一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

西城漫记

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
忆梦前尘 发表于 2016-10-23 17:32:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(10-12月) 码农类 硕士 全职@Amazon - 内推 - Onsite |Otherfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
1.2016年的秋冬之交,我第一次踏上这个传闻中多雨的城市。接下了一个著名微商网站的邀请。本来想选择10月24号这个日子,这样挑战的时候,怒吼『为了部落,1024!』,同时还可以把T恤衫一把撕裂,配上狼人变身的嚎叫,体现出一种被逼到悬崖边缘的悲凉与不成功便成仁的热血。想想还是作罢,毕竟没那么哲♂学,而且留给中国队的时间不多了,就安排在之前的一天了。

2.其实一开始我很不想去,看现在通讯技术这么发达,需要什么面谈的事情,来个威丢不就行了,而且最近车链子掉了还没修实在不方便去。结果对方直接就咔咔机票酒店都办好了,看这败家玩意儿,没办法只能去瞧瞧了。去之前其实非常紧张,本以为年年岁岁花相似,可是今年确定花死了,换了一群仓库丢肥皂,没辙,雪花啤酒,勇闯天涯。

3.所以在幸运日那天飞向西雅图,晚上入住之后就和第二天的战友们组成了团伙,本来想看看其他人的房间有多大,但是每个人来都说你房间真大,大的像和老板娘睡过一样。在这张大床上,我们铺开了几张纸,上面画上了一些表格,就是于谦老师的父亲王老爷子,那叫一个有钱,不仅房产好几处,还喜欢在房子里放肥皂。有人问说房子里面就肥皂没别的么,对,就都是肥皂。然后弄了个房子和肥皂的表格。然后还有个交通费的表格,就是北京出发,上海到达,绿皮车得3天,200块钱,要是飞机第二天就到,1000块钱。说你搞这么多肥皂和房子无聊不无聊,诶您还别说,还有更无聊的,说有人要买肥皂,说在上海,需要个20块,还有什么要第几天送到啊这种的,这要这么多肥皂搞不好就是交大毕业的。所以一群人就研究,怎么满足肥皂的需求。

4.第二天一早,就赶上了一场雨,淋雨一直走,我们都是杨丞琳的歌迷。赶到了大楼,呦,好多的人,好多的狗,好多的人牵着狗,好多的狗拉着人。但压力还是有的,我们都带着笑或是很沉默,旁边坐着一群印度人,虽然人数很多,但他们并没有突然载歌载舞,在东北玩泥巴或是在大连没有家。过了20分钟,一个天使面容水桶身材的人来了,一句大家好吗我想死你们了康忙北鼻,就把我们带到了一个大屋子里面。先放了几张ppt,意思就是现在做微商有前途,谁还没有个七大姑八大姨的,话锋一转,说你们刚进来之前都签了个什么东西,签完之后你就不能出去说今天的故事了。还是落伍,电影都说了这种需求只需要用灯照一下就行,让威尔史密斯给目击者一张纸签名说没见过外星人就想解决问题?naive。. 1point 3acres 璁哄潧

5.一张桌子三个人,我和另外一个印度兄弟还有德州兄弟一组,看上去由于母语优势两个人的口条都强于我,实际上错了,是远强于我。刚开始每个人被发了一张塑封的纸,说来吧朋友现在有金斧头、银斧头还有铁斧头,那把斧头是你的。稍微聊了聊,发现铁斧头明显错了,银斧头时间复杂度比较高,金斧头看着挺像那么回事儿。虽然用脚后跟想出了结果,但是当两个面试官过来记录讨论结果的时候,另外两位开始大秀口语,由于我是心理学专业出身,虽然听不太懂他们说什么,但总感觉他们的态度非常像那些在思聪微博下面写『老公X我』的评论的人。身为一个有骨气的东方硬汉我当然不会向皇军低头,直接膝盖一软拉近了和面试官的距离,巧妙的接过了话头然后完成了描述判断标准和最终结论的过程,论聊天技术,文科生还是很占优势的。反正这一波不难,像相亲一样正常表现就行。

