心跟网课学习认不认可。给你说,这没用,人家不看!站在公司角度想,人家要你是干嘛的?不是摆门面的。对于新人和很多不成熟的人而言,第一是技术!记住:技术!技术不分贵贱,不是这家的肥皂比那家好。高中专科毕业技术大牛很多,要向他们学习!论坛QQ贴吧都有。第二是经历,或者是说做过什么项目之类的,这能使你找到一份很好甚至优越的工作。
第一,技术!(这是你的第一个目标,它可以让你毫不费劲的得到一份工作。如果已下定决心,就先努力得到它!)
第二,经验!(这可以使你有一份很棒的工作)
回复 支持 1 反对 0

ypw999 发表于 2016-10-22 18:24:12 | 显示全部楼层
我觉得主要看楼主对编程是否有兴趣,可以上一些CS方面基础课的网络公开课试试看自己是否有兴趣,如果没兴趣,是很难搞好一件事,也很难坚持下去的。
另一个,楼主既然已经找到工作了,在目前形势下很难得,有工作就有机会解决'H1B身份问题。最好先干着,再自学或上个在职的课程学位,这样身份问题和转行问题都能兼顾。

评分

loserloser 发表于 2016-10-23 10:30:28 | 显示全部楼层
求问楼主是怎么找到工作的呢

楼主| 渺小而伟大 发表于 2016-10-23 13:37:46 | 显示全部楼层
ypw999 发表于 2016-10-22 18:24
我觉得主要看楼主对编程是否有兴趣,可以上一些CS方面基础课的网络公开课试试看自己是否有兴趣,如果没兴趣 ...

谢谢回复。我的疑虑是,招聘时,在职的课程学位能达到和全职的学位相同的被认可程度吗?

楼主| 渺小而伟大 发表于 2016-10-23 13:39:56 | 显示全部楼层
loserloser 发表于 2016-10-23 10:30
求问楼主是怎么找到工作的呢

靠别人介绍,比如高中/大学的同学或者在美国认识的华人,去他们开的小公司。

ypw999 发表于 2016-10-23 14:07:57 | 显示全部楼层
渺小而伟大 发表于 2016-10-23 13:37
谢谢回复。我的疑虑是,招聘时,在职的课程学位能达到和全职的学位相同的被认可程度吗?

我听说大公司不论学历,看的是实力。你要考虑简历里怎样表现出来相应的实力。

楼主| 渺小而伟大 发表于 2016-11-3 15:16:25 | 显示全部楼层
吕不韦 发表于 2016-10-23 14:12
不知楼主转CS是什么目的?
先说钱、职业生涯!其实CS现在遍地大把抓,但为什么CS还是赚钱的呢?CS存在较大 ...

谢谢回复。我决定下周就去工作了,同时也在申请网络课程和自学。老板说,如果我打算申opt 延期或者H1B,他可以提供帮助(虽然他没搞过)。我也咨询了在IT领域工作的同学,他们说,以后如果需要内推,他们可以提供帮助。

ypw999 发表于 2016-11-3 20:14:42 | 显示全部楼层
渺小而伟大 发表于 2016-11-3 15:16
谢谢回复。我决定下周就去工作了,同时也在申请网络课程和自学。老板说,如果我打算申opt 延期或者H1B, ...

楼主加油!既然老板那么好,且行且珍惜,先工作,争取解决身份,拿到'h1b签证,钱多钱少不是大事,日子长着嘛,然后一边学你喜欢的东西,比如CS,有机会的话,重要的看技术能力,不是学历!最关键的是你是否真的喜欢,要先开窍,或者先确定自己的爱好和敏感方面。