6.纯感慨,Dell电脑上面装eclipse,真的蛮难用的。看了一下美国地图,上面几个点的分布和传闻中的不太一样。看来这个地图还会变换形状,一会儿变成S形,一会儿变成B形,总之难缠得紧。还好这次是星晴,比较容易一些。但是文件真的很多,都跟真的一样。即使我们都是心中有码的骑兵,也要花好久才能看懂环境和题目,说每个房子里面都有肥皂。就问了,给你个肥皂,给你个武汉,给出来一个容器,里面装的东西是房子+这个地区往武汉送肥皂的所有方式。这个例子不是为了黑华科的。反正就是要根据肥皂找哪些房子有肥皂,根据武汉找哪些交通费目的地是武汉。写好的方法一般都能用,其实不需要紧张,因为读文件,要写的就是实现功能就行,不太好描述,因为要用的都被写好了。而且真的是一个萝卜一个坑,一种肥皂一间房子。就是要仔细看,看全面了。补充一下,什么enum类型,csv文件什么的,统统不需要看,都被定义好了。

7.写着写着就需要在板子上面签时间,就是扣出去半小时出去聊聊天。聊聊天气,聊聊吃的,聊聊第一问怎么做的,聊聊第二问什么想法,有人选11点20或者11点50,也可以选12点20或者12点50。身为文科生,实在不敢选11点20,因为那时候肯定第二问没怎么写,只能畅想未来瞎忽悠。第二问要求是现在一群人要肥皂,要么订单满足最多,要么尽量都及时送到。本来以为没什么,结果中途半小时就被问,为啥要满足订单最多啊,想用啥数据结构,要啥自行车。选了让肥皂铺满中国,不管时间和钱了。告诉面试官肥皂不像爱情,必须做到想买就能买,买完等多长时间我不管,你美国的快递还好意思叫快递?能让顾客等的快要见上帝了,这锅我肯定不背。面试官嘿嘿一笑,也没提钱的事儿,问你的解法是啥,读了一遍代码,说你这儿为啥用了map,这儿为啥用list,这儿为啥用优先队列,复杂度多少,问的相当的细。

8.最后40分钟大概写了个框架,跑了一下,发现订单满足的百分比只有30%左右,当时鼠躯一震。我听闻到不了85%就只能守着孤城了,然后坐在老树根上抽大生产软包,这多掉价。41分钟疯狂的改,比如调换房子的顺序,还有把不能运的都取消掉,反正数据应该不大跑慢一点儿没关系,就是多加判断。最后一步一步从30多爬到了86.96%,当时真的是我的天空星星都亮了。最后还要做个20分钟的问卷,也没怎么做,还有最终15分钟的一轮面试,大家其乐融融的聊聊复杂度,订单满足百分比倒是没怎么说,把整个过程用的数据结构都挖了一遍,问了点儿问题,就结束了。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

9.其实以上都不是重点,重点是这次去遇上了7个同行,有缘千里来相会,一行人组团了一波儿寿司,然后愉快的在酒店玩谁是卧底+狼人杀直到被投诉哈哈哈哈哈。Qiao开心,真心希望我们这群人都有好结果。前一天晚上8个人凑在一起研究的时候也是借鉴了前人的经验,但是做完之后感觉算法难度几乎为0,写的时候的难度集中在如何在给定的包里面实现功能,面试的难度集中在要把自己的代码真的是一个字一个字的讲清楚,同时给出有说服力的理由支持自己的做法,包括第二问的选择。至于条件,并不复杂,比如房子里面只有一种东西,订单也只是一群订单而已。当然在面试过程中提出自己结合实际的考虑并在代码里面体现出来是再好不过的了。不需要想太复杂的算法,也没必要在选择一边的时候还要考虑其他条件比如价格,现在要还原出来题目是不可能的,只能大概描述一下轮廓,建议一个是真的不用想复杂,第二个就是ctrl+F3会有非常巨大的作用。

10.其实,当走出大楼的那一刻。天晴了,雨停了,我又觉得我行了。先感谢一下内推我的朋友,再祝同一天面试的8个人都有offer,还有之后要去西雅图的人都超常发挥。

补充内容 (2016-10-26 18:16):
10.26更新,挂了。。早知道就直接写清晰版本了。。

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

楼主| 忆梦前尘 发表于 2016-10-24 05:56:01 | 显示全部楼层
steamed_buns 发表于 2016-10-23 13:49
肯定拿到offer!不方!-google 1point3acres
你还打算继续面别的吗还是就安心等亚麻啦?

都一年了,早就学会面过就当挂掉,从不抱任何希望。

11月继续刚Google,还有其他几家。
回复 支持 2 反对 0

berkerley2013 发表于 2016-10-23 20:55:54 | 显示全部楼层
赞!来借借福气。楼主威武,你必然有offer!
回复 支持 1 反对 0

xj2004 发表于 2016-10-24 00:26:00 | 显示全部楼层
lz nb 不愧是文科生!1024 好人一生平安

yls0327 发表于 2016-10-24 00:44:02 | 显示全部楼层
lz文风不错啊!!!只是看到为了部落就想秒关窗口…

楼主| 忆梦前尘 发表于 2016-10-24 02:05:52 | 显示全部楼层
回答一下问题,我觉得在评论里面回复应该不会被查了。

地区的那个类虽然是enum类型,但是我这种不太懂enum的也能做,就是完全不需要这方面的知识,就知道这里面会包含哪几个地方就行。所以有人问说我不送货了,就理解成地区之间的调货行不行,完全可以。
还有一群订单的第二问,订单和订单之间的商品不一定相同,但是每个订单只有一种东西。. more info on 1point3acres.com
而且不一定每个仓库都能到达所有地方,肯定有我这个仓库里面有,但是送不到订单的位置,所以就需要想办法。这一点在我的面试中也被抓出来问了。

chenzhan171 发表于 2016-10-24 02:29:35 | 显示全部楼层
醉了, 这面经写的三哥绝对看不懂。

jiongjiongyoush 发表于 2016-10-24 02:30:28 | 显示全部楼层
杨丞琳歌迷。。。

楼主| 忆梦前尘 发表于 2016-10-24 02:34:06 | 显示全部楼层
berkerley2013 发表于 2016-10-23 04:55
赞!来借借福气。楼主威武,你必然有offer!

我非常不要脸的支持了你的回复。。

楼主| 忆梦前尘 发表于 2016-10-24 02:35:40 | 显示全部楼层
xj2004 发表于 2016-10-23 08:26
lz nb 不愧是文科生!1024 好人一生平安
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
是啊,弃文从计,只是因为穷

楼主| 忆梦前尘 发表于 2016-10-24 02:36:01 | 显示全部楼层
yls0327 发表于 2016-10-23 08:44
lz文风不错啊!!!只是看到为了部落就想秒关窗口…

呃。。。其实我没玩过,就是这句口号我一直没找到联盟版本的

xwjjjw 发表于 2016-10-24 02:50:16 | 显示全部楼层
楼主厉害,祝顺利offer!

steamed_buns 发表于 2016-10-24 02:57:42 | 显示全部楼层
赞文风!虽然并没有仔细看内容毕竟我现在除了确认邮件别的什么都没收到……
话说从我开始找工作起刷地里就看到楼主的身影了,预祝楼主拿下offer!

最后楼主你能分享下timeline吗……

Sayako 发表于 2016-10-24 03:50:53 | 显示全部楼层
看微商网站我还以为是 eBay咧……lz牛逼,我没看懂lz描述的面试内容是啥

楼主| 忆梦前尘 发表于 2016-10-24 05:15:30 | 显示全部楼层
Sayako 发表于 2016-10-23 11:50. 1point 3acres 璁哄潧
看微商网站我还以为是 eBay咧……lz牛逼,我没看懂lz描述的面试内容是啥
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
唉。。。其实很想明确写。。就是签了NDA,被查到还是挺麻烦的

楼主| 忆梦前尘 发表于 2016-10-24 05:16:35 | 显示全部楼层
steamed_buns 发表于 2016-10-23 10:57
赞文风!虽然并没有仔细看内容毕竟我现在除了确认邮件别的什么都没收到……. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
话说从我开始找工作起刷地里就 ...

我记得是8月22号推的,然后9月19号拿到OA1,9月24号左右做完OA1,24小时之后拿到OA2邀请,10月4号做完OA2,7号收到群面邀请,20号群面,之后生死未卜。

楼主| 忆梦前尘 发表于 2016-10-24 05:16:51 | 显示全部楼层
xwjjjw 发表于 2016-10-23 10:50
楼主厉害,祝顺利offer!

哈哈听说你已经拿到了

楼主| 忆梦前尘 发表于 2016-10-24 05:22:05 | 显示全部楼层
chenzhan171 发表于 2016-10-23 10:29
醉了, 这面经写的三哥绝对看不懂。

其实我比较关注。。只要亚麻的人查不到就好了

steamed_buns 发表于 2016-10-24 05:49:06 | 显示全部楼层
忆梦前尘 发表于 2016-10-24 05:16.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
我记得是8月22号推的,然后9月19号拿到OA1,9月24号左右做完OA1,24小时之后拿到OA2邀请,10月4号做完OA2 ...
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
肯定拿到offer!不方!
你还打算继续面别的吗还是就安心等亚麻啦